Стреляющие плацдармы артиллериста-десантника Александра Постоялко
© Фото из личного архива.
Вторая чеченская кампания.

Стреляющие плацдармы артиллериста-десантника Александра Постоялко

Даже, если бы на его пиджаке не было Золотой звезды Героя России, уже по одному волевому взгляду отливающих небесной синевой глаз становится ясно, что перед тобой - человек неординарный
03 сентября 2019, 14:50
Реклама
Стреляющие плацдармы артиллериста-десантника Александра Постоялко
© Фото из личного архива.
Вторая чеченская кампания.
Читайте нас на: 

Есть, наверное, в уроженцах российской глубинки какой-то генетический код, программирующий на решительные поступки, когда того требуют обстоятельства. И заложен такой код, скорей всего, ещё в те стародавние времена, когда мужикам на Руси приходилось с одинаковым самоотрешением и возделывать землю свою, и оборонять её от вражьих набегов. Вот и Сашку Постоялко - мальца-заводилу из небольшого городка Унечи, что на Брянщине, такой генетический «компас» привёл в стены Коломенского артиллерийского училища, потому как ещё лет с десяти он для себя наметил стать десантником.

Всё, что ни делается, - всё к лучшему

- В Рязанское десантное, парень, ты опоздал. Разнарядка уже закрыта, - районный военком явно проникся настырностью и целеустремлённостью этого худощавого паренька. -  В Коломенском артиллерийском есть отделение артиллерии ВДВ.  Пойдешь?

Капитан Постоялко.
© Фото из личного архива.
Капитан Постоялко.

Береты и тельняшки первокурсникам выдали не сразу. Для начала в учебном центре из них полтора месяца делали более-менее сносных бойцов. Это было чем-то похоже на прокатный стан, когда из безформенных заготовок с пылу-жару формируется закалённое стальное изделие вполне конкретного назначения. Пройти через это горнило Сашке помогла хорошая спортивная подготовка и крепость духа: «Мы – брянские, мы прорвёмся!»  Именно с тех пор собранность  и самоконтроль  стали его чертой характера Александра Постоялко. На выпускном парадном мундире рядом с «ромбиком» об окончании военного училища у него поблескивал серебром значок кандидата в мастера спорта – показатель успешного выступления на первенстве Вооружённых сил по гиревому спорту.

Первый год службы командира самоходно-артиллерийского взвода Александра Постоялко проходил на фронтах первой чеченской войны. Октябрьскими днями 1999 года в составе усиленной тактической группы десантников командир взвода управления артбатареи лейтенант Постоялко со своими товарищами оказался в стреляющих горах Чечни.

Не успели артиллеристы-десантники как следует обосноваться на новом месте, как получили задачу организовать взаимодействие с подразделениями Внутренних войск МВД, ведущих  бой в горах. Александра Постоялко назначили арткорректировщиком.

Боевое крещение прошло успешно. Командир роты «вэвэшников» только восхищённо развёл руками: «Десант – есть десант!», и невдомёк ему было, что точнёхонький залп десантной батареи – первый опыт боевой корректировки «лейтенанта Саши».

Есть такая работа – выполнять боевую задачу

Потом он не раз участвовал в боевых операциях вместе с морскими пехотинцами, бойцами Внутренних войск, СОБРом. Корректировал огонь артиллерии в ходе боев, обеспечивал освещение специальными снарядами местности, где действовали боевики. Однажды под сильным вражеским огнём Александр вынес с поля боя тяжелораненого лейтенанта, тем самым спас ему жизнь.  Командиры подразделений даже стали называть его «наш талисман». Так уж получалось, что в операциях, где корректировщиком был Саша Постоялко, результат достигался с хорошей эффективностью и без потерь.

Выполнить, как следует, боевую задачу – значит честно сделать свою работу. При этом порой приходится преодолевать и страх, и инстинкт самосохранения, но целенаправленная боевая работа в своём азарте у настоящего солдата всегда берёт верх. 

В горах Чечни.
© Фото из личного архива.
В горах Чечни.

И вот, что закономерно: люди, прошедшие по самому краю смертельного риска, опалённые войной, не раз героически жертвовавшие собой за други своя, определение «подвиг» для своих солдатских дел не очень-то принимают. Так и Александр Постоялко свои боевые дела в горячую пору второй чеченской войны подвигом не считает.

- Мы просто делали там свою работу, к которой нас готовила вся военная служба, - говорит он.

 «За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе старшему лейтенанту Постоялко Александру Викторовичу присвоить звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Эти лаконичные строки Указа Президента Российской Федерации от 22 мая 2000 года тоже не передают всего содержания «простой работы» артиллериста-десантника на той войне.

Огненная «карусель»

В один из ноябрьских дней наши морпехи напоролись на засаду, понесли тяжёлые потери. Группе десантного спецназа, в которую был включён Александр, поставили задачу: за ночь преодолеть с десяток километров по горам, провести разведку района. Двигались тремя группами по кромке леса. Оставалось выйти в крайнюю контрольную точку, когда на склон лёг предрассветный туман. Видимость упала, как говорится, в ноль. Выбрали удобную для обороны позицию на высоте, рассредоточились. Часам к семи туман стал рассеиваться. Слева от десантников - селение. Правее - густая «зелёнка». Ушедшие прочесать её разведчики вернулись с докладом:

- У опушки леса бандиты оборудовали оборонительные позиции. Их численность - два десятка человек. Среди них – смертники с особыми повязками на обритых наполовину головах.

Обстановка вырисовывалась серьёзная. Полукружьем перед десантниками - явно превосходящие силы боевиков. И ещё неизвестно, что есть у них на чуть отдалённых высотах. Командир спецназа решил принять бой. Александр Постоялко развернул карту с пометками разведанных целей, включил радиостанцию. Боевики, которых обнаружила разведка, были рассеяны тремя точными разрывами снарядов. И тут началась огненная «карусель» - с ближайших высот бандиты ударили из зенитной установки и минометов. Из окопов у края села били пулеметчики и снайперы. Но разведчикам это и требовалось – боевики тем самым показывали свои силы и позиции. Пуля снайпера пробила радиостанцию спецназовцев. Пришлось корректировать огонь артиллерии и одновременно вести радиообмен по рации Александра. Миномётчики врага были подготовлены не слабо, их мины ложились всё ближе и ближе к позициям десантников. Один из близких разрывов контузил арткорректировщика, но он ни на минуту не оставлял своей работы - быстро обнаружил миномётные позиции и точно навёл на них огонь артиллерии.

Со стороны селения два десятка бандитов пытались обойти разведчиков во фланг. Другая их группа шла в лоб  - с высоты. Бой становился всё ожесточённее. Александр запросил поддержку отсекающим огнём батареи.  Когда бандиты решили подбросить подкрепление, прямое попадание двух снарядов в их боевые порядки заставило «бородачей» отступить. Несколько боевиков во главе с полевым командиром попытались уйти из зоны обстрела на джипе, но разрыв снаряда сорвал и этот манёвр.

Дороги второй чеченской.
© Фото из личного архива.
Дороги второй чеченской.

- Ювелирно работаешь, «артель», - заметил командир спецназа. – Вот только поберёг бы себя, «артангел-хранитель» ты наш!

Бой продолжался уже около семи часов, когда на связь с Александром Постоялко вышел командир парашютно-десантной роты, которая шла на помощь их группе и увязла в хорошо подготовленной обороне боевиков. Ротный просил артподдержки. И корректировщик, только-только успев перевязать рану на ноге, обеспечил поражающую точность батарейных залпов.

Спасибо, дружище, здорово ты нас выручил! – даже радиоэфир не скрывал эмоций в голосе ротного.

Анализируя результаты того боя, опытные артиллеристы признали виртуозную работу молодого арткорректировщика: несмотря на внушительную дальность огня и близкое соприкосновение с боевиками, от огня своей артиллерии никто из наших бойцов не пострадал. Чего никак нельзя было сказать о бандитах.

Пять месяцев войны, где каждый день идёт за три, ранение, контузия, ни с  чем несравнимый боевой опыт, досрочное присвоение очередного воинского звания, постижение глубочайшего смысла братства людей, вместе прошедших путём испытаний боями, потерь и побед, Золотая звезда Героя - и всё это, практически, в самом начале офицерской биографии.

Заместителем командира минометной батареи в составе батальонной тактической группы его направили в Косово. На Балканах - в Приштине, Киево, Малешево Александр вместе со своими товарищами выполнял нелёгкую работу миротворцев. «Голубые береты» несли службу на блокпостах, охраняли аэродром в Приштине, обеспечивали проведение гуманитарных акций. За 9 месяцев миротворческой службы на Балканах Александр Постоялко отмечен медалью ООН. Потом была служба командиром отдельной роты, начальником курса на факультете культуры и журналистики Военного университета. И хотя капитан Александр Постоялко по возрасту своим курсантам скорее годился в старшие братья, нежели в отцы, авторитет его был высочайшим -  ведь курсовой офицер был старше и опытнее своих питомцев на целую войну.

Под знамёнами Юнармии

Неуклюжее реформаторство крайних лет прошлого десятилетия были не очень-то бережными к настоящим военным профессионалам. Оно порою цинично топталось по их судьбам с дилетантским пренебрежением. Герой России майор Александр Постоялко тоже попал под очередные оргштатные мероприятия. Но не таков у него характер, чтобы растерянность или уныние могли взять верх.

Вечный огонь - память поколений.
© Фото из личного архива.
Вечный огонь - память поколений.

Офицер запаса уехал на свою малую Родину – в город Унечу и с головой окунулся в его проблемы. В 2009 году земляки избрали его депутатом районного Совета народных депутатов. В следующем году Александр Викторович стал заместителем главы  Унечской городской администрации, а три года назад  он возглавил администрацию города, в котором родился и вырос. Хлопот сегодня у него много. В городке нужно менять канализационную сеть, обновлять благоустройство улиц, ремонтировать дома. Под особым контролем градоначальника проходил ремонт дома, в котором живут родители Героя России Алексея Рассказы, служившего в 76-й воздушно-десантной дивизии и погибшего в 2000 году под  чеченским селом Улус-Керт.

Практический патриотизм стал для Александра Постоялко азимутом действия и в нынешней его должности -начальника отдела молодёжных программ и общественных проектов  департамента внутренней политики Брянской области. Он стал настоящим ребячьим вожаком под знамёнами «Юнармии», пристально держит на контроле достойное трудоустройство отслуживших «срочку» земляков. Его не очень просторный кабинет стал своеобразным штабом ветранских и молодёжных патриотических организаций. Впрочем, самого чиновника Постоялко чаще можно увидеть в учебных заведениях города и области, на молодёжных слётах и форумах, на полевых базах поисковых отрядов, нежели в кабинете. Привычный боевой офицерский режим жизни даёт о себе знать по сию пору.

Начальник штаба брянской Юнармии А.Постоялко.
© Фото из личного архива.
Начальник штаба брянской Юнармии А.Постоялко.

На гербе Унечи можно увидеть золотую мортиру – символ боевой истории древнего российского поселения. И есть, пожалуй, что-то знаковое в том, что город этот несколько лет возглавлял офицер-артиллерист ВДВ, в огне боёв доказавший, что умеет с честью постоять за Отечество и «за други своя».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама