Вашингтон, Лондон и Париж способствуют массовому истреблению мирного населения, детей, стариков и женщин в Йемене
Группа международных и региональных экспертов по Йемену при ООН в распространённом докладе поставила под сомнение законность поставок в эту страну оружия США, Великобританией и Францией, а также некоторыми другими государствами и отметила, что это является предметом различных внутренних судебных разбирательств.
Эксперты, в течение последних двух лет изучавшие ситуацию вокруг этой страны в Юго-Западной Азии, указывают на то, что эти страны продают оружие в нарушение международных законов, а коалиция наносит масштабные воздушные удары, в том числе и по гражданским объектам, блокируя поставки продовольствия и лекарств в Йемен, тем самым сознательно обрекая на смерть от голода миллионы мирных йеменцев.
«Продолжающиеся удары по гражданским объектам, таким как больницы, системы водоснабжения, перевозка продовольствия, фермы и рынки, - говорится в докладе, - … крайне обострили и без того тяжёлую гуманитарную ситуацию».
Досталось в докладе и Ирану вместе с йеменскими повстанцами-хуситами. По мнению авторов документа, Тегеран также поставляет оружие сторонникам хуситского движения «Ансар Алла» («Помощники Бога»), которые используют его для обстрела городов. Правда, Тегеран так до сих пор и не поймали за руку, так что железных улик против него нет. Возможно, авторам доклада удалось «накопать» против иранцев какой-то компромат. Хуситов также обвиняют в том, что они заставляют йеменских детей участвовать в боевых действиях.
Вместе с докладом эксперты составили и направили Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет секретный список из более чем 160 «главных действующих лиц», подозреваемых в совершении военных преступлений, в их числе представители правительства Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Йемена. Отдельный список содержит имена должностных лиц хуситов.
Тем не менее руководитель группы готовивших доклад экспертов Камель Джендуби отказался раскрыть имена подозреваемых, заявив, что собранных в течение двух лет фактов «вполне достаточно, чтобы привлечь этих лиц к ответственности на более позднем этапе».
Правозащитные организации приветствовали выводы доклада. Председатель независимой йеменской правозащитной организации Рахья аль-Мутаваккиль заявил, что документ «посылает сигнал как о скором прекращении войны, так и возможном привлечении к ответственности виновных лиц». Джон Фишер из правозащитной Human Rights Watch призвал Совет ООН по правам человека, который на днях открывает трёхнедельную сессию, усилить мандат группы и предоставить «дополнительные ресурсы для хранения доказательств, выявления преступников и анализа командных структур».
Время от времени на Западе раздаются голоса, требующие прекратить поставки оружия саудовской коалиции, ввести строгое международное эмбарго, осудить саудовцев и их союзников за чудовищные преступления в Йемене. Правда, делается это, как правило, только тогда, когда молчать становится уж совсем неприлично, например, после того, как саудовские лётчики отбомбятся по школам, похоронным или свадебным процессиям, и количество жертв превысит десятки, а то и сотни людей. Или в связи с громкими скандалами, вроде убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги своими же спецсоотечественниками, да ещё в здании своего же консульства в Стамбуле. Это, во-первых. А, во-вторых, мировое сообщество реагирует на такие вещи как-то очень вяло, не спеша, как будто через силу выдавливая из себя дежурные ни к чему не обязывающие фразы о человеколюбии, о необходимости соблюдать правила войны. Какой войны? Речь идёт о массовом, по сути - людоедском, истреблении мирного населения, детей, стариков, женщин.
Вот если бы дело касалось России, никто бы долго не разбирался, права в чём-то Москва или нет. Моментально состряпали бы очередную резолюцию, осуждающую, клеймящую, унижающую. Или как это было с той же Югославией, Ираком, Сирией, Ливией. Но всякий раз, когда и в Европарламенте, и даже в Конгрессе США речь заходит о необходимости оружейного эмбарго для саудовцев, все эти благие пожелания почти моментально уходят в песок.
Одна из причин кроется в том, что Эр-Рияд и Абу-Даби тратят огромные средства на своё вооружение, и никто из крупных производителей военной техники не желает отказываться от доходов, которые сулит им оружейный бизнес. Президент США Дональд Трамп объясняет невозможность введения санкций против Эр-Рияда тем, что в этом случае все деньги, а это десятки миллиардов долларов, перехватят Китай и Россия, которые сразу же предложат арабам своё оружие.
Другая причина заключается в беспрецедентном давлении, по сути - в шантаже, который оказывают саудовцы, да и в какой-то мере и ОАЭ, на международные организации и на отдельные страны.
Бывший и нынешний Генеральные секретари ООН признавались в том, что эта международная организация во многом зависит от саудовских нефтедолларов и потому не может осудить убийства йеменских детей. По этой же причине Саудовская Аравия почти сразу же исчезла из составленного в своё время ООН чёрного списка стран, нарушающих права детей.
Если уж говорить по совести, позиция некоторых международных чиновников, фактически превратившихся в пособников убийц, тоже не выдерживает никакой критики. Это абсолютно аморальная, лицемерная позиция. Достаточно вспомнить инквизиторов из Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии, так и не сумевших доказать вину Слободана Милошевича и потому решивших его убить в тюремной камере. Или мошенников из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), решивших, что они могут бездоказательно называть виновников в применении химоружия. По большому счёту, их место - на скамье подсудимых.
Дадут ли докладу дальнейший ход, узнаем ли мы имена тех, кого эксперты подозревают в причастности к преступлениям в Йемене? Разумеется, было бы верхом наивности ожидать, что в ближайшее время с этих списков будет снят гриф секретности. И чем влиятельнее окажутся там лица, тем меньше шансов, что их засветят.
По мнению доцента РГГУ, кандидата исторических наук, журналиста-востоковеда Сергея Медведко, поставки оружия, как правило, - дело государственное, особенно, когда речь идёт о современном оружии, а именно его используют вооружённые силы КСА и ОАЭ. Но даже если такие поставки осуществлялись частными компаниями, в списках причастных к тому делу могут оказаться высокопоставленные чиновники из военных ведомств США, Британии, Франции.
Именно поэтому, считает учёный, мы никогда не узнаем конкретных имён. Ведь это будет означать причастность государственных лиц к фактам нарушений международного закона о торговле оружием. Хотя, вполне возможно, что в этом деле найдут и «стрелочников».
Одними из выгодополучателей от дальнейшего продвижения доклада могут стать заклятые враги Трампа - демократы. Они уже не раз инициировали попытки положить конец участию США в войне в Йемене на стороне коалиции стран, возглавляемой Саудовской Аравией. Но каждый раз Трамп переигрывал не только демократов, но и недовольных его политикой республиканцев. На этот раз они тоже попробуют «раскрутить» этот документ, хотя бы для того, чтобы «насолить» главе Белого дома во время новой предвыборной кампании, до начала которой осталось не так уж много времени.
Примечательно, что завершение работы над докладом совпало по времени с нарастанием противоречий между КСА и ОАЭ. В Абу-Даби хотят обеспечить себе контроль над территорией бывшего Южного Йемена, включая морские порты Аден, Эль-Мукалла, Моха, и всё заметнее делают ставку на сепаратистов из Южного переходного совета. В Эр-Рияде видят в роли законного президента «единого и неделимого» Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Сергей Медведко не исключает, что публикация доклада, возможно, поможет одной из сторон добиться своих целей. При этом он считает, что Эмираты всё же останутся важным стратегическим союзником Саудовской Аравии и дело до открытого конфликта не дойдёт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.