Новые выборы на старый лад
В минувшее воскресенье на президентских выборах в Боливии победил Луис Арсе - представитель партии свергнутого год назад президента Эво Моралеса «Движение к социализму» (El Movimiento al Socialismo - MAS). Эти результаты - пока предварительные, но уже всеми признанные, - входят в противоречие с тезисом о том, что на аналогичных выборах 20 октября 2019 года сторонники MAS якобы прибегли к мошенничеству, чтобы обеспечить победу своему кандидату, действующему на тот момент президенту Моралесу.
На основании этого тезиса местная оппозиция при поддержке контролируемой Соединёнными Штатами Организации американских государств (ОАГ) и местных военных вынудила Моралеса покинуть Боливию.
По сути год назад в Боливии был совершён государственный переворот в интересах белого богатого меньшинства и транснациональных корпораций, вожделенной целью которых являются полезные ископаемые Боливии и, прежде всего, литий.
Противник победившего Арсе, выдвиженец местного олигархата Карлос Меса уже признал победу сторонников MAS. Его примеру последовала и временный президент Боливии Жанин Аньес. Любопытно, что даже по предварительным подсчётам, Арсе набрал сейчас на 5 % голосов больше, чем законно победивший год назад Моралес. Получается, что нынешняя победа сторонников MAS свидетельствует о легитимности прошлогоднего подсчёта голосов и, соответственно, прошлогодней победы Моралеса. Результаты нынешних выборов ставят в весьма щекотливое положение всю нынешнюю оппозицию, буквально оравшую о «подлоге» со стороны властей.
В особенно неловком положении сейчас оказалась ОАГ, хотя и год назад всем было ясно, что эта контролируемая Штатами «придворная» организация вместе с её продажным (в буквальном смысле) генеральным секретарём Луисом Альмагро попросту выполняют заказ, поступивший из Белого дома. В день голосования год назад миссия наблюдателей от ОАГ в Боливии вслед за оппозиционерами Карлосом Месой и Луисом Фернандо Камачо, которым американцы отвели ведущую роль в свержении законного президента, «усомнилась» в том, что выборы были прозрачными и честными. В качестве «зацепки» оппозиция и ОАГ использовали то, что в ходе подсчёта голосов на некоторое время была прервана передача в центральную избирательную комиссию данных о голосовании из отдалённых горных районов страны, где по естественным причинам плохая или вообще отсутствует всякая связь (такие задержки, кстати, фиксировались и в ходе предыдущих выборов и ни у кого не вызывали тревоги).
Комментируя предварительные итоги прошлогоднего голосования, по которым Моралес побеждал уже в первом туре, миссия ОАГ во всеуслышание заявила, что они «противоречат статистическим прогнозам (!) миссии».
С какого времени некие прогнозы сторонних организаций берутся за ориентир при определении честности выборов в той или иной стране? Это «новое слово» в науке менять режим в другом государстве, науке, в которой Штаты превзошли сами себя. Подобные публичные суждения сами по себе уже были чудовищным по наглости вмешательством в дела суверенной страны. Так или иначе, это заявление ОАГ было неким условным сигналом для начала массовых уличных беспорядков.
Но на этом ОАГ не остановилась и назначила себя «аудитором» выборов. Стало понятно, что дело идёт к непризнанию «на международном уровне» итогов волеизъявления боливийцев. Этот «аудит», как и ожидалось, выявил, что «нельзя быть уверенным в результатах» голосования. Следующим пунктом американского сценария стало заявление генерального секретаря ОАГ Альмагро о том, что «первый раунд выборов в Боливии... должен быть отменён, и избирательный процесс должен начаться вновь». Как отмечает испанская El País, «результаты аудита ОАГ были подвергнуты серьёзным сомнениям со стороны других международных организаций». Однако дело было сделано. Далее последовало предательство боливийских военных, и президент Моралес был вынужден бежать в Мексику. Затем Аргентина при её новом президенте Альберто Фернандесе предоставила Моралесу постоянное политическое убежище. Боливия оказалась на пороге изменения всей своей социально-политической и экономической модели, созданной при Моралесе.
Причина прошлогоднего госпереворота кроется не в «подлоге» при подсчёте голосов и даже не в политических амбициях проигравшей выборы право-либеральной оппозиции, представляющей богатое белое меньшинство, которое противопоставляет себя абсолютному индейскому большинству. Дело в богатых боливийских недрах. В 2009 году по инициативе Эво Моралеса была принята новая Конституция Боливии, в которой недра страны были объявлены национальным достоянием. В результате иностранные корпорации лишились прямого доступа к полезным ископаемым Боливии, среди которых главным - в силу нынешнего бурного роста IT-индустрии и производства электроники - оказался литий.
Этот лёгкий металл используется для производства аккумуляторов для мобильных телефонов, ноутбуков, прочей электроники и электроавтомобилей. Спрос на литий на мировом рынке постоянно растёт и будет расти. Боливия, по разным оценкам, обладает от 50 до 70% всех мировых запасов лития.
Отсюда понятно, что Моралес и инициированная им Конституция стали тяжёлым препятствием на пути транснациональных корпораций. С момента прошлогоднего госпереворота для них, как казалось, открывался путь к разграблению боливийского литиевого Клондайка, как когда-то был разграблен серебряный рудник в Потоси. Многие политические наблюдатели, вполне аргументированно, предрекали победу на новых выборах главному сопернику Моралеса в предвыборной гонке прозападному Карлосу Месе. С его ожидаемым приходом к власти все прогнозировали изменение боливийского законодательства в интересах иностранных компаний и консорциумов.
Но вот выборы прошли вновь. И вновь на пути транснациональных корпораций встала партия MAS, хотя и представляемая уже не Моралесом, а его сторонником Луисом Арсе. Важно понимать, что Арсе победил в практически безнадёжной, как казалось, ситуации. Захватившая в прошлом году власть белая олигархия сделала всё, чтобы дискредитировать MAS и её руководителей. Во-первых, сам Моралес был обвинён в «терроризме» за его действия в 2019 году. Это, по мнению даже не питающих симпатии к социалисту Моралесу правозащитных организаций, таких, как Human Rights Watch (HRW), представляло собой непропорциональное обвинение. Моралеса обвиняли и во всех других смертных грехах, чтобы добиться полной деградации его имиджа и облика его партии в сознании индейского населения.
Кроме того, в месяцы, предшествовавшие нынешним выборам, новые власти пытались дисквалифицировать кандидатуру Луиса Арсе и выбить его из предвыборной гонки за распространение результатов опросов общественного мнения, которые не соответствовали «правильному» мнению. Всё это не увенчалось успехом, и большинство боливийцев избрало нового президента из той же когорты, что и Моралес.
Станет ли правление Арсе точным продолжением курса Моралеса? Покажет время. Сейчас ясно одно: американцы сегодня потерпели в Боливии неудачу.
Но они не спустят это дело на тормозах. Новый президент Боливии Луис Арсе будет подвергаться жёсткому давлению и провокациям с тем, чтобы ситуация в Боливии вновь вернулась в нужное американцам русло. Как это будет происходить - тоже увидим. В арсенале американских провокаторов много инструментов - выведение толп на «майдан», политические и экономические санкции, диффамация и откровенная ложь. Убийство, наконец.
Президент Эво Моралес, не улети он в Мексику, был бы убит. О том, что были такие планы, сегодня есть многочисленные свидетельства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.