У российского МИД дел сейчас выше его примечательного шпиля на Смоленке
© ru.echo.am
Кому выгодна война в Нагорном Карабахе?

У российского МИД дел сейчас выше его примечательного шпиля на Смоленке

Почему Россия стремительно теряет контроль над постсоветским пространством? И как пойдут дела в мире, если на карабахских просторах столкнутся силы ОДКБ в лице России и силы НАТО в лице Турции?
08 октября 2020, 06:32
Реклама
У российского МИД дел сейчас выше его примечательного шпиля на Смоленке
© ru.echo.am
Кому выгодна война в Нагорном Карабахе?
Читайте нас на: 

Тем, кто считал смешной или надуманной причину появления группировки российских войск в Сирии - для войны с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещённая в РФ) на дальних подступах, на чужой территории - после обострения ситуации в Нагорном Карабахе можно съесть свои шляпы… И уже не важно, кто первым начал - Армения или Азербайджан, важно, что целиком и полностью сбылось предсказание Кремля, от которого брезгливо отворачивалась либеральная общественность:  сирийские и ливанские боевики, раньше по разным причинам не добитые в местах компактного скопления, теперь воюют на постсоветском пространстве, буквально в сотне километров от российской госграницы. А доставили их к месту боевого применения добрые наши партнёры - турки.

Эрдоган уже в Закавказье

По разным сведениям, пока что этих вооружённых проповедников радикального ислама в Нагорном Карабахе не так много, как могло бы быть, если бы российская боевая авиация под давлением прогрессивной мировой общественности оставила в покое так называемый исламский халифат. Но они уже есть, в чём даже президент Франции Эмманюэль Макрон не сомневается. А это означает, что карабахский конфликт, его очередная и, в общем-то, закономерная в историческом плане стадия завершится не сразу.

В чём здесь трефовый интерес турецкого президента Тайипа Реджепа Эрдогана, который подзуживает Баку на войну до победного конца? Об этом говорят буквально на всех политических перекрёстках: новый эмир всея Малой и частично Средней Азии спит и видит, как бы возродить Османскую империю, по возможности в исторических масштабах, а между делом насолить России за то, что не позволила реализовать стратегический замысел Анкары в Сирийской Арабской Республике. И хотя за «издержки» Эрдогану сполна уплачено - и «Турецким потоком», и АЭС «Аккую», и продвинутым комплексом ПРО С-400, ему этого, конечно же, мало.

Эрдоган может сколько угодно напоказ вытирать ноги о Дональда Трампа, об Ангелу Меркель вместе с Макроном, но при этом надо всегда учитывать, что это большой и серьёзный политический игрок (отнюдь не регионального масштаба), абсолютно лишённый комплексов, и если появится возможность сыграть в своих интересах против России, тут же вспомнит, что он «господин из НАТО» и будет действовать по стандартам именно этой организации - провокации, подлость, ложь.

Турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган подзуживает Баку на войну до победного конца. Не только корысти ради, а также волею пославшего его Вашингтона.
© Globallookpress
Турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган подзуживает Баку на войну до победного конца. Не только корысти ради, а также волею пославшего его Вашингтона.

И не надо прикидываться, будто никто в мире не понимает, почему события в Нагорном Карабахе разгорелись, когда ещё не улёгся белорусский кризис: на границах РФ искусственно создаётся напряжение (события в Киргизии, скорее всего, тоже не случайность), и Турция здесь играет на «правильной» стороне, не смешивая доходный турбизнес (только в «ковидном» августе в Турции побывало 120 тысяч россиян) с геополитикой, а также с собственными стратегическими интересами и интересами традиционных союзников (Турция состоит в НАТО с 1952 года). Так что укорять Эрдогана в коварстве не стоит, он таков, каков есть, и другим быть не собирается. На Украине в такой ситуации обычно говорят: видели очи, что покупали. Хотя и С-400, и атомную электростанцию, и газовые трубы, проложенные по дну Чёрного моря, конечно же, жалко...

События в Нагорном Карабахе разгорелись, когда ещё не улёгся белорусский кризис.
© РИА Новости
События в Нагорном Карабахе разгорелись, когда ещё не улёгся белорусский кризис.

А вот президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев, человек внешне выдержанный, скорее всего, светский и очень хорошо образованный, казалось бы, совсем из другого теста. Поэтому весьма удивительно, как он подписался на карабахское безумие. Во-первых, уже понятно, что блицкрига, даже с помощью исламских боевиков, которых ему подбросил Эрдоган, не получится: Карабах огрызается - отсюда и большие жертвы! - а армянские ракеты долетают даже до Гянджи, что портит репутацию Алиева в стране. Во-вторых, западный мир, хотя втайне и рукоплещет Эрдогану, публично не на стороне Ильхама Алиева. Причин тут можно назвать много, но самая главная - это то, что армянская диаспора весьма велика и влиятельна и в состоянии «проесть мозг» кому угодно. В-третьих, Ильхам Гейдарович, конечно же, пообещал соотечественникам за годы своего правления восстановить территориальную целостность страны, но, похоже, выбрал не очень правильного союзника для выполнения такой сложной задачи.

Безусловно, Эрдоган поможет и вооружением, и советниками, и сладким «щербетом» слух усладит, но выпускник МГИМО Ильхам Алиев должен бы знать, что турки и азербайджанцы близки по крови, но не по вере, а союз суннитов с шиитами - явление редкое, крайне непостоянное и противоречивое. Кроме того, не исключено, что для Эрдогана участие в войне за Нагорный Карабах ещё и политический бизнес - средство и способ увеличить и без того сильное влияние Анкары на Баку, а не нечто  сокровенное.

Ильхам Алиев на встрече с министром иностранных дел Турции.
© president.az
Ильхам Алиев на встрече с министром иностранных дел Турции.

И уже к этому как само собой разумеющееся прилагается военное предпринимательство - кто же в здравом уме и трезвом рассудке упустит возможность поторговать с нефтедобывающей страной (а Азербайджан буквально купается в нефти высокого качества) военной техникой и различными боевыми средствами? И вот что примечательно: в этом ключе участие Турции в карабахском конфликте есть все основания рассматривать в одном контексте с военно-техническим сотрудничеством между Баку и Тель-Авивом, который только по последнему контракту поставил в Азербайджан противотанковых средств, беспилотников и прочей «амуниции» на $5 млрд.

Но когда экс-руководителю израильской спецслужбы «Натив» Якову Кедми, регулярно появляющемуся в российском теле- и радиоэфире, задали неудобный вопрос о том, как же стало возможно, что Израиль вдруг оказался по одну сторону баррикад с «некашерной» Турцией, он ответил почти по-одесски: вражда отдельно - предпринимательство отдельно, и без острой необходимости не смешивать!.. Но тот факт, что два этих ближневосточных «хищника» вопреки логике оказались у одной кормушки и ещё ничего друг другу не отгрызли, наталкивает на мысль, что в этой части света присутствуют и более высокие интересы.

Например, американские. Потому что только США из своего закулисья могли благословить тандем «Тель-Авив - Анкара» на то, чтобы накачать Азербайджан оружием и спровоцировать его на очередную войну в пределах постсоветского пространства - поскольку одного Донбасса, чтобы давить на Москву, коллективному Западу уже мало. При этом с Израилем, с которым у Белого дома после прихода Трампа сложились сокровенные отношения, напрягаться, по всей видимости, не пришлось - там взаимопонимание с полуслова. С Эрдоганом, который обзывал Трампа чуть ли не земляным червяком, безусловно было сложнее, но состоять в НАТО и быть совсем свободным от Вашингтона…

Азербайджан постоянно расширял и численный состав, и техническую оснащённость своей армии.
© mod.gov.az
Азербайджан постоянно расширял и численный состав, и техническую оснащённость своей армии.

Нет, Эрдоган, конечно же, очень даже самостоятельный политик - может и российский самолёт почём зря завалить, а потом оправдаться на голубом глазу, но просто так устроить войну в зоне исторической ответственности России Тайип Реджеп Эрдоган вряд ли бы отважился.

Участковый Аниськин и дружба народов

После всего, что случилось с нашей страной за перестройку и годы «независимости», идеализировать советское руководство оснований, конечно же, нет никаких. Но как бы там ни было, в догорбачёвскую эпоху даже представить было невозможно, чтобы конфликтами (на национальной, а тем более на бытовой почве) между народами, населявшими СССР, в ручном режиме управляли из-за рубежа. Да что там, даже советскую госграницу перейти было невозможно, чтобы лазутчика не ухватил за ляжку какой-нибудь Джульбарс или не пристрелил лихой пограничник-орденоносец наподобие Никиты Карацупы. Это уже с явлением советскому народу Михаила Сергеевича Горбачёва СССР превратился в проходной двор.

Не секрет, что уже в первом нагорнокарабахском конфликте участвовали «волонтёры» из разных стран, и это в то время, когда в Болгарию невозможно было выехать без благословения райкома партии. А сколько среди них было тихих американцев и европейцев (сотрудников спецслужб), известно только богу и, возможно, ветеранам КГБ. Но от себя могу свидетельствовать: в то время приходилось встречать в Нагорном Карабахе и французов, и даже выходцев из Южной Америки, а турок в Баку хватало даже тогда, когда после армянской резни в столицу Советского Азербайджана вошли войска.

Собственно говоря, после ввода войск в Баку, после событий «Чёрного января», и стало очевидно, что Азербайджан отрезанный от братской семьи советских народов ломоть. Тогда же начался и его неумолимый дрейф в сторону Турции, уже в конце 1980 годов без стеснения и оглядки на дипломатические нормы поддержавшую единоверцев.

Михаил Сергеевич, конечно же, ничего как обычно не знал и как обычно никаких распоряжений армии и внутренним войскам якобы не отдавал. Получалось, что Минобороны и МВД проявили инициативу - такую же как потом проявил ГКЧП…

Понятно, что при столь оригинальной постановке вопроса навести порядок в Армении и Азербайджане, сцепившихся на национальной почве, было практически невозможно. Но если по большом счёту, то закручивать гайки надо было ещё тогда, когда в Нагорном Карабахе произошёл локальный инцидент с глубоким историческим подтекстом между секретарем райкома неким Асадовым, пожелавшем поменять в армянском селе Чардахлы председателя колхоза армянина на азербайджанца. Сельские коммунисты - кстати, односельчане легендарного маршала Ивана Баграмяна - с этим не согласились, поэтому были избиты местными силами правопорядка, фактически действовавшими под руководством КПСС в лице её представителя на месте. Собственно говоря, так и возникла идея «возвращения» Нагорного Карабаха на историческую родину - в Армению.

Этнические группы в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, 1995 г.
© wikipedia.org
Этнические группы в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, 1995 г.

Карабах, если вспомнить, был не единственной горячей точкой в СССР. Уже тлела Абхазия, которая досталась Грузии непонятно на каком основании, разгорались страсти, буквально такие же, как и в Нагорном Карабахе, в Южной Осетии. И не только там. Повсюду, где административные границы между субъектами были проведены, что называется, по линейке и где «старшие братья» регионального разлива, получившие с барского кремлёвского плеча новые территории, стали гнобить «аборигенов».

Причём большинство конфликтов, пока они из криминальных не переросли в национальные, можно было разрешить на уровне участкового уполномоченного типа Аниськина и тем самым восстановить исторический статус-кво дружбы народов. Но выяснилось, что при слабом и безвольном центре ленинская национальная политика в принципе не работает. Милиция тоже.

Турецкий цугцванг

Пусть нomo sovieticus по природной наивности ни в чём толком и не разбирались, но в 1991 году Ельцин был у них в большом авторитете, я бы даже сказал - в глобальном. И когда Горбачёв после августа 1991 года совсем сдулся, перед Борисом Николаевичем на выбор возникло несколько вариантов будущего. Первый - трудный и не факт, что персонально выигрышный: создать новый союз государств (не путать с СНГ. - Авт.). Второй, открывающий быстрый путь к власти в формате РСФСР: развалить СССР до основания. Что и было исполнено в Беловежской пуще при идеологическом сопровождении провинциального юриста Сергея Шахрая и такого же провинциального философа-марксиста Геннадия Бурбулиса. С того самого момента Великая Русь перестала быть хозяйкой на 1/6 суши.

А свято место, как известно, пусто не бывает. Вот и приходится терпеть американцев и немцев в Прибалтике и на Украине, поляков в Белоруссии, англичан и американцев с китайцами в Средней Азии, турок в Азербайджане, а Джорджа Сороса повсюду, в том числе и в Армении.

В общем, у Москвы сейчас положение хуже не придумаешь. Если следовать параграфу ОДКБ, надо всё бросать и идти на помощь Николу Пашиняну в таком же формате, как Турция помогает Ильхаму Алиеву. Но Пашинян - человек Сороса, и, конечно, технически возможно пробиться к армянам в Нагорный Карабах, несколько «потревожив» Грузию (а другого пути нет, Иран тоже закрыл границу), но что будет потом? И как пойдут дела в мире, если на карабахских просторах столкнутся силы ОДКБ в лице России и силы НАТО в лице Турции? Тем более что Эрдоган начал свою партию первым, а любой ход Москвы - сплошной цугцванг. 

С другой же стороны, оснований ссориться с до последнего времени вполне вменяемым Ильхамом Алиевым у России тоже нет. Вот и приходится «наблюдать за ситуацией» - гадать, чем там всё в Нагорном Карабахе завершится. А теперь ещё и в Киргизии приходится, как изъясняются дипломаты, мониторить обстановку. Так что у российского МИД дел сейчас выше его примечательного шпиля.

Но согласитесь: быть хозяином в зоне своих интересов и быть просто наблюдателем - очень большая разница.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама