Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников: «Мы доказали свою боеспособность в ходе прошедших учений»
Нынешний «Кавказ» был направлен на локализацию международного вооружённого конфликта»
- Александр Владимирович, первые СКШУ «Кавказ» состоялись в 2016 году. Есть ли принципиальные отличия нынешних учений от тех, которые прошли четыре года назад?
- Для начала хочу отметить, что подготовка к нынешним учениям началась в округе, сразу по окончании «Кавказа-2016». Во всех подразделениях без исключения активно внедрялся боевой опыт современных вооружённых конфликтов, в первую очередь - сирийский. Не прерывались поставки современного вооружения и военной техники, в том числе автоматизированных систем управления, от которых в современных условиях зависит скорость принятия решения командиров на всех уровнях.
Обучение войск организовывалось на всех этапах: от профессионально-должностной подготовки офицеров, общевойсковой подготовки солдат и сержантов до боевого слаживания подразделений, воинских частей и соединений. Это неоднократно апробировалось в ходе командно-штабных, тактических и тактико-специальных учений разного уровня. И прошедшие в конце сентября СКШУ очень наглядно продемонстрировали - всё было не зря.
Теперь, что касается отличий. Основные силы участников «Кавказа-2016» были задействованы на Азово-Причерноморском направлении и нацелены на локализацию условного приграничного вооружённого конфликта в зоне ответственности нашего округа. Нынешний же «Кавказ» был направлен на локализацию международного вооружённого конфликта с привлечением иностранного контингента. То есть разница принципиальная.
Существенные отличия есть ещё по нескольким позициям. В 2016-м основная фаза учений проходила на полигоне «Опук» в районе Феодосии, где имелись ограничения по применению вооружения и военной техники из-за недостаточной площади плацдарма действий. Основная активная фаза учений «Кавказ-2020» проводилась на Государственном центральном межвидовом полигоне «Капустин Яр» (Астраханская область), который является крупнейшим учебным центром Вооружённых сил. Это позволило не только широко использовать различные образцы авиационной техники, систем залпового огня, артиллерии, средств ПВО, бронетанковой и автомобильной техники, но и оценивать результаты их практических действий по всей ширине фронта, на большую глубину от своего переднего края.
Отличительной особенностью также стали совместные действия коалиционной группировки войск (КГВ) «Волга», куда вошли российские и иностранные военнослужащие. Их основу составила 58 общевойсковая армия ЮВО и представители иностранных государств. Оперативные штабы КНР, Пакистана, Беларуси, Армении и Мьянмы, а также войсковые подразделения первых четырёх стран, за исключением Мьянмы. Особенностью нынешнего СКШУ стало его проведение в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер. Все участники находились под необходимым наблюдением медицинских специалистов.
Справка
К участию в СКШУ «Кавказ-2020» было привлечено около 80 тысяч человек. При этом в учении, проводимом под единым оперативным командованием, участвовало около 13 тысяч военнослужащих. В практических действиях войск на полигонах было задействовано до 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Совместные действия в составе коалиционной группировки войск (сил) на учении отрабатывали иностранные воинские формирования общей численностью не более одной тысячи военнослужащих.
- В чём заключался главный замысел СКШУ «Кавказ-2020» и всё ли получилось в соответствии с задуманным?
- Главным замыслом учений предусматривалось, что КГВ своими манёвренными действиями должна остановить вторгшуюся группировку сил «Восточных» в Северную Федерацию. В последующем при проведении контрудара во взаимодействии с иностранным контингентом, перед группировкой ставилась задача разгромить противника и восстановить территориальную целостность Федерации.
В ходе манёвров было запланировано провести отработку более широкого спектра форм применения и способа действий сил, присущих крупномасштабной войне. Для готовности к противостоянию вооружённым силам ведущих государств вероятного противника было разработано государственно-территориальное деление, предусматривавшее образование коалиции (военно-политического союза).
Основные цели СКШУ
1. Проверка степени готовности Южного военного округа к локализации и разрешению вооружённых конфликтов, связанных с противодействием терроризму.
2. Повышение взаимодействия органов военного управления и войск в ходе решения задач по защите интересов и обеспечения военной безопасности РФ.
3. Получение практики командующими, командирами и штабами в управлении войсками при подготовке и в ходе ведения военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении. Главное при этом - проверка готовности Вооружённых сил нашей страны и государств-партнёров к защите национальных интересов.
В ходе учения отрабатывались вопросы применения КГВ в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе России. Все задачи, поставленные перед нами командованием, были выполнены на должном уровне. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, который лично наблюдал за ходом основного этапа учений на полигоне «Капустин Яр», высоко оценил действия военнослужащих.
«На учении "Кавказ-2020" мы смогли применить наработанный опыт взаимодействия с коалиционной группировкой»
- Какое из российских воинских формирований вы могли бы отметить как лучшее, и как показали себя армейские подразделения других государств?
- В первую очередь мне хотелось бы отметить действия личного состава всей 58-й армии, которой командует генерал-майор Михаил Зусько. Наилучшую подготовленность в ходе отработки учебно-боевых мероприятий по плану СКШУ продемонстрировали подразделения мотострелкового соединения этой армии. Что касается военнослужащих иностранных контингентов - все действовали одинаково умело, показав достаточно хорошую выучку в полевых условиях. Несколько в лучшую сторону - это было отмечено не только мной - выделялись военнослужащие Народно-освободительной армии Китая.
- О каких главных итогах и выводах на перспективу вам, как командующему, хотелось бы сказать сегодня, когда разбор «полётов» в основном завершён?
- Главные итоги будут подведены в Генеральном штабе Вооружённых сил Российской Федерации, но основной вывод я для себя сделал. Считаю, что для более качественного реагирования на кризисные ситуации и лучшую подготовку к ним в будущем необходимо как можно чаще проводить масштабные учения и привлекать воинские контингенты в подобном формате. В качестве безусловного положительного момента следует отметить достигнутую слаженность между воинскими формированиями Российской Федерации и иностранных армий.
Справка
Основные действия учений проходили на полигонах Прудбой, Ашулук, Капустин Яр. Также были задействованы авиационные полигоны Арзгирский и Копанской. В акваториях Чёрного и Каспийского морей были проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей Военно-морских сил Исламской Республики Иран.
На учении «Кавказ-2020» мы смогли применить наработанный опыт взаимодействия различных видов и родов войск и скоординировать возможности Южного военного округа с решениями коалиционной группировки. Были отработаны совместные действия воинских контингентов шести стран включая Россию, при выполнении единой задачи.
Что касается перспектив, вывод один. Мы будем продолжать наращивать и повышать боеспособность войск округа. Интенсивность проведения мероприятий боевой учёбы для этого должна оставаться на таком уровне, который обеспечит качественное выполнение возникающих задач перед подразделениями в мирное время. А если возникнет необходимость, то и в военное тоже.