В других СМИ
Загрузка...
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

Миротворческая миссия в Нагорном Карабахе Москве просто так не обойдётся

Сенаторы от Демократической партии считают, что Россия «создала угрозу национальным интересам США на Кавказе». В Евросоюзе цинично намекают на «оккупацию» армянских и азербайджанских земель
19 ноября 2020, 06:38
Реклама
Миротворческая миссия в Нагорном Карабахе Москве просто так не обойдётся
© mil.ru
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

Американцы ещё не выяснили, кто у них президент, а ситуация вокруг Нагорного Карабаха уже не даёт им покоя. Причём настолько сильно, что сенаторы от Демпартии написали письмо буквально в будущее, в котором призывают новую администрацию разобраться с Турцией (неадекватный партнёр по НАТО) и Россией (не по чину влезает в международные дела), якобы создавшим угрозу национальным интересам США на Кавказе, и срочно укрепить отношения с «демократической Арменией».

Наследство Горбачёва

Никто и не сомневался, что миротворческая миссия просто так Москве не обойдётся. Почва уж слишком благодатная, чтобы упустить такой момент: азербайджанцы недовольны, что им не дали полностью зачистить от армян Нагорный Карабах (надеюсь, не надо объяснять, что означают этнические чистки?), а армяне тем, что Россия под флагом ОДКБ не провела победоносную «христианскую» войну против шиитского Азербайджана. И хотя миротворцы и спасатели ещё только обустраиваются в регионе, в международный контекст уже вброшена идея, будто российская миротворческая миссия в Нагорном Карабахе - это оккупация.

…Какие старые слова! И по сей день Москве не удаётся до конца переварить геополитическое наследие «колхозной свары» Горбачёва-Ельцина, что проявилось в том числе и в политическом иждивенчестве. В Грузии, например, поскольку эта страна, видите ли, «дала СССР Сталина и Берию», не могут простить Москве, что она не отстояла силой оружия статус Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии - такую испытывают неприязнь, что Вахтанг Кикабидзе даже петь в России не может.

Возможно, кто-то позабыл, что отношения с Украиной портиться начали тоже не из-за Бандеры, а из-за цены на газ: одно время в независимом Киеве на полном серьёзе утверждали, будто все бывшие строители коммунизма, где бы они ни жили в текущий момент, имеют право на природные ресурсы России, поэтому газ должен быть бесплатным, особенно, конечно же, для Украины, вскормившей Хрущёва и Брежнева. О Прибалтике и говорить нечего, здесь свято уверены: если бы не Россия, Литва, Латвия и Эстония сегодня были бы Германией, Англией и США соответственно, поэтому и выставили Москве счёт за «оккупацию».

Возможно, в скором времени прибалты выставят России счёт ещё и за то, что их население валит куда глаза глядят из этих регионов, вдруг ставших при цветущем капитализме депрессивными. Некуда деваться только местным русским, потому что они по паспорту неграждане - то есть люди второго сорта, типа прибалтийских негров.

Участники митинга оппозиции на площади Свободы в Ереване требуют отставки Никола Пашиняна.
© РИА Новости
Участники митинга оппозиции на площади Свободы в Ереване требуют отставки Никола Пашиняна.

Вот почему успехом российской дипломатии в Нагорном Карабахе восхищаться надо умеренно. Тем более что не всё так просто. Армяне сами, никто не неволил, поддержали у себя цветную революцию, в результате которой премьером стал ставленник Запада Никол Пашинян, возможно, не обладающий ни государственным характером, ни государственным умом - на это в Армении есть посольство Соединённых Штатов, второе по величине во всём подлунном мире (один американский дипломат на 1.200 армянских жителей - завидная плотность!).

Но какой смысл линчевать, как того требует пол-Армении, именно Пашиняна, если и его предшественники не много сделали для защиты Арцаха? Даже оружие, как теперь выясняется, покупали на стороне и не очень пригодное для современного боя, рассчитывая, по-видимому, что воевать за них будет 102-я российская военная база - парни из Смоленщины или Рязанщины.

А вот Ильхам Алиев оказался и умнее, и проворнее. Хотя при таких запасах углеводородов (и такого высокого качества!) трудно было не вооружиться по последнему слову и не найти себе союзника - в лице, например, Реджепа Эрдогана. И к тому же ухитриться не испортить отношений с Москвой.

Ильхам Алиев оказался и умнее, и проворнее и нашел себе союзника - Реджепа Эрдогана.
© tccb.gov.tr
Ильхам Алиев оказался и умнее, и проворнее и нашел себе союзника - Реджепа Эрдогана.

Политическая кухня

Есть мнение, будто и у Эрдогана, и у Алиева отношения с Дональдом Трампом были не очень, а при демократической администрации станут ещё хуже. С другой стороны, Эрдоган по американским меркам, может быть, и сукин сын, но определённо свой в доску, потому что создаёт дополнительное напряжение вокруг России. Поэтому не исключено, что на «непозволительную самостоятельность» Турции в регионе специально закрыли глаза, что Пашинян - явление не случайное, а Ильхам Алиев по определению не мог не предпринять «освободительный поход» в Нагорный Карабах, поскольку от этого зависело его президентское долголетие. Только надо было выбрать момент, когда отношения Москвы и Еревана по известным причинам провисли, и теперь клан Алиевых в Азербайджане, похоже, навсегда. 

Конечно, самое простое считать всё это произвольным стечением обстоятельств. Вот только как-то плохо верится в произвольность, особенно когда у России синхронно и с завидным постоянством возникают какие-то проблемы - то на Украине, то в Белоруссии, то в Киргизии, то в Нагорном Карабахе. И речь, если кому-то показалось, не про конспирологию, а о политической кухне, где всё приготавливается по рецептам и в нужный момент подаётся к столу.

Разве кто-нибудь в Москве сомневался (и не только в Москве) в том, что рано или поздно азербайджанцы (всё-таки миллион беженцев!) постараются вернуть себе эту территорию? Турки как следует поработали с Ильхамом Алиевым, американцы и европейцы с руководством Армении (Пашинян был не первым у них клиентом) - и вот у России на перспективу появилась ещё одна продолжительная головная боль, геополитическая точка, которая будет растаскивать силы и ресурсы. 

Совсем не лишние в нашей ситуации, хотелось бы заметить.

Посол США в Армении Линн Трейси и генерал-майор Ли Тафанелли на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном.
© gov.am
Посол США в Армении Линн Трейси и генерал-майор Ли Тафанелли на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном.

Что ещё должно произойти, чтобы мы наконец-то распрощались со своим простодушием и убедились, что большинство наших бед и проблем - следствие преднамеренных козней. В том числе и цепочка идиотских по форме и содержанию отравлений «Литвиненко - Скрипали - блогер Навальный».

За доллар, а не за понюшку табака

Ещё в октябре структурное подразделение американского госдепа Бюро по международной безопасности и нераспространению оружия массового поражения (Bureau of International Security and Nonproliferation) учредило три гранта общей суммой в 13,5 миллиона долларов, направленных на разработку мер противодействия «злонамеренному влиянию России», которое выражается, в частности, в «попытках убийства оппозиционных политиков» на чужой территории посредством боевых отравляющих веществ. В качестве сакральных жертв упомянуты были Сергей Скрипаль и Алексей Навальный.

Оба не так уж плохо себя чувствуют, хотя от «Новичка» моментально отдать богу душу должны были не только они, но все на километр в округе, и это ещё не самое любопытное. Предполагается, что в программе примут участие практически все народы и люди, в том числе (трудно отказаться от соблазна огласить весь список): Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Босния, Герцеговина, Болгария, Кипр, Эстония, Финляндия, Грузия, Косово, Латвия, Литва, Молдова, Черногория, Северная Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Украина, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Таиланд и даже Вьетнам, где на генетическом уровне всё ещё ощущаются последствия американского агента «оранж» (смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения), которым США во время войны травили вьетнамских партизан.

Вьетнамские дети-инвалиды, жертвы агента «оранж».
© wikipedia.org
Вьетнамские дети-инвалиды, жертвы агента «оранж».

Кстати, Соединённые Штаты, в отличие от РФ, так и не уничтожили свои запасы химоружия, зато теперь Вьетнам будет следить за Россией и за деньги стараться заглянуть в наши «тёмные углы», где ничего предосудительного с точки зрения отравляющих веществ и в помине нет? Также полезно отметить в этом списке Белоруссию, Сербию, Армению, Киргизию и других постоянных членов ОДКБ, чтобы уточнить: в этот список они попали вследствие очередной американской провокации или действительно там есть, кому так сильно ненавидеть Россию?

Примечательно, что у Вьетнама сегодня весьма неплохие отношения с Америкой и приличный совместный бизнес - за последние двадцать лет товарооборот увеличился в 50 раз. По всей видимости, деньги меняют не только людей, но и государства. Самый наглядный пример - Украина, которая за американские гранты перечеркнула многовековую совместную историю.

А самое удивительное, что сегодня у Москвы отношения лучше, скажем, с Германией или с той же в прошлом фашистской Италией (alma mater фашизма, можно сказать), чем, например, с Болгарией, Польшей или с другими в прошлом так называемыми братскими странами, которые налево и направо в массовом порядке оскверняют могилы бойцов-освободителей.

Снос памятника Благодарности солдатам Красной Армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы.
© РИА Новости
Снос памятника Благодарности солдатам Красной Армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы.

Но это мы считаем, что Красная Армия спасла мир от нацизма. Деформированная по политическим причинам советская пропаганда даже думать запрещала, что и болгары, и венгры, и румыны, да что там - практически вся Европа в меру возможностей помогала Гитлеру в войне с СССР и на самом деле ни в каком спасении не нуждалась. Не только чистокровные арийцы, а и все они - даже сомневаться не приходится! - если бы не 9 мая 1945 года, приняли бы самое активное участие в освоении восточных земель. И были бы у нас хозяевами не только немцы, но и болгары, шведы, норвежцы, эстонцы с литовцами и латышами, испанцы, а возможно, и французам что-нибудь перепало бы - самым популярным французским соединением на восточном фронте, как известно, была 33-я гренадерская бригада СС (впоследствии дивизия) «Шарлемань».

Представляете, сколько наши «добрые» соседи на самом деле потеряли, какие были шикарные возможности упущены? И, возможно, именно развал СССР позволил этим «благородным» чувствам выплеснуться наружу. Мало кто сдержался, чтобы не плюнуть в Россию, не выставить ей счёт.

Хуже террористов!

За железным занавесом было не так заметно, как к нам на самом деле относятся в той же Европе, что России не простили ничего, в том числе и её решающий вклад в победу над фашизмом. Даже в «лучшие времена», когда правил Ельцин, визы в европейские страны россиянам выдавали с меньшей охотой, чем прочим жителям планеты, в том числе из самых проблемных уголков. Исключения были разве что для диссидентов - настоящих и мнимых - потому что политическое холуйство на Западе всячески приветствуется, для профессиональных борцов за справедливость, для различных «повстанцев» из числа сепаратистов и для состоятельных бандитов (сам был свидетелем, как не слишком авторитетный представитель московской ОПГ в 1996 году за несколько часов оформил визу в США. - Авт.) - потому что это прямые инвестиции.

Ангела Меркель распахнула двери Европы не перед русскими, а перед беженцами с Ближнего Востока и Северной Африки.
© bundeskanzlerin.de
Ангела Меркель распахнула двери Европы не перед русскими, а перед беженцами с Ближнего Востока и Северной Африки.

Вот кто может представить, чтобы Ангела Меркель, победитель олимпиады по русскому языку, между прочим, распахнула двери Европы перед русскими, как она это сделала перед беженцами с Ближнего Востока и Северной Африки? Скорее воды Рейна потекут вспять! К тому же Евросоюзу нужен был не образованный люд (теперь, к сожалению, русские уже не так образованы - и их коснулась европейская «цивилизация»!), а чернорабочие в прямом и переносном значении этого слова.

Однако эмигранты из бывших европейских колоний почему-то не захотели интегрироваться в общество своих бывших господ, а предпочли резать им головы где придётся - хоть в божьем храме, хоть на проезжей части, давить их фурами в рождественские дни, публично насиловать их жён и дочерей, а также устраивать побоища с применением автоматического оружия в европейских столицах. Хотя, судя по статистике, не все эти столицы сегодня можно назвать в чистом виде европейскими.

Именно из такой столицы, из города Парижа, в Кремль периодически позванивает президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, чтобы посоветоваться с Владимиром Путиным, как совместно бороться с международным терроризмом, и практически одновременно вводит санкции за Навального. Вот как его прикажете понимать?.. И самое главное, что и Макрон, и Ангела Меркель отлично знают, что никто блогера Навального не травил.

Лучше других об «отравлении» блогера Навального осведомлён британский премьер-министр Борис Джонсон, спецслужбы которого и провели эту примитивную провокацию.
© number10.gov.uk
Лучше других об «отравлении» блогера Навального осведомлён британский премьер-министр Борис Джонсон, спецслужбы которого и провели эту примитивную провокацию.

Ещё лучше об этом осведомлён британский премьер Борис Джонсон, спецслужбы которого и провели эту примитивную провокацию. Как утверждают в осведомлённых кругах, не обошлось без MИ-6 и в ситуации с Нагорным Карабахом - будто бы это англичане натравили Реджепа Эрдогана на Армению.

И в этом вся Европа: Франция сочувствует Армении и Карабаху (всё-таки Шарль Азнавур!), Соединённое Королевство всячески вредит (подразумевая, что и России сладко не будет) руками Эрдогана, а вскоре и США, возможно, отойдут от своих бесконечных выборов, и если им не удастся влезть в Нагорный Карабах с сапожищами и расстроить Москве её тщательно выстроенную партию, непременно назовут российскую умиротворяемую миссию оккупацией или другим мерзким словом.

Ситуация наша, к сожалению, очень уязвима, а так называемые партнёры хуже врага. Есть латентные претензии к Москве и у Еревана, и у Баку. По-настоящему оценить миротворческие усилия России в Нагорном Карабахе могут разве что местные армяне, которые только благодаря русским ещё живы.

По-видимому, в том и состоит русская судьба - исправлять чужие ошибки и политические подлости. А исправить сам Запад нам никогда не удастся. Его можно только пережить, не позволив уничтожить себя.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама