Острова везения
Covid-19 с каждым днём поражает всё больше человек, буквально осаждая и захватывая города, страны и континенты. Вот и сегодня на нас навалилась новая волна пандемии. Особо примечателен во всём спектре тем, касающихся коронавируса, вопрос эффективности, точности и надёжности тестирования. Его неоднократно поднимали не только именитые эксперты в области медицины, но и многие медийные личности. Дело в том, что тест на смертельно-опасный вирус действительно не является абсолютно надёжным. Вследствие чего оказываются не так уж и редки случаи, когда отрицательный результат получает больной человек. Работает это и в обратную сторону (положительный - у здоровых людей).
Сомнениями на этот счёт поделился с подписчиками и посетителями своего аккаунта в Twitter и знаменитый американский предприниматель, создатель корпорации SpaceX и руководитель предприятия по производству электромобилей Tesla особенно популярный сегодня среди молодёжи миллиардер Илон Маск. По его словам, он сдал четыре теста на коронавирус в один день. Два из полученных результатов оказались положительными, а два отрицательными...
Однако со временем экспертам удалось по крайней мере найти ответ на то, какие факторы способны повлиять на точность проведения тестов. По словам главного внештатного эпидемиолога минздрава Челябинской области Александра Выгоняйлова, одной из возможных причин ошибки в случае проведения исследований лабораторным методом полимеразной цепной реакции является поздний забор материала для исследования: «после 6-го дня с начала болезни исследование назофаренгиального секрета, как правило, неэффективно». В связи с этим и статистика заболевших в региональном минздраве чаще всего не полная, поскольку в неё включают только случаи, подтверждённые результатами ПЦР.
Помимо этого, на точность тестов может повлиять и правильность проведения процедуры забора, а также условия транспортировки материала. Например, в тех случаях, когда мазок берётся в физраствор, необходимо проводить анализ не позднее ближайших 48-72 часов с момента забора. Более позднее исследование не только может оказаться малоэффективным вследствие снижения вероятности обнаружения возбудителя коронавируса в пробах, но и негативно сказывается на возможности оперативно отработать с контактными лицами и предупредить дальнейшее распространение заболевания.
О высокой степени неточности тестов ПЦР говорят и результаты исследований учёных Сеченовского университета, которые они проводили совместно с иностранными коллегами. Согласно полученным ими данным, результаты таких анализов могут оказаться ошибочными более чем в половине случаев.
Очевидно, что опираться на них в качестве средства диагностики коронавируса нельзя. При этом даже если бы метод ПЦР имел меньшую погрешность, врачи отмечают, что, например, при выписке с больничного специалисту в первую очередь следует обращать внимание именно на клиническую картину пациента, поскольку в среднем тест остаётся положительным только 18 дней, и лишь у 20% пациентов результат способен сохраняться до нескольких месяцев, а человек в этот период источником инфекции уже не является. Наиболее высокий риск заразить окружающих наблюдается не в период болезни, а за два дня до наступления симптомов и в первые сутки с момента их появления. Уже по прошествии недели риски передачи вируса окружающим минимальны.
СправкаПо данным, опубликованным 24 ноября, количество заражённых в мире достигло 59.516.426 человек. Зафиксировано 1.402.403 случаев летального исхода. 41.063.590 пациентов успешно завершили лечение и на сегодняшний день признаны выздоровевшими. Лидерами по числу заражений уже довольно продолжительное время являются США и Индия, где совокупное количество выявленных носителей вируса составляет более трети от общемирового показателя (12.777.371 и 9.177.840 соответственно). Совершенно иная картина складывается для соотношения числа заражённых на 100 тысяч человек населения. Здесь наиболее печальные данные фиксируются в Андорре (6919,4), Бахрейне (6159,8) и Катаре (5343,6).
В целом можно было бы сказать, что во власти вируса оказалась уже вся планета, однако это не совсем так. Сегодня ещё остаются страны и даже континенты, до которых эпидемия не добралась.
Одним из таких эпицентров здоровья являются острова, расположенные в южной части Тихого океана.
Малые островные государства, такие как Тонга, Кирибати, Самоа, Микронезия и Тувалу оказались в числе стран, куда коронавирус до сегодняшнего дня добраться так и не смог. Власти предотвратили эпидемию благодаря полному закрытию аэропортов и остановке круизных лайнеров. Несмотря на отсутствие случаев заболевания в Тонге, где общая численность населения в два раза меньше, чем число погибших от этой инфекции в США, был введён карантинный режим. Правительство действительно проделало большую и качественную работу по предотвращению распространения вируса, однако это оказало негативное влияние на другие сферы. Особенно пострадал туризм, а вместе с ним, как с одним из основных источников дохода, и экономика островного государства в целом. Но гораздо более важным было защитить здоровье населения, большая часть которого довольно бедна и имеет доступ лишь к базовым системам здравоохранения.
Есть в мире и большие массивы территорий, которые волна пандемии не захлестнула. Это Антарктика.
Здесь люди буквально вынуждены быть предельно бдительными в обеспечении безопасности собственного здоровья. Ведь отсюда не всегда возможно даже экстренно эвакуироваться - суровые погодные условия внесли в это свою лепту. Вылеты могут быть отменены даже не на несколько дней, а на долгие недели. Поэтому перед тем как отправиться на материк, все специалисты проходят тщательные проверки здоровья и не единожды сдают тесты. Также они довольно длительное время проводят на изоляции, как до вылета, так и по прибытии в Антарктиду.
Опыт как этих маленьких островов, так и большого ледяного материка отчётливо показывает, что бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, а также спокойствие и трезвость ума, не верящего слепо фейковым, сеющим панику новостям, - всё, что в действительности необходимо человечеству для того, чтобы победить эту напасть XXI века.
Ну а как поступать с неверующими, продемонстрировали власти Германии. У знаменитых Бранденбургских ворот немецкая полиция обстреляла из водомётов демонстрантов, протестовавших против ограничений коронавируса в правительственном районе Берлина, после того, как толпы игнорировали призывы носить маски и держаться на расстоянии друг от друга в соответствии с правилами пандемии. Не желающих принимать защитные от коронавируса меры меньшинство. А вот заражённых значительно больше. В Германии, которую хвалят за то, что она справилась с первой волной вируса, сегодня наблюдается резкий рост числа новых инфекций, и сейчас она находится на полпути второй частичной блокировки, призванной замедлить распространение вируса. В целом в стране зарегистрировано 946.822 случая коронавируса и 14.460 подтверждённых вирусом смертей в результате пандемии. Самое время недовольным отправиться на южные тихоокеанские острова и там переждать пандемию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.