Как поссорились галльский петушок с немецкой курочкой
На этот раз раздражителем выступила глава оборонного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (если проще - то АКК, как её называют в ФРГ). «Козырной дамой» международной колоды этого политика делают слухи о том, что она может стать следующим генсеком НАТО. А также то, что по совместительству она ещё какое-то время будет формально числиться председателем ХДС. Почему формально? Дело в том, что из-за пандемии Covid-19 немецкие консерваторы никак не могут определиться с датой своего очередного съезда (изначально намечался на конец декабря с.г. - Авт.), на котором Аннегрет по собственному желанию должна официально лишиться этого поста и окончательно попрощаться со статусом преемницы канцлера Ангелы Меркель.
Так вот, перед недавними американскими президентскими выборами АКК опубликовала в издании Politico Europe большую статью под заголовком «Европа по-прежнему нуждается в Америке - кто бы ни пришёл в Белый дом, мы должны быть вместе». Главная её мысль: хотя антиамериканские настроения как в Германии, так и в Европе растут, всё же «существует неизбывная стратегическая потребность в сильных трансатлантических отношениях - как на нашей стороне, в Европе, так и, я твердо в этом уверена, в Вашингтоне».
Свою концепцию европейской обороны АКК строит на трёх китах.
Во-первых, она выступает за наращивание военного потенциала Германии и всей Европы. Европейцы, по её мнению, «в состоянии усилить своё присутствие и при необходимости продемонстрировать силу в Балтийском и Северном морях, в Центральной и Восточной Европе, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в странах Африки южнее Сахары».
Справка
А кого, собственно, боится Запад? Предположим, России. Тогда впору напомнить, что военный бюджет США тянет на 732 млрд долларов. А у Москвы - всего 65,1 млрд. Предположим, Китая. Но у Пекина военные расходы составляют 261 млрд долларов против 300 миллиардов суммарного оборонного бюджета стран ЕС.
Во-вторых, она призывает теснее сплотить Запад, заключив соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (речь о своеобразном «торгово-финансовом НАТО»), которое так и не смог продавить во второй свой президентский срок Барак Обама. Тогда инициатива провалилась из-за нежелания европейских правительств уступить слишком много власти и полномочий в пользу единого трансатлантического сверхгосударства со Штатами в роли «царя горы».
И, наконец, главный тезис АКК: «Иллюзиям о стратегической самостоятельности Европы надо положить конец. Европейцы не смогут заменить Америку в её важнейшей роли страны, обеспечивающей нам безопасность. … Америка и Европа должны в полной мере признать реалии, состоящие в том, что США обязаны осуществлять политику ядерного сдерживания на Европейском континенте». И далее: «Для США это означает, что им надо и дальше прикрывать Европу своим ядерным зонтиком. Германия, со своей стороны, должна в срочном порядке принять решение о том, чтобы остаться в ядерной программе НАТО и далее быть надёжным партнёром, выделяя для этого необходимые бюджетные и военные средства».
Справка
Что касается ядерной программы НАТО, то речь идёт о возможности использования немецкими ВВС американских ядерных бомб, которые, по неофициальным данным, хранятся на военно-воздушной базе в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Размещение этого арсенала является частью натовской стратегии совместного использования такого оружия: как член альянса ФРГ обязана участвовать и в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия.
Французский президент Эмманюэль Макрон с решимостью галльского петушка (растерявшего, правда, в последнее время, своё яркое оперение) тотчас ринулся в заочную полемику с АКК. Он давно примеряет на себя роль лидера единой Европы, мечтая сместить с трона влиятельного немецкого канцлера. Сейчас нужная карта ему идёт: Меркель меньше чем через год покидает свой пост и уходит на заслуженный отдых.
Итак, в интервью онлайн-журналу Grand Continent, следуя традициям голлизма, хозяин Елисейского дворца выступил за самостоятельную политику Европы в области обороны. По его мнению, США будут реально воспринимать европейцев в качестве достойных союзников только в том случае, коли Старый Свет станет более независимым. «Если мы будем серьёзно относиться к себе и если мы будем суверенными в своей защите», - подытожил он.
Макрон призвал продолжить строить европейскую армию.
Справка
Пока продвигаемый Францией проект евроармии пробуксовывает. Всплеск был отмечен в 2017-м. Тогда в структуре ЕС появился Скоординированный ежегодный доклад по обороне (Coordinated Annual Review on Defence, CARD), были созданы Европейский оборонный фонд (European Defence Fund, EDF) и, наконец, Постоянное структурированное сотрудничество ЕС в области безопасности и обороны (Permanent Structured Cooperation, PESCO). Но дальнейшие шаги последовательно гасила Великобритания, верный союзник американцев. После Brexit ситуация должна была вроде бы измениться, но воз и ныне там. На самом же деле всё отчетливее просматривается, что болезненное для США и НАТО стремление Евросоюза к самостоятельности в оборонной политике касается не интеграции армий, а создания общего рынка ЕС для закупок оружия.
Оценивая откровения АКК, Макрон предположил: «К счастью, канцлер Германии не следует этой линии, если я правильно её понимаю».
А понимает он её, по моему мнению, неправильно. Напомню, что Аннегрет, являющаяся членом кабинета и председателем правящей партии, вряд ли позволила бы себе громкие заявления, не пошептавшись прежде с Меркель. Не будем также забывать, что американцы недаром 75 лет терпеливо взращивали и наставляли немецкую элиту. В результате сейчас она демонстрирует, если честно, свою готовность быть даже большими атлантистами, чем учителя из США. Политики ФРГ (кроме Левой партии и «Альтернативы для Германии») - о ужас! - готовы ради суперальянса с Америкой пожертвовать даже суверенитетом Евросоюза.
Макрон, похоже что-то прокукарекал...
Так чего же добиваются своим «баттлом» немецкая курочка и галльский петушок? АКК, похоже, начала свою игру за главное кресло в НАТО. Ясно, что последнее слово будет за Штатами. Отсюда, судя по всему, и её атлантический «прогиб». К тому же Джо Байден вполне может отменить решение своего предшественника о выводе части американского воинского контингента из Германии. Мелочишка, но приятно. Что касается Макрона, то он - как та пушкинская старуха с разбитым корытом, которая «уже не хочет быть царицей, а хочет быть владычицей морскою». В его случае - авторитетом всея Европы. Он также полагает, что декларируемое стремление к европейскому суверенитету позволит ему поднять свой вес в глазах нового хозяина Белого дома. Посмотрим, что в итоге у этой парочки получится.
Несколько дней назад продолжающая повышенную активность АКК выступила в бундестаге и призвала вести переговоры с Россией о разоружении с позиции силы. Она подчеркнула, что «это всегда была хорошая позиция германской внешней политики, и так должно остаться в будущем». Ей ответила на своей страничке в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат отметила, что ФРГ в настоящее время является «зависимой страной в сфере безопасности»: «И ведь не мой это вывод, что показательно. Я цитирую саму Аннегрет, признавшую, что ФРГ целиком и полностью в военной сфере несостоятельна без США».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.