ЗРК войсковой противовоздушной обороны «Гибка-С».

«Гибка-С»: гибкое реагирование на угрозы с воздуха

Накануне нового 2020 года завершились государственные испытания нового мобильного зенитно-ракетного комплекса для Сухопутных войск России
21 января 2020, 06:00
Реклама
«Гибка-С»: гибкое реагирование на угрозы с воздуха
© kbm.ru
ЗРК войсковой противовоздушной обороны «Гибка-С».
Читайте нас на: 

Мотострелковые и танковые подразделения скоро получат надёжного «бодигарда» для защиты от воздушного нападения, в первую очередь, при совершении марша. ЗРК войсковой противовоздушной обороны «Гибка-С» предназначен для гарантированного поражения летательных аппаратов, летящих на низких высотах со скоростью до 400 метров в секунду. Так же успешно комплекс может применяться и при ведении наступательных и оборонительных действий. И не только для уничтожения вражеских самолётов, вертолётов и беспилотников. Его ракеты 9М338 «Игла-С» и 9М336 «Верба» могут быть использованы в современном бою для поражения наземной бронетехники, живой силы и инженерных сооружений противника.

«Морская душа» новобранца пехоты

…Вынырнувший из низко нависших туч ударный беспилотник поджигает первую боевую машину, второй - замыкающую. На застывшую колонну бронетехники обрушивается шквал огня. Вражеские вертолёты расстреливают потерявшее мобильность подразделение с безопасных для себя высоты и расстояния. Ответный огонь штатным вооружением БМП и БТР бесполезен…

ЗРК «Гибка-С» на марше.
© mil.ru
ЗРК «Гибка-С» на марше.

Такой сценарий в современной войне может стать типовым, стандартным для уничтожения выдвигающихся к месту назначения воинских колонн. Попробуй атаковать мотострелков, танкистов, артиллеристов с воздуха в местах дислокации или в оборудованных опорных пунктах: везде нападающие летательные аппараты встретят огнём силы и средства войсковой ПВО. «Слабое звено» - марши. А их, как считают военные теоретики, в современной высокоманёвренной войне может быть очень много. Отличный комплекс «Тор» для сопровождения каждого батальона или отдельной роты отправлять - слишком расточительно и накладно из-за дороговизны его высокоточных ракет. Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь» сейчас конструкторы «учат» стрелять на ходу, но лучше он «работает» с оборудованных позиций.

Для решения насущной проблемы прикрытия частей и подразделений Сухопутных войск было решено «осухопутить» удачную «мухобойку» Военно-Морского флота. Разработанный специалистами входящего в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» Морского научно-исследовательского института радиоэлектроники «Альтаир» ЗРК 3М-47 зарекомендовал себя на военном флоте отлично. Комплекс управляемого вооружения (КУВ) «Гибка» установлен, например, на малых артиллерийских кораблях «Астрахань» и «Волгодонск», на большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков».

ЗРК 3М-47 «Гибка» на большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков».
© wikimedia.org
ЗРК 3М-47 «Гибка» на большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков».

Теперь его решено применить в составе войсковой ПВО на земле.

Справка

Войска противовоздушной обороны (ПВО СВ) - род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.

Сегодня ПВО СВ способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот: предельно малых - до 200 м, малых - от 200 до 1000 м, средних - от 1.000 до 4.000 м, больших - от 4.000 до 12.000 м и в стратосфере - более 12.000 м.

На вооружении российских ПВО СВ стоят современные комплексы С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2», «Панцирь-С» и другие. В 2020 году доля современной техники в войсковой ПВО должна вырасти до 70 процентов.

С корабля на бал

Созданный в кооперации рядом научно-исследовательских организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса России на базе корабельного ЗРК «пехотный» вариант назвали «Гибка-С». В его разработке приняли участие АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (Коломна), ФГУП «ГосНИИАС» (Москва), НИИ прикладной акустики (Дубна), НПП «Рубин» (Пенза), ВНИИ «Сигнал» (Ковров), Саратовский агрегатный завод, Государственный Рязанский приборный завод.

«Пехотный» вариант ЗРК назвали «Гибка-С».
© mil.ru
«Пехотный» вариант ЗРК назвали «Гибка-С».

Манёвр «с корабля на бал» после прошедших на полигоне Капустин Яр в Астраханской области испытаний зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны «Гибка-С» в официальном релизе Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России оценён так: «Опытные образцы машины разведки и управления командира взвода и боевой машины отделения стрелков-зенитчиков с размещением на последней установки для ПЗРК (переносных зенитных ракетных комплексов) в ходе испытаний подтвердили заданные тактико-технические характеристики. Существенным преимуществом «Гибки-С» является возможность дистанционного пуска зенитных управляемых ракет всех модификаций ПЗРК «Верба» и «Игла». Кроме того, машина может вести обстрел воздушных целей в движении на скорости до 30 км/ч. Это позволяет эффективно прикрывать войска при совершении марша».

Также отмечено, что «Гибка-С» функционирует в единой системе управления тактического звена и обеспечивает ведение разведки, сопровождение и обстрел воздушных целей в движении и на стоянке. Боевая машина отделения ПЗРК оснащена многоканальной оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения, быстродействующими приводами наведения и устройствами дистанционного пуска ракет.

В состав зенитно-ракетного комплекса «Гибка-С» входят машина разведки и управления командира зенитного взвода (МРУК) и боевые машины отделений зенитчиков (БМО).
© mil.ru
В состав зенитно-ракетного комплекса «Гибка-С» входят машина разведки и управления командира зенитного взвода (МРУК) и боевые машины отделений зенитчиков (БМО).

«Летучая мышь» не проскочит

В состав зенитно-ракетного комплекса «Гибка-С» входят машина разведки и управления командира зенитного взвода (МРУК) и боевые машины отделений зенитчиков (БМО). Возможности МРУК - подвижного командного пункта - позволяют управлять шестью БМО, одновременно обеспечивая взаимодействие с вышестоящими командными пунктами. В движении машина управления ЗРК способна поддерживать связь с боевыми машинами на дистанции не менее 8 километров.

Благодаря радиолокационной станции (РЛС) 1Л122 «Гармонь», способной вести круговой мониторинг воздушного пространства и обеспечивать автоматическое сопровождение целей, этот зенитно-ракетный комплекс может обнаружить цель на дистанции до 40 километров. А уничтожать воздушные объекты противника с помощью штатных боеприпасов ПЗРК «Верба» и «Игла-С» (не надо тратить средства бюджета на создание новых средств поражения) - на расстоянии до 6 километров.

Радиолокационная станция (РЛС) 1Л122 «Гармонь».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Радиолокационная станция (РЛС) 1Л122 «Гармонь».

Аппаратура РЛС «Гармонь» автоматически определяет государственную принадлежность обнаруженного в воздухе объекта, рассчитывает и передаёт на дисплеи экипажа МРУК информацию о параметрах цели. При подготовке к работе топопривязку станция осуществляет самостоятельно, используя данные навигационных систем. Обновление данных о целях в аппаратуре РЛС «Гармонь» происходит за минимальный временной промежуток: 2-10 секунд. Никакая «летучая мышь» не проскочит.

Справка. ТТХ ЗРК «Гибка-С»

Дальность обнаружения целей РЛС 1Л122 «Гармонь» - 40 км.

Высота обнаружения целей - 10 км.

Максимальная скорость воздушной цели - 700 м/с.

Количество ПУ - 4.

Ракеты ПЗРК - 9М338 «Игла-С», 9М336 «Верба».

Дальность поражения - 6 км.

Время перезарядки одной направляющей - до 30 с.

Экипаж МРУК - 3 военнослужащих.

Экипаж БМО - 4 военнослужащих.

Невербальная угроза «Вербы».

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» - сегодня лучший ПЗРК в мире.
© kbm.ru
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» - сегодня лучший ПЗРК в мире.

Модернизированный российский комплекс «Игла-С» хорошо зарекомендовал себя в войсковой практике, а переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» - сегодня, безусловно, лучший ПЗРК в мире. Главное его достоинство - высокая вероятность поражения малоизлучающих целей. Данные крылатые ракеты и беспилотники на поле боя применяются всё чаще и представляют одну из основных угроз для мотострелковых и танковых подразделений. Автоматизированная система управления ПЗРК «Верба» обнаруживает цели, а инфракрасная трёхдиапазонная головка самонаведения ракеты после захвата объекта уничтожает его практически безотказно.

«Глаза» ракеты «видят» в ультрафиолетовом, ближнем и среднем инфракрасных диапазонах. И «взгляд» её не обманут никакие тепловые «ловушки», выпускаемые с борта самолёта или вертолёта. «Котлеты от мух» гарантированно отделяются и поражаются на высотах от 10 до 4.500 метров и на дальности до 6.500 метров. Фактически этот ПЗРК полностью перекрывает высотный диапазон работы штурмовиков, тактических бомбардировщиков и вертолётов - всей фронтовой авиации противника.

Точность обнаружения и поражения целей, помехозащищённость и способность чётко селектировать ложные объекты с мощным тепловым излучением сделали «Вербу» незаменимым оружием на поле боя.

И встретят, и догонят

Высота поражения 9М338 «Игла-С» - от 10 м до 3,5 км.

Высота поражения 9М336 «Верба» - от 10 м до 4,5 км.

Скорость (макс.) поражаемых «Иглой-С» целей:

    - на встречных курсах - 400 м/с,

    - на догонных курсах - 320 м/с.

Скорость (макс.) поражаемых «Вербой» целей:

    - на встречных курсах - 420 м/с,

    - на догонных курсах - 320 м/с.

ЗРК «Гибка-С» установлена на мощный бронеавтомобиль «Тигр».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ЗРК «Гибка-С» установлена на мощный бронеавтомобиль «Тигр».

Оседлав «Тигра»

Смертоносная мощь ракет ЗРК «Гибка-С» установлена на мощный же бронеавтомобиль «Тигр». Многоцелевой автомобиль повышенной проходимости производства «Военно-промышленной компании» давно работает в наших войсках, выполняя задачи по предназначению. А предназначен он для разведки, огневой поддержки, патрулирования, сопровождения и охраны колонн. В боевых условиях «Тигр» обеспечивает высокую защищённость экипажа, груза и узлов автомобиля от стрелкового вооружения и фугасов.

Бронированная машина протестирована практикой в различных природных и погодных условиях. «Тигр» может действовать и в жару, и в холод, у него высокая проходимость в лесисто-болотистой местности, горах и пустынях. Даже на бездорожье этот бронеавтомобиль способен развивать скорость до 90 км/ч.

На такой высокомобильной базе зенитно-ракетный комплекс «Гибка-С», вероятно, пригодится и российским Воздушно-десантным войскам, морской пехоте, армейскому спецназу.

«Ударных» всё больше

Новые задачи и новые возможности вооружений и боевой техники предъявляют всё более высокие требования к подготовке личного состава частей и подразделений войсковой противовоздушной обороны. Впрочем, с этим дела традиционно обстоят хорошо.

Накануне Нового года в Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова прошло расширенное заседание Военного совета СВ. В его ходе были подведены итоги подготовки войск в 2019 учебном году и определены задачи на год 2020-й. В частности, главкомом было отмечено, что к проверке воинских формирований на присвоение почётного наименования «ударное» привлекались более 290 претендентов - от роты до бригады включительно. Основная часть подразделений подтвердила свои намерения, военнослужащие показали отличные результаты при выполнении всех мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности, высокий уровень морально-психологического состояния и слаженности, твёрдые знания, навыки и умения в ходе проведения контрольных занятий.

В Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова прошло расширенное заседание Военного совета СВ.
© mil.ru
В Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова прошло расширенное заседание Военного совета СВ.

Генерал армии Олег Салюков отметил, что от войсковой ПВО к присвоению наименования «ударные» заявлено более 50 воинских формирований. Это на 70 процентов больше чем в 2018 учебном году.

Цифры

  • 1,5 триллиона рублей было выделено в 2019 году из государственного бюджета Российской Федерации на реализацию гособоронзаказа;
  • 68 процентов этих средств было направлено на серийные комплектные закупки высокотехнологичных образцов вооружений и техники;
  • 60 процентов достиг уровень обеспеченности частей постоянной готовности Сухопутных войск современным вооружением и техникой;
  • 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, в том числе и для войсковой ПВО, планируется поставить в Сухопутные войска, береговые войска ВМФ и ВДВ в 2020 году.

 

Задание на завтра

Для войсковой ПВО создаются десять новых образцов вооружений. Об этом в декабре 2019-го в интервью газете Вооружённых сил РФ «Красная Звезда» сообщил начальник ПВО СВ генерал-лейтенант Александр Леонов. Он отметил, что в 2020 году планируется завершить госиспытания мишенного комплекса «Адъютант», на шасси которого размещены мишени, имитирующие все современные средства воздушного нападения, в том числе крылатые ракеты, самолёты и вертолёты.

В числе опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями военно-промышленного комплекса по заданию Министерства обороны, находится разработка перспективного мобильного зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) с 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики «Деривация-ПВО». Этот комплекс предназначен для борьбы с мини- и микробеспилотниками и должен прийти на смену зенитной установке «Шилка».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама