Комполка Победы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
75 лет Великой Победы!

Комполка Победы

На фронтах Великой Отечественной многое зависело от тех, кто обладал правом единолично принимать решения, отдавать приказы и обеспечивать их выполнение
22 января 2020, 06:09
Реклама
Комполка Победы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
75 лет Великой Победы!
Читайте нас на: 

Комполка является прямым начальником для всего личного состава полка. Он отвечает за постоянную боевую и мобилизационную готовность, за успешное выполнение поставленных задач, за поддержание внутреннего порядка и дисциплины, за сохранность и исправность вооружения, военной техники и имущества, за материально-техническое и бытовое обеспечение, за медобслуживание и безопасность военной службы…

В общем, он в ответе за всё. В 1941-м командиры полков Красной Армии отвечали за Родину.

Маршал Малиновский: «Лапшов не знает поражений»

В швейную мастерскую в городе Альбасете испанской провинции Кастилия-Ла-Манча советский военный советник «camarada Atanas» зашёл с желанием зашить порванную на фронте военную форму, а вышел из неё с желанием жениться. Русский офицер Афанасий Лапшов и молодая испанка Милагрос Эррера Фернандес в 1937-м расписались в Барселоне.

В 1938 году добровольцев из интернациональных бригад вывели из Испании. Афанасий вернулся в СССР, а уже ждавшая ребёнка Милагрос с трудом добралась до французской границы. В лагере для беженцев она верила, что муж, как обещал, вернётся за ней. Ждать пришлось несколько месяцев, но однажды за ней приехал сотрудник советского посольства в Париже…

Летом 1941-го полковник Лапшов командовал 109-м Чонгарским стрелковым полком. Дислоцированная в Бессарабии часть вступила в бой в первый же день войны. На берегу Прута полк стойко стоял в обороне, перемалывая живую силу противника. В это время под бомбёжками вражеской авиации Милагрос с маленьким сыном Володей, вместе с другими семьями комсостава, ехала в тыл.

Георгиевский кавалер Афанасий Лапшов.
© lapshov.su
Георгиевский кавалер Афанасий Лапшов.

Муж дал ей бумажку с адресом своей родной пензенской деревни Чемизовка. Из неё он когда-то мальчишкой ушёл на Первую мировую. В боях с немцами на Западном фронте Лапшов заслужил три Георгиевских креста, стал унтер-офицером. На Гражданской воевал против войск Колчака, потом служил в РККА, последовательно пройдя все должности до комполка включительно.

Старый служака, он умел воевать и научил этому - ещё до войны - своих солдат. Вскоре 109-й стрелковый полк показал, что умеет не только обороняться, но и наступать. Чонгарцы перешли в контрнаступление и с ходу овладели господствующей высотой западнее города Бельцы. Разгромленные в бою румынские части были отброшены за восемь километров.

Если бы все так воевали в первые дни войны… Враг прорвал нашу оборону севернее, войска Южного фронта начали отступать. Полк Лапшова был надёжным оплотом на самых трудных участках обороны и ударной силой в контратаках. Когда 74-я стрелковая дивизия ушла за Днестр на восток, 109-му полку был дан приказ форсировать реку в обратном направлении. Скрытно переправившись ночью, чонгарцы внезапным ударом атаковали 13-ю румынскую дивизию. Оставляя убитых, раненых, оружие и технику румыны бежали до тех пор, пока их не остановили немцы - пулемётным огнём! Но не все умели бегать быстро, и полковник Афанасий Лапшов переправил через Днестр в штаб дивизии двух захваченных в плен румынских генералов.

Командир 109-го Чонгарского стрелкового полка полковник Лапшов А.В. беседует с личным составом полка перед боем. Июль 1941 года.
© lapshov.su
Командир 109-го Чонгарского стрелкового полка полковник Лапшов А.В. беседует с личным составом полка перед боем. Июль 1941 года.

Представляя комполка к высшей награде страны, командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Родион Малиновский подписал аттестацию, в которой говорилось: «Товарищ полковник Лапшов в боях за социалистическую Родину в Отечественной войне показал себя действительным героем… В боях под Бельцами и Флорешти, несмотря на превосходящие силы противника, полк несколько раз переходил в контратаку. Лапшов лично сам в трудные минуты боя шёл впереди батальонов… Разгромили несколько полков 13 и 14 румынских дивизий, несколько полков и отрядов немецких. Лапшов не знает поражений - полк вместе со штабом попадал в окружение (под Бельцами, Кодымой, Плотью, Балтой), всегда выходил из окружения, не теряя людского состава и матчасти. Бойцы и командиры - все считали Лапшова народным героем-самородком, чапаевцем. Полковник Лапшов заслуживает правительственной награды».

Геройское звание Афанасию Васильевичу Лапшову было присвоено 27 марта 1942 года. Он тогда уже командовал 259-й стрелковой дивизией на Волховском фронте. Затем было ещё несколько перемещений по службе: туда, где труднее.

Генерал-майор Лапшов погиб 14 июля 1943 года. Маршал Советского Союза Иван Баграмян написал в мемуарах: «…меня ошеломила весть о гибели командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерала А.В. Лапшова. Под Медынцевом танкисты и артиллеристы подбили до десятка «тигров». Лапшов, будучи человеком горячим и нетерпеливым, захотел немедленно осмотреть машины, о которых гитлеровцы плели столько небылиц…. И вдруг из-за них выскочили гитлеровцы. В завязавшейся перестрелке командир корпуса и его адъютант были убиты».

Генерал-майор Лапшов погиб 14 июля 1943 года.
© lapshov.su
Генерал-майор Лапшов погиб 14 июля 1943 года.

Ещё рокочет голос струнный,

но командир уже в седле...

Не обещайте деве юной

любови вечной на земле…

…В калужском селе Ульяново на постаменте установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза генерал-майора Афанасия Лапшова. У подножия памятника - могильная плита с надписью «Милагрос Эррера Фернандес-Лапшова». Она умерла 7 января 1994 года, завещав и после смерти не разлучать её с любимым.

Цифра

3659 командиров полков не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны.

Крещённые огнём

К началу войны большинство командиров полков Красной Армии имели боевой опыт. Гражданская война, вооружённые конфликты на Дальнем Востоке, Испания, финская война, походы на Западную Украину и в Бессарабию - было, где научиться воевать. Но огромная убыль командного состава на фронтах привела к необходимости выдвигать на вышестоящие должности новые кадры.

Форсирование реки Днепр советскими солдатами.
© Фото из архива
Форсирование реки Днепр советскими солдатами.

Офицеры, становившиеся во главе полков, знания приобретали не в академических классах, а в окопах. Это была самая серьёзная школа.

После войны, в 1960-е годы, генерал-лейтенант Иван Колесников служил военным комендантом Москвы. А службу в действующей армии в 1941-м выпускник Тбилисского военно-политического училища начинал военным комиссаром 35-й отдельной Курсантской бригады 20-й армии Западного фронта. В ожесточённых боях показал себя не только грамотным политработником, но и умелым командиром. Иван Колесников был назначен командовать 37-м гвардейским стрелковым полком. Часть особо отличилась при форсировании Днепра. Захватив плацдарм на западном берегу реки, гвардейцы выдержали натиск врага и удержали его до переправы основных сил дивизии. За умелое командование и личное мужество Колесникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

За умелое командование и личное мужество Колесникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
© Фото из архива
За умелое командование и личное мужество Колесникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С партийной работы из запаса на службу в августе 1941-го был призван Николай Баранов. В 1944 году подполковник Баранов командовал 1372-м стрелковым полком 417-й Сивашской стрелковой дивизии. 7 мая 1944 года он повёл свой полк на штурм Сапун-горы под Севастополем. Маршал Советского Союза Пётр Кошевой в мемуарах так описал этот бой: «На правом фланге дивизии находился 1372-й полк подполковника Н.В. Баранова.

Штурм Сапун-горы под Севастополем.
© Из архива
Штурм Сапун-горы под Севастополем.

Во время штурма Сапун-горы Николай Васильевич умело организовал управление полком, располагаясь так, чтобы хорошо видеть, как действуют подразделения. Он всегда мог появиться на поле боя, чтобы личным примером воодушевить бойцов. Такой именно момент возник при штурме третьей позиции противника... Заметив, что враг отражает лобовые атаки, командир полка решил сманеврировать. Он собрал в кулак штурмовые подразделения, возглавил их и на левом фланге лично повёл на штурм позиции. Ударные подразделения пробились вперёд, охватили противника и проникли ему в тыл. Этот манёвр ошеломил врага. Он вынужден был попятиться».

Подполковник Баранов был удостоен звания Героя Советского Союза за штурм Сапун-горы и города-крепости Севастополя.
© Фото из архива
Подполковник Баранов был удостоен звания Героя Советского Союза за штурм Сапун-горы и города-крепости Севастополя.

После водружения Красного Знамени на Сапун-горе, 1372-й стрелковый полк не дал немцам закрепиться на подступах к Севастополю. За время этих боёв бойцы Николая Баранова захватили у врага 11 автомашин, 25 орудий, 27 пулемётов и 200 автоматов. За проявленный при штурме Сапун-горы и города-крепости Севастополя героизм, комполка был удостоен звания Героя Советского Союза.

Выдающееся личное мужество (несколько раз был ранен, горел в танке) и командирский талант вывели в ряды лучших советских танковых командиров Ивана Якубовского. А перед войной его карьера чинами-званиями не блистала: с июня 1940 по апрель 1941 года преподавал автобронетанковое дело в пехотном училище, вторжение немцев встретил в невеликой должности командира учебного танкового батальона. Но в боях под Могилевом погиб комполка, и офицера назначили на его место - старших по званию не нашлось, всех повыбивало. В июле 1941-го немногие оставшиеся в живых бойцы 51-го танкового полка воевали как пехота - и все танки не вышли из боёв…

Командир 91-й танковой Фастовской бригады полковник Иван Игнатьевич Якубовский воевал в передовых порядках, ел из одного котла с солдатами, спал под брезентом на броне.
© Фото из архива
Командир 91-й танковой Фастовской бригады полковник Иван Игнатьевич Якубовский воевал в передовых порядках, ел из одного котла с солдатами, спал под брезентом на броне.

Якубовский проявил себя настоящим боевым офицером. Он воевал в передовых порядках, ел из одного котла с солдатами, спал под брезентом на броне. Комполка всегда держал наготове пистолет и пару «лимонок»: живым сдаваться не собирался. Его части всегда атаковали на острие главного удара, за дерзость танковой атаки немецкий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн назвал Якубовского «бесстрашным искусным командиром».

Дважды Герой Советского Союза успешно сражался под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Киев и брал Берлин. После войны Иван Якубовский командовал войсками военных округов и групп войск. Военную карьеру Маршал Советского Союза завершил на должности первого заместителя министра обороны Советского Союза - Главнокомандующего объединёнными силами государств-участников Варшавского договора.

Военную карьеру Маршал Советского Союза Иван Якубовский завершил на должности первого заместителя министра обороны Советского Союза - Главнокомандующего объединёнными силами государств-участников Варшавского договора.
© Фото из архива
Военную карьеру Маршал Советского Союза Иван Якубовский завершил на должности первого заместителя министра обороны Советского Союза - Главнокомандующего объединёнными силами государств-участников Варшавского договора.

Цитата

«Командир, который хорошо освоил систему управления полком и способен обеспечить его постоянную боевую готовность, всегда будет передовым военачальником на всех последующих ступенях командования как в мирное, так и в военное время».

Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

«Вызываю огонь на себя!»

В канун Великой Отечественной войны инженер Алексей Кортунов работал начальником строительства объектов в Центральном аэродинамическом институте (ЦАГИ). 23-го июня 1941-го он пришёл с заявлением в военкомат: отправьте на фронт. Добровольца, не имеющего никакого военного опыта, послали учиться на военно-инженерные курсы. В 1942-м Алексей Кортунов - начальник инженерной службы 134-й стрелковой дивизии. В сентябре в бою погиб командир 629-го стрелкового полка. Надо было срочно его заменить. Комдив полковник Добровольский приказал дивизионному инженеру Кортунову отправиться на передовую, собрать всех, кто в этом полку остался в живых и постараться во что бы то ни стало удержать занимаемый рубеж, пока не найдут нового командира. Инженер организовал оборону и продержался несколько дней. Командир дивизии решил не искать замену, и Кортунов был назначен штатным командиром полка.

Советские солдаты форсируют на лодках реку Висла.
© Фото из архива
Советские солдаты форсируют на лодках реку Висла.

В рядах этой части - от рядового бойца до начальника разведки - прошёл весь свой фронтовой путь Герой Советского Союза Владимир Карпов, после войны ставший известным писателем. Он написал и о Кортунове: «...почти каждую ночь он посылал меня на смерть, вернее, на боевые задания, в ходе которых я мог быть убит. Отправлять меня на боевые задания было его командирской обязанностью. А выполнять эти задания было моим долгом войскового разведчика. Однажды, отдав мне приказ о предстоящем в эту ночь выходе в расположение врага, Кортунов вдруг умолк, недолго о чём-то подумал и сказал: «Впрочем, сегодня не ходи на задание...» «Почему?» - удивился я. «У тебя сегодня день рождения, а я суеверный... Сегодня - не пойдёшь!» Это многое значит, когда командир помнит дату твоего рождения, особенно в те дни, когда ты сам её запамятовал».

Высшую государственную награду - звание Героя Советского Союза - Алексей Кортунов получил за форсирование реки Висла в июне 1944 года. Бой на захваченном плацдарме у польской деревни Люциме так описан в наградном листе: «…личный состав полка под героическим руководством тов. Кортунова принял всю тяжесть боёв по отражению яростных контратак противника, которые в связи с выходом боеприпасов отбивались всеми имеющимися средствами вплоть до рукопашных схваток, но, несмотря на это, плацдарм, занятый утром, героически удерживался до подхода основных сил дивизии и спецподразделений».

Полковник Алексей Кортунов со знаменем своего полка.
© Фото из архива
Полковник Алексей Кортунов со знаменем своего полка.

За рамками документа остался реальный трагизм ситуации. Когда в стрелковом полку осталось совсем мало бойцов и закончились патроны и гранаты, фашисты поднялись в атаку, уже не пригибаясь, во весь рост. Полковник Кортунов передал по рации открытым текстом: «Прошу накрыть наши позиции огнем "Катюш"! Вызываю огонь на себя!»

Немцы не смогли выбить 629-й стрелковый полк с плацдарма. Ночью через Вислу переправились основные силы дивизии. У Кортунова остались в строю всего 42 штыка.

Командир довёл свой полк до Берлина. Знамя 629-го стрелкового полка сегодня хранится в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации. На нём 126 пулевых и осколочных пробоин.

Герой Советского Союза - Алексей Кортунов.
© Фото из архива
Герой Советского Союза - Алексей Кортунов.

После войны Алексей Кириллович Кортунов сделал блестящую гражданскую карьеру. Долгие годы он возглавлял Министерство газовой промышленности СССР. Это при нём были открыты крупнейшие газовые месторождения в Сибири, спроектированы и сооружены магистральные газопроводы.

Как говорят в армии: если с полком справишься, на любой должности не потеряешься.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама