Стартовые позиции Байдена на латиноамериканском направлении уже обозначились.

Короли без капусты

США и Латинская Америка: Джо Байден питает к странам к югу от Рио Гранде особый интерес. Неужели попытается отменить «доктрину Монро»?
Реклама
Короли без капусты
© joebiden.com
Стартовые позиции Байдена на латиноамериканском направлении уже обозначились.
Читайте нас на: 

Итак, Джо Байдена, вне зависимости от судебных исков Дональда Трампа, американский либеральный истеблишмент ставит новым президентом США. Весь мир гадает и прогнозирует по поводу того, чего следует ждать от нового главы Белого дома. Что США предпримут в Европе, на Ближнем Востоке, в отношении России, Китая, Северной Кореи? Для жителей Американского континента этот вопрос совсем не праздный, учитывая то, что США в соответствии с «доктриной Монро» уже почти два века считают Латинскую Америку зоной своих исключительных интересов, своим «задним двором», куда чужим вход запрещён. На это накладывается ещё и то обстоятельство, что Байден считался «главным специалистом» в администрации Обамы по Латинской Америке. Будущий президент, по утверждению американской печати, питает к Латинской Америке особый интерес и «попытается возродить инициативы эпохи Обамы».

К этому моменту в печать уже просочилось немало информации – намёков и «ответственных» заявлений о том, что и как именно намерен сотворить Байден с Латинской Америкой. При администрации Байдена, говорят его советники, Соединённые Штаты откажутся от «доктрины Монро», возрождённой Трампом. Понятное дело, что всё это надо делить на два, а то и на десять. Время покажет, как именно будет действовать новая администрация США в отношении стран к югу от Рио-Гранде. Тем не менее, как говорится, стартовые позиции Байдена на латиноамериканском направлении уже обозначились. И их любопытно рассмотреть в силу того, что американская «элита», вне зависимости от политической принадлежности президента, никогда не откажется от убеждения в том, что южное подбрюшье США – Латинская Америка – представляет для них наипервейший стратегический интерес.

Центральная Америка – «ближе сердцу» Байдена

The New York Times ещё до нынешних президентских выборов опубликовала пространную статью, в которой утверждалось, что Байден «отрицает жёсткий подход Трампа» к региону и намерен восстановить ту политику, которая проводилась администрацией Обамы. Газета отмечает, что при наличии многочисленных международных проблем, которыми были заняты США в период его вице-президентства, «Байден выступал за решение затруднительного положения, сложившегося вблизи собственного дома». Имеется в виду поток в США иммигрантов из стран Центральной Америки, которых к переселению в Соединённые Штаты подталкивают нищета и насилие в собственных странах.

В изданных недавно мемуарах «Обещай мне, папа» («Promise Me, Dad.») Байден написал нечто, что противоречит само себе: «Это была неразрешимая проблема, но Соединённые Штаты могли её решить». Если администрация Обамы могла её решить, что же не решила, а оставила Трампу? Далее Байден пишет, что «из всех кризисных точек по всему миру я пришёл к выводу, что Центральная Америка предоставляет наилучшие возможности».

Мемуары Байдена «Обещай мне, папа».
© us.macmillan.com
Мемуары Байдена «Обещай мне, папа».

Вероятно, идёт речь о возможностях Байдена заработать на Центральной Америке лавры политика, который решил проблему нелегальной иммиграции в США.

Но этого не случилось. Байден больше запомнился визитами в Киев, где де-факто возглавлял заседания украинского правительства, и аферами своего сына Хантера на Украине. Теперь же угодливая мейнстримовская американская печать пытается представить Байдена как «главного специалиста администрации <Обамы > по устранению неполадок в Латинской Америке». Сейчас вдруг всплывает тот факт, что Байден «намотал тысячи миль во время поездок в Центральную Америку, наладил отношения с лидерами стран региона и помог убедить Конгресс принять в 2015 году пакет помощи в размере 750 миллионов долларов для Центральной Америки». Правда, Трамп эту помощь свернул. Но Байден хочет снова вернуться к разговору об экономической помощи. «В качестве отправной точки Байден предлагает пакет помощи в размере 4 миллиардов долларов для Центральной Америки, чтобы устранить причины несанкционированной миграции», - пафосно сообщает The New York Times. Но обещать не значит жениться.

Эта же газета отмечает, что, «опираясь на свой опыт в Центральной Америке, Байден и его команда советников по внешней политике сформировали планы для региона, которые являются одновременно отказом от жёсткого подхода Трампа и попыткой возродить инициативы эпохи Обамы». Байден и его группа экспертов, в которую входят иммигранты из Латинской Америки, говорят, что они будут использовать «более широкий подход к проблеме иммиграции и к региону». Они также заявляют, что «будут бороться с бедностью и насилием - первопричинами миграции и нестабильности - путём противодействия коррупции и инвестирования в создание рабочих мест и улучшение управления».

Потому что там строптивая Никарагуа

Да, действительно, Трамп сосредоточил свои усилия в регионе на сдерживании потока иммигрантов с помощью жёстких принудительных мер и угроз причинения экономического ущерба соседям. Речь идёт, прежде всего, о Мексике, через территорию которой к границе США пробираются нелегальные иммигранты из бедствующих Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. И что же, Байден будет радеть за развитие экономик центральноамериканских стран? Пока не известна ни одна страна в мире, где США реально боролись бы с бедностью и её победили, где они реально инвестировали бы в создание рабочих мест. И уже тем более в Центральной Америке. То, о чём на самом деле заботятся США при любых хозяевах Белого дома, это – купирование левых движений в регионе, которые противостоят гегемонии США, и приведение к власти в этих странах марионеточных президентов в той же манере, как это было на протяжении всего ХХ века.

Пограничный патруль в Техасе задержал автомобиль, причастный к попытке контрабанды людей из стран Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.
© flickr.com/photos/cbpphotos
Пограничный патруль в Техасе задержал автомобиль, причастный к попытке контрабанды людей из стран Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

И то, как Байден реально «заботится» о Центральной Америке, покажут намеченные на 2021 год президентские выборы в Никарагуа. Свою кандидатуру на них собирается выдвинуть действующий президент Даниэль Ортега, уже давно записанный американскими стратегами в список латиноамериканских «тиранов» наряду с руководством Кубы и Венесуэлы – то есть тех стран Латинской Америки, которые на деле сопротивляются гегемонии США.

Начиная с 2018 года, США подогревают социальный климат в Никарагуа, руководя  протестным движением и устраивая информационные диверсии против этой страны и её нынешнего руководства. Исходящая из-за рубежа информационная угроза стала в последние два года главным фактором дестабилизации положения в Никарагуа. Один из инструментов борьбы против «коммуниста» Ортеги — социальные сети в интернете, которые активно используются для распространения диффамации и откровенной лжи в отношении его лично и властей в целом.

Свою кандидатуру на президентских выборах  в Никарагуа собирается выдвинуть действующий президент Даниэль Ортега,
© politrussia.com
Свою кандидатуру на президентских выборах  в Никарагуа собирается выдвинуть действующий президент Даниэль Ортега,

Недавно парламент Никарагуа принял специальный «Закон о киберпреступности». Его основная цель — поставить заслон на пути лживых публикаций в «независимых» СМИ и социальных сетях, дискредитирующих власть с одной единственной целью: изменить  социально-политический режим в стране в интересах США. Со100-процентной уверенностью можно прогнозировать, что Никарагуа станет одним из главных – наряду с Кубой и Венесуэлой – объектов атак со стороны администрации Байдена.

Куба и Венесуэла – как реперные точки политики США в регионе

Экспертам, наблюдающим за ситуацией в Латинской Америке, ясно, что главные усилия США в регионе будут направлены на изменение социально-политической модели двух главных оппонентов Вашингтона - Кубы и Венесуэлы, которые единым блоком противостоят давлению США и одновременно – и это, видимо, главное – являются основными союзниками России за океаном.   

Между тем, Куба уже 60 лет успешно борется с финансово-экономической блокадой, введённой США. А нынешнее правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро в последние годы эффективно отбивает удары США, которые пытаются вернуть себе утерянный контроль над венесуэльской нефтью.

Николас Мадуро в последние годы эффективно отражает все происки американцев.
© twitter.com/NicolasMaduro
Николас Мадуро в последние годы эффективно отражает все происки американцев.

Причём свою атаку против Кубы и Венесуэлы США ведут комбинированно и многопланово, осознавая, что обе страны помогают друг другу парировать и экономические санкции, блокировать попытки госпереворота и искусственное формирование внутренней оппозиции в обеих странах.

Что касается конкретно Венесуэлы, то креатура администрации Трампа так называемый «временный президент» Хуан Гуайдо оказался полностью провальным проектом. С Венесуэлой нынешней президент США просто оконфузился. Вашингтон принудил своих союзников по всему миру признать Гуйадо, но тот оказался «пустышкой», народ за ним не пошёл. И ситуацию по-прежнему плотно контролирует Мадуро. Сам Трамп публично уже признал, что Гуайдо был ошибкой.

В этих условиях советники Байдена высказываются крайне осторожно, чтобы их начальник не сел в лужу так же, как и Трамп. Они «не выразили особой веры» в то, что США «и дальше будут относиться к Гуайдо, который безуспешно пытался убедить вооружённые силы порвать с Мадуро, как к фактическому лидеру страны». Некий советник Байдена сказал, что Белый дом при новом президенте «будет стремиться начать переговоры с Мадуро, как только будет назначена дата голосования, и оказать на него давление, чтобы он обязался провести честные выборы». Переговоры с Мадуро? Это любопытно. Президент Венесуэлы не раз говорил, что готов к переговорам с США, но не готов обсуждать с ними национальный суверенитет Венесуэлы.

А вот что касается Кубы, то для США тут всё ещё сложнее. Вот уже 60 лет они ищут ключик к тому, как взорвать Кубу изнутри: либо посредством провоцирования экономического кризиса и социальных волнений, либо путём физического устранения её лидеров. Сейчас Байден якобы хочет «найти общий язык с Кубой» и отменить некоторые ограничения на поездки и денежные переводы, введённые Трампом. Советники Байдена считают «шаги по нормализации отношений наиболее многообещающим подходом к изменению положения на острове». Но кубинцы не наивны. Они будут внимательно наблюдать за северным соседом и не дадут себя обмануть. Всем же ясно, что США хотят одного – изменить социально-политическую модель на Кубе и вернуться туда хозяевами, каковыми они были на острове до 1959 года.

Атаку против Кубы и Венесуэлы США ведут многопланово, осознавая, что обе страны помогают друг другу парировать экономические санкции, блокировать попытки госпереворота и искусственное формирование внутренней оппозиции в обеих странах.
© twitter.com/nicolasmaduro
Атаку против Кубы и Венесуэлы США ведут многопланово, осознавая, что обе страны помогают друг другу парировать экономические санкции, блокировать попытки госпереворота и искусственное формирование внутренней оппозиции в обеих странах.

Китай как угроза США… в Латинской Америке

Байден намерен поставить заслон для проникновения Китая в регион. Советники Байдена утверждают две «основополагающие» вещи, выставляющие в негативном свете двух предыдущих президентов – Обаму и Трампа – в том, что касается неудачных попыток США вытеснить Китай из региона. Первая заключается в том, что «пассивность администрации Обамы позволила Китаю расширить коммерческое, дипломатическое и военное партнёрство, которое представляет собой долгосрочную перспективу и стратегическую угрозу США». Вторая – в том, что попытка Трампа стимулировать инвестиции из Соединённых Штатов в латиноамериканские страны посредством программы «Рост в Северной и Южной Америке» («Growth in the Americas») по сути провалилась. Один из экспертов Байдена договорился до того, что мол «у администрации Трампа нет политики в отношении Латинской Америки, а есть только избирательная стратегия в Южной Флориде», где много латиноамериканцев. 

Надо отметить, что китайский бизнес на самом деле активно проникает в Латинскую Америку. Речь идёт об инвестициях Китая в крупные инфраструктурные проекты в ряде стран региона, в частности, в портовые сооружения. И вот, по оценкам советников Байдена, Обама и Трамп «упустили» регион и мало чего добились в противостоянии финансово-экономической экспансии Китая в Латинской Америке. Из этого следует, что администрация Байдена намерена исправить эту «ошибку»?

Друг Салливан, не говори красиво! Надоело

Джейк Салливан, которого Байден прочит на пост советника по национальной безопасности в своей будущей администрации, сказал, что Байден «глубоко убеждён в том, что Соединённые Штаты должны действовать в духе взаимного уважения и общей ответственности» в Латинской Америке. Кто бы был против? Но, думается, никто не даст себя усыпить подобными елейными сказками, поскольку история показывает одни и те же  способы ведения американцами своей политики в отношении Латинской Америки – давление, шантаж, подкуп и последующее «разоблачение в коррупции», провоцирование экономических кризисов, смещение, в том числе и вооружённым путём, неугодных режимов и, «если нужно для дела», убийства. Всё это относится не только к Латинской Америке. Пусть г-н Байден своей политикой это опровергнет. 

При Байдене США, скорее всего, будут более агрессивными, чем при Трампе, хотя и насчёт Трампа не надо питать никаких иллюзий. (Вспомним в буквальном смысле злобный оскал действующей администрации в отношении Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, годовой давности  госпереворот в Боливии и т.п.)

Сам характер нынешнего финансово-экономического устройства США, вне зависимости от президента, требует войн или, как минимум, организации хаоса за пределами Штатов с целью подчинения Вашингтону всё новых и новых территорий с их политикой и политиками, армией, бизнесом и существующим там общественным сознанием.

Во-первых, для того, чтобы удовлетворить непомерную гордыню американского истеблишмента тем, что подчеркивало бы роль США, как единственного игрока на международной арене, способного и имеющего право рулить всей планетой. Во-вторых, только войны, кризисы и апокалиптические события в разных уголках мира могут стать тем фоном, на котором внутренний моральный и политический крах американского либерального истеблишмента и политической системы США, особенно после нынешних «демократически безупречных» выборов, может всё еще казаться «небольшой домашней проблемой» Соединённых Штатов, не имеющей онтологического значения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама