Броня не терпит дряблых мыслей
Танк лейтенанта Дмитрия Иванова уверенно нёсся к победе, высокой скоростью, безошибочным преодолением препятствий и точной стрельбой увеличивая отрыв от преследователей. У телеэкранов за наших танкистов наверняка болела вся Россия. Но особо переживал за успех экипажа из ЮВО их наставник капитан Леонид Петров. Былое чемпионство в международном «Танковом биатлоне» давало ему полное представление о коварной сложности этой конкурсной трассы.
Зрителям на трибунах и у телевизоров была видна лишь общая картина блестящего выступления нашей команды на танке бордового окраса, а вот её наставник видел в движениях мощной бронемашины даже малейшие огрехи командира танка лейтенанта Дмитрия Иванова, наводчика-оператора старшего сержанта Петелина, механика-водителя сержанта Алексея Олеоленко. И всё же на подсознательном уровне доминировала уверенность – победа будет за нами! И это было не просто эмоциональное чутьё, а результат всего командирского опыта командира танковой роты российской военной базы в Абхазии капитана Леонида Петрова.
Становление танкиста
Родился и вырос он в удмуртском селе Малая Пурга в многодетной трудовой семье. И, пожалуй, именно в российской глубинке в мальчишках более основательно закрепилось понимание, что военая служба – дело настоящих мужчин. К тому же офицерская стезя для большинства из них – единственная доступная по нынешним временам возможность получить высшее образование. В выборе Леонидом профессии, наверное, сказался и пример однофамильца-героя, вычитанный в книжке про войну. Гвардии старший лейтенант Иван Петров со своей танковой ротой проявил чудеса храбрости в боях за освобождение Польши и был отмечен Звездой Героя Советского Союза. И в мальчишеском сознании эта книга создала образ «бронелюдей» особого сплава боевой дружбы и преданности своей машине. Как бы то ни было, но, поступив в Казанское высшее танковое командное училище, Леонид Петров ни разу об этом не пожалел.
После выпуска из училища омут тогдашних сердюковских оргштатных комбинаций основательно покрутил лейтенанта Петрова: сначала по распределению принял под начало танковый взвод в Южном военном округе неподалёку от Ростова. А вскоре последовал перевод в Ставрополь. Только успел освоиться на новом месте – снова перевод. На этот раз командира-танкиста направили в Абхазию, где размещалась российская военная база. Там в напряжённой войсковой «пахоте» вырос карьерно до командира танковой роты.
- Специфика офицерской жизни в нашем соединении такова, что надел с утра полевую форму – и ты уже на службе, - шутит капитан Леонид Петров. – А там – чаще всего занятия в поле, вот и получается, что мы в роте иногда и полные сутки живём.
Действительно, полевые выходы у боевых подразделений нашей «абхазской» военной базы занимают более двух третей всего учебного времени. Вот и становление танкистов Леонида Петрова проходило по большей мере на полигонах в абхазской Гудауте, Майкопском в Адыгее и Молькино в Краснодарском крае. Кстати, в полигонной кубанской командировке встретил Леонид и свою будущую жену – офицера полиции Елену.
На главном направлении победы
Энергичный дух состязательности, задаваемый командиром подразделения на занятиях, способствовал острой борьбе за каждый меткий выстрел и каждую сокращённую секунду нормативного времени. Именно это качество молодого офицера – способность увлечь танковые экипажи совершенствованием ратного мастерства и подметило командование соединения, поручив ему подготовку танкистов к конкурсам профессионального мастерства «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». В 2014 году в командном зачёте они стали победителями всеармеского этапа конкурсов. А в 2017 году Леонид Петров привёл своих танкистов к победе и на международном этапе «Танкового биатлона». При этом он считает, что равный с ним вклад в ту победу внесли и наводчик-оператор сержант Фёдор Петелин, и механик-водитель младший сержант Михаил Половников.
- Танк становится мощной силой в безупречной слаженности экипажа, полном его взаимопонимании, в мастерском и душевном отношении к «железу», - делится своим мнение Леонид Петров.
А ещё он считает, что тот успех был бы недостижим без вдумчивого и достаточно жёсткого наставничества тренера российской команды полковника Алексея Рощенко. Не случайно многие его методики подготовки экипажей Петров стал применять в повседневной практике командира танковой роты. Полковник Рощенко тоже заприметил яркие педагогические способности Леонида Петрова, порекомендовав его в свои помощники при подготовке российской команды к конкурсу АрМИ «Танковый биатлон». И вместе они привели наши экипажи к победе нынешнего года.
Кстати говоря, именно капитану Леониду Петрову министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил победный Кубок «АрМИ-2019». В этой победе сказался выбранный тренерами алгоритм подготовки. Акцент наставники сделали на достижении навыка точной стрельбы, особенно фланговой, и скоростном преодолении препятствий.
В финале наши танкисты установили даже рекорд скорости «Танкового биатлона» - 84 км/час. А уже, как говорится, в развитие успеха в непростом для состязаний 2020-м году команда российских танковых биатлонистов подтвердила своё неоспоримое лидерство на всех этапах международных соревнований в формате «АрМИ-2020». И уже новые экипажи смогли воплотить тренерские замыслы и разработки в практику точного выстрела и виртуозного прохождения сложнейших дистанций на каждом из этапов этих престижных состязаний.
«Танк – оружие коллективное»
Победы на престижных конкурсах – яркий и запоминающийся праздник. Но не они составляют суть офицерской службы. Её основной критерий – готовность формата твоей ответственности к реальному бою. Танковая рота капитана Леонида Петрова считается лучшей в российской военной базе, расквартированной в Абхазии. А в активной фазе минувших СКШУ «Кавказ-2020» она действовала на главном направлении контруадара нашей тактической групы. Вот это был настоящий сплав точного огня, напора стали и мощной воли танкистов!
- Танк – оружие коллективное, – объясняет капитан Петров, - поэтому каждый боец экипажа должен уметь делать работу своего товарища. А командир боевой машины и наводчик-оператор должны быть полностью взаимозаменяемы. Танкисту необходимо знать в своей машине абсолютно всё и уметь применить эти знания в бою. Броня дряблых мыслей не терпит, поэтому человек должен быть сильным и выносливым, а голова должна работать чётко, с упреждающим расчётом. На это и заточен высокий ритм нашей повседневной боевой учёбы.
Танкисты капитана Петрова с большой интенсивностью работают на электронном тренажёре, который может показывать в качестве мишеней все существующие в современном мире модели танков и самоходных артиллерийских установок на дальностях от 100 до 4000 метров, двигающихся со скоростью до 60 км/ч. Есть в расписании их занятий и подводное вождение, преодоление препятствий горной местности, которым предшествуют весьма насыщенные, до седьмого пота, тренировки.
– На итоговой проверке у нас проводилась штатная стрельба, – рассказывает капитан Петров. – Для танкиста это – реальный экзамен. К нему экипажи готовятся поэтапно с применением тренажёра, на огневых тренировках с заменителями малого калибра, тренировках по целеуказанию и взаимодействию экипажа, правильной эксплуатации вооружения танка. В подготовке к практической стрельбе применялись и методики психотренингов, которые использовались на конкурсе АрМИ.
Кстати, итоговую проверку нынешнего учебного года рота капитана Петрова снова прошла с отличными показателями. И в этом тоже заметен почерк чемпиона и наставника чемпионов «Танкового биатлона».