Робот-стрелок: как боевые модули меняют облик современной бронетехники
© Алексей Иванов, ТРК "Звезда"
БМП Т-15 «Армата» с модулем АУ-220М.

Робот-стрелок: как боевые модули меняют облик современной бронетехники

Разработка дистанционно управляемых систем вооружения для бронетехники становится ключевым фактором развития современного вооружения
18 февраля 2020, 14:31
Реклама
Робот-стрелок: как боевые модули меняют облик современной бронетехники
© Алексей Иванов, ТРК "Звезда"
БМП Т-15 «Армата» с модулем АУ-220М.
Читайте нас на: 

Едва начавшийся 2020 год уже стал для отечественной бронетехники годом инноваций. Перспективные тяжёлые бронемашины пехоты, которые в скором времени поступят на вооружение армии, обладают важным свойством - модульностью. Эта характеристика наиболее актуальна для бронемашины Т-15, представляющей семейство машин «Армата». Модульность означает, что на любую бронетехнику возможно в кратчайшие сроки установить необходимый вид вооружения, расширить функционал БМП, подготовить его к различным погодным и боевым условиям. Модульные бронемашины представляют собой универсальную платформу, на основе которой можно собрать как танк или бронетранспортер, так и любой другой тип техники, в зависимости от пожеланий заказчика.

Модульную систему бронемашины можно сравнить с последними версиями автомата Калашникова. В то время как внутреннее устройство АК-12 сохранило оригинальную конструкцию (с некоторыми модификациями), с внешней стороны автомат получил «посадочные места» для дополнительного оборудования: фонари, прицелы, рукояти, подствольные гранатомёты и так далее. То же самое можно сказать и о современной российской бронетехнике.

Наибольший интерес в данном контексте привлекают непосредственно боевые модули, устанавливаемые на место башни. В старых бронетранспортёрах, таких как БМП-3 или БТР-80, для стрельбы из основного орудия требовался оператор, находящийся внутри башни. Поскольку подобные бронемашины существенно уступают в качестве бронирования танкам, то стрелок оказывался крайне уязвим. Для примера - броня башни БМП-3, сделанная из алюминиевого сплава АБТ-102 толщиной 18 миллиметров, могла выдерживать попадание пуль, не превышающих калибр 12,7 мм.

Конечно существует множество способов разрешить эту проблему - установить толстую броню, изменить форму башни и так далее. Но последние технические достижения позволили решить проблему радикально - избавиться от необходимости присутствия стрелка в башне. Именно этой концепции придерживались создатели дистанционно управляемых боевых модулей.

Необитаемый «Байкал»

Один из наиболее перспективных российских боевых модулей - АУ-220М или «Байкал». В его основе 57-мм пушка, которая является модификацией зенитного орудия С-60. В качестве дополнительного орудия на демонстрационном варианте модуля были установлены пулемёт калибра 7,62 мм и ракетные установки. Стоит отметить, что набор вооружения может измениться, так как конструкция «Байкала» предполагает монтаж различных видов дополнительного вооружения. Как заявили разработчики из ЦНИИ «Буревестник», установленная на модуль пушка является универсальной и может вести огонь практически по любым видам целей, включая пехоту, бронетехнику, самолеты, беспилотники, морские цели и береговые объекты.

Немаловажным преимуществом данного боевого модуля (БМ) является его универсальность. Помимо вышеперечисленных машин, установить дистанционно-управляемый боевой модуль (ДУБМ) возможно не только на гусеничные платформы. Широкий спектр функций и разнообразие вооружения никак не ограничивает сферу применения модуля. АУ-220М может быть установлен как на корабли, так и на военно-транспортные самолёты. Также модуль можно использовать и как стационарную огневую точку. Модуль поддерживает дистанционное управление - оператор может вести стрельбу из командного пункта и даже контролировать несколько модулей одновременно. Впервые этот БМ был представлен в 2015 году на международной технической выставке «Армия-2015». Ещё тогда многие эксперты отметили его боевые возможности.

«Этот боевой модуль - в контексте необитаемых пушечно-пулемётных проектов, которые должны взаимодействовать на поле боя с искусственным интеллектом, с боевыми роботами. Это весьма оснащённый модуль: имеется 57-мм автоматическая пушка, великолепный линейный ряд боеприпасов, а также спаренный с ним надёжный 7,62-мм пулемёт, тысяча боеприпасов - это запас, который позволяет выполнять боевые задачи на удалении. У модуля высокая скорость стрельбы. А самое главное: дальность стрельбы по вертикальным целям - до 7,5 километра и горизонтальная - до 14,5 километра. То есть модуль может уничтожать, в том числе, беспилотники, низколетящие боевые цели. Это необходимо в локальных конфликтах, в борьбе с бронетехникой террористических организаций», - сообщил военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

На выставке DEFEXPO-2020 концерн «Уралвагонзавод» представил улучшенную версию Ау-220М. Среди модификаций стоит отметить усиление бронирования - наиболее заметна защита, установленная на ракетных установках. На ранних версиях их открытое расположение вызвало ряд вопросов касательно надёжности и уязвимости ракет.

Помимо вооружения боевые модули были оснащены лазерным дальномером или лазерным целеуказателем, а также автоматическим устройством сопровождения целей. Таким образом оператор, при управлении модулем, может вести наблюдение цели в любое время суток и при любых погодных условиях. Также в модуле присутствует возможность автоматизации процесса стрельбы.

Справка

В американской армии наиболее популярными боевыми модулями являются изделия норвежской компании Kongsberg. Лёгкая модель M151, оснащённая 20-мм орудием, устанавливается как на автомобили Humvee, так и на основной бронетранспортёр армии США - Stryker. Поводом для внедрения БМ стала информация от Минобороны США, согласно которой американские вооружённые силы потеряли около 350 стрелков, работавших на незащищённых огневых точках. В 2005 году была принята программа по закупке нескольких тысяч боевых модулей, призванных сократить подобные потери.

Среди особенностей американских модулей стоит отметить интеграцию системы активной защиты, аналогичной той что устанавливается на танки. Эта система призвана защищать технику от ракет и снарядов. Однако подобная схема вынуждает сокращать количество бронирования на модуле. Российские же конструкторы БМ предпочитают устанавливать дополнительное бронирование для защиты вооружения. Также, параллельно с созданием сухопутных версий модуля, создаются и морские модели, предназначенные для установки на боевые корабли.

«Страйкер» 2 кавалерийского полка США на учениях в Германии.
© defense.gov
«Страйкер» 2 кавалерийского полка США на учениях в Германии.

Эпоха беспилотников

Ещё одним представителем российских боевых модулей, прогремевших в начале 2020 года, является БМ «Эпоха». В его основе - 57-мм пушка низкой баллистики ЛШО-57. В качестве вооружения - спаренный пулемёт ПКТМ и четыре противотанковых ракетных комплекса «Корнет». Прицельных блоков у «Эпохи» два - по одному для командира и наводчика.

Ключевой особенностью БМ «Эпоха» является автоматизированная система поиска целей. Комбинация оптических систем позволяет «Эпохе» находить даже замаскированные цели, вести огонь одновременно по двум объектам, наводиться на цели, отмеченные внешними целеуказателями, а также стрелять во воздушным целям.

И «Эпоха», и «Байкал» могут быть установлены на бронемашину Т-15 «Армата», К-17 «Бумеранг», Б-11 «Курганец-25», БМП-2 и БМП-3, а также боевую машину поддержки танков «Терминатор». Такая универсальность стала возможна благодаря унифицированной системе крепления. После небольшой модернизации, направленной на защиту от воздействия внешней среды, модули можно использовать как в море, так и в воздухе.

И «Эпоха», и «Байкал» могут быть установлены на «Курганец-25».
© Алексей Иванов, ТРК "Звезда"
И «Эпоха», и «Байкал» могут быть установлены на «Курганец-25».

Как изменят облик бронетехники современные боевые модули еженедельнику "Звезда" рассказал эксперт в области бронетехники, майор запаса Игорь Шевчук:

«Надо отметить, что помимо автоматизации, новые боевые модули обладают улучшенными тактико-техническими характеристиками. Дальность стрельбы, скорострельность, точность - новое орудие действительно превосходит вооружение старых моделей бронетехники. Российские конструкторские бюро постоянно ведут работу над улучшением вооружения, я полагаю что к моменту принятия на вооружение боевых модулей их боевые характеристики могут улучшиться. Не думаю, что «Байкал» и «Эпоха» произведут революцию в мире вооружения - всё же они далеко не первые образцы подобных модулей. Но игнорировать их выдающиеся боевые характеристики не стоит».

Образованное оружие

В будущем ожидается, что боевые модули могут перейти под управление искусственного интеллекта (ИИ). Построенный на основе нейронных сетей, ИИ сможет самостоятельно обучаться и адаптироваться к условиям боя. На искусственный интеллект будет возложена задача распознавания цели, её идентификации, принятия решения о количестве необходимых выстрелов для поражения.

Прототипом подобного модуля с искусственным интеллектом является изделие концерна «Калашников». Как сообщают представители концерна, такой модуль сможет действовать без участия человека. Если система успешно докажет свою боевую эффективность, ИИ может быть внедрён и в другие боевые модули, включая «Эпоху» и «Байкал». На первых этапах своего существования, системы со встроенным ИИ всё ещё будут нуждаться в присутствии человека - оператор должен самостоятельно давать разрешение на открытие огня, давая нейронной сети правильное понимание ситуации на поле боя.

В ближайшее время боевые модули можно будет увидеть на Параде Победы. Бронемашины «Армата» уже официально заявлены на участие в Параде. Часть из них будет оснащена боевыми модулями «Байкал».

Об этом заявил журналистам гендиректор нижегородского ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных в ходе выставки Defexpo India 2020: «Модуль устанавливается на тяжёлую БМП "Армата", и могу сказать, что на предстоящем юбилейном Параде он будет продемонстрирован в составе подразделения БМП "Армата"».

Достоверно неизвестно, когда боевые модули «Байкал» и «Эпоха» будут приняты на вооружение. Однако интеграция с Т-15 даёт основания полагать, что это произойдёт одновременно с принятием на вооружение «Арматы».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама