Особенности службы в СССР: как это было
© РИА Новости
Служба в СССР отличалась от текущей. Например, портянками...

Особенности службы в СССР: как это было

В СССР служба в армии считалась почётной и священной обязанностью каждого. Как наказывали солдат за уход в самоволку? На какие жертвы готовы были идти желающие «откосить» от военной службы? И что было для советского человека на службе главным? На эти вопросы ответит ведущий программы «СССР. Знак качества» на телеканале «Звезда» Гарик Сукачёв
23 февраля 2020, 22:41
Реклама
Особенности службы в СССР: как это было
© РИА Новости
Служба в СССР отличалась от текущей. Например, портянками...
Читайте нас на: 

Служба в армии начиналась с урока шитья. Свежий белоснежный подворотничок солдаты подшивали каждый вечер. Старшина объяснял, что дело можно сделать тремя способами: правильно, неправильно и так, как в армии. В армии стежки должны быть 2-3 сантиметра - не больше и не меньше. Как и всё в армии, подворотничок нужно было подшить быстро и качественно.

«По идее, воротничок показывает чистоту твоей шеи. Ну, в армии неважно, чистая ли у тебя шея, важно - чистый ли у тебя воротничок», - говорит режиссёр, сценарист и кинопродюсер Егор Кончаловский.

Было и ещё одно искусство, которым следовало овладеть на службе - наматывание портянок. Эту универсальную деталь обмундирования легко сделать из куска материи. Она не имеет размера, в ней нет резинки, её легко кипятить. Наматыванию портянок времени отдавали не меньше, чем стрельбе.

«Первое время и мозоли натирали до крови, потому что неправильно всё делали. Нога должна быть так обмотана, чтобы ни в коем случае, во-первых, не разматывалось, когда ты ходишь. И она так плотно обжимает ногу, что ты весь день ходишь, а нога комфортно себя чувствует», - объясняет заслуженный артист РФ, режиссёр театра и кино Василий Мищенко.

В современной армии от портянок отказались. И если их наматывание вряд ли пригодилось кому-то на гражданке, то другие навыки, полученные в армии, оставались с советским человеком на всю жизнь.

«Люблю всегда, чтобы обувь была чистая. Вот даже по дождю. Пришел домой, поставил, сразу протер её. Это с армии осталось. Потом постирать нужно. Пришел, постирал, повесил, высохло, всё. Надел чистое», - говорит Василий Мищенко.

«Я быстро есть умею. Потому что, если не успел съесть, то, значит, встают все и вместе уходят. Надо всё быстро очень. Убираю, картошку чищу. Там на кухне на 500 человек почистить картошки!» - добавляет музыкант, композитор, лидер группы «Цветы» Стас Намин.

Как известно, хороший солдат - сытый солдат. Самая любимая команда, которую всегда ждали: «К приему пищи приступить!» Согласно базовой норме №1, каждый боец получал в день 3400 килокалорий. Примерное меню солдатской столовой включало: завтрак - каша перловая, мясной гуляш, чай, сахар, масло, хлеб; обед - салат, борщ на мясном бульоне, каша гречневая, мясо отварное, компот, хлеб; ужин - пюре картофельное, рыба жареная, чай, масло, сахар, хлеб. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама