«Лесные братья» Швеции
Непосредственно за Германию, в том числе - на Восточном фронте, - воевало 12 тысяч шведских добровольцев - да не в вермахте, а в СС.
Швеция охотно снабжала нацистов сырьём. Например, порядка 40% оружия немцы сделали из 58 млн тонн железной руды, поставленной им шведами. По данным «Норшенсфламман», за время Второй мировой войны Швеция обеспечивала Германию целлюлозой (7 млн тонн), пиломатериалами (13 млн «кубов»), подшипниками (60 тыс. тонн), машинами и оборудованием (70 тыс. тонн).
Шведы предоставили свою территорию для транзита германских военных грузов, которых через шведские порты прошли миллионы тонн.
Естественно, советское командование не могло смотреть спокойно на такое положение дел и подключило к решению задачи Краснознамённый Балтийский флот (КБФ). Подводные лодки СССР начали атаковать шведские суда с немецкими грузами в первый же год Великой Отечественной войны. В 1942 году развернулась масштабная охота. Решение принял Военный совет КБФ по итогам доклада начштаба, вице-адмирала Ралля.
Боевые действия открыли шведы, их патрульный самолёт обстрелял 9 июля 1942 года из пулемётов советскую подводную лодку «С-7», находившуюся в надводном положении у острова Аркё для зарядки аккумуляторов.
Было сброшено две бомбы, чтобы помешать субмарине погрузиться. Самолёт продолжил патрулирование акватории, пытаясь обнаружить подлодку. Советские подводники наблюдали за его маневрами в перископ, о чём записано в бортовом журнале. В тот же день «С-7» наткнулась на шведский конвой с боевым эскортом. Эсминец «Норденшельд» пошёл на таран и советская субмарина срочно погрузилась с перископной глубины. Тем не менее «С-7» смогла нанести удар позже, потопив транспортный пароход «Маргарита», также бывший частью конвоя, но уже другого. Данные о результативности атаки есть как в советских, так и в шведских архивах.
В целом, советские подлодки смогли нарушить регулярность и безопасность морских поставок через Швецию в Германию. Как правило, это были одиночные боевые выходы, ничем не напоминавшие германскую тактику «волчих стай» в Атлантике или против арктических союзнических конвоев.
Спецслужбы Швеции активно поддерживали прибалтийское антисоветское подполье. В частности, вопрос досконально исследовал военный Кристер Бергстрём, из-под чьего пера вышло почти три десятка книг и существенное количество статей об участии Швеции во Второй мировой войне.
Шведское бюро «С» ещё в те времена наладило сотрудничество с немецким отделом внешней разведки, управлением «Иностранные войска — Восток», работавших против СССР. С 1944 года шведы начинают забрасывать агентов в Советскую Прибалтику через остров Готланд. За два года в СССР осуществлено 64 заброски.
По окончании Второй мировой бюро «С» переименовывают в Канцелярию «Т», что не отражается на выполняемых задачах: поддержка прибалтийских «лесных братьев» идёт вплоть до середины пятидесятых, когда антисоветское подполье было полностью уничтожено. Оружие поставляло Армейское управление Швеции, в оказании помощи «лесным братьям» участвовали церковь, Шведское радио и британская МИ-6. Подробности можно почерпнуть из книги «Заговорщики», написанной Петером Кадхаммаром в 1999 году.
В современной Швеции не принято обсуждать и вспоминать ни сотрудничество с нацистами, ни поддержку прибалтийского подполья, занимавшегося диверсиями и убийствами не только партийно-советских кадров, но и собственного мирного населения. По данным Бергстрёма, «лесные братья» убили в советской Прибалтике не меньше 17.000 человек.
Зато регулярно устраиваются истерики по поводу «русских подлодок», якобы посещающих шведские территориальные воды: ни разу не было представлено никаких доказательств этого, а все фотографии в СМИ оказались случайным фейком либо сознательной подделкой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.