Почему сверхдержавы не готовы отказаться от мин?
В начале 2020 года президент Дональд Трамп заявил, что США официально отказывается от соблюдения Оттавского договора 1997 года. Договор, созданный правительством Канады, предполагал полный отказ страны-участника от применения противопехотных мин. На данный момент участниками договора являются более 150 стран, а также международная организация Красного Креста. Естественно, у создателей договора были максимально гуманные намерения: согласно статистике, еженедельно около 500 человек получают увечья из-за мин. И речь идёт не только о военных - гражданские, особенно дети, тоже подвержены риску. Ранения со стороны гражданских и есть главный аргумент сторонников договора. Но всё не так однозначно, как может показаться.
Неоднозначный договор
Несмотря на большое количество стран, подписавших договор, в этом списке нет тех, которые активнее всего используют мины - Китай, Россия, Египет, Пакистан, Индия, Израиль и другие. Теперь к этому списку присоединились и США. Ранее президент Барак Обама одобрил участие Штатов в договоре. Но исключением стала американская база на Корейском полуострове, рядом с демилитаризованной зоной на границе КНДР и Южной Кореи. Дональд Трамп, в свою очередь, отказался от участия в договоре - видимо американцы оказались не готовы отказаться от мин.
Один из пунктов договора предполагает уничтожение уже установленных противопехотных мин в сравнительно короткий срок. Эксперты считают, что это требование оказалось слишком строгим, а многие страны признали невозможность избавиться от них за установленный срок. Что, очевидно, приведёт к санкциям по отношению к нарушителю.
Справка
Позиция Российской Федерации была обозначена президентом РФ в 1997 году. Россия поддерживает стремление мирового сообщества к полному запрещению противопехотных мин и намерена подписать Оттавский договор в будущем, однако необходимо создать оптимальные условия и обеспечить обороноспособность страны. Договор будет подписан только при исключении ущемления интересов России.
В настоящее время действие подобного договора - шаг неоднозначный. С одной стороны это действительно шаг к обеспечению безопасности для людей - многие войны прошлого оставили после себя множество активных мин, представляющих опасность для людей, проживающих на территории конфликта. Но, с другой стороны, отказ от мин создаёт огромные сложности для обеспечения обороны военных баз для стран, обладающих большой территорией. И пока не будет создана адекватная альтернатива, применение мин сократить проблематично.
Отказ США можно объяснить повышенной активностью террористических организаций. Террористы не скованы никакими моральными принципами при ведении войны, а о существовании договора они даже не задумывались. В такой ситуации армии мира используют мины для обеспечения международной безопасности.
Мины детям не игрушка!
Использование мин регулируется и другими договорённостями, предъявляющими иные требования для стран-участников. Речь идёт о втором протоколе Женевской конвенции, который вступил в силу в декабре 1997 года. В отличие от Оттавского договора, данный документ предусматривает запрет на использование лишь наиболее опасных видов.
Протокол II Женевской конвенции «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств» предусматривает отказ от мин-ловушек, мин, выполненных в виде кажущихся безвредными предметов, а также мин, которые невозможно обнаружить миноискателем. Также Протоколом определены и мероприятия по дезактивации и уничтожению вышеперечисленных мин. На данный момент Протокол с поправками подлежит ратификации Государственной думой РФ.
Одной из мин, попавшей под запрет, оказалась американская BLU-43/B и её советская копия ПФМ-1 «Лепесток». Из-за небольшого количества взрывчатого вещества американские солдаты прозвали такие мины «отрывателем пальцев». Мины представляет собой небольшую бомбу с крыльями и предназначалась для сброса над территорией противника с самолёта. Один самолёт может перевозить несколько тысяч таких мин. Использовались они американскими войсками во время войны во Вьетнаме и советской армией во время афганской кампании. Взрыватель расположен в толстом «крыле» мины и срабатывает при нажатии.
Из-за малого количества взрывчатки «Лепестки» могли нанести противнику серьёзные увечья - перспектива лишиться конечности деморализовала солдат. Летальных исходов при взрыве такой мины практически не было. Но после войн на заминированных территориях осталось большое количество неразорвавшихся мин, на которые могли наступить люди. В группе риска оказались дети - из-за внешнего вида они принимали мину за игрушку.
После принятия протокола «Лепестки» оказались под запретом, от их производства отказались. Тем не менее на военных складах все ещё сохранились тысячи мин, которые постепенно утилизируются.
Умные мины и уроки импровизации
Одной из самых распространённых мин в странах бывшего СССР является нажимная противопехотная мина ПМН. Это довольно мощное оружие при весе около 500 грамм. За счёт малого веса сапёры способны быстро заминировать обширную территорию. Используется эта мина с 1950 года. Последний известный случай применения - вторая чеченская кампания.
Эта мина получила дурную славу у американцев. Дело в том, что солдаты Вьетконга использовали большое количество ловушек - начиная с самодельных бамбуковых бомб и заканчивая советскими минами. ПМН у американских солдат получила устрашающее название «Чёрная вдова» - за свою смертоносность.
Ещё один из образцов данного вооружения является направленная мина МОН-50, часто именуемая «Монкой», а также её американский аналог - M18A1 «Клеймор». В отличие от большинства мин, этот вид можно охарактеризовать как «атакующую мину». Для организации засад «Монку» можно быстро установить на земле или на дереве. Мощная взрывчатка и большое количество стальных шариков в качестве поражающего элемента позволяют уничтожать не только пехоту, но и лёгкую бронетехнику противника. Её зона поражения может достигать сотни метров. Предполагалось, что мина будет подрываться вручную, с помощью детонатора. Однако очень быстро солдаты начали использовать шнуры, присоединённые к мине, создавая из неё «растяжку».
Существует и более мощная разновидность «Монки» - МОН-90. Эта мина существенно выросла в размерах и мощности - в ней размещено около двух тысяч металлических шариков в качестве поражающего элемента. Подрыв мины может производиться как с пульта оператора, так и при задевании обрывного шнура, пришедшего на смену импровизированной верёвке.
Также в распоряжении российской армии существует и перспективное семейство мин ПОМ (противопехотная осколочная мина). Первая версия была разработана в 1970-х годах и по принципу применения напоминает «Лепестки» - ПОМ-1 также создана для доставки с помощью самолёта или вертолета. Однако функционал данной мины значительно отличается. При установке (а точнее сбрасывании с самолёта) мины из её сферического корпуса выбрасываются восемь якорей-датчиков, которые крепятся к окружению. После этого мина «запоминает» своё положение. Детонация происходит при изменении положения мины, например при наступании на шнур, на котором закреплён якорь.
Создатели стремились не только улучшить боевую эффективность мины, но и адаптировать её под установленные Женевской конвенцией требования. В основе устройства мины находится небольшая электрическая батарея, питающая весь механизм. Заряда батареи хватает на 15 часов, после чего ПОМ-1 перестаёт быть боеспособной. Таким образом была решена проблема с «застоем» когда мины могли оставаться активными на протяжении многих лет и представлять опасность для гражданского населения. Существует и улучшенная версия - ПОМ-1С, оснащённая системой самоуничтожения, с возможной установкой таймера. Заряда батареи в такой мине хватает уже на 40 часов, но зачастую мина самоуничтожается раньше этого срока.
Однако батарея создавала и ряд неудобств. В первую очередь её использование существенно сократило срок хранения мины. На складах остались сотни и тысячи ПОМ-1, которые уже давно утратили боеспособность. Также батарея была очень чувствительна к погодным условиям, что было критично для оружия, которое контактировало с землёй и водой. Эти проблемы советские оружейники попробовали решить во второй версии мины.
ПОМ-2 «Отёк» планировалась как мина, обладающая повышенной мощностью и лишённая недостатков первой версии. При этом «Отёк» разрабатывался с учётом всех требований к системам дистанционного минирования. Внешне вторая версия совершенно не похожа на первую - это цилиндр с шестью «лепестками», установленный внутри специального «стакана», предназначенного для транспортировки мины в самолёте. После выбрасывания мины из корпуса, её лепестки раскладываются и приводят мину в вертикальное положение, а из верхней части выбрасываются шнуры-взрыватели. В отличие от первой версии, в ПОМ-2 не используется батарея, что увеличивает срок службы до 10 лет. Во всех минах установлена система самоликвидации с таймером, который включается после перевода в боевое положение. В 1990-х была разработана модификация ПОМ-2Р, предназначенная для установки мины вручную. При размещении такой мины активируется механизм-таймер, позволяющий сапёру покинуть область действия прежде чем мина выпустит нити-активаторы.
ПОМ-2 и ПОМ-2Р используются российской армией до сих пор. Однако оружейники уже разработали новую версию - ПОМ-3 «Медальон». Мина выглядит как более узкий цилиндр с тремя лепестками-стойками. Главной инновацией стало внедрение электронного датчика, который принимает сигнал о вибрации грунта и обеспечивает подрыв, если амплитуда колебаний соответствует человеческому шагу. Также электронная система позволяет сапёрам дистанционно управлять миной. Это означает, что оператор может подать сигнал о подрыве мины, активировать процесс самоликвидации и даже перевести неиспользованные мины обратно в режим транспортировки. Для повышения эффективности при взрыве, в мине установлен выбрасываемый механизм. При срабатывании мина не просто взрывается, а «подпрыгивает» на полтора метра и детонирует. Таким образом, поражающая способность «Медальона» существенно увеличивается.
Электронная «начинка» мины ПОМ-3 позволит оружейникам активно экспериментировать и внедрять в мину инновационные технические решения. Уже сейчас обсуждается идея внедрения в мины «элементов искусственного интеллекта» - мины научатся самостоятельно определять цель, отличать человека от животного и даже идентифицировать цель по принципу «свой-чужой». Также в будущем можно будет создать «умные» минные поля, которые получат возможность автоматического обезвреживания и дезактивации и функции дистанционного управления. Возможно внедрение подобных функции приведёт к появлению в армии должности «оператор минного поля», который будет отвечать за управление минами и наблюдать за их состоянием в реальном времени.