Противовоздушная оборона тыла
Не пролетит стальная птица
Эффективное оружие необязательно должно быть высокотехнологичным, более того, со стороны оно может выглядеть смешно и нелепо - как например аэростаты заграждения. Да, на земле они были неуклюжи, но от них и не требовалась грация, важнее были боевые характеристики, позволяющие противостоять налётам вражеской авиации. На Великой Отечественной войне аэростаты прикрывали небо столицы, многих ключевых городов, промышленные объекты.
Первая мировая стала премьерой заградительных аэростатов: при атаке итальянских позиций авиация Австро-Венгрии потеряла 23 июля 1917 года четыре самолёта, повреждённых аэростатными тросами. Этот день считается рождением аэростатов в качестве средства ПВО.
Вопреки распространённому мнению, именно стальной трос является боевой частью аэростата, а наполненная газом оболочка - лишь средство доставки троса на позицию. Практически неизвестны эпизоды столкновения самолётов с оболочкой аэростатов, а вот от троса пострадали многие аэропланы.
Нередко на трос крепились специально разработанные мины. Достаточное количество аэростатов позволяло организовать эшелонированную оборону на разных высотах, само наличие аэростатов мешало свободному полёту и маневрированию авиации при налёте. Завеса в воздухе была аналогом заминированной акватории.
В РККА аэростатные подразделения стали формировать постановлением Реввоенсовета СССР «О противовоздушной обороне тыла» от декабря 1930 года. Разработано и использовалось несколько типов аэростатов с максимальной высотой подъёма 2,8 - 5,2 км.
К гитлеровскому вторжению в РККА насчитывалось десять аэростатных дивизионов, к концу войны - три дивизии и семнадцать отдельных аэростатных дивизионов. Советская ПВО располагала примерно 3.000 аэростатных постов и свыше 50.000 военнослужащих. Аэростатное прикрытие вынуждало вражескую авиацию забираться на высоту, что снижало точность бомбардировки и исключало пикирование при бомбометании, являвшееся наиболее эффективным приёмом.
За четыре года войны немецкие самолёты столкнулись с аэростатными тросами свыше 120 раз.
ПВО Москвы насчитывала 124 заградительных аэростата, но, как писал в мемуарах Георгий Жуков, их было нужно как минимум вдвое больше. Небо Сталинграда прикрывали 6-й и 26-й отдельные аэростатные дивизионы.
Промышленность - фронту
За время войны промышленность СССР выпустила порядка 10 тысяч стационарных разнотиповых аэростатов, 10 млн метров троса и необходимое количество наземного оборудования.
Конструкция аэростата незатейлива, но продумана. Специальная прорезиненная материя шла на изготовление оболочки, имевшей яркий серебристый цвет из-за алюминизированности материала снаружи. В оболочку закачивался водород, с подъёмной силой более килограмма на кубометр. Этого хватало для подъёма аэростата на требуемую высоту без применения двигателей.
Пневматические стабилизаторы на корме, наполнявшиеся встречным потоком, служили для обеспечения устойчивости летательного аппарата в воздухе. Вся конструкция фиксировалось верёвками. Аэростат поднимался с помощью лебёдки, укреплённой на базе грузовика ГАЗ-АА, знаменитой «полуторки».
В незаполненном состоянии оболочка весила от 150 до 240 кг и переносилась в чехле шестью бойцами.
Чаще использовали одиночные аэростаты, но применяли и тандемы, закреплённые последовательно на одном тросе. На земле в оболочку закачивали водород не больше, чем на 70%. При подъёме газ расширялся из-за уменьшения давления, заполняя весь объём. Нижняя часть аэростата наполнялась воздухом, иногда - инертным газом, что резко понижало вероятность уничтожения: исключался пожар при попадании пули или снаряда. А через получившуюся дыру воздух уходил крайне медленно. Кроме того, всегда можно спустить аэростат, залатать пробоины и снова поставить его на боевое дежурство.
Все сражающиеся стороны пытались бороться с аэростатами, но дальше неудачных экспериментов дело не сдвинулось.
После Победы аэростатные подразделения расформировали, военнослужащих демобилизовали. Техника и оборудование легли на склады, в шестидесятые-семидесятые годы всё списали.
Про аэростатчиков не сложили песен, был снят в 1968 году фильм «Крепкий орешек», а также остались редкие фото и кадры кинохроники, не отражающие вклада в преодоление врага.