Греция vs Турция: на кого поставит Брюссель?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

Греция vs Турция: на кого поставит Брюссель?

Главное в эти дни: пандемия корректирует учения ОДКБ; Израиль продолжает бомбить в Сирии союзников России; атакованный коронавирусом, «Теодор Рузвельт» вышел в море; «возревновав» к российским, ВВС США ищут адекватную замену своим беспилотникам
06 июня 2020, 09:58
Реклама
Греция vs Турция: на кого поставит Брюссель?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР
Читайте нас на: 
None
© Интерфакс
None

Сроки проведения учений ОДКБ могут быть скорректированы

Оперативную корректировку с учётом пандемии коронавируса в сроки проведения учений в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) внесли участники первых штабных переговоров, которые прошли в Центре кризисного реагирования ОДКБ в режиме видеоконференции.

Стало известно, в частности, что командно-штабное учение с коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) «Взаимодействие-2020» по отработке вопросов борьбы с незаконными вооружёнными формированиями запланировано в Кавказском регионе. А для отработки задач обеспечения действий КСОР запланированы специальные манёвры с силами и средствами разведки «Поиск-2020» и с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2020».

Командно-штабное учение «Взаимодействие-2020» запланировано в Кавказском регионе.
© odkb-csto.org
Командно-штабное учение «Взаимодействие-2020» запланировано в Кавказском регионе.

Пройдут манёвры и в Центрально-Азиатском регионе. Здесь предусмотрено совместное учение «Рубеж-2020». На нём предстоит провести отработку вопросов применения сил и средств системы коллективной безопасности в интересах противодействия международным террористическим организациям. А в ходе командно-штабного учения «Нерушимое братство-2020» в Восточно-Европейском регионе готовится отработка применения миротворческих сил в интересах поддержания международного мира и безопасности.

 

None
© ТАСС
None

В Минске согласовывают условия дальнейшего пребывания в Белоруссии военных объектов РФ

Вопрос условий дальнейшего пребывания на территории Белоруссии двух военных объектов России проходит процедуру внутригосударственного согласования, российскую сторону в рабочем порядке проинформируют о принятом решении, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Белоруссии. «Конечное решение будет принято правительством Республики Беларусь», - отметили в оборонном ведомстве.

Межправительственные соглашения о порядке использования и содержания 43-го узла связи ВМФ России в Вилейке (Минская область) и системы предупреждения о ракетном нападении на радиотехническом узле «Барановичи» (Брестская область), заключённые 6 января 1995 года, вступили в силу 7 июня 1996 года, их срок действия оканчивается 7 июня 2021 года. 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке (радиостанция «Антей») действует в Минской области с января 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, которые несут боевое дежурство в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Также станция ведёт радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу.

Радиолокационная станциия (РЛС) «Волга» в Брестской области.
© mil.ru
Радиолокационная станциия (РЛС) «Волга» в Брестской области.

Строительство отдельного радиотехнического узла (ОРТУ) «Барановичи» (Ганцевичи, Брестская область) с радиолокационной станцией (РЛС) «Волга» началось в 1984 году, но затем было законсервировано. В 1997 году работы возобновились, в 2003 году РЛС была поставлена на боевое дежурство. В частности, с её помощью осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

 

None
© SANA
None

Средства ПВО Сирийской Арабской армии отреагировали на агрессию Израиля

Военный источник сообщил агентству САНА, что израильские военные самолёты атаковали из ливанского воздушного пространства один из военных объектов в окрестностях города Масьяф, «сирийская ПВО немедленно отреагировала на вражеские ракеты, сбив часть ракет».

Израиль не сразу прокомментировал эти сообщения. Как позже подтвердили в военном ведомстве, авиаудары израильтян были нанесены по оружейному объекту в районе Масьяф в провинции Хама на севере Сирии, в результате погибли девять человек и был нанесён огромный ущерб.

Это не первый авиаудар Израиля по сирийским объектам. 1 мая стало известно, что сирийские системы ПВО отразили атаки Израиля по южной части страны. 27 апреля израильтяне атаковали поселения Аль-Худжейра и Аль-Адлия в районе Дамаска в Сирии.

Меж тем военные источники корреспонденту агентства САНА подтвердили получение ВВС Сирии из России новой партии истребителей МиГ-29. В рамках военно-технического сотрудничества между САР и РФ на авиабазе Хмеймим состоялась передача партии истребителей МиГ-29 сирийским военным, отметил источник.

Церемония передачи истребителей МиГ-29 сирийской стороне на авиабазе Хмеймим.
© twitter.com/200_zoka
Церемония передачи истребителей МиГ-29 сирийской стороне на авиабазе Хмеймим.

Военные самолёты задействованы в выполнении поставленных задач с 1 июня текущего года. Истребители, поступившие на вооружение ВВС Сирии, по своим боевым характеристикам превышают показатели предыдущих моделей.

Следует отметить, что российский военный контингент находится в Сирии по приглашению её правительства с сентября 2015 года для борьбы с терроризмом во взаимодействии с Сирийской армией.

 

None
© РИА НОВОСТИ
None

Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины для защиты своих суверенных прав готовы ко всему, в том числе и к военным действиям против Анкары. «Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать всё своё дипломатическое оружие, а с другой стороны - обеспечить увеличение сдерживающей силы вооружённых сил», - сказал он в интервью телеканалу Star.

Президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия Ливии Фаизом Сарраджем в Анкаре.
© tccb.gov.tr
Президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия Ливии Фаизом Сарраджем в Анкаре.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сарраджем в Анкаре сообщил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море вблизи греческих островов.

Греция заявила, что возможная эскалация со стороны Турции приведёт не к греко-турецкому кризису, а к европейско-турецкому кризису.

 

None
© Al Jazeera World
None

Турция поддерживает Триполи и рассчитывает на помощь США и НАТО

Войска Правительства национального согласия (ПНС) Ливии заявили, что они вошли в город Тархуна к юго-востоку от столицы Триполи, последний крупный оплот командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Хафтара Халифы. «Наши войска установили полный контроль над городом Тархуна», - заявил официальный представитель военных ПНС Мухаммад Кануну.

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией. Уже больше года противоборствующие лагеря ведут бои за главную столицу страны, после того как Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на Триполи с целью, как он заявлял, освободить столицу от террористов.

Турция стала одним из главных сторонников базирующейся в Триполи ПНС в её борьбе против генерала Халифы Хафтара и его самозваной Ливийской национальной армии. Воодушевлённая успехами ПНС, Турция в настоящее время работает над консолидацией поддержки со стороны НАТО и Италии, которая была одним из самых сильных сторонников ПНС с самого начала конфликта. Анкара также активизировала свои переговоры с Соединёнными Штатами о будущем Ливии. Недавнее заявление США о том, что они рассматривают возможность развёртывания бригады содействия силам безопасности в Тунисе из-за своих опасений «агрессивных действий России в Ливии», вызвало в Анкаре надежду на то, что Вашингтон сможет нейтрализовать действия Москвы.

 

None
© АР
None

Атакованный коронавирусом, «Теодор Рузвельт» вновь вышел в Тихий океан

Спустя десять долгих недель, после того как массовая вспышка коронавируса поставила на карантин один из самых известных военных кораблей ВМС США, USS Theodore Roosevelt вернулся в море и готов к военным операциям в Тихоокеанском регионе.

Выстроившись вдоль полётной палубы в своей парадной белой униформе, моряки в белых масках стояли на расстоянии 10 футов (3 метра) друг от друга, когда корабль выходил из порта Гуама в Филиппинское море.

USS Theodore Roosevelt вернулся в море и готов к военным операциям в Тихоокеанском регионе.
© navy.mil
USS Theodore Roosevelt вернулся в море и готов к военным операциям в Тихоокеанском регионе.

«Рузвельт» вошёл в гавань военной морской базы острова Гуам 27 марта, и со временем более 1.000 человек оказались заражёнными COVID-19, что положило начало длительному и систематическому процессу перемещения около 4.000 моряков на берег для карантина и лечения, в то время как около 800 оставались на борту для защиты и управления высокотехнологичными системами, включая ядерные реакторы, которые управляют судном.

В конце марта корабль с 3.000 членами экипажа на борту вышел в море примерно на две недели обучения, включая переаттестацию лётной палубы и истребительной эскадрильи, такие как взлёты и посадки на авианосец.

На базе в Гуаме в изоляции или в качестве вспомогательного персонала всё ещё находятся около 350 моряков.

Авианосец продолжит работу в Тихом океане, а позже этим летом, как ожидается, отправится домой в Сан-Диего.

 

None
© FlightGlobal
None

Военно-воздушные силы США приступили к поиску нового БПЛА

ВВС хотят получить новые беспилотники, которые заменят активно применяемые сегодня дроны MQ-9 Reaper компании General Atomics Aeronautical Systems, к 2030 году. Сейчас их интересует средневысотный БПЛА, который будет пригоден как для разведки и наблюдения, так и для нанесения воздушных ударов «воздух - земля».

MQ-9 начал эксплуатироваться войсками в 2007 году, и активно использовался в операциях на Ближнем Востоке. Аппарат способен проводить в воздухе до 27 часов, что сделало его подходящим средством для нанесения воздушных ударов по террористам, предпочитающим смешиваться с населением. Дрон может «дождаться» удачного момента для нанесения удара, избегая жертв среди местных жителей. Тем не менее этот БПЛА оказался уязвим для ракетных зенитных комплексов.

MQ-9 Reaper активно использовался в операциях на Ближнем Востоке для нанесения воздушных ударов по террористам.
© af.mil
MQ-9 Reaper активно использовался в операциях на Ближнем Востоке для нанесения воздушных ударов по террористам.

По мере того, как США разворачиваются к соперничеству с Китаем и Россией - странами со сложными и дальнобойными зенитно-ракетными батареями, - всё чаще звучит мнение о потенциале MQ-9, который, по мнению ВВС США, весьма ограничен. Необходим набор миссий «охотник-убийца», обеспечивающий самый высокий спрос всех средств ВВС за счёт огромной мощности. Ожидается, что БПЛА следующего поколения будут интегрировать некоторые передовые технологии, включая автономию, искусственный интеллект, машинное обучение, цифровую инженерию, архитектуру открытых систем миссии и технологию недорогого ударного демонстратора, говорится в сообщении ВВС США.

И, похоже, следующее поколение ударного беспилотника ВВС США может использовать наработки программы  Skyborg исследовательской лаборатории ВВС. Этот проект, стартовавший осенью 2018 года, подразумевает создание небольших и относительно дешёвых беспилотных летательных аппаратов, возможная и даже вероятная потеря которых не была бы сопряжена с серьёзным материальным уроном. ВВС США рассчитывают к 2023 году получить первый полнофункциональный прототип боевого беспилотного летательного аппарата с искусственным интеллектом.

 

None
© АР
None

Коронавирус пленил в море мировой торговый флот

Вот уже почти четыре месяца капитан Андрей Коганков и его команда нефтяного танкера не ступали на сушу. Из-за пандемии коронавируса их путешествие фактически прервалось, и российский капитан был вынужден продлить свой обычный контракт. Он всё ещё не знает, когда сможет вернуться домой.

Практически все страны мира ввели запреты, закрыли границы и приостановили международные полёты, чтобы сдержать распространение нового коронавируса. Этот шаг был признан необходимым для предотвращения свирепствующей заразы, но экипажам торговых судов пришлось понести непредвиденные «неудобства».

Более двух миллионов торговых моряков задействованы в мировом морском транспорте, который осуществляет более 80% мировых торговых перевозок.
По данным Международной палаты судоходства, около 150.000 моряков застряли в море, нуждаясь в смене экипажа. Примерно ещё 150.000 человек ожидают на берегу возвращения на работу.

По данным Международной палаты судоходства, около 150.000 моряков застряли в море, нуждаясь в смене экипажа.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
По данным Международной палаты судоходства, около 150.000 моряков застряли в море, нуждаясь в смене экипажа.

Международные судоходные организации, профсоюзы и судоходные компании настоятельно призывают страны признать торговые экипажи основными работниками и разрешить им путешествовать и осуществлять смену экипажей.

У Коганкова в середине марта заканчивался контракт, и его должны были сменить в Катаре. Но Катар ввёл режим строгой изоляции и запретил международные заходы. Южная Корея, Япония, снова Южная Корея и далее Сингапур и Таиланд, каждый раз одна и та же история: блокировка. Домой не вернуться. Если правительства не будут способствовать смене экипажей, предупредил капитан, «нам трудно убедить моряков не предпринимать более драматических действий, они просто перестанут работать».

Во время пандемии проблемы возникают не только из-за смены экипажа. Получение медицинской помощи морякам также стало затруднительным, как обнаружил капитан «Берлинского Экспресса» Стефан Бергер, когда один из членов его экипажа заболел - но не коронавирусом. Блокировки в следующих друг за другом портах сделали посещение врача невозможным.

Дэвид Хэммонд, основатель организации «Права человека на море», сказал, что многие моряки «действительно были на пределе своих возможностей». «Реальность такова, что пока нет глобального сотрудничества между государствами и судоходными компаниями, проблема остаётся».  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама