Aegis Ashore на базе ВМС США на острове Кауаи.

База ВМС США на бывшей русской земле Гавайев

Американские военные, испытывающие новые средства ПРО на острове Кауаи Гавайского архипелага, не в курсе, что на этом незаконно приобретённом США острове вполне легитимно реял флаг Российской империи и первая военно-морская база, построенная на нём, была… русской
Реклама
База ВМС США на бывшей русской земле Гавайев
© navy.mil
Aegis Ashore на базе ВМС США на острове Кауаи.
Читайте нас на: 

На острове Кауаи Гавайского архипелага, пятидесятого штата США, сейчас находится ракетный полигон ПРО ВМФ США «Баркинг Сэндз». Именно здесь прошли последние испытания систем ПРО THAAD и Aegis. Дело в том, что дальний северный остров далеко отстоит от всего архипелага: он отделён широким проливом от соседнего Оаху, на котором расположен порт Гонолулу, а на расстоянии 12 километров от него - крупнейшая военно-морская база США в Тихом океане - Пёрл Харбор. 

Справка

Полигон «Баркинг Сэндз» (Barking Sands) площадью 14,7 квадратных километров расположен поблизости от городка Кекаха (Kekaha) на острове Кауаи, на севере Гавайского архипелага. Здесь проживает около 3.000 человек, из которых белые составляют не более 20%. Сама база занимает участок, вытянувшийся на 11 км вдоль береговой линии. Она включает в себя центр управления испытаниями, телеметрические станции для отслеживания надводной, подводной и воздушной обстановки, а также стартовые столы ракет. Вблизи базы расположен аэродром с одной взлётно-посадочной полосой (1830х45 м). 

В принципе, большая часть Гавайев - в особенности северная часть архипелага - это, выражаясь русским казённым языком, ЗАТО - то есть закрытое административно-территориальное образование, где случайным гражданским людям вряд ли рады. К полигону острова Кауаи, в случае проведения особо ответственных ракетных испытаний, подключаются ещё и телеметрические станции на других островах (в частности, на Оаху), а также оптические станции ВВС (о. Мауи).

Запуск ракеты с полигона «Баркинг Сэндз».
© dvidshub.net
Запуск ракеты с полигона «Баркинг Сэндз».

Кроме того, Гавайский «непотопляемый авианосец» обеспечивает абсолютное господство США в Тихом океане, так как архипелаг отстоит от Северо-Американского континента на 3.200 километров. И в этой зоне любое плавсредство контролируется американскими вооружёнными силами также, как российскими - Черноморская акватория.

Но скорее всего, американские военные, испытывающие новые средства ПРО, не в курсе, что над незаконно приобретённым США островом, на котором они находятся, не один год вполне легитимно реял флаг Российской империи и что первая военно-морская база, построенная на нём, была… русской. 

Навеки с Россией

Открытые в восемнадцатом столетии (1778 г.) знаменитым мореплавателем Джеймсом Куком Гавайские острова превратились в яблоко раздора между могущественными европейскими империями, сноровисто осваивающими Новый Свет.

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым высадился на Кауаи в январе 1778 года.
© wikipedia.org
Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым высадился на Кауаи в январе 1778 года.

Испанские, британские и французские корабли, бороздившие просторы Тихого океана, зачастую работали в полном отрыве от базы. Ведь автономия парусного судна такова, что только запасы пресной воды и психологическая устойчивость экипажа определяют, в конечном счёте, продолжительность плавания в открытом море. Кстати, любопытно, что, как и для современных АПЛ, четыре месяца в океане без захода в порт считаются едва ли не максимальным сроком «нормального» похода.

В XVIII-XIX столетиях флоты всех великих морских держав пытались найти острова, пригодные для организации баз. Освоение таких угодий шло по чётко выверенной схеме: находили остров, на берег высаживался капитан, который поднимал над нужным клочком суши флаг своей страны; далее ставился форт; заводились отношения с аборигенами, а своему сюзерену предприимчивый «пенитель моря» отправлял челобитную с просьбой принять под свою высокую руку новые владения.

Благодарные сюзерены, как правило, принимали по принципу «чем больше, тем лучше». Но с Россией этот механизм дал досадный сбой, в результате которого здесь, на Гавайях, на острове Кауаи и возник через столетие полигон ПРО ВМС США.

Справка

Совершавший кругосветное плавание (1803-1806 гг.) под Андреевским флагом трёхмачтовый шлюп «Нева» (экипаж 54 чел., капитаном был лейтенант Юрий Лисянский) открыл в 1805 г. остров, относящийся к Гавайскому архипелагу. Он назвал его в честь Крузенштерна. В 1815 г. к правителю центрального острова архипелага королю Камеамеа I был направлен представитель Российско-американской компании (РАК) доктор Егор (Георг) Шеффер.

Доктор Георг Антон Шеффер.
© fortelizabeth.org
Доктор Георг Антон Шеффер.

Шеффер развил на Гавайях весьма бурную деятельность. Совместно со своим подчинённым Тимофеем Таракановым, он встал на сторону другого местного правителя - Каумуалии, властителя острова Кауаи (именно тут и вырастет в дальнейшем база «Баркинг Сэндз»), убедив его в 1816 г. принять российское подданство и попросить российский протекторат, дабы оградить свои угодья от притязаний Камеамеа и американских торговцев.

Между прочим, представитель РАК действовал на свой страх и риск, считая, что от такого подарка, как отличная военно-морская база в центре Тихого океана российский монарх уж точно не откажется.

Тогда-то и появились на Гавайях российские каменная Елизаветинская и земляные имени Барклая-де-Толли и Александровская крепости. Кстати, остатки Елизаветинского форта существуют и поныне и даже превращены в исторический парк.

План Елизаветинского форта.
© fortelizabeth.org
План Елизаветинского форта.

К сожалению, Александр I не принял щедрого дара и наложил на прошение о протекторате следующую резолюцию: «Приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами».

По одной из версий историков, российский император был сторонником союза с англичанами и не хотел усложнять свои отношения с англосаксонским миром территориальными распрями с США (или, как тогда писали САСШ, то есть Северо-Американскими Соединёнными Штатами).

Трудно не согласиться, что, какими бы ни были резоны Александра I, этого «Северного сфинкса», как его нередко называли в Европе, он всё же просчитался. Не пройдёт и пятидесяти лет, как русский флот начнёт отчаянно мыкаться по морским коммуникациям в поисках, куда приткнуться, так как мир будет уже поделён, и военно-морских баз (а это ещё и крупный логистический центр, и судоверфь на случай ремонта) будет нам страшно не хватать.

Впрочем, как выяснилось, по поводу Гавайев «ошибся» Александр Павлович, как минимум, дважды. После того, как император отказался взять Гавайи «под свою руку», местный король острова Кауаи предпочёл договориться с американцами и Камеамеа, властителем центрального острова архипелага. А россиян очень жёстко попросили уйти, лишив их, кстати, и дарованной ранее монополии на торговлю сандаловым деревом.
 
Однако, спустя полтора года, в 1819 г. Камеамеа II (заметим, речь идёт уже о правителе не части архипелага, а практически всех Гавайев) сам (!) обратился в Санкт-Петербург с просьбой о даровании его владениям статуса протектората.

Король Гавайев Камеамеа II.
© wikimedia.org
Король Гавайев Камеамеа II.

Справка

Ходатайство Камеамеа II было передано по инстанции консулу Российской империи на Филиппинах Петру Добелю, который переслал обращение на Певческий мост (так называли МИД империи в XIX веке). П. Добель лично побывал на Гавайях в 1819-1820 гг. и уже от себя обратился к императору с горячей поддержкой просьбы местного властителя. Он не без оснований указывал на удобство Гавайев в качестве перевалочной базы между Камчаткой и русской Америкой. На этот раз царь вообще оставил письмо дипломата без ответа.

Гавайи незаконно принадлежат США

Мало кто в России знает, что пятидесятый штат США принадлежит этому государству абсолютно незаконно. Гавайи были аннексированы военным путём США, но получили права штата только в 1959 году.

Можно сказать, что отказ России от Гавайев открыл драматичную страницу истории этих островов, развязав руки США. Англосаксы ещё со времён Джеймса Кука оценили удобство расположения островов на морских путях, которые в те времена, помимо всего прочего, были жёстко привязаны к розе ветров (корабли-то были парусными).
 
Агрессивная колонизация архипелага привела к десятикратному сокращению туземного населения с 300 тысяч в конце XVIII века до 30 тысяч на начало века XX. Но несмотря на оголтелые попытки американцев завладеть островами, местные жители полтора века отстаивали своё право на независимость с оружием в руках.

Справка

В 1893 г. США удалось инспирировать государственный переворот и свержение последней королевы архипелага Лилиуокалани (Лидия Камакаэа Паки, в замужестве - Доминис; скончалась в возрасте 79 лет в 1917 г.). По сути, смену власти провели американские коммандос, провозгласившие на островах республику. В 1898 г. Конгресс США закрепляет своё «право» на аннексию (то есть присвоение) Гавайев специальным нормативным актом (резолюция Ньюлэндса).

Последняя королева архипелага Лилиуокалани.
© wikimedia.org
Последняя королева архипелага Лилиуокалани.

И тем не менее Вашингтон ждал ещё более 60 лет - до 1959 г. и только потом присвоил Гавайям статус штата. По сути, до этого времени архипелаг был незаконно оккупированной территорией. На сегодня там проживает около полутора миллионов человек, из которых не более 10% - то есть меньше, чем в XVIII веке! - составляет коренное население.

Гавайи могут стать независимыми, но что будет с базой ВМФ?

Стоит ли удивляться, что, как и в территориально недалёкой от Гавайев Французской Полинезии, здесь крепнет движение против белых колонизаторов - тем более что белые по-прежнему остаются в меньшинстве из-за притока латиноамериканцев и переселенцев из Азии.

По вполне понятным причинам вспыхнувшие в материковой части США в этом году волнения после убийства полицией чернокожих Ахмауда Арбери 23 февраля в штате Джорджия, Бреоны Тейлор 13 марта в Кентукки и Джорджа Флойда 25 мая в Миннесоте захватили и Гонолулу.

Согласно региональным СМИ (например, Honolulu Magazine), от 10 до 20 тысяч представителей движения BLM (Black Lives Matter) прошли 6 июня маршем через центр столицы штата от Ala Moana Beach Park до местного капитолия.

Двадцать тысяч представителей движения BLM (Black Lives Matter) прошли 6 июня маршем через центр столицы штата от Ala Moana Beach Park до местного капитолия.
© khon2.com
Двадцать тысяч представителей движения BLM (Black Lives Matter) прошли 6 июня маршем через центр столицы штата от Ala Moana Beach Park до местного капитолия.

Здесь, как и по всей Америке, атмосфера продолжает накаляться, пусть гавайцы на сегодня и предпочитают мирные марши, без погромов и применения огнестрельного оружия.

В этой связи всё чаще в международном сообществе и в среде военных экспертов поднимается тема стратегического арсенала США и его судьбы в случае разрастания нестабильности и пусть пока маловероятного, но всё-таки потенциально возможного распада страны. Вопрос этот отнюдь не праздный и в чём-то напоминает обеспокоенность того же Вашингтона в девяностые годы уже прошлого столетия.

Россия может выступить гарантом безопасности 

Тогда, около 30 лет назад, американские политики не раз выражали тревогу по поводу ядерного щита бывшего СССР. На международных форумах звучало даже предложение ввести иностранный контингент для охраны стратегических объектов, ядерных могильников и крупных военных баз распавшегося советского государства.
 
Относительно Гавайев не стоит забывать, что как ракетный полигон, так и база ВМС США находятся не так уж далеко от тихоокеанского фасада нашей Родины. Мы, по сути, соседи и, на правах сопредельной страны, не можем не думать о собственной безопасности в том случае, если высокие военные технологии попадут в руки безответственных лиц или новообразованных государств.

Реконструкция Елизаветинского мемориала на острове Кауаи.
© fortelizabeth.org
Реконструкция Елизаветинского мемориала на острове Кауаи.

В этой связи, с учётом давнишних дружественных отношений между канаками, коренным населением Гавайских островов, и нашим государством, Россия вполне могла бы выступить гарантом стабильности при неблагоприятном для центральной власти в США развороте событий и, естественно, в случае обращения к нам представителей местной - Гавайской - власти. 

У гавайского народа, как и у других исконных народов мира, очень длинная память. Елизаветинский мемориал на острове Кауаи наглядно свидетельствует о том, что коренное население не забывает о россиянах, которые когда-то уже пытались защитить жителей от американской агрессии. Не исключено, что подобная история может повториться.

Только на этот раз она будет уже с другим концом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама