«Большая игра» пустыни
Обычно, говоря о «Большой игре» в Средней Азии, ограничиваются XIX веком. Но от того, что на смену Российской империи пришёл Советский Союз, интересы Великобритании в регионе не исчезли и она попробовала отстаивать их в новых условиях. В частности, участвуя в Гражданской войне, а позже - поддерживая басмачей.
Конные повстанцы
Не стоит судить о басмачестве исключительно по фильму «Белое солнце пустыни». И со стороны басмачей были серьёзные воинские формирования, и РККА не ограничивалась товарищем Суховым с пулемётом «льюис», бросая в бой авиацию, артиллерию, броневики и даже танки МС-1 (на поздних этапах контрбасмаческой борьбы). За двадцать лет, начиная с 1918 года, в боях с басмачами участвовали 160 тысяч бойцов красноармейцев, сотрудников правоохранительных органов и участников туркестанских просоветских формирований.
Басмачи были отлично организованы и вооружены. Только в 1920 году насчитывалось 30 тысяч басмачей, ведших боевые действия по всему Туркестану, так называлась тогда Средняя Азия. И на вооружении у басмачей были отнюдь не кремнёвые карамультуки.
Великобритания позаботилась о снабжении: за один только 1918 год было передано 100 млн рублей, 20 тысяч винтовок, 40 пулемётов, 16 горных орудий и миллионы патронов. Винтовки, в основном, были «Ли-Энфильд» SMLE Mk III, поступившие в британскую армию в 1907 году. Характеристики сопоставимы с «мосинкой», находившейся на вооружении РККА: калибр 7,7 мм, скорострельность в минуту - до 30 выстрелов, максимальная дистанция стрельбы составляла 1.829 м, прицельная дальность - 914 м. У «трёхлинейки»: калибр 7,62 мм, скорострельность 10 выстрелов в минуту, максимальная и прицельная дальность - 2.000 м. Поступила в российскую армию в конце XIX века, модернизация прошла в 1930 году.
Оружие басмачам поступало через Афганистан, где тогда хозяевами были британцы.
Высокопоставленные британские офицеры не только ходили в военных советниках у главарей басмаческого движения, но и были включены в состав штабов для планирования операций и даже командовали отдельными подразделениями басмачей.
Британцы создают «Британскую военную миссию в Туркестане», под руководством генерал-майора Маллесона непосредственно после Февральской революции. На будущем ТВД британские офицеры появились в октябре 1917 года.
Британцы приняли и прямое участие в борьбе с Советской властью в Туркестане, точнее - с русским присутствием и влиянием. В 1918 году с РККА воевали батальон 19-го Пенджабского и несколько рот Йоркширского и Хэмпширского пехотных полков, 28-й лёгкий кавалерийский полк, взвод 44-й полевой лёгкой артиллерийской батареи, пулемётная команда.
Басмачам вменялось в обязанность не только уничтожение советских кадров и сочувствующих Советам дехкан, но и разрушение инфраструктуры, включая железную дорогу и ирригационные системы.
Правь, Британия, песками!
Басмачество было не только и не столько инструментом борьбы с большевиками, сколько исполнителем (того не ведая) определённого плана в рамках продолжавшейся «Большой игры». Неважно, что СССР в неё не играл, Великобритания продолжала стоять на страже своих интересов.
Кроме геополитики важным фактором выступала экономика, точнее - хлопок. Мировой рынок хлопка контролировала Британия, и ей не нужен был независимый игрок - Россия. Соответственно, басмачи получили установку на уничтожение ирригации, хлопковых полей и обрабатывающих их крестьян.
Россия как хлопковый экспортёр волновала британцев ещё в начале XX века. Стоит вспомнить, например, лекцию лорда Китченера в Имперском институте, посвящённую увеличению объёмов зарубежного производства хлопка.
Не исключено, что британцы приложили руку к восстанию в Туркестане в 1916 году. Интересно, что пока ещё разрозненные банды басмачей появились именно тогда. Как план максимум рассматривалось отсечение Туркестана от России с включением его в британские среднеазиатские владения, благо, они были рядом.
Посвящать басмачей в стратегические замыслы британцы не спешили, играя на националистических и религиозных нотках для подогревания вооружённой борьбы с СССР.
С 1927 года Великобритания разочаровалась в басмачах и прекратила их поддержку, что негативно сказалось на движении - к 1930 году большинство банд были разгромлены или вытеснены за рубеж. Оттуда наиболее упёртые повстанцы продолжали налёты, но они носили характер единичных эксцессов, а не широкого вооружённого сопротивления. Конец басмачества принято связывать со смертью в Афганистане в 1938 году Джунаид-хана, последнего влиятельного и серьёзного курбаши.