Гиперзвуковой мультик Америки
С самого начала и во избежание недопонимания, сразу соглашусь, что шапкозакидательство по отношению к вероятному супостату это, безусловно, плохо, а американский чёрт, в действительности, не менее страховиден, чем его малюют.
Однако эти, в общем-то, правильные «мыслеформы» не дают нам морального права закрывать глаза на очевидную реальность. А именно на то, что американцы в том, что касается своих «успехов» в области разработки гиперзвукового оружия, откровенно блефуют. И в этом смысле не способны тягаться с уже стоящими на вооружении российскими боевыми системами, не говоря уже о знаменитых «мультиках Путина» о новых разработках в области военного дела (как когда-то глумливо окрестили в американской прессе анимированную иллюстрацию к посланию президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 г. - Ред.), которые, к тому же, оказались чистейшей правдой.
Неладно что-то с гиперзвуком в Американском королевстве
Подозрения в том, что в самозваной «империи добра» дела в данной сфере обстоят, мягко говоря, не лучшим образом, стали возникать уже довольно давно, а точнее практически сразу после исторического выступления Владимира Путина 1 марта 2018 г., в котором он впервые сообщил о создании в России гиперзвукового оружия.
Спустя некоторое время, которое потребовалось американцам для преодоления естественного в таких случаях психологического шока, они стали бурно реагировать на этот российский технологический прорыв, всячески доказывая, что они, мол, тоже не лыком шиты, и у них скоро всё будет «полный о'кей».
Вскоре после этого Пентагон стал буквально фонтанировать победными реляциями о посрамлении «этих коварных русских» своими новейшими гиперзвуковыми идеями. Вот только качество самих этих идей, когда дошло до их материального воплощения, как то сразу показалось сомнительным.
Главным «доказательством» этого американского «научно-технического чуда» стали так называемые массо-габаритные макеты. То есть в переводе на общедоступный язык - самые обыкновенные и, в основном, деревянные болванки, выструганные под габариты гипотетической ракеты и покрашенные в соответствующие цвета.
Под крылом самолёта не ракета, а... макет
Такие макеты сначала гордо летали под крылом стратегического бомбардировщика Б-52, изображая «сокрушительный ответ Америки на русскую угрозу».
Вслед за этим, ещё одну фигурно выструганную деревяшку с брутально-мрачным окрасом, наверняка чтобы казалась пострашней, выставили на всеобщее обозрение как прообраз будущей баллистической ракеты с гиперзвуковым «глайдером».
Спустя примерно полгода ту же якобы уже воплощённую в металл ракету даже запустили в реальный полёт.
Справка
Единственное видео, эксклюзивно отснятое самим Министерством обороны США, оказалось до странности куцым и абсолютно ни о чём не говорящим. На этом ролике хронометражем целых… 5 секунд видно, как нечто, похожее на ракету, не спеша взлетает и бесследно исчезает во тьме ночи. Не правда ли - ошеломляющее доказательство реальности американского боевого гиперзвука?!
Если кто-то по неистребимой наивности и в силу непрошибаемой веры в «непогрешимость» Америки, поспешит найти этому политкорректные объяснения в стиле - «американцы всё это делают специально, чтобы скрыть свои истинные достижения и разработки», вынужден таких «оптимистов наоборот» разочаровать. Потому, что это явно не тот случай.
Разоблачение гиперзвуковых «чудес» made in America
Объясняю почему.
Американцы были потрясены созданием в России гиперзвукового оружия ничуть не меньше, чем первым стартом советского спутника и полётом Юрия Гагарина.
И как вы, возможно, помните, они не стали заниматься в те времена такой ерундой, как публичная демонстрация деревянных макетов космических кораблей. И понятно почему - их бы просто подняли на смех. Вместо этого, как и полагается в таких случаях, они, на полном серьёзе и без дураков, устремились в погоню за Русским космосом и довольно скоро показали всем миру свои вполне настоящие «сателлиты», «аполлоны» и «шаттлы».
История с гиперзвуком - отнюдь не меньший вызов США, чем советская ракета на орбите, способная свалиться оттуда прямо на Нью-Йорк.
И если они реагируют на подобную угрозу безобидными деревяшками, вместо того, чтобы по-настоящему успокоить всю Америку собственным гиперзвуковым оружием, это может означать только одно - его у США просто нет. Даже в самом предварительном виде.
Весьма красноречивым доказательством этого американского «фэйла»(то есть провала - англицизм. - Ред.) стали состоявшиеся на днях очередные «испытания» заокеанского «вундерваффе» («чудесное оружие» - германизм. - Ред.). Рекламный характер коих буквально бросается в глаза ввиду устроенной по этому поводу всемирной медийной шумихи.
Однако то ли американские пиарщики обленились, то ли просто обнаглели вконец, уверившись в том, что «пипл всё схавает», но данный вброс оказался на редкость бестолковым. И ещё больше укрепил подозрения в том, что мы имеем дело с банальным блефом.
История испытания деревянного гиперзвукового макета
Пресса стала толковать эту «сенсацию» вкривь и вкось. Одни издания немедленно возвестили об успешных пусках гиперзвукового оружия воздушного базирования: «Тесты прототипа гиперзвуковой ракеты (ARRW, «Стрела») AGM-183A компании Lockheed Martin успешно завершились в первой декаде августа, в испытательном центре ВВС США авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Пуски осуществлялись с бомбардировщика Boeing B-52H 60-0050 из 419-й лётно-испытательной эскадрильи (ЛИЭ)».
В то же время другие издания воздержались от проамериканского барабанного боя и разъяснили ситуацию более адекватно: «Военно-воздушные силы США сообщили, что 8 августа 2020 года произвели новое (и финальное) аэродинамическое испытание (без сброса) на стратегическом бомбардировщике Boeing B-52Н Stratofortress американской перспективной гиперзвуковой ракеты авиационного базирования AGM-183A ARRW.
Самолёт совершил полёт с авиабазы Эдвардс в Калифорнии с двумя подвешенными на одном узле внешней подкрыльевой подвески нелётными опытными образцами ракеты AGM-183A, один из которых, предположительно, был массо-габаритным макетом, оснащённым частью системы управления, а второй - телеметрическим агрегатом IMV-2 (Instrumented Measurement Vehicle)».
Итак, вполне очевидно, что в Штатах в сфере гиперзвука всё как было, так и осталось, на прежнем весьма неказистом «массо-габаритном» этапе. Но мало того! Как оказалось, судя по официальному фотоотчёту пресс-службы авиабазы Эдвардс о данных испытаниях, у американцев всё ещё хуже, чем можно было предполагать.
А всё потому, что нельзя проводить такие серьёзные PR-акции силами какой-то заштатной пресс-службы отдельно взятой авиабазы. Ибо тут же полезут наружу все нестыковки и прочие внеплановые «косяки». Именно так и вышло.
Российских читателей не проведёшь!
Бдительные российские читатели специальных военных изданий, которых на мякине не проведёшь, стали засыпать редакции вполне законными недоумёнными вопросами. Вот, например:
«На корпусе ракеты, в правом углу, какая-то грубо зашпаклёванная порнуха, а в левом лохматится прокладка колпака обтекателя... И за это изделие "Лохкиду" отвалили почти миллиард долларов?»
Не правда ли, странные «конструктивные особенности» для продукта якобы «сверхвысоких американских военных технологий»?
Дальше - больше! Читатели обратили внимание на явную несоразмерность реальных габаритов американской «чудо-ракеты» с её официально заявленными тактико-техническими характеристиками. Из этих самых ТТХ следует, что «…ракета ARRW планируется к созданию, в первую очередь, в ядерном варианте. Ракетой должны быть оснащены в первоочередном порядке стратегические бомбардировщики В-52Н и В-1В».
Наши настырные спецы стали по этому поводу откровенно «прикалываться»:
«Если посмотреть на картинку вылетающего из-под головного обтекателя боевого блока и сравнить с масштабом двух солдат ковыряющих эту ракету, то становится понятно, что "гиперзвуковая ракета США" должна иметь размер до 10-15 кг и не способна маневрировать».
И действительно - насколько микроскопическим должен быть «ядерный заряд» для такого миниатюрного аппаратика? А ведь он предназначен для вооружения стратегических бомбардировщиков, мощность оружия которых должна быть весьма внушительной! И да - где у него место для силовой установки и хотя бы минимального запаса топлива?
Как видите, наши наблюдательные соотечественники не дали обвести себя вокруг пальца.
Пентагон имитирует бурную деятельность
Что касается «попила бюджета», то это, как говорится, к бабке не ходи.
Чудовищные цифры американских военных расходов уже давно удивляют своим явным несоответствием конечному результату в виде весьма архаичной и громоздкой, по современным стандартам, американской военной махины.
Что же до глубинной подоплёки всех этих «гиперзвуковых сенсаций» Америки, то вполне очевидно следующее. В военно-политических кругах США царит нешуточная нервозность в связи с тем, что они реально проспали целую эпоху в развитии передовых наступательных ракетных вооружений. Вполне естественно, что в этой грозовой обстановке с политического олимпа Америки летят начальственные громы и молнии в адрес нижестоящих генералов Пентагона и боссов военно-промышленного комплекса с требованиями всенепременно и незамедлительно «догнать и перегнать эту несносную Россию».
И оным нижестоящим не остаётся ничего иного, кроме как взяв ноги в руки и независимо от реальных возможностей, изображать самую бурную деятельность. И демонстрировать «прорывные достижения», коих на самом деле нет!
Кому охота связываться с самим Трампом и рисковать погонами, должностями и военными заказами, если можно просто выстругать из дерева красивый макет, раскрасить его в стиле «Звёздных войн» и запустить эту гиперзвуковую «пулю» во все мировые СМИ?
Тут приходится признать, что в такой «дисциплине» как ложь и медийная манипуляция Америке действительно равных нет.