Российская вакцина от COVID-19: для кого спасение, а кому - утраченная прибыль
Гонку вакцин против COVID-19, которую Россия, похоже, выиграла, сравнивают с противостоянием за право быть первыми в космосе, развернувшееся в 1950-1970 годах. Огромный интерес к разработке Института им. Гамалеи уже проявили более 20 стран, в том числе такие многонаселённые, как Индия и Бразилия. Есть и предварительные заявки на приобретение более одного миллиарда доз.
Что на кону?
Ещё до того как Владимир Путин 11 августа объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса, против неё уже развернулась настоящая информационная война. Задали тон рупор госдепа Associated Press и прочие американские СМИ, поставившие под ружьё ангажированных экспертов примерно с одним и тем же комментарием: Россия, дескать, срезает углы (идёт слишком быстро), её вакцина неэффективна и небезопасна. Тему моментально подхватили средства массовой информации Германии, Великобритании и других стран Евросоюза, у которых есть свои фармацевтические гиганты, которые теперь рискуют недосчитаться в графе «прибыль» очень многих нулей.
Цена вопроса чрезвычайно высока - это миллиардные прибыли фарминдустрии, плюс научный и технологический престиж науки и как следствие - политическое влияние и авторитет, особенно в странах третьего мира, где нет возможности создать свою вакцину. Никто, разумеется, уходить с этого рынка просто так не собирается. Поэтому в ход пошло всяческое очернение российской разработки.
Отметим, что искусно нагнетаемый на Западе и в странах третьего мира страх перед «короной» изначально преследовал вполне конъюнктурную цель - стимулировать у госбюджетов, благотворительных фондов и граждан желание раскошелиться: «Вакцины ещё долго не будет, а когда появится, стоить будет недёшево. И прежде умрут миллионы, если будет заминка с инвестициями…»
Клиент уже практически созрел и готов был раскошелиться, как в России появилась вакцина от коронавируса. И началось: дескать, какая может быть вакцина у «страны-бензоколонки»? Вот когда мы создадим свой препарат - западный и испытаем его (видимо, на населении стран третьего мира?), вот тогда можно будет произнести это волшебное словосочетание - «вакцина от COVID-19». А русская вакцина - это, дескать, микробиологический фейк… Так утверждают, хотя разработка русской вакцины от коронавируса проходила, можно сказать, в открытом режиме: научное обоснование формулы, циклы испытаний, само производство и прививочная кампания.
Цитата
«Мы должны быть благодарны тем, кто сделал вот этот первый шаг, очень важный. Очень важный для нашей страны и вообще для всего мира. Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск этого препарата с тем, чтобы все, кто хочет - это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счёт неоднократно - могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших учёных».
Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании с правительством. 11 августа 2020 года.
Похоже, за три десятилетия строительства капитализма мы ещё не потеряли совесть и всё человеческое. Поэтому российская вакцина не отягощена, как на Западе, сверхприбылью по принципу - чем дольше идёт разработка и продолжительнее клинические испытания, тем больше денег кладут себе в карман фармакологические гиганты. В их же понимании «бабло» важнее клинического эффекта. Именно по этой причине этапы разработки западной вакцины измеряются изрядными суммами. Главный же страх, что пирог ожидаемых от COVID-19 доходов теперь будет резаться «не в ту сторону». Например, Индия стояла в очереди за вакциной от британской компании AstraZeneca, а теперь проявляет интерес к российской разработке.
Пятая колонна фарминдустрии
Впрочем, присмотритесь к сообщениям отечественных средств массовой информации и вы удостоверитесь, что и у нас в стране хватает противников российской вакцины. В частности, вот весьма характерное сообщение от РБК: «Российские фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса». Причём ссылка идёт на некую Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), объединяющую 25 зарубежных фармакологических компаний, работающих на российском рынке. Их аргументация: вакцина якобы недостаточно исследована, последствия её применения не предсказуемы, а ваши [российские] успехи в разработке вакцины от вируса Эболы у нас [на Западе] тоже под вопросом. Хотя именно российская вакцина от Эболы показала самые лучшие результаты в странах Африки, где и были отмечены вспышки этой болезни. Но об этом никто в упор не помнит…
А ведь весь «секрет» беспрецедентно быстрого выхода на этап регистрации вакцины российского производства в том, что в её основу был положен препарат против схожего с COVID-19 коронавируса MERS, над которым Институт им. Гамалеи работает уже несколько лет. То есть был большой научно-технологический задел.
И вот что ещё примечательно. На сайте АОКИ приведён список членов ассоциации, и мы, в отличие от тех, кто на автомате подключился к шельмованию отечественной разработки, не поленились определить их национальную принадлежность.
Как оказалось, там нет ни одной российской компании:
Almedis (международная контрактная исследовательская организация (CRO), выполняющая подряды западных фармкомпаний), Amgen (Калифорния), AstraZeneca (Швеция-Великобритания), Bayer (Германия), Boehringer Ingelheim (Германия), Bristol-Myers Squibb (подразделение глобальной компании BioPharma, США), Covance (подразделение LabCorp, США), Dokumeds (Латвия), Eli Lilly Vostok S.A. (США), ICON (Ирландия), IQVIA (США), Janssen Pharmaceutica (подразделение Johnson & Johnson, США), KCR (США), MB Quest (международная контактная исследовательская организация - CRO), Medpace (США), Novartis (Швейцария), Novo Nordisk (Дания), Parexel (США), Pfizer (Германия), PPD (США), PRA Health Sciences (США), PSI (Швейцария), Servier (Франция), Syneos Health RUS (США), Worldwide Clinical Trials (США).
И все эти компании являются или разработчиками вакцины от COVID-19, или компаниями-тестерами западных вакцин. То есть это прямые конкуренты Института им. Гамалеи. Но что делает эта как бы «российская ассоциация» в нашей стране? Уже из названия понятно: проводит клинические испытания своих препаратов на наших гражданах - как на аборигенах третьего мира. И наша вакцина членам этой так называемой ассоциации ни в каком виде, конечно же, не нужна. По факту это «пятая колонна», работающая против нашей фарминдустрии. Назвать их просто «лоббистами» - значит, не отразить сути.
Мы изучили сайты некоторых компаний, которые сомневаются в эффективности российской вакцины «из-за сокращения испытательных циклов». И вот что там чёрным по белому начертано.
Janssen Pharmaceutica: «Разовая доза вакцины-кандидата от COVID-19 Johnson & Johnson демонстрирует надёжную защиту в доклинических исследованиях».
Parexel: «Сейчас, как никогда ранее, отрасль переходит на децентрализованные клинические испытания - полностью виртуальные или гибридные - для улучшения доступа пациентов и их участия в исследовательских исследованиях во время пандемии COVID-19».
Получается, Janssen Pharmaceutica рекомендует применять вакцину, вообще не прошедшую никаких клинических испытаний, а Parexel - применять после испытаний «виртуальных или гибридных», непонятно вообще, что означающих, так что ли? Интересно, многие ли главы западных стран решатся протестировать одну из рекламируемых вакцин на своих детях?
Но ещё большее удивление вызывает сравнение списка членов АОКИ со списком компаний (из опубликованного в конце июля обзора ВОЗ), чьи вакцины прошли клиническую проверку и стали кандидатами для применения против COVID-19. В безусловных лидерах векторная вакцина AstraZeneca, разработанная совместно с Оксфордским университетом, РНК-вакцина Biontech/Pfizer, вакцина Johnson & Johnson и далее по списку членов АОКИ. После чего уже нет необходимости выяснять, чьи интересы отстаивает АОКИ в обращении к российскому Минздраву.
ВОЗ и ныне там
Если помните, на пандемию COVID-19 Всемирная организация здравоохранения с самого начала смотрела с парализующим ужасом, да и сейчас пребывает в пессимизме. Уже в начале августа гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на весь мир заявил, что «идеального средства от коронавирусной инфекции в настоящее время не существует, и оно может никогда не появиться». Однако при всём пессимизме эта организация не забывает настойчиво просить денег - самое примечательное, различные «ужасы» неплохо оплачиваются. А тут Россия со своей вакциной сбивает цену… И чтобы доходность пессимизма совсем не сошла на нет, пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер недавно сделал следующее заявление для прессы на счёт российской вакцины от COVID-19: «Иногда отдельные исследователи заявляют, что они что-то обнаружили, что, конечно же, является отличной новостью... Но между поиском или пониманием того, что вакцина может работать, и прохождением всех этапов - большая разница».
Думаете, это забота о здоровье человечества? Глупости, просто на кону большие деньги. 10 августа тот же Гебрейесус заявил, что «обеспечение всеобщего доступа к разрабатываемым сейчас в мире вакцинам от коронавируса потребует инвестиций, превышающих один миллиард долларов». И посетовал, что «пока удалось собрать только 10% от этой суммы». Надо добывать ещё как минимум 900 миллионов долларов.
Вообще-то, сбор денег на борьбу с COVID-19 на Западе давно поставлен на поток. Ещё в мае глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что глобальная кампания по финансированию разработки вакцины и препаратов против COVID-19 позволила собрать 9,5 млрд евро (10,4 млрд долл.).
А ожидаемые конечные дивиденды разработчиков и производителей должны были исчисляться многими десятками или даже сотнями миллиардов. И тут Россия ломает такой многообещающий «расклад-распил», от чистого сердца предлагая свою вакцину.