В бой идут одни профи
Для большинства команд, приехавших на полигон Раевский десантно-штурмового горного соединения ВДВ, местные условия оказались непривычными - упражнения по программе конкурса «Полярная звезда» приходится выполнять на учебных точках, предназначенных для комплексной подготовки к боевым действиям в условиях горной местности. К тому же и южное солнце постаралось поддать жару - днём воздух в тени прогревается до +35 градусов. Но тени здесь не густо, а вот прогретые до семидесяти градусов каменные отвалы - на каждом шагу.
Не думай о секундах свысока
Створки рампы транспортно-штурмового вертолёта Ми-8АМТШ «Терминатор» раскрылись в километровую бездну. На лицах спецназовцев новороссийской десантно-штурмовой дивизии спокойствие и сосредоточенность. Хозяевам соревнований поручено открыть первый этап конкурса «Полярная звезда»: совершить парашютный прыжок в составе команды на точность приземления. Короткий сигнал зовёт в небо. Один за другим бойцы группы покидают вертолёт, чтобы раскрыть в кубанском небе голубые крылья своих управляемых парашютов специального назначения «Арбалет-2». Умело разворачивая прямоугольники парашютных куполов в утренних восходящих воздушных потоках, десантники по одной только им понятной спирали ввинчиваются всё ближе и ближе к «пятачку» цели - пятиметровому белому кругу на земле. За отклонение на каждые пять метров по возрастающей начисляются штрафные баллы.
Вообще же первый этап конкурса - это как бы проверка готовности личного состава групп спецназначения к выполнению основных учебно-боевых задач. И владение средствами доставки в тыл противника имеют здесь немаловажное значение. Как, впрочем, и огневая выучка.
Именно снайперская стрельба из всех видов стрелкового оружия - отличительный почерк бойцов спецназа. На всеармейском этапе конкурса выступают лучшие профи этой ратной специальности, поэтому основным критерием мастерства для его участников становится сокращение времени выполнения упражнения и поражение цели первым же выстрелом или очередью. Такой стиль стрельбы из пистолета ПМ, автомата АК-74М с комплектом модернизации КМ-АК «Обвес», пулемётов ПКМ и «Печенег», ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7Д, снайперской винтовки СВДС показали все участники огневого состязания.
Начальный этап конкурса ещё раз подтвердил, что уровень подготовленности его участников ровный и весьма высокий. Оценки при десантировании в составе групп на точность приземления разнились буквально в один балл. Как отметил главный судья соревнований полковник Вячеслав Николахин, выполнение индивидуальных и групповых упражнений с оценками по нормативам тоже явных лидеров не дало.
Ожидалось, что ситуацию прояснит выполнение группового упражнения, комплексно проверяющего слаженность группы и навыки тактической стрельбы каждого спецназовца при штурме здания. Группы, разделённые на подгруппы огневого обеспечения и штурмовую, скрытно выдвигались на позиции. Выявив цели, спецназовцы сначала обрушили на «противника» шквал огня из гранатомётов, пулемётов, снайперских винтовок и автоматов с прицельной оптикой. Зачёт шёл не только по меткости огня, но и по краткости огневого налёта - «противника» легче одолеть, пока он ошеломлён. Поэтому с последним выстрелом огневого обеспечения начинался стремительный штурм зданий, обороняемых условным неприятелем. На этот раз по легенде упражнения им оказалось незаконное бандформирование, удерживающее заложников. В мишенной обстановке это обозначалось особыми мишенями с красной полосой - выстрел по ним наказуем штрафными баллами. И опять же, хронометры в руках судей неумолимы - на ведение огня с каждого из рубежей отводятся всего лишь секунды. В их формате необходимо принять решение об укрытии, о выборе появляющейся цели, о необходимости содействия напарнику по боевой «двойке», а ещё надо и отследить расход боеприпасов. При этом в ограниченном пространстве городского боя огонь ведётся с применением лишь пистолета.
Как пояснил член судейской коллегии конкурса исполняющий обязанности начальника кафедры Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища гвардии подполковник Роман Бобровников, конкурсное упражнение «Штурм здания» требует высокой слаженности группы и особой чёткости решения и действий её командира. Так называемый урбанизированный район - это сложная обстановка, требующая иногда нестандартных решений.
Отрадно видеть, что бойцы спецназа ВДВ применяют здесь на практике и обобщённый в десантном училище опыт боевых действий, в том числе и сирийский. При всём конкурсном накале состязательности здесь царит атмосфера доброжелательности и обмена методическими наработками. Часто можно видеть, как соперники ободряющими пожеланиями удачи провожают друг друга на состязательную площадку. И поздравления в адрес команды ивановского воздушно-десантного соединения, ставшей по предварительным итогам лидером первого этапа конкурса, звучали в устах всех участников соревнований вполне искренне.
Через горнило жёсткого закала
Как и предполагали организаторы этих состязаний, второй этап оказался самым сложным для участников - десантирование парашютным способом с вертолётов Ми-8АМТШ вслед за грузом, а потом - 30 километров выдвижения по горно-лесистой местности в заданный район с выполнением целого ряда конкурсных задач. Кубанское лето щедро поддало жара в это испытание горного закала бойцов спецназа - температура на этапе держалась около +35 градусов. В зачёт шли и точность выброски груза, и кучность приземления группы - как можно ближе к обозначенному знаку, - и быстрота поиска грузового контейнера, и стремительность прибытия с ним в пункт сбора. Точку в этом динамичном отрезке состязаний ставил радист группы - он должен был быстро провести первый обязательный сеанс связи с руководством состязаний и передать доклад о результатах десантирования.
Далее - те самые 30 километров по незнакомой горно-лесистой «пересечёнке» на втором, третьем… пятом дыхании. Условия конкурса максимально моделируют боевую ситуацию: команды должны передвигаться вне дорог с организацией непосредственного охранения и с соблюдением скрытности действий. На крутых склонах, бывало, колени предательски подкашивались, и тогда крепкие руки товарищей помогали преодолеть секундную слабость. Присущие бойцам спецназа слаженность и взаимовыручка сказывались на самых сложных этапах этого броска по тылам «противника». А на испытания организаторы соревнований не поскупились: группы действовали на заражённом участке местности, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему, преодолевали водную преграду шириной в 50 метров, ориентировались на незнакомой местности с помощью топокарты и компаса. На финише этапа снова в дело вступал радист группы, оперативно выдавая в эфир доклад о выходе в район разведки.
- Надо отметить выносливость бойцов, когда они промокшие от пота, облачались в прорезиненную ткать защитных комплектов и противогазы на заражённом участке местности, - прокомментировал действия участников конкурса его главный судья полковник Вячеслав Николахин. - Все как один показали при этом высочайший уровень силы воли и профессионализма.
Тропой разведчика к АрМИ-2020
Что касается профессионализма, то «Полярная звезда» ещё раз подтвердила правильность решения о переводе на контрактное комплектование солдатских должностей, имеющих первостепенное значение в поддержании высокой боеготовности. Спецназовцы, несомненно, относятся к этой категории военнослужащих. Трудно представить, что даже хорошо тренированные «срочники» смогли бы показать столь слаженную командную работу на грани человеческих возможностей. Высочайшая самоотдача десантных профи на этом сложном этапе конкурса выравнивала результаты команд.
Весьма напряжённым было соперничество и на остальных этапах конкурса. Стрельба в составе группы в формате конкурсного упражнения «Налёт» длилась чуть более минуты. Бойцы должны поразить 30 различных целей. Как пояснил арбитр на этом участке состязаний старший лейтенант Виталий Михайлов, каждая непоражённая мишень - минута штрафного времени, а промах гранатомётчика «весит» 120 секунд штрафа. Поэтому именно этим «громобойным» бойцам отводилось особое внимание командиров групп и судей. Да и сами они очень старались не подвести товарищей.
Столь же скоротечно проходило и другое конкурсное упражнение по стрельбе - «Внезапная встреча с противником». Критерием оценки здесь становились скорость действий, грамотное распределение целей между спецназовцами и меткость ведения огня. Со стороны было видно, что каждый боец знает свой манёвр и цель, хотя мишенная обстановка была им незнакомой.
Не остыв от горячки огневых стычек с «противником», группы начинали отход после выполнения задачи. Эта конкурсная задача включала в себя пятикилометровый марш-бросок по горному рельефу, на финише которого десантников ждало ещё одно сложное испытание - полоса препятствий, которую в войсках называют «тропа разведчика». Малозаметные препятствия, земляные воронки, зигзаг траншеи, низко натянутое проволочное заграждение, забор высотою более двух метров, коронованный спиралью колючей проволоки, нагромождения ветровала и бурелома. Грохот и густой дым учебного боя требовали особого сосредоточения внимания. И вот он - финиш! Бойцы буквально валились с ног, но уже через минуту оживлённо делились эмоциями пройденного этапа.
- Мы готовились к такому упражнению основательно, - поделился своим впечатлением командир группы из Ульяновского соединения, назвавшийся капитаном Сергеем Зверевым. - Конечно, горная специфика сказалась, но в плановый норматив мы уложились успешно. Бойцы выкладывались по полной.
Надо отметить, что подобный подход к конкурсной борьбе был заметен у каждого участника на всех этапах состязаний. Проявился он и в ночном упражнении «Объект», где группы должны были скрытно выйти в точку своих действий, выявить слабые места объекта захвата, стремительно его атаковать, уничтожить коммуникации и заминировать объект.
С полной самоотдачей вели десантники и поединки по правилам армейского рукопашного боя. Что примечательно, наиболее активных бойцов поддерживали в качестве болельщиков не только товарищи по команде, но и недавние соперники.
В острой товарищеской состязательности лидерами конкурса на разных этапах побывали практически все команды, но окончательную победу, став лучшими среди равных, одержали бойцы спецназначения из подмосковной Кубинки. В тройку лидеров также вошли команды из Иваново и Тулы. Для участия в международном этапе конкурса команда-победительница будет усилена чемпионами отдельных номинаций конкурса.
Заявки на «Полярную звезду» в формате международного этапа АрМИ-2020 подали пять команд - из Беларуси, Ирана, Венесуэлы, России и Китая. Престиж участия в подобных масштабных состязаниях подмосковные спецназовцы подкрепили высочайшим уровнем своей выучки и сплочённости.