Танки Волги не боятся
Контрольным этапом проверки готовности Вооружённых сил страны к стратегическому командно-штабному учению (СКШУ) «Кавказ-2020» стали прошедшие на территории Южного военного округа (ЮВО) спецучения по видам обеспечения действий войск и сил, а также проведённые одновременно с ними учения органов военной полиции. Все эти манёвры проводились под общим руководством начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова.
На завершившихся 21 августа учениях проверку в условиях, максимально приближённых к боевым, прошли соединения, воинские части и подразделения материально-технического, инженерного, медицинского, гидрометеорологического, топогеодезического и навигационного, радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, специальных видов обеспечения Военно-воздушных сил и Военно-Морского флота, органов военно-политической работы и военной полиции.
В поле бьётся в дождь и грязь наша доблестная связь
Все мероприятия на манёврах проходят в единой учебной обстановке на фоне командно-штабной тренировки с объединённым стратегическим командованием Южного военного округа. Специальное учение для всех привлечённых к нему военнослужащих ЮВО началось одинаково: с приведения подразделений в высшие степени боевой готовности. После этого все приступили к отработке задач по предназначению - кто на что учился.
В рамках масштабного специального учения войск ЮВО связисты Южного военного округа отработали задачи по проверке мобильности полевых узлов связи. После получения сигнала о выдвижении в назначенный район, связисты соединения управления совершили марш на полигон, где выполнили задачи по организации связи с использованием радиорелейных и спутниковых цифровых каналов связи. Кроме того, были отработаны вопросы, связанные с обеспечением устойчивости системы связи при радиоэлектронном воздействии условного противника, нарушении функционирования компьютерных сетей из-за вирусных атак и вредоносных программ условного противника. Аналогичные задачи по проверке мобильности полевых узлов связи на меньшие расстояния были отработаны также связистами ЮВО в других регионах Юга России.
В ходе учения связисты создали автономную многоуровневую сеть, которая обеспечивает управление межвидовой группировкой войск по всем каналам открытой и режимной связи, а также отработали вопросы противодействия диверсионно-разведывательным группам условного противника.
Размах
Проверка степени готовности специальных войск на местах проведения учений осуществляется под руководством заместителей министра обороны Российской Федерации и руководителей центральных органов военного управления. Манёвры одновременно прошли на территории Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, на Кубани и Ставрополье, в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Карачаево-Черкессии, Крыму, а также на российских военных базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.
Через реки, горы и овраги
Специальные учения с инженерными соединением и воинскими частями по обеспечению войск Южного военного округа проводились одновременно на территории десяти полигонов в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Дагестане и Крыму, а также на военных базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.
Военнослужащие понтонно-мостового батальона на спецучениях впервые навели уникальный наплавной мост через Волгу длиной 1.360 метров. Для выполнения такой сложной задачи под Астраханью были задействованы комплекты понтонных парков ПП-2005М, ПП-91 и ПМП-М. Сборку моста военные понтонёры выполнили со значительным опережением установленных нормативов и с высоким качеством. Также оперативно и чётко были оборудованы съезды и выезды с переправы на исходном и противоположном берегах великой реки. Всё это позволило военным инженерам ЮВО обеспечить проход по наплавному мосту крупногабаритной и тяжёлой бронетехники со скоростью до 20 км/ч. Кроме того, были организованы десантная и паромная переправы через Волгу миномётных и танковых подразделений.
Инженерные подразделения в ходе учений задействовали комплекты оперативного развёртывания временных дорог для преодоления войсками участков местности со сложным рельефом. Инженеры выполнили осушение болотистой местности, в том числе в створах переправ. В целях оборудования съездов к переправам специалисты инженерных войск воспользовались мотопомпами для размытия грунта. Впервые для оборудования переправ в условиях морских проливов на учениях задействовали баржи. Инженеры Черноморского флота выполнили подтопление барж-площадок для удержания ленты моста на больших течениях с использованием якорей ВМФ. В рамках учений были выполнены нормативы с применением современных средств инженерного вооружения - катеров БМК-МО, БМК-МТ, а также аэролодок.
Как сообщили еженедельнику «Звезда» в пресс-службе Южного военного округа, в эти же дни военные инженеры 58-й общевойсковой армии ЮВО выполнили нормативы по обустройству мостовых переходов через овраги. Применив комплекты тяжёлого механизированного моста ТММ-3М2 на шасси автомобиля КамАЗ, военнослужащие навели 40-метровые мосты грузоподъёмностью до 60 тонн и обеспечили переправу войск. Также специалисты инженерной службы провели на полигоне в Астраханской области дистанционное минирование местности, отработали ведение инженерной разведки и фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов сосредоточения войск.
Результаты работы инженерных подразделений ЮВО командование отметило высокими оценками.
Дело - труба
Трубопроводную магистраль длиной более 30 км в условиях большого перепада высот, плотной лесопосадки и заболоченных участков местности построили военнослужащие отдельного трубопроводного батальона Южного военного округа для обеспечения группировки войск водой и горюче-смазочными материалами. Монтаж трубопроводной магистрали в горах Северного Кавказа проходил в условиях отражения нападения условных диверсионно-разведывательных групп, а также преодоления на путях подвоза материалов заражённых участков местности.
На минном поле - «не убиваемые бойцы»
Помимо проверки организации и эффективности действий, на полигонах ЮВО идёт также и «обкатка полем» новых методов и способов использования новейшей специальной техники. Например, на полигоне в Астраханской области впервые отработана тактика массового применения роботов-сапёров и роботов-пожарных.
Специалисты инженерно-сапёрных подразделений ЮВО провели разминирование переднего края обороны условного противника, использовав для выполнения задачи сразу 10 роботизированных комплексов «Уран-6». Железным «сапёрам» под управлением находящихся на удалении более одного километра операторов предстояло сделать проход в эшелонированной «вражеской» обороне, уничтожив противотанковые и противопехотные мины, а также расчистить местность от проволочных и инженерных заграждений. В одном строю с комплексами разминирования в «атаку» пошёл и универсальный роботизированный комплекс пожаротушения «Уран-14». Его оборудование позволяет тушить пожары на дальности 50 метров, при этом ствол-монитор в горизонтальной плоскости робота-«пожарного» может вращаться вкруговую.
Роботы со своими задачами справились отлично. Выход на поле «боя» в единой шеренге большой группы хорошо бронированных и дистанционно управляемых специальных машин, помимо выполнения основной задачи - тотального разминирования участков прорыва, способен оказывать на противника и тотальное психологическое давление. «Не убиваемые бойцы» открыли дорогу оборудованным колейным минным тралом инженерным машинам разграждения ИМР-3М на базе танка Т-90 и путепрокладчикам БАТ-2.
Танки после работы инженерно-сапёрных подразделений пошли на прорыв обороны условного противника по гладко «выметенным» коридорам.
Против эпидемий и ранений есть приёмы
Не бывает войн без потерь, без раненых, без разбитой техники. На специальных учениях в Южном военном округе серьёзнейшую проверку проходят военные медики и ремонтники.
На спецучении по медицинскому обеспечению в ЮВО сформировали подвижные санитарно-эпидемические группы, которые обеспечили строгий противоэпидемический режим. Силы двух центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) с подчинёнными центрами (территориальными), отделами и противочумным отрядом в рамках спецучения были приведены в повышенные степени боевой готовности.
Сформированные на их базе подвижные санитарно-эпидемические группы отработали задачи с контактным по COVID-19 в обсерваторе на базе военного санатория «Феодосийский». Также специалисты ЦГСЭН обеспечили деятельность санитарно-контрольного пункта в составе морского перегрузочного района в одном из крымских портов с целью выявления инфекционных больных и их эвакуацию в филиал военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота. Кроме того, организации медицинского снабжения ЮВО сформировали подвижные отделы хранения по обеспечению войск медицинским имуществом.
Сразу пять военных госпиталей Южного военного округа развернули приаэродромные, припортовые и прирельсовые эвакуационные приёмники. Девять филиалов военных госпиталей ЮВО организовали работу массового приёма условных раненых и больных. Все мероприятия военные медики выполнили в условиях противоэпидемического режима.
В специальном учении по медицинскому обеспечению приняли участие 10 военно-медицинских организаций, а также все медицинские воинские части и подразделения общевойсковых армий, армии ВВС и ПВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Цифры
6.000 военнослужащих приняли участие в масштабных манёврах на территории Южного военного округа;
750 единиц вооружения, военной и специальной техники задействовано в специальных учениях по всем видам обеспечения действий войск;
25 полигонов ЮВО и 16 военных аэродромов стали «полями битв» для привлечённых на учебные тренировки военнослужащих.
Войска укрыты аэрозольной завесой
Специалисты войск радиационной химической и биологической (РХБ) защиты ЮВО провели специальную обработку батальонной тактической группы (БТГр) мотострелкового соединения, которая была подвержена химическому заражению условным противником на полигоне Прудбой в Волгоградской области. Мотострелки перед наступлением были обстреляны из реактивных систем залпового огня условного противника химическими боеприпасами.
Подразделения РХБ защиты оперативно развернули авторазливочные станции АРС-14КМ и провели специальную обработку боевой техники подразделений БТГр. Расчёты на новейших термодымовых машинах ТДА-3 поставили приподнятую площадную аэрозольную завесу для укрытия своих войск. В ходе отражения нападения условного противника оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и зенитный ракетный комплекс «Бук-М3» были замаскированы сплошной аэрозольной завесой площадью более квадратного километра. Пытавшиеся вслепую прорваться через организованный дымовыми машинами «химдым» бронеобъекты «врага» были немедленно уничтожены. Их превратили в горящие факелы бойцы огнемётного подразделения, метко поразившие цели термобарическими боеприпасами из реактивных пехотных огнемётов «Шмель».
После проведения специальной обработки личного состава и техники тактическая группа приступила к развёртыванию в боевые порядки, а для скрытого перемещения были применены боковые дымовые завесы при помощи вертолётов Ми-8 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М.
В спецучении РХБ защиты принимают участие военнослужащие соединения и воинских частей РХБ защиты ЮВО, а также подразделения мотострелкового соединения, задействовано порядка 150 единиц военной и специальной техники.
Автотеррорист мимо военной полиции не пройдёт
В рамках подготовки к предстоящему стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» состоялось совместное тактико-специальное учение военнослужащих подразделений военной полиции и военной автомобильной инспекции ЮВО по розыску и задержанию угнанных автомобильных средств. В ходе практической части учения была смоделирована ситуация по нападению группы условных террористов на автомобильный парк, угон военного автомобиля, также «нападавшие» заминировали угнанный автомобиль с целью нанесения максимального материального ущерба.
Военные полицейские отработали порядок действий при получении сигнала тревоги, оперативный выход в район выполнения учебно-боевой задачи, блокировали «противника». В ходе учебного боя большая часть группы условных террористов была уничтожена, оставшиеся в живых задержаны. Кроме того, совместно с военнослужащими военной автомобильной инспекции были отработаны задачи по конвоированию «нападавших», в том числе с применением специализированной автомобильной техники.
Прямая речь
«В рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» проводится первый этап комплекса специальных учений по развёртыванию системы обеспечения в интересах группировки войск (сил) на юго-западном стратегическом направлении».
Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Организованно и эффективно
Практические действия войск в рамках проведения специальных учений ЮВО проверил начальник Генерального штаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов. На полигонах Ростовской области он проинспектировал выполнение нормативов боевой подготовки. Инженерные подразделения ЮВО на глазах у военачальника продемонстрировали уверенные действия при оперативном развёртывании временных дорог и сборке при помощи буксирно-моторных катеров БМК-460 паромной переправы для переброски колёсной техники через реку Дон. Также начальник Генштаба проверил практические действия подразделений радиационной, химической и биологической защиты при обеспечении безопасности войск и населения, в том числе и по локализации очагов распространения вирусной инфекции.
Затем в Краснодарском крае на полигоне Молькино генерал армии Валерий Герасимов проинспектировал тактические занятия спецподразделений ЮВО, в частности, выполнение медицинским отрядом спецназначения эвакуации раненых двумя способами: бронеавтомобилями и вертолётами.
На совещании с командованием округа и должностными лицами органов военного управления начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов отметил, что в целом учебные мероприятия проходят организованно и с достаточной эффективностью.