Граф Калиостро из ЦРУ и его зомби
Психологи знают этого человека под именем Фрэнк Симпсон. Для лингвистов он Джеймс Портер. Люди же из близкого окружения зовут его «старина Геслер». Он тщательно возводит ограду мифологической таинственности вокруг собственной личности: никто не знает, сколько ему на самом деле лет, в числе своих учителей он называет Фрейда, Конфуция и Далай-Ламу, носит только чёрное, из всех видов транспорта предпочитает личный вертолёт директора ЦРУ, из всех видов общения - анонимное...
Истинные анкетные данные этого человека вряд ли известны даже президенту США. Это объяснимо: президенты приходят и уходят - тайны спецслужб остаются.
Засекреченный отшельник
В начале 1950-х из вашингтонской резидентуры КГБ в Москву стала поступать информация, что американцы занялись разработкой нового, психологического оружия. Группу психиатров и психологов якобы возглавляет врач по прозвищу «старина Геслер», известный узкому кругу учёных своими сенсационными открытиями в области прикладной психиатрии.
Можно было бы предположить, что пресловутый «Геслер», как и его психологическое оружие, - искусная «деза», состряпанная в недрах ЦРУ и запущенная в качестве приманки, чтобы замкнуть поиск нашей разведки на «негодный объект», если бы не одно обстоятельство: полковник Абель, независимо от информации, полученной вашингтонской резидентурой, инициативно вышел на «старину Геслера».
Абелю посчастливилось провести несколько встреч с тогда ещё не засекреченным отшельником на заброшенном ранчо в штате Оклахома. Именно после этих встреч Рудольф Иванович предостерёг Центр об опасности, которое таит в себе психологическое оружие, в частности, проводимые под руководством «Геслера» эксперименты по зомбированию человека. В личных беседах с магом и с людьми из его ближайшего окружения, Абель выяснил, что в орбиту разведки «Геслера» вовлёк первый директор ЦРУ Ален Даллес, сделав его своим заместителем и руководителем всех работ по психологическим исследованиям.
Под его началом разрабатывались модели идеологического, политического, психологического воздействия на армии явных и вероятных противников США. С его благословения вводились методики вербовки агентуры влияния и кадровых сотрудников из противоборствующих спецслужб.
Абель отмечал неоднозначное отношение штатных психологов ЦРУ к «старине Геслеру»: одни считали его шарлатаном и современным графом Калиостро, другие - самым авторитетным специалистом в набиравшем признание направлении - нейро-лингвистическом программировании (НЛП).
Центр порекомендовал Абелю «не распыляться, а сосредоточить усилия на добывании ядерных секретов».
«Человек-квартет»
В полный рост проблема зомбирования индивидуума встала перед КГБ в середине 1960-х, когда на Кубе был арестован некто Хуан Анхель Костаньеро, подозреваемый в принадлежности к организации, ставившей целью убийство Фиделя Кастро. Профессионалы из КГБ, выступавшие в роли инструкторов кубинской Службы безопасности и проводившие допросы Костаньеро, обратили внимание на странности в его поведении.
Задержанного переправили на военно-транспортном самолёте в СССР, где им сразу же занялась целая бригада психологов и психиатров экстра-класса. Специалисты обнаружили у Костаньеро множественное расщепление личности. В нём одновременно, но независимо друг от друга существовали целых четыре личности.
«Человек-квартет» - под этим кодом пациент осел в секретных файлах советской контрразведки - в каждом из четырёх состояний имел разное имя и говорил на разных диалектах испанского языка.
В первом состоянии он был сельскохозяйственным рабочим. С помощью специального словесного ключа психологам удалось перевести Костаньеро во второе состояние. Открытие! Оказалось, что он никакой не рубщик сахарного тростника, а американец кубинского происхождения, прошедший специальную подготовку в разведцентре ЦРУ.
Ещё через два месяца бригада специалистов-психиатров «взломала замок» третьей личности. Выяснилось, что Костаньеро заброшен на Кубу с заданием убить Фиделя Кастро.
Наконец, находясь в четвёртом состоянии, «человек-квартет» жаждал одного - покончить с собой...
То, что удалось выяснить в ходе обследования Костаньеро, иногда выглядело невероятным с точки зрения здравого смысла, а специалистов-психиатров заставляло лишь пожимать плечами. Поэтому психиатры, оправдываясь перед наблюдавшими за их экспериментами офицерами контрразведки, сослались на предостережение профессора Ганнушкина: «На ниве психиатрии мы и в XXI веке будем пахать сохой».
К этому времени из резидентуры КГБ в Соединённых Штатах поступила информация, что целый отряд психологов и психиатров экстра-класса, работает над решением проблемы программирования подсознания человека, то есть изыскивает возможность зомбирования индивидуума. В идеале они стремились создать агента-камикадзе, который, не вникая в суть поставленного задания, сумел бы его выполнить, используя весь ресурс, заложенных в него природой качеств, а затем покончить с собой. Другими словами, в подсознание человека вводилась кодированная программа, состоящая из двух актов: первый - выполнение собственно задания, второй - самоуничтожение.
Учёные из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, а также из Института судебной медицины им. Сербского, приглашённые для обследования Костаньеро, по просьбе контрразведчиков, наблюдавших за работой, пояснили в общих чертах механизм воздействия и кодирования кубинца специалистами из ЦРУ.
Начали с того, что психологи различают у человека два диапазона восприятия действительности: сенсорный (осознанный) и субсенсорный (неосознанный), при котором информация усваивается, минуя сознание.
Информация, предъявляемая в субсенсорном режиме, воспринимается человеком с эффективностью, в тысячи раз превышающей норму. Такие возможности связаны с тем, что у людей 97% психологической деятельности протекает на уровне подсознания и лишь 3% - на осознанном уровне.
Эффективность воздействия на человека через его субсенсорное начало учёные проиллюстрировали примером, наглядно доказывавшим, что американцы свои научные разработки стремятся проверить на больших скоплениях людей без их на то согласия.
«Рентген для души»
В конце 1950-х во многих городах Штатов творились чудеса. После очередного, как правило, последнего киносеанса зрители толпами осаждали ближайшего продавца-мороженщика или торговца кока-колой. Разгадка феномена - в так называемом 25-м кадре. Во время киносеанса к обычным 24 кадрам в секунду добавлялся ещё один, 25-й, который, при попадании на сетчатку глаза, минуя сознание (оно не в состоянии зафиксировать его из-за высокой скорости), прямиком проникал в подсознание, воздействовал на психику ставших «подопытными кроликами» зрителей. Этот 25-й кадр и содержал рекламу напитка или мороженого…
Контрразведчики запротестовали: «Нам об этом рассказывали на политинформации. Вы нам объясняете хитрости к о д и р о в а н и я индивидуума, а мы хотим знать, как вам удалось д е к о д и р о в а т ь Костаньеро, выявив в нём целый букет личностей?» Этот вопрос требовал более детального и трудоёмкого объяснения, поэтому учёные опять начали с азов.
«Вы, конечно, знаете, что такое полиграф?»
«Да-да, это - детектор лжи!»
«Так вот, аппарат, на котором мы вели эксперименты и, в конце концов, декодировали кубинца, - это тоже полиграф. Но в отличие от детектора лжи, который позволяет определять, когда человек ЛЖЁТ, наш аппарат, назовём его условно “рентген для души”, даёт возможность вытащить из глубин подсознания ЛЮБУЮ информацию. Не только сознательно скрываемую, но и ту, о существовании которой в своей черепной коробке человек даже не догадывается, как это имеет место с господином Костаньеро».
Детектор истины - «рентген для души» - оценивает не физиологические реакции организма, как это делает полиграф, а ответ самого мозга на предъявление определённых стимулов. Ответ представляет собой изменения биоэлектрических колебаний мозга, записываемых в виде энцефалограммы. А вот это не в состоянии изобразить «на заказ» никто. Другими словами, детектор истины обмануть н е в о з м о ж н о.
Во время сеансов по декодированию кубинца на него надевали наушники, в которых звучал некий шум. С учётом происхождения Костаньеро, это был шум прибоя, что помогло экспериментаторам быстрее расположить к себе подопытного и достигнуть с ним психологического контакта. В шум были кодированы определённые сигналы, кубинцем не осознаваемые. Специальное устройство считывало энцефалограмму.
Сидя перед экраном телевизора, Костаньеро наблюдал проходящие ряды цифр, среди которых встречались слова или целые фразы. Увидев их, кубинец должен был нажать кнопку. Стимулы появлялись на экране с такой скоростью, что подумать о них Костаньеро не успевал, хотя его мозг моментально «клевал» на приманку. Наушники на голове кубинца, да и он сам, энцефалограф, телевизор, - всё было закольцовано в одну непрерывную цепь и подсоединено к ЭВМ, которая и выполняла основную работу, производя моментальный математический анализ энцефалограммы.
На стол специалистов ложились листы, которые непосвящённым могли показаться набором бессмысленных символов. Вверху какие-то овалы. Это так называемые кластеры сфер значимости в подсознании. По их расположению относительно друг друга учёные и определяли, какое место в психике Костаньеро занимала семья, какое - восприятие собственного имени, отношение к Кубе, к США, а какое - к суицидальным намерениям. Специалисты сопоставляли кластеры кубинца с кластерами других пациентов, ранее прошедших подобное тестирование для того, чтобы безошибочно выбрать направление, в котором требовалось его «раскручивать».
Электронная машина в течение получаса выдавала такие результаты изучения всех четырёх личностей, скрывавшихся под физической оболочкой по имени Костаньеро, которые западным, частнопрактикующим психоаналитикам открылись бы лишь после шести месяцев изнурительных сеансов-исповедей.
Сложность в общении между русскоговорящими учёными и испаноговорящим подопытным состояла не только в переводе слов-символов с русского на испанский. Взять и просто перевести слова-символы нельзя. Существуют не только языковые тонкости, но и разница в самом менталитете. Если для русского слово «трёшка» ассоциируется с деньгами, то для кубинца это должно было быть «трёхпесовой купюрой», что уже само по себе абсурдно, так как с детства воспринималось им как языковый символ фальшивки.
В сухом остатке
Возможно, работы американцев по зомбированию людей так и остались бы тайной за семью печатями, если бы не прокол с Костаньеро. А накопленный нашими учёными во время экспериментов над «клиентом» органов госбезопасности Кубы и СССР лёг в основу успешно развивающихся сегодня отраслей современной психологии: компьютерной психодиагностики и компьютерного психоанализа, которые проводятся в Институте психоэкологии Российской академии естественных наук.