На полях Книги скорби
В прошлом году в Центральном архиве Минобороны РФ историки случайно обнаружили дневники Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского с анализом причин отступления Красной Армии в первые годы войны. «Всё командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать, через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41-42 годов у нас просто не было», - написал Маршал.
Ломовский плацдарм: и вечный бой…
Мне повезло обнаружить телеграмму Р. Малиновского начальнику штаба фронта А. Покровскому: «25.8.41 17-50
=…ПРОТИВНИКУ УДАЛОСЬ ПО НЕВЗОРВАННОЙ ПЕРЕПРАВЕ ВОРВАТЬСЯ НА ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ И ОКОЛО ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЧАСОВ ОН ВЗЯЛ ПОД ОБСТРЕЛ ПРИЛЕГАЮЩИЕ УЛИЦЫ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ СЛУЧАЙНЫЕ ОТРЯДЫ. …ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЧТО НИБУДЬ ПОД РУКАМИ
= Я СЕЙЧАС РАСПОРЯЖУСЬ… НАПРАВИТЬ ВАШЕ ПОДЧИНЕНИЕ СВОДНЫЙ ПОЛК ПОЛТАВСКОГО УЧИЛИЩА НО ОН МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО К УТРУ
= ВАШ ПОЛК БУДЕТ ОЧЕНЬ КСТАТИ… ЕСЛИ МЫ СУМЕЕМ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕГО Я ПОСТАРАЮСЬ ЕГО СОХРАНИТЬ… ПРОШУ ПОСЫЛАЙТЕ ЭТОТ ПОЛК»
Будем памятливыми не только в минуту молчания 9 мая. Начало сентября, бабье лето, в багрец одетые леса. Вспомним сегодня о сводном полке Полтавского тракторного училища, ещё одном бессмертном полке нашей истории. Создан 6 августа, расформирован 22 сентября 1941-го.
Только один из участников того полка промаршировал по Красной площади в победном 1945-м. С остальными судьба обошлась по-разному. Взять, к примеру, комбатов: ни один из них не пережил сентябрь 1941 года. Тяжелораненый майор Стулов умер в госпитале в Харькове, кремирован. Капитан Тарасов умер от ран в санитарном эшелоне, похоронен в Ростове-на-Дону. Майор Шубный был убит во время контратаки 29 августа, похоронен в Днепропетровске. Трофименко убит 30 августа, место захоронения неизвестно.
Потеряв до 1 сентября половину личного состава и всех комбатов, лишившись командира полка, полковника Черенкова и сменившего его подполковника Каневского, полк ещё две недели продолжал выполнять боевую задачу. Она была сформулирована 2 сентября Сталиным в телефонной беседе с командующим Южным фронтом: «Ни одного немца не должно быть на левом берегу Днепра». Всем хотелось верить, что это достижимо: остановим, сбросим в Днепр горстки немцев, переправившихся по наплавному мосту, не уничтоженному при отступлении наших войск, и…
Однако переправу не удалось ни отбить, ни разбомбить, даже применив дальнюю авиацию. Группировка немцев достигла численности дивизии и устранить её не хватало сил. Не хватало свежих резервов. Ведь кроме Ломовского плацдарма под Днепропетровском зрели вражеские танковые группировки под Кременчугом и Черкассами.
Цитата
«Плацдарм у Кременчуга немецкими войсками был образован 31 августа, уже 1 сентября здесь была подготовлена паромная переправа <…> 4 сентября был построен мост через Днепр, способный выдерживать 8-тонную нагрузку <…> через него на Кременчугский плацдарм переправляются <…> три немецкие дивизии. Плацдарм расширялся в ширину и глубину».
В. Савин, «Разгадка 1941. Причины катастрофы».
В это же время полку и его соседям оставалось стоять насмерть в патовой ситуации под Днепропетровском. При этом сводный полк как надёжное соединение был востребован почти без перерыва на сон. Вот выдержки из обнаруженных мной воспоминаний командира роты сводного полка лейтенанта Кириллова, в них несколько раз повторяется один и тот же момент.
«В ночь на 2 сентября нас сменили части подошедшей из резерва 226-й стрелковой дивизии. Наконец-то мы покинули песчаные бугры, где всё было пропитано кровью. Полк вывели на отдых в район совхоза "Нижнеднепровский". Но отдыхать не пришлось. Гитлеровцы атаковали 226-ю стрелковую дивизию и смяли её левый фланг. Наш полк бросили в контратаку левее шоссе, в направлении посёлка Сахалин».
«В ночь на 4 сентября мы передали свои позиции подразделениям вновь прибывшей 169-й стрелковой дивизии и были отведены в совхоз... Мало нас осталось в строю. Батальоны свели в роты, роты - во взводы.
И на этот раз отдохнуть не пришлось. На рассвете 4 сентября враг нанёс сильный удар из Нижнеднепровска вдоль дороги на село Подгородное и прорвал оборону на стыке стрелковых дивизий. Наш полк бросили на ликвидацию прорыва. При поддержке нескольких танков мы оттеснили противника».
«…Нас вновь отвели в совхоз "Нижнеднепровский", где полк сразу же получил задачу: следовать <…> в Осипово, откуда утром 5 сентября наступать на мясокомбинат. В село Осипово мы пришли ночью, засыпая на ходу от усталости. Здесь впервые немного поспали.
5 сентября из стрелковых батальонов были созданы два боевых отряда, примерно по 150 человек каждый».
Материк памяти
Прошлое находится в неразрывной живой связи с настоящим. Об этом догадывался и Джон Донн, чьей помощью воспользовался Хэмингуэй, выбирая название для своего произведения «По ком звонит колокол»: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего…»
На Прошлое воздействовали всегда. При князе Владимире были сброшены в Днепр языческие идолы-истуканы. Как жалеют об этом нынешние археологи!
Во время французской революции по камешку разнесли Бастилию, не случись этого, было бы в Париже памятником архитектуры больше.
В современной Полтаве погибает от времени и непогоды здание Кадетского корпуса, архитектурный памятник начала XIX века, в стенах которого в советское время располагалось несколько военных училищ: тракторное, пехотное, зенитно-ракетное.
В начале XXI века процесс разрушения памятников ускорился. Ради перекраивания неудобных фрагментов истории на Украине произошло массовое низвержение памятников Ленину, в Восточной Европе демонтируют памятники воинам-освободителям (история вандализма в Праге ждёт ещё своего завершения). По Америке и Западной Европе прокатилось психическое цунами, от которого тоже пострадали скульптурные композиции.
В Подольске же, где я прожил последние 40 лет своей жизни, ни один памятник пока не пострадал, наоборот, их количество увеличилось. Кроме монументального мемориального комплекса Подольским курсантам, по соседству с Архивом МО появилась скульптурная группа во дворе средней школы Климовска: два подольских курсанта с винтовками отправляются на Ильинский оборонительный рубеж Москвы в октябре 1941-го.
Лучшая защита - нападение. Защита памяти, истории - это не только её сохранение, но и созидание, фиксирование и формирование. Казалось бы, от одного человека ничего не зависит. Государство выделяет средства, привлекает способных исполнителей, освещает открытие монументов с помощью СМИ.
Электронные ресурсы «Память народа», «Дорога памяти» дают возможность всем миром участвовать в процессе накопления достоверной и детальной информации, потребной мастерам слова и видеоряда. Вот только разбросанность, распределённость этих важных деталей в пространстве архивных помещений, коробок, папок оставляет ощущение растерянности, как это не парадоксально звучит! Представьте себе, что в одном ангаре хранится разобранная военная техника: самолёт, танк, бронепоезд. Специалисты, люди знающие к чему присоединять крылья, гусеницы, колесные пары, - обязательное приложение к этим деталям. Когда они уйдут, трудно будет собрать танк, и детали станут ненужными железками.
Во время Отечественной войны существовало такое патриотическое движение: на свои средства построить боевую машину. В этот поток включались как коллективы, так и отдельные люди. Танк Т-34 «Боевая подруга», например, был построен на сбережения Марии Гарагули (Октябрьской)...
Моё «Слово о полку»
Война закончилась. Много было собрано и увековечено сведений об армиях, дивизиях, полках. Например, в Подольске есть улица 43-ей армии. В Нижнем Новгороде - улица Политбойцов. О подвиге панфиловцев из 8-й гвардейской стрелковой дивизии сняты фильмы. Многие из нас помнят ветеранов у Большого театра с табличками 1-й Белорусский, 2-й Украинский фронт. «Бессмертный полк» каждый год проходит по нашим улицам. Мне удалось за два года «собрать» свой бессмертный полк, свой - пусть не танк - боевой трактор: полк особого назначения ПТрУ. Прежде чем эту «боевую машину» удалось оживить, многие детали пришлось искать, понимая, что море забвения уносит в небытие фрагмент за фрагментом, разрушая стены и бастионы былых фортов. Результатом «сборки» стала книга, изданная тиражом в один экземпляр! Моё «Слово о полку» - не эпопея, не повесть, не баллада. Нам не дано предугадать, как наше слово воплотится, кем и когда.
Один из навыков, полученных курсантами в стенах тракторного училища, назывался «боевое восстановление техники» …Не раз читал в наградных листах воентехников о вытягивании подбитых танков с нейтральной полосы, о демонтаже со сгоревших с экипажами машин исправных блоков на запчасти. Моя самодеятельная архивная работа похожа на боевое восстановление…
Бойцы сводного полка, оставшиеся в живых после незаметного для истории Отечественной войны подвига на Ломовском плацдарме под Днепропетровском, пригодились после расформирования сводного полка в других боевых соединениях. А беспризорный остов боевой машины - здание бывшего тракторного училища до сих пор «маячит» на нейтральной полосе, в центре Полтавы…
Можно вспомнить о курсанте, убитом осколком авиабомбы при воздушной атаке эшелона с сотней уцелевших в том сражении. О красноармейце, в отчаянии поднявшемся в полный рост, в упор отстреливаясь от наседающих фашистов. О политбойце, бывшем редакторе районной газеты, пролежавшем без сознания сутки на поле боя с оторванной ногой, но спасённом санитарами. О записанном в погибшие молодом лейтенанте сводного полка, контуженном, подобранном немцами. Он выжил в лагерях смерти и только в 1958 году получил орден по Указу, подписанному маршалом Р. Малиновским. Сохранить этот полк маршалу не удалось. Очистить в сентябре 1941-го левобережье Днепра от немцев - тоже. Но учась на этих ошибках, мы одолели врага.
Кроме «Слова о полку...» мной написано около сотни историй об однополчанах сводного полка Полтавского тракторного училища под общим названием «На полях Книги скорби». Мной всё подготовлено, чтобы одним памятником стало больше, чтобы был восстановлен один из утесов Материка памяти. Помните: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе…»? В наших силах не дать пропасть без вести ещё одному бессмертному полку!