Противолодочному самолёту Тихоокеанского флота Ил-38 удалось подкрасться незамеченным к атомному авианосцу USS George Washington (CVN-73).

США придумали неработающую систему для нападения на Россию

На одной из военно-морских баз США командование космическими и воздушными силами решило провести симуляцию нападения на Россию нанесением массивного ракетного удара и отражения контратаки обороняющейся стороны
15 сентября 2020, 11:00
Реклама
США придумали неработающую систему для нападения на Россию
© youtube.com
Противолодочному самолёту Тихоокеанского флота Ил-38 удалось подкрасться незамеченным к атомному авианосцу USS George Washington (CVN-73).
Читайте нас на: 

Объективности ради можно уточнить, что в штабной легенде наша страна прямо не называлась, но параметры государства-цели на диво были похожи на... В общем, вы понимаете...

В ходе учений была использована новейшая американская разработка - система ABMS - Advanced Management Battle System, позволяющая обмен данными по сетецентрическому принципу между всеми участниками манёвров.

Результаты военных игр, откровенно говоря, потрясли как Пентагон, так и разработчиков новой системы коммуникации. Дело в том, что тестируемая программа показала себя... полностью неработоспособной. Систематический сбой при её использовании даже заставил американских военных перейти на «ручное управление», то есть вернуться к традиционному методу сбора и обработки информации при помощи «ручной» пересылки файлов и общению по... телефонам.

Информация о провалившейся попытке виртуальной агрессии против России была любезно предоставлена мировой общественности журналистом американского издания Defense News Валери Инсинна.

Статья Валери Инсинны в американском издании Defense News.
© defensenews.com
Статья Валери Инсинны в американском издании Defense News.

Между тем неудача, постигшая американцев в ходе этих манёвров, может иметь гораздо более тяжкие последствия, чем кажется с первого взгляда. Дело в том, что система ABMS - действительно одно из главных направлений в развитии инновационных технологий, которыми Пентагон так гордится в настоящее время.

О чём идёт речь?

Конфигурация системы управления боевыми действиями командования США создавалась, с учётом космической составляющей, для получения всего доступного массива данных, при помощи которого искусственный интеллект выстраивает общую картину театра военных действий. По замыслу американских военных, всё должно происходить в автоматическом режиме. Имеется ввиду сбор сведений, обмен данными между различными боевыми единицами (подразделением пехоты, самолётом, боевым кораблём, артдивизионом, танком) и т.д.

Справка

Столь амбициозный проект предполагает многомиллиардные затраты. К примеру, разработка только одной новой системы спутников связи, работающих в сверхвысоком диапазоне частот (MUOS - The Multi User Objective System), потребует в текущем году ассигнований на уровне $800 млн. А ведь речь идёт о всего лишь одной из компонент нового сетецентрического комплекса.

Разумеется, для списания таких нескромных средств требуется время от времени предоставлять победные реляции о продвижении исследований и о конкретных - естественно, положительных - результатах.

Именно к необходимости в отчётах подобного рода можно отнести появившийся в январе доклад о полётных испытаниях ABMS, проведённых в декабре прошлого года. По словам американского сайта C4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance), из 28 поставленных задач искусственный интеллект системы распределения и анализа данных справился с 26.

Уилл Ропер, помощник секретаря ВВС по закупкам, технологиям и логистике, лично отчитался о громком успехе 9-месячной давности. И вот теперь неожиданно система дала сбой, фактически оставив военных без глаз и ушей.

Американские самолёты разных типов, как выяснилось, используют совершенно разные протоколы для коммуникаций.
© darpa.mil
Американские самолёты разных типов, как выяснилось, используют совершенно разные протоколы для коммуникаций.

Подвело... DyNAMO

Вероятно, система оказалась не функциональной из-за отказа программы DyNAMO, то есть «Динамической адаптации сетей для оптимизации задач» (Dynamic Network Adaptation for Mission Optimization). Этот разработанный под эгидой научно-исследовательского объединения ВПК США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) модуль позволяет обеспечивать непрерывную связь пилотной и беспилотной авиации США, причём даже в условиях усиленного радиоэлектронного противодействия противника.

Согласно руководителю проекта Уэйну Фоелу (Wayne Phoel), программа обеспечивает ускоренный и упрощённый обмен сообщениями между самолётами, снабжёнными однотипной бортовой радиоэлектронной аппаратурой. И тут начинается самое неприятное для ВВС США и, соответственно, для всех звеньев замечательной сетецентрической системы.

Дело в том, что военно-морские корабли, а также самолёты разных типов хоть и летают под одним и тем же звёздно-полосатым флагом, но, как выяснилось, используют совершенно разные протоколы для коммуникаций. А ведь существуют ещё и союзнические ВВС тех же европейских стран - некоторые из таких самолётов вообще советского производства.

Справка

Истребитель F-22 A Raptor и F-15 C/E (Silent Eagle) используют линию тактической связи Link-16 (за счёт подфюзеляжного контейнера Talon HATE). При этом основным тактическим каналом для обмена данными у F-22A является другой канал - Intra-Flight Data Link. В то же время новейший F-35В использует помехозащищённый MADL или Small Data Pipe (Q-диапазонный канал).

Вышеприведённая чехарда принимающих и передающих каналов всего лишь двух-трёх видов военной техники США и близко не отражает тот хаос, который воцарился в американских вооружённых силах с приходом в заокеанскую армию замечательной идеи сетецентризма.

Военно-морские силы США используют для обмена данными единую распределённую боевую информационную систему JTIDS.
© navy.mil
Военно-морские силы США используют для обмена данными единую распределённую боевую информационную систему JTIDS.

Тут достаточно упомянуть, что военно-морские силы США используют для обмена данными единую распределённую боевую информационную систему JTIDS (Joint Tactical Information Distribution System), пусть и отвечающую стандартам Link 16, но не позволяющую прокачивать большие объёмы данных, что делает, например, маловозможной полную программно-аппаратную синхронизацию ВМС и ВВС этой страны.

Конечно, DARPA пытается справиться с этой проблемой. Уэйн Фоел, в частности, сообщает, что разработаны так называемые шлюзы, служащие своеобразными переходниками между системами различного типа.

А на будущее программа DyNAMO предполагает установку на всех боевых единицах армии США одной и той же системы «Связи в сложных условиях противодействия» (Communication in Contested Environment - C2E).

То есть сначала армия США долго составляла общий реестр всех используемых и плохо стыкующихся между собой систем обмена данными; потом специалисты разрабатывали переходники, а одновременно другие специалисты трудились над тем, чтобы создать единую систему. Иными словами, речь идёт о ненужной трате продолжительного времени и больших средств.

А в итоге военные хотят получить синтезированную картинку на дисплее своих тактических компьютеров. Но надо им это «не для красоты», а для создания эффективной системы управления. Которая как раз их и подвела в ходе неудачной симуляции нападения на Российскую Федерацию.

Военные хотят получить синтезированную картинку на дисплее своих тактических компьютеров для создания эффективной системы управления.
© defense.gov
Военные хотят получить синтезированную картинку на дисплее своих тактических компьютеров для создания эффективной системы управления.

Зачем американцам столь сложная система

Неразрешимая для командования США проблема квадратуры круга заключается в недостаточной подготовленности офицерского состава и, соответственно, некомпетентности при принятии адекватного решения в боевой обстановке, а также неготовности брать ответственность на себя.

Для того чтобы хоть как-то решить задачу, Пентагон решил подменить «серую материю» Генерального штаба и нижестоящих эшелонов искусственным интеллектом - этим костылём или, если угодно, протезом, который, получив весь массив данных, примет решение и выдаст рекомендацию. Но проблема-то как раз в том и заключается, что для того, чтобы прийти к какому-то выводу машина потребует сверхвысокий объём данных - интуицией техника не обладает, рисковать и импровизировать, как известно, не умеет...

Именно из вышеприведённых предпосылок и родится всё сложное напластование научных программ американской военной мысли. Дополнительная трудность кроется в том, что американская техника достаточно разношёрстна по своему составу и бортовым электронным системам даже внутри одного рода войск. Так что приходится строить мостики для передачи данных, необходимых центральной машине.

В то же время хорошо известно, что где тонко, там и рвётся. В нашем случае это означает, что чем больше ступеней передачи информации, тем сложнее процесс и вероятнее сбой. Именно такая техническая ошибка, повлёкшая за собой отказ техники, похоже, и произошла во время описанных Defense News учений.

Конечно, со временем любая техника дорабатывается и совершенствуется. Вот только в данном случае от внимания американских военных аналитиков как-то ускользнуло то, что фактически их игры с самими собой не могли имитировать главную компоненту - противодействие радиоэлектронных комплексов вероятного противника, то есть, предположительно, России.

Российский ответный РЭБ-удар по США

Между тем, как показала практика, Россия обладает великолепными системами, позволяющими наносить РЭБ-удар по той или иной цели.

Пролёт истребителя Су-24 над эсминцем USS Donald Cook (DDG-75) вызвал почти полный отказ бортовой электроники боевого корабля.
© navy.mil
Пролёт истребителя Су-24 над эсминцем USS Donald Cook (DDG-75) вызвал почти полный отказ бортовой электроники боевого корабля.

Справка

В 2014 г. пролёт всего лишь одного истребителя Су-24 над эсминцем USS Donald Cook (DDG-75), крейсировавшим на границе территориальных вод нашей страны в Чёрном море, вызвал почти полный отказ бортовой электроники боевого корабля - от системы навигации до целеуказания артиллерийского и ракетного вооружения. Впоследствии 27 членов экипажа из 380 вышли в отставку, не желая более подвергать свои жизни опасности от столкновения с «непредсказуемыми русскими». Шесть лет назад нашему самолёту хватило одного радиоэлектронного контейнера «Хибины», полностью вырубившего систему Aegis.

Кстати, наша армия обладает и компактными устройствами подавления сигналов и отключения систем передачи данных - такими, как «Лесочек», «Житель», «Дзюдоист» или та же «Инфауна». Они умещаются в небольшом чемоданчике и гарантированно нейтрализуют спутниковые и мобильные телефоны, GPS-навигаторы и проч. Так же - только не в пример мощнее - работает и «Борисоглебск-2», обеспечивающий радиоэлектронную защиту тактических соединений нашей армии.

Кстати

Российские системы ПВО/РЭБ эффективно отработали 14 апреля 2018 г. в Сирии. Тогда 25 апреля на брифинге, проведённом в Главном оперативном управлении Генштаба Вооружённых сил, первый заместитель Начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской демонстрировал обломки американских ракет Tomahawk, а также Scalp и Storm Shadow. Причём при перехвате были задействованы системы ПВО, произведённые четверть века назад - «Оса», «Квадрат» и С-125.

25 апреля 2018 года на брифинге в Главном оперативном управлении Генштаба Вооружённых сил продемонстрировали обломки не достигших целей американских ракет Tomahawk.
© mil.ru
25 апреля 2018 года на брифинге в Главном оперативном управлении Генштаба Вооружённых сил продемонстрировали обломки не достигших целей американских ракет Tomahawk.

Но ракеты-ракетами, а наиболее сильное пристрастие наши инженеры питают именно к американским кораблям, которые уже просто не знают, куда деться от этой напасти - в самом деле, ведь им постоянно следует опасаться что откуда ни возьмись нагрянут «эти русские» и что-нибудь обязательно отключат.

Так произошло совсем недавно - во второй половине апреля 2020 г. - когда тихоходный противолодочный Ил-38, как тень подобрался к атомному авианосцу USS George Washington (CVN-73) на пистолетную дистанцию в 30 километров.

Кстати, по неподтверждённым данным, после этого у бедного корабля отключилась одна из важнейших систем жизнеобеспечения деятельности экипажа. Впрочем, это вещь объективно непроверяемая. А вот тот факт, что капитан авианосца поднял на перехват (хотя перехватывать на такой дистанции уже, откровенно говоря, было бессмысленно) три F-16 без боекомплекта (наверное, в качестве почётного эскорта для наших лётчиков) - это уже абсолютно достоверная информация.

Между прочим, видео замечательного полёта стало достоянием широкой общественности.

В этой связи стоит задаться вопросом, насколько эффективно сможет работать комплексная, крайне сложная многоканальная система передачи и обработки данных в случае реального масштабного боестолкновения армии США с Россией. Которая, надо полагать, будет защищаться (так как, в отличие от американской, в нашей глобальной стратегии заложена только оборона, а не нападение) - а соответственно, сражаться насмерть, то есть до последней капли крови.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама