Мост на Сахалин - настоящий переход в будущее
Через четыре года начнём мы строить мост…
Впервые о проекте заговорили в 2017 г. на III Восточном экономическом форуме. А в июле 2018 г. президент России дал конкретное поручение проработать проект, который увязан с грандиозным планом развития так называемого Восточного полигона ж/д сети для освоения Дальнего Востока и Приморья.
Цитата
«Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин.
Вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба, реализацией других проектов всё это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира».
Президент РФ Владимир Путин, из выступления на пленарной сессии Восточного экономического форума. 7.09.2017 г.
Сахалинский мост призван стать продолжением БАМа и помощником Транссибу, который уже сегодня явно перегружен. Вторую часть - от Сахалина до Хоккайдо - Россия предлагает Японии строить вместе. Это будет смешанный автомобильно-дорожный переход. Путепровод позволит включить порты Страны восходящего солнца в систему российских железных дорог и Северного морского пути.
Справка
Согласно предварительным подсчётам, произведённым в рамках национального проекта «Железнодорожный транспорт и транзит», после окончания строительства моста, соединяющего Японию с Россией, объём контейнерных перевозок между островным государством и Европой увеличится в 4 раза. Сахалин станет перевалочным логистическим центром на этом направлении. Для строительства самого моста потребуется около 6 лет.
В свою очередь, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в декабре 2019 г. уже назвал точный сроки ввода нового сооружения в строй. По его расчётам, движение через Татарский пролив по путепроводу начнётся в 2035 году, то есть через 15 лет. Одновременно, отметил губернатор 12 сентября 2020 года, такая стройка придаст импульс для загрузки целого ряда незамерзающих портов местного значения: Корсаковского, Поронайского, Холмского, Невельского и Углегорского.
Губернатор Лимаренко отметил, что «появление этого моста также очевидно, как появление Суэцкого канала. Потому что сама природа определила это место - осталось человеку только чуть-чуть помочь».
Построили БАМ - дотянем рельсы и до Сахалина!
Для этого, прежде всего, необходимо протянуть отдельную железнодорожную ветку от станции Селихино, что в Хабаровском крае, до посёлка Ныш в Сахалинской области.
Только в Хабаровском крае реализация проекта создаст более 36 тысяч рабочих мест. Следует отметить, что участок железной дороги, проходящий по территории региона, обязательно приведёт к попутному освоению месторождений, которыми так богат Дальний Восток.
Стоит подумать и о возможности импульсного развития добывающих отраслей, не говоря уже о лесном и сельском хозяйстве, а также о строительстве новых промышленных объектов в, по сути, ещё совсем девственном краю, где медведи встречаются чаще, чем одинокие охотники-промысловики и дикие старатели.
Наконец, отмечу, что железная дорога пройдёт по трём районам края - Комсомольскому, Николаевскому и Ульчскому, где дороги вроде как и есть, а по сути - за исключением грунтовок да лежнёвок - в этих краях одни направления, а не трассы.
У проекта планетарного масштаба есть сторонники, однако есть и противники. В правительстве предварительно подсчитали: строительство моста и глубоководного порта обойдутся госказне более чем в 400 млрд 300 млн рублей.
Оценка экспертов
Российские эксперты основываются на том, что длина моста составит порядка 7 километров; стоимость его возведения - 252 млрд рублей. Он может быть построен в самой узкой точке пролива Невельского, на 3 км южнее мыса Средний, расположенного на континенте. Вместе с тем железнодорожный подход придётся тянуть на 452 км по трассе Селихино - Мыс Лазарева, что уже соответствует затратам в объёме 204 млрд рублей. Реконструкция Сахалинской колеи обойдётся в 82 млрд рублей.
Одни эксперты говорят: дорого! Но другие, напротив, считают такую стройку перспективной - правда, при долгосрочной окупаемости. Между тем компания «Дальгипротранс» уже выполнила около 70% проектных работ. Как бы то ни было, в проект инвестиционной программы РЖД до 2022 года уже заложена возможность строительства моста на Сахалин. В документе отмечается, что проект может быть реализован только в случае привлечения частных капиталовложений и выпуска бессрочных облигаций на сумму 250 млрд в национальной валюте. Общая стоимость моста превысит 600 млрд рублей.
Любопытно, что финансовые эксперты занимают достаточно сдержанную позицию, лишённую розовых очков и показного оптимизма, но, в целом, подтверждают правильность правительственных расчётов. Вот что, например, по этому поводу думает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт Управляющей компании «Финам менеджмент»: «Учитывая непростые условия - сложный климат, высокую сейсмическую активность, слабое развитие инфраструктуры или даже её полное отсутствие, - сумма вполне адекватна».
Получается, что срок окупаемости моста - 20 лет с момента его ввода в эксплуатацию. Однако такое возможно лишь при условии, что транспортный коридор пройдёт до Хоккайдо, и никак иначе.
Сенатор Анатолий Широков: «Развитие транспортной инфраструктуры на Востоке даёт колоссальный толчок развитию обширных территорий»
С вопросами о перспективах строительства моста еженедельник «Звезда» обратился к председателю Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации сенатору Анатолию Широкову.
- Чем России выгодно строительство этого моста?
- Давайте посмотрим на Восток, на карту нашей страны, и мы увидим, что у нас огромные территории, богатые минеральными и биологическими ресурсами. Но на сегодня они фактически не имеют устойчивого сообщения с основной частью страны по суше. Речь идёт о Сахалине, Камчатке, Чукотке, Магаданской области, восточных районах Якутии…
Не случайно сегодня, помимо Сахалинского моста, остро обсуждается и необходимость строительства моста через Лену. Поскольку именно по Татарскому проливу и по реке Лена наша страна фактически разорвана.
Это во-первых. Причём надо как можно скорее эту разорванность устранить. Ну и, во-вторых, развитие транспортной инфраструктуры - а мост является мощнейшим элементом такой инфраструктуры и, в частности, Сахалинский мост в случае реализации даёт колоссальный толчок развитию обширных территорий. Я имею в виду, конечно же, остров Сахалин. Мы с вами должны понимать, что строительство моста - это не только сам мост как таковой, но и железнодорожное строительство с запада на восток и по самому Сахалину. Это также создание глубоководного порта. В конечном счёте, это рабочие места и пополнение бюджета.
Здесь важно отметить возможность строительства ещё одного моста - железнодорожного и автомобильного - через пролив Лаперуза на остров Хоккайдо. Этот путепровод соединит Россию с Японией.
Мы должны учитывать и тот факт, что в 2018 г. Япония и Евросоюз отменили между собой таможенные платежи. Объём их торговли уже два года назад составил порядка 130 млрд евро. А теперь представьте, какую мощную выгоду может получить Россия, послужив транзитом между Японией и ЕС.
Кроме того, сразу после окончания строительства Япония превратится в устойчивого потребителя наших ресурсов. Это, прежде всего, связано с углеводородами и углём, которые добываются на Сахалине.
- Как к этому проекту относятся в самой Стране восходящего солнца?
- На Восточном экономическом форуме лидер Японии сказал, что его страна подождёт со строительством моста через пролив Лаперуза, пока не будет построен мост через Татарский пролив. Правила японского бизнеса: «Никогда не соглашайся на первое предложение!»
Мы же должны понимать, что наши отношения с дальневосточным соседом не так безоблачны, как этого, бесспорно, нам хотелось бы. Тем не менее существует экономическая целесообразность, которая является движителем для проектов многих наших партнёров, пусть они зачастую политически не очень-то с нами и согласны.
Например, в том, что касается наших отношений с Евросоюзом, то на сегодня многие там говорят о том, что пора прекращать санкции, пора идти дальше и совместно с Россией развиваться. И в этом смысле мне кажется, что существует объективная заинтересованность Японии во включении в транснациональную и, по сути своей, континентальную железнодорожную сеть и в систему транспортных взаимоотношений. Безусловно, Японии это интересно. В какой пропорции это будет осуществляться покажет только время и контакты между лидерами наших стран и бизнесом.
- Как эта железнодорожная ветка будет стыковаться с БАМом? Есть ли вероятность того, что ею будет пользоваться и Китай для торговли с Японией?
- С Китаем транспортное сообщение мы тоже налаживаем - строим объекты. Конечно, мост на Сахалин позволит осуществлять транзит японских грузов и по направлению в КНР.
Но когда мы говорим о мосте на Сахалин как отправной точке для инфраструктурного проекта с ответвлением от БАМа, а потом со строительством железнодорожной трассы по Сахалину, то мы должны понимать, что расходы, может быть, будут даже чуть больше. Но бояться их смысла нет.
Кстати, в 2019 г. железную дорогу на Сахалине начали, как говорится, «переобувать» - с колеи, которая метровая (японская), на российскую полутораметровую. Иными словами, процесс на Сахалине уже пошёл. Я думаю, что Сахалину и его жителям это будет очень выгодно.
Ежегодная сумма удорожания услуг и товаров, поступающих на Сахалин, составляет порядка 90 млрд рублей. Поэтому, в случае строительства моста, уже в первые годы по окончании проекта можно будет «снимать» прибыль в районе 40 млрд рублей из-за отсутствия переплаты.