Президент США Дональд Трамп, глава МИД Бахрейна доктор Абдуллатиф бин Рашид аль-Зайани, израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху и министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Заед аль-Нахьян подписывают мирные договора 15 сентября 2020 г.

Что принесут «Соглашения Авраама» Ближнему Востоку?

На днях в Вашингтоне прошло подписание договора о мире между Израилем и ОАЭ, мирной декларации между Израилем и Бахрейном и общего для этих стран и США договора Авраама, который считается патриархом трёх монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама
25 сентября 2020, 11:01
Реклама
Что принесут «Соглашения Авраама» Ближнему Востоку?
© whitehouse.gov
Президент США Дональд Трамп, глава МИД Бахрейна доктор Абдуллатиф бин Рашид аль-Зайани, израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху и министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Заед аль-Нахьян подписывают мирные договора 15 сентября 2020 г.
Читайте нас на: 

На лужайке у Белого дома документы подписали президент США Дональд Трамп, а также прилетевшие в американскую столицу премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху и главы внешнеполитических ведомств Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооружёнными силами Абдулла бен Заид Аль Нахайяна и Бахрейна доктор Абдул Латиф бин Рашид Аль Заяни. Практически все они были единодушны в оценке «исторического значения» подписанных документов, которые, по их мнению, наверняка станут поворотным пунктом в развитии Ближнего Востока.

Кому историческое событие, а кому предательство 

Говорили, в общем-то, правильные слова о необходимости по-новому взглянуть на мир, отказаться в подходах к решению сложных международных проблем от экстремизма и «постоянного сопротивления», даже о том, что принцип сосуществования двух государств - арабского и еврейского - является основой для справедливого решения палестинской проблемы. Представители ОАЭ и Бахрейна не преминули похвалить себя за то, что убедили израильтян приостановить израильскую аннексию Западного берега реки Иордан в обмен на нормализацию отношений.

Вот только палестинцы отреагировали на подписанные в Вашингтоне соглашения резко отрицательно.

Из Газы, где в основном правят бал «Исламский джихад» и «Хамас» (террористические организации, запрещённые в РФ), по израильским городам Ашдод и Ашкелон в знак протеста против заключения арабо-израильских соглашений выпустили несколько ракет. В Рамалле глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что подписанные в Вашингтоне договорённости являются актом национального предательства палестинцев. Кроме того, никому своих прав договариваться с израильтянами палестинцы не делегировали, и вообще ни Манаме, ни Абу-Даби делить с Тель-Авивом нечего, поскольку они никогда между собой не воевали и друг друга не убивали. А по данным Палестинского центра политических исследований, около 86% палестинцев оценивают подписание мирных соглашений с Израилем как акт предательства со стороны Бахрейна и ОАЭ. Почему?

Да потому что ребята из Эмиратов и Бахрейна, напрочь «забыв» о палестинцах, проигнорировали рамочные договорённости «Арабской мирной инициативы», утверждённой на саммите арабских стран ещё в 2002 году.

Потому что, дав согласие на мир с еврейским государством, ничего от него не получили взамен (может, плохо просили, или посчитали это дело недостойным себя). Ни ясных обещаний вернуться к границам 1967 года, ни гарантий справедливого решения палестинского вопроса, при котором они могут получить в Иерусалиме территорию в восточной части этого города, чтобы создать там столицу своего государства, а не клочок земли где-нибудь в удалённом пригороде Абу-Дис.

Даже обещание израильтян приостановить строительство новых поселений на части Западного берега реки Иордан вышло не то что половинчатым, а вообще никаким. Что значит приостановить распространение израильского суверенитета? Это значит сегодня остановить строительство, потом подождать, может, месяц, может, год или три, и снова начать. Между прочим, примерно то же самое говорили и работающие в Москве израильские дипломаты корреспонденту одного из столичных изданий.

Поселение на Западном берегу реки Иордан.
© globallookpress.com
Поселение на Западном берегу реки Иордан.

Причём Трамп уверен, что никуда палестинцы не денутся, что рано или поздно им всё равно придётся согласиться с предложенными американцами условиями. А для того чтобы «подбодрить» их, сделать посговорчивее, Трамп не только распорядился прекратить в 2018 году финансирование Ближневосточного агентства, которое по линии ООН оказывало им помощь, но ещё и уговаривал богатые арабские страны «перекрыть кислород» палестинцам. В этом плане «под соусом» сегодняшней нормализации отношений между Израилем и ОАЭ с Бахрейном Вашингтон, по сути, предпринимает очередную попытку продавить американские предложения, изложенные в январе этого года под названием «сделки века». Потому и мир с Израилем Эмиратов и Бахрейна воспринимается как акт предательства палестинского народа. Не только самими палестинцами, но и другими народами.

Дружить с Израилем арабы будут против Ирана

В одном из недавних интервью телеканалу Fox News государственный секретарь США Майкл Помпео с редкой для дипломата солдафонской прямолинейностью признался, что целью договорённостей с ОАЭ и Бахрейном является создание антииранского альянса. Да и нынешний хозяин Белого дома никогда не делал из этого секрета. Ещё в самом начале своего президентского срока Трамп говорил о планах создать нечто вроде арабского НАТО. Тогда не получилось. Тем не менее об этой идее в Вашингтоне никогда не забывали. На этот раз звёзды как будто сошлись. Во всяком случае некоторые арабские страны вполне созрели для того, чтобы трансформировать под эгидой США свои фактические, но не очень афишируемые отношения с Израилем во вполне юридические.

По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО имени Е.М. Примакова Виктора Надеина-Раевского, такому «созреванию» арабских государств Персидского залива способствовали, по крайней мере, несколько факторов. Во-первых, проводимая Ираном экспансионистская политика в военной, политической, идеологической сферах рассматривается богатыми арабскими монархиями Персидского залива в качестве серьёзного источника постоянно растущей угрозы в регионе.

Они действительно очень боятся, что Тегеран идеологически переигрывает арабские монархии, а идеи иранской революции, в том числе касающиеся требований справедливого распределения природных богатств среди всех членов общества, могут овладеть умами не только шиитов, но и суннитов, проживающих в этих монархиях. 

Кроме того, в странах Персидского залива доля наиболее бесправного шиитского населения составляет от 10-15 до 70-80% (как, например, в Бахрейне). Эти люди могут стать детонатором, который в состоянии взорвать архаичное общество, пошатнув его основы. Наконец, в отдельных районах Саудовской Аравии, которые богаты нефтью, проживают хуситы, испытывающие далеко не самые тёплые чувства к правителям из Эр-Рияда. Кто такие хуситы, и как могут воевать эти босоногие, полураздетые, но чрезвычайно мотивированные бойцы, саудовцы знают не понаслышке. Тем не менее сделать с ними ничего не могут. Единственной силой, которая может сдержать Иран, является Израиль со своими вооружёнными силами, отмобилизованными, оснащёнными по самому последнему слову техники, с прекрасно обученным личным составом.

Кто такие хуситы, и как могут воевать эти босоногие, полураздетые, но чрезвычайно мотивированные бойцы, саудовцы знают не понаслышке.
© ansarollah.com
Кто такие хуситы, и как могут воевать эти босоногие, полураздетые, но чрезвычайно мотивированные бойцы, саудовцы знают не понаслышке.

Во-вторых, считает Надеин-Раевский, дружба с Израилем открывает перед ОАЭ, Бахрейном и в перспективе, возможно, перед другими монархиями Персидского залива широкие возможности заработать на торговле с Израилем, а также доступ к новейшим израильским технологиям как в военной, так и в гражданской областях, теперь уже вполне легально. Абу-Даби, конечно же, надеется через дружбу с Тель-Авивом избавиться и от американского эмбарго на поставки оружия в свою страну.

В свою очередь, израильские компании, и том числе военно-промышленные, также не прочь подзаработать на тех же Эмиратах. Как-никак военный бюджет ОАЭ в последние годы в среднем составляет около $23 млрд в год. Примерно $20 млрд из этой суммы уходят на покупку оружия, главным образом, американского. Теперь израильтяне только и ждут того, как побольше отщипнуть от этого пирога и себе, заключив контракты с военными из ОАЭ. Ведь многие израильские производители военной техники уже чуть ли не четверть века работают на рынке стран Персидского залива.

По данным открытых СМИ, в этом году эмиратская компания Group 42 заключила контракты с двумя израильскими госкорпорациями Israel Aerospace Industries и Rafael Advanced Defense Systems для разработки технологий, используемых для борьбы с коронавирусом. Наряду с уже зарекомендовавшими себя на Ближнем Востоке компаниями IAI, Rafael, Elbit Systems на арабский рынок выходят Aeronautics Defense Systems (производство дронов), Any Vision (системы распознавания лиц), NSO - Group Technologies (аппаратура кибернаблюдения) и т.д.

С военной точки зрения, развитие отношений с Бахрейном и ОАЭ может существенно облегчить выполнение боевых задач израильским военным лётчикам, например, в случае если им понадобится нанести ракетно-бомбовый удар по территории Ирана.

Теперь, в принципе, они смогут это сделать с одного из аэродромов на территории ОАЭ или Бахрейна. Хотя, понятное дело, все сегодня умиляются перспективами грядущей мирной жизни, финансово-экономического процветания, о грустном, вроде палестинцев, и вспоминать не хочется.

Вполне предсказуемая реакция соседей

В большинстве случаев реакция других арабских, а также некоторых мусульманских и региональных государств на эти события в целом оказалась ожидаемой. Среди тех, кто, возможно, быстрее других присоединится к миру с Израилем, называют Оман. Катар занимает весьма осторожную позицию. Видимо, не всё так просто складывается в Саудовской Аравии, где идёт скрытая от всех подковёрная борьба. Дело в том, что находящийся в почтенном возрасте король Сальман (в отличие от своего сына-реформатора) воспитан в консервативных традициях и настроен довольно негативно по отношению к еврейскому государству. Что будет после него, тоже до конца не ясно. Здесь уж «как карта ляжет». 

Король Саудовской Аравии Салма́н ибн Абду́л-Ази́з ибн Абдуррахма́н Аль Сау́д настроен довольно негативно по отношению к еврейскому государству.
© wikipedia.org
Король Саудовской Аравии Салма́н ибн Абду́л-Ази́з ибн Абдуррахма́н Аль Сау́д настроен довольно негативно по отношению к еврейскому государству.

Всё же действительность внесла свои коррективы в расчёты Трампа. Он, к примеру, надеялся, что за ОАЭ и Бахрейном чуть ли не сразу последуют ещё пять-шесть, а то и все девять стран. В числе таковых называли Марокко, страну, замеченную в контактах с Израилем ещё несколько лет назад. Паче чаяния марокканский премьер-министр Саад Эддин Эль-Османи, проявив полное единодушие с марокканской улицей заявил, что «отвергает любую форму отношений с сионистским образованием, так как это даёт ему возможность и дальше нарушать права палестинского народа». Аналогичную, правда, несколько более сдержанную позицию занял и президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Зато Иран и Турция теперь фактически позиционируют себя чуть ли не как основные защитники палестинских интересов. Впрочем, в отличие от заключённого в 1979 году «холодного мира» между Израилем и Египтом и подписанного в 1994 году договора между Израилем и Иорданией какой-то запредельно острой реакции не наблюдается. 

Москва за прямой диалог

Выходящая в Израиле англоязычная газета The Jerusalem Post так оценивает позицию Москвы относительно заключённого в Вашингтоне мирного договора между Израилем и ОАЭ: «принимаем, но относимся со скепсисом».

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Москва выступает за скорейшее возобновление прямого диалога между Израилем и Палестиной и готова способствовать его развитию в качестве участника «квартета» международных посредников и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Вместе с тем приостановка израильской аннексии Западного берега реки Иордан не является решением палестинской проблемы. Однако Россия получила заверения, что арабские страны, подписавшие договорённости о нормализации отношений с Израилем, не будут ущемлять права палестинцев.

Карта Западного берега реки Иордан и сектора Газа, 2007 год.
© wikipedia.org
Карта Западного берега реки Иордан и сектора Газа, 2007 год.

Меж тем стало известно, что новые государства в ближайшие два дня могут объявить о готовности к нормализации отношений с Израилем вслед за ОАЭ и Бахрейном. Это Оман, Судан и Марокко. Об этом заявила постпред США при ООН Келли Крафт в интервью телеканалу Al Arabiya. Она также выразила надежду на то, что в скором времени к ОАЭ и Бахрейну присоединится Саудовская Аравия.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама