Над всей Россией «Чистое небо»
© Фото автора
Российские солдаты - лучшая команда АРМИ-2020 в номинации «Чистое небо».

Над всей Россией «Чистое небо»

Конкурс в режиме боя определил лучшую команду АРМИ-2020
05 сентября 2020, 06:57
Реклама
Над всей Россией «Чистое небо»
© Фото автора
Российские солдаты - лучшая команда АРМИ-2020 в номинации «Чистое небо».
Читайте нас на: 

Ейский полигон учебного центра войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск гостеприимно предоставил все свои возможности международному этапу конкурса «АРМИ-2020» «Чистое небо». В его формате состязались отделения переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» на бронетранспортёрах БТР-82А. В конкурсе участвовали команды от Беларуси, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Пакистана, России и Узбекистана. К слову, команды Лаоса, Вьетнама и Камбоджи представляли курсанты академии войск ПВО, расположенной в Смоленске. Наверное, поэтому за них зрители эмоционально «болели», как за «своих».

«Кузнечные меха» лёгких

Три года подряд международный этап конкурса «Чистое небо» проводился в Китае и, со слов опытных его участников, разница немного ощущается. Так, водители говорят, что им проще было преодолевать маршрут по пустынной местности китайского полигона Корла, а стрелки-зенитчики утверждают, что приморский ейский воздух намного чище, что позволяет раньше обнаружить и поразить скоростную цель. В то же время, продолжая традицию этих соревнований, организаторы нынешнего конкурса совершенствовали состязательную часть, добавив испытаний на основе современного боевого опыта. Главный судья конкурса начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов отметил и примечательность того, что люди с оружием в руках, на грозной военной технике встречаются здесь как друзья, а в конце поединка они с улыбкой пожимают друг другу руки и радуются успехам соперника.

Вьетнамская команда загружает боеприпасы.
© Фото автора
Вьетнамская команда загружает боеприпасы.

Особый настрой в учебных боях конкурса в первый же день задали командиры, показав высочайшую динамику состязательности. Беспристрастная жеребьёвка первым на выполнение конкурсных заданий вывела представителя российской команды. По условиям «Командирской гонки» участники состязаний выполнили три ракетных пуска. Один - по мишени вертолёта, а также по скоростным имитаторам воздушных целей - навстречу и вдогон. На единой полосе препятствий командиры должны были показать свою сноровку и выносливость в преодолении лабиринта, рва, разрушенного моста и лестницы. А затем на участке стрельбы показать свою меткость в стрельбе из АК-12 по мишеням, имитирующим живую силу противника. Старший лейтенант Михаил Машков в напряжённом соперничестве вывел нашу команду в лидеры. Сенсацией первого конкурсного этапа стало второе место команды Камбоджи, которая впервые принимает участие в подобных состязаниях.

Стрелок на огневом рубеже.
© Фото автора
Стрелок на огневом рубеже.

На выполнение задач второго этапа конкурса российские зенитчики под командованием Михаила Машкова резво двинулись по маршруту на своём БТР-82А. Сразу ощущались условия конкурсных задач, максимально приближённые к боевым реалиям.

Участок общевойскового стрельбища на полигоне оборудован подвижными мишенями в виде ростовых фигур. Огонь по ним зенитчики открывали на дальности 500 метров. Ранее команда прошла ещё несколько конкурсных испытаний. Для этого была подготовлена специально усложнённая трасса вождения со многими преградами: «брод», «холм», «противотанковый ров с проходом», «косогор», «песчаный участок», «змейка», «габаритная восьмёрка», «прямоугольный проход» и «S-образное препятствие». Протяжённость этого сложнейшего маршрута составила 14,2 километра.

Водитель российской команды младший сержант Игорь Калиберда задал соперникам хороший ориентир в выполнении этого упражнения. На пути к огневому рубежу зенитчикам предстояло преодолеть в едином броске полосу препятствий «Атака». Бойцы с полной боевой выкладкой преодолевали все её непростые испытания. Естественно, лёгкие после этого работали как кузнечные меха. Восстанавливать дыхание на огневом рубеже приходилось за считанные секунды во время заряжания и изготовки «калашей» к работе. Во время этого зачётного боя учитывались не только поражённые мишени, но и правильность перемещения между огневыми позициями, распределение целей между стрелками, эффективность.

На трассе вождения БТР.
© Фото автора
На трассе вождения БТР.

Не думай о секундах свысока

Испытания по прямому предназначению «чистильщикам неба» пришлось проходить тоже в довольно жёстких условиях. Зенитчики выполняли стрельбы из ПЗРК «Игла» по различным видам целей, в том числе скоростным, в качестве которых использовались ракеты-мишени ЗРК «Стрела-10», обозначающие авиацию и крылатые ракеты условного противника. Ракетные пуски велись как с места, так и в движении с брони БТРов. Их меткость проверялась стрельбой по скоростной воздушной цели навстречу, вдогон и по внезапно появляющемуся вертолёту. С момента входа мишени в разрешённый сектор стрельбы необходимо за 15 секунд  обнаружить и распознать цели, произвести пуск ракеты. Отличительной особенностью нынешнего второго этапа конкурса стал рубеж стрельбы по беспилотным летательным аппаратам. Эта дисциплина введена впервые в подобных соревнованиях. Практически все команды прошли это испытание достойно, и борьба за лидерство шла буквально на уровне секунд.

На подготовку к пуску - секунды.
© Фото автора
На подготовку к пуску - секунды.

Самым сложным этапом конкурса, пожалуй, стала финальная «Гонка преследования». Сначала участники прошли на своих БТРах трассу усложнённого вождения, а потом выполнили пуски ракет с брони. Здесь в лидеры вышли зенитчики России и Камбоджи. По-настоящему экстремальным стало добавленное в нынешнем конкурсе испытание - четырёхсотметровая полоса препятствий.

Эстафетные тройки участников от каждой команды после её преодоления совершали стремительный бросок на 500 метров по пересечённой местности к огневом рубежу в полном снаряжении при 35-градусной жаре. После этого без передышки им надо было поразить мишени из автомата АК-12. Подобную нагрузку выдерживали не все, и тогда помогала солдатская взаимовыручка: боец из команды Лаоса к финишу принёс обессиленного напарника на своих плечах. Зенитчики из Узбекистана установили конкурсный рекорд прохождения полосы - минута и 59 секунд. А на стрельбище отличились команды России, Белоруссии, Пакистана.

Проверка на силу воли. Зенитчики из Узбекистана установили конкурсный рекорд прохождения полосы - минута и 59 секунд.
© Фото автора
Проверка на силу воли. Зенитчики из Узбекистана установили конкурсный рекорд прохождения полосы - минута и 59 секунд.

- Комплексное содержание конкурсных испытаний, которые по сложности превзошли прошлогодние, позволило выявить не только уровень специальной подготовки зенитчиков, но и их готовность к ведению общевойскового боя, - прокомментировал этапы состязаний главный судья соревнований начальник войсковой ПВО Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

Объективность судейства на соревнованиях обеспечивали видеокамеры, установленные на мишенных полях, датчики, смонтированные на самих мишенях, а также мобильный комплекс контроля стрельб подразделений ПВО, который обеспечивает сопровождение мишенной обстановки, пролётов зенитных управляемых ракет, фиксацию поражения воздушных целей, контроль наземной зоны полигона.

«Игла» стартует с плеча.
© Фото автора
«Игла» стартует с плеча.

На нынешнем международном этапе конкурса «Чистое небо» были продемонстрированы некоторые возможности боевой машины «Стрела-10», зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» и легендарной зенитной установки ЗУ-23-2, которая для большей мобильности была установлена на базу автомобиля «КамАЗ».

И зрители, и участники конкурса с интересом посетили площадку статического показа образцов вооружения и военной техники войсковой ПВО, а также стрелкового оружия её подразделений.

- Было трудно, но конкурс поднял каждого из нас на новый уровень боевых навыков зенитчика, - выразил мнение многих участников состязаний представитель команды Вьетнама курсант Нгуен Ха Нам.

В острой, но весьма доброжелательной товарищеской состязательности победила команда из России. На пьедестал почёта также поднялись зенитчики из Лаоса и Беларуси. А общей наградой для всех семи команд - участниц международного конкурса - стал неоценимый опыт полученный в состязаниях подобного уровня с результатами, достигаемыми личным стремлением, упорством и сильным командным духом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама