Арктическая группировка Северного флота провела тактическое учение по защите островной зоны в море Лаптевых.

Если что, «Кикимора» напомнит Ки о Кыске

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые были показаны новейшие образцы военной и специальной техники для защиты российской Арктики
04 октября 2021, 06:37
Реклама
Если что, «Кикимора» напомнит Ки о Кыске
© mil.ru
Арктическая группировка Северного флота провела тактическое учение по защите островной зоны в море Лаптевых.
Читайте нас на: 

Там, где сейчас американцы учатся, мы преподаём. Об успехах России по развитию своего всестороннего присутствия в Арктике говорит маленький факт. Пока Пентагон только собирается создать Центр по исследованиям арктической безопасности, на военной базе российского Северного флота «Арктический трилистник», расположенной на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, открыт самый северный в мире крытый 25-метровый плавательный бассейн.

На военной базе Минобороны России в Арктике построен самый северный в мире крытый плавательный бассейн.
© mil.ru
На военной базе Минобороны России в Арктике построен самый северный в мире крытый плавательный бассейн.

«Кто первым встал, того и тапки»

Генерал-майор ВВС США в отставке Рэнди Ален Ки назначен старшим советником министерства обороны США по вопросам безопасности в Арктике. Одновременно Ки начинает создавать Центр по исследованию вопросов безопасности Арктики. Структура призвана наладить «международные сети лидеров в сфере безопасности для продвижения приоритетов национальной безопасности США» в регионе. Генералу, как говорится в официальном сообщении Пентагона, также предстоит взаимодействовать с «партнёрами для обеспечения стабильного и основанного на правилах порядка в Арктике, который принесёт пользу США и всем арктическим странам».

Наведение у Северного полюса «порядка» по-американски, говоря простым языком, это противодействие России. В США, однако, спохватились поздно. Мы уже там. Наши учёные, наши нефтяники и моряки, наши военные. Поэтому, говоря ещё проще, «кто первым встал, того и тапки».

Глобальное потепление вызвало повышение температур на северном побережье России на 2,3 градуса по Цельсию. Льдов меньше, меньше их толщина. Это открывает дорогу для начала в Арктике широкого судоходства. Доходы от коммерческой транспортировки грузов по нашему Северному морскому пути (СМП) «грозят» составить миллиарды долларов. Экономия времени перевозок с Дальнего Востока (конкретно - из Китая, основной «фабрики» современного мира, а есть ещё промышленно развитые Япония, Южная Корея и т. д.) в Европу может составить до 20 суток. Сейчас маршрут через Суэцкий канал занимает 30-40 суток. То есть, фактически по СМП в два раза быстрее выходит, и, следовательно, в два раза выгоднее. Но не только эксплуатация трафика по Севморпути сулит невиданные барыши. Стоимость неразведанных запасов полезных ископаемых в арктическом регионе оценивается в сумму астрономическую - до 35 триллионов долларов.

Доходы от коммерческой транспортировки грузов по нашему Северному морскому пути (СМП) могут составить миллиарды долларов.
© atomic-energy.ru
Доходы от коммерческой транспортировки грузов по нашему Северному морскому пути (СМП) могут составить миллиарды долларов.

Вопреки известной пословице, русские в Арктике «запрягли» быстрее всех, а чтобы у опоздавших не было соблазнов «отнять и поделить» то, что является нашим по праву, на северных рубежах России выстроен надёжный крепкий военный рубеж. 

Прямая речь

«Министерство обороны уделяет первостепенное внимание укреплению обороноспособности страны в Арктическом регионе. Большая часть задач по решению данного вопроса возложена на Северный флот. В этом году спланирована поставка 238 единиц современного вооружения. Проводятся испытания новых кораблей, в том числе атомных подводных лодок «Князь Олег», «Новосибирск» и «Белгород», корабельного ракетного комплекса с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон», который в скором времени поступит на вооружение Военно-Морского Флота. Общая укомплектованность сил и войск флота всеми категориями военнослужащих составляет 97,7 процента, к концу года данный показатель возрастёт до 99,2 процента».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 26 августа 2021 года.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на заседании Коллегии Министерства обороны РФ.
© mil.ru
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на заседании Коллегии Министерства обороны РФ.

Где пуля замерзает, там «тёплая» ракета долетит

Некоторые из новейших образцов военной и специальной техники, предназначенных для защиты российского Заполярья, впервые были продемонстрированы на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2021». Они были представлены на открытой площадке Конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Патриот» в рамках первой в истории проведения МВТФ специализированной экспозиции «Арктика». Специалисты и посетители форума смогли увидеть внедорожное транспортное средство ТРЭКОЛ-39294А, армейские снегоходы и вездеходы, зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-СА» и «Тор-А», специальные технические средства служб тыла на базе ДТ-30ПМ, а также широкую линейку специального оборудования и экипировки, применяемых нашими военнослужащими в Арктической зоне.

- Наши «Панцири» различных модификаций хорошо зарекомендовали себя уже в нескольких военных конфликтах, однако для боевой работы в условиях Крайнего Севера в конструкцию было необходимо внести несколько существенных изменений, - рассказал еженедельнику «Звезда» один из разработчиков, инженер-исследователь тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) Александр Губарев. - Мы это сделали. Например, на арктическом «Панцире-СА» нет зенитного автомата. При низких температурах эффективность стрельбы из него серьёзно падает. Вместо него добавлено шесть дополнительных ракетных пусковых установок. Теперь их 18 с радиусом действия ракет до 20 километров. Также на северной модификации комплекса две системы электропитания. Если в экстремальных условиях откажет одна, работу будет обеспечивать другая. Постоянную готовность ракет к бою обеспечивает их подогрев в пусковых установках, в тепле содержится и аппаратура радиолокаторов.

Арктический вариант зенитного комплекса предназначен для выполнения задач по противовоздушной обороне при температуре до -65 градусов по Цельсию. По словам Александра Губарева, во время практических испытаний на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа «Панцирь-СА» продемонстрировал способность эффективно выполнять все боевые задачи по предназначению в условиях Крайнего Севера.

Во время практических испытаний на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа «Панцирь-СА» продемонстрировал способность эффективно выполнять все боевые задачи.
© mil.ru
Во время практических испытаний на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа «Панцирь-СА» продемонстрировал способность эффективно выполнять все боевые задачи.

Ветер северный подогреет оранжереи

Перспективы и главные направления укрепления позиций России в Арктике активно обсуждались на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» в рамках научно-деловой программы. Учёные и практики обсуждали проекты различного уровня сложности: от новейших конструкций снегоходов до специальных оранжерей с живыми растениями, которые можно будет обустраивать на атомных ледоколах и объектах военной инфраструктуры.

Особый интерес у специалистов вызвал мобильный ветроэнергетический комплекс (МВК), предназначенный для обеспечения электрической энергией автономных объектов, в том числе мобильных, удалённых от источников централизованного энергопитания.

Служба - службой, а жильё как положено

Минобороны России развивает в Арктике военную инфраструктуру, которая позволяет эффективно функционировать дислоцированным в этом регионе войскам.

На МВТФ «Армия-2021» на экспозиции «Арктика» в КВЦ «Патриот» рядом с новыми самоходными «зенитками» и снегоходами впервые была выставлена на всеобщее обозрение арктическая кухня КА-250/30ПМ. Новый мобильный комплекс предназначен для приготовления и транспортировки горячей пищи в регионах с экстремальными климатическими условиями. «Ресторан» для арктических стрелков базируется на нескольких двухзвенных вездеходах Д-30, на базе которых созданы специальные машины. В первом звене - силовой блок, два дизель-генератора. Второй блок - технологический, это сама кухня с котлами для приготовления полноценного обеда и печами для выпечки хлебопродуктов. Производительность: три блюда три раза в день для 250 солдат. Экипаж одной КА-250/30ПМ может накормить целый батальон. А ещё арктическая кухня способна плавать, и через полыньи спешить за наступающими арктическими войсками с горячим обедом наготове.

Арктическая кухня КА-250/30ПМ может накормить целый батальон.
© РИА Новости
Арктическая кухня КА-250/30ПМ может накормить целый батальон.

Помимо поставок новой техники, постоянно совершенствуется система базирования войск в Арктике. На островах Северного Ледовитого океана построены уникальные административно-жилые комплексы, в которых созданы комфортные условия службы и быта для военнослужащих.

На недавнем заседании Коллегии Минобороны России глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что до конца 2021 года планируется завершить строительство жилого комплекса из восьми домов на 486 квартир в городе Гаджиево. «Тем самым вопрос предоставления служебного жилья подводникам гарнизона будет полностью решён», - отметил министр обороны. Также завершается строительство аэродрома Темп на архипелаге Новосибирские острова. Для дивизии ПВО возводится военный городок в посёлке Тикси Республики Саха (Якутия). По словам Сергея Шойгу, всего в этом году на Северном флоте планируется возвести 147 зданий и сооружений. Уже сданы в эксплуатацию 64 объекта. 

Северные «цветы»

«Арктический трилистник» - второй уникальный жилой комплекс замкнутого цикла, возведённый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Сегодня это единственный в мире объект капитального строительства, построенный на 80-м градусе северной широты. Первым - на 75-м градусе северной широты - был сооружён «Северный клевер». Он стоит на охране российских полярных территорий на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.

Площадь «Арктического трилистника» - более 14 тысяч квадратных метров. Автономность комплекса позволяет обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе военнослужащих до 150 человек в течение полутора лет. Строительство комплекса велось с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии, военный объект максимально экологичен и не наносит никакого ущерба окружающей среде.

Это касается и нового бассейна. Современные технологии водоочистки и подогрева воды отвечают самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям. Чистая вода подаётся из снегоплавильных установок, чистая возвращается обратно.

Площадь «Арктического трилистника» - более 14 тысяч квадратных метров.
© mil.ru
Площадь «Арктического трилистника» - более 14 тысяч квадратных метров.

Кто не мёрзнет на морозе?

Всё идёт к тому, что противостояние России и США в Арктике будет только усиливаться. Уже начались «старые песни о главном»: о свободе судоходства там, где это нужно американцам и их союзникам. В Чёрном море, помнится, недавно британский эсминец пришлось отгонять от наших берегов прицельным бомбометанием по курсу. Правда, на Крайнем Севере у американских ВМС беда с ледоколами. Но наш Северный морской путь они попытаются «контролировать» с помощью субмарин, а большей частью самолётами и беспилотниками. Издание вооружённых сил США Stars and Stripes со ссылкой на Пентагон сообщило, что на авиабазе Кефлавик в Исландии недавно размещены бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit. Также в США говорится о скором принятии на вооружение способного действовать при низких температурах беспилотника MQ-9A Big Wing. И недаром, видимо, «начальником Аляски» назначен именно Ки - авиационный генерал.

Но пока он изучает карты Арктики, в богом забытом, но не Шойгу чукотском посёлке Рыркайпий впервые была развёрнута выставочная площадка МВТФ «Армия-2021». На мысе Шмидта было представлено вооружение морской пехоты ВМФ России: комплекты экипировки «Ратник» и «Кикимора», аппаратура спутниковой навигации «Грот-М» и «Бриз», автоматы АК-12 и АК-74, ручные противотанковые гранатомёты и снайперские винтовки.

А в эти дни по трассе Севморпути идёт и идёт Арктическая группировка Северного флота. По пути экипажи большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск», большого десантного корабля (БДК) «Георгий Победоносец» и судов обеспечения вместе с морскими пехотинцами постоянно проводят учения. На острове Котельный в море Лаптевых отработали высадку на побережье, в Якутии берега «защитили» от чужого нападения. Это уже десятый арктический поход надводных сил Северного флота. То есть, не учатся моряки-североморцы, а совершенствуют полученные навыки.

Арктическая группировка Северного флота отработала высадку на побережье острова Котельный в море Лаптевых.
© mil.ru
Арктическая группировка Северного флота отработала высадку на побережье острова Котельный в море Лаптевых.

У американцев же с боевыми операциями в приполярных широтах исторически как-то не очень складывалось. На нашей Гражданской войне их, оккупантов, безжалостно били под Архангельском красные партизаны. В ходе Второй мировой войны единственными территориями США, захваченными противником, были острова Атту и Кыска в северной части Тихого океана. Американцы пытались выбить оттуда японцев целый год. Освобождая в ходе Алеутской операции остров Атта, 15 000 солдат США при тотальной поддержке корабельной артиллерии смогли победить отчаянно сопротивлявшихся японских солдат (из 3 000 в плен попали только 28 человек, остальные предпочли смерть в бою) ценой 549 жизней. Ещё 1 148 бойцов армии США были ранены и около 2 100 человек составили небоевые потери - от переохлаждения и обморожения. Дело было в конце мая…

Были потери и при штурме острова Кыска. Японцев там уже не было. Они в тумане на крейсерах и эсминцах тихо эвакуировались до начала операции. Американцев (их на пустой остров высадилось 7 800 человек) это не смутило. Они стреляли друг в друга, и «дружественным огнём» убили 103 солдат. Ещё 130 обморозились - это был северный август.

Как говорили в советском Забайкальском военном округе, «не мёрзнет не тот, кто холодной водой обливается, а тот, кто в мороз хорошо одевается». Российские Арктические войска сейчас одеты хорошо - и в прямом, и в переносном смысле.

Разглядит ли с Аляски генерал Рэнди Ки русских снайперов в экипировке «Кикимора» на Чукотке - неизвестно. Но они там есть, и сегодня вся российская Арктика, а это 18 процентов территории нашей страны, под охраной и обороной.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама