Ящик Пандоры: рукотворным процессам придать шарм «природного явления»
Глобальная экологическая катастрофа - «тепловая смерть», предсказанная стратегами из «Римского клуба» пока ещё не состоялась. Однако эта катастрофа станет лишь спусковым крючком другим процессам, связанным с популяцией населения на всех земных континентах. При этом миграционные потоки, благодаря которым 270 миллионов человек вынуждены были покинуть свой дом, только возрастут. Потому что люди будут бежать из земель своих предков не только по причине войны или неразвитой экономики, но и по причине того, что эти земли станут не пригодными для дальнейшего проживания.
Выжать из земли по максиму - по максимуму убить её
Есть такой научный термин - аридизация или опустынивание земель. Аридизация приводит к тотальной непригодности земли как к проживанию, так и к невозможности её восстановления для ведения сельского хозяйства. Данное явление давно известно человечеству, а её опасность заставила ООН принять в 1977 план действий по борьбе с аридизацией земель. С 1994 года действует «Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в странах, которые испытывают серьёзную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке». Конвенцию подписали 195 стран мира.
Над причинами аридизации спорят многие учёные мира, но все они сходятся во мнении, что одним из объяснений данного явления может быть антропогенный фактор. Действительно, деятельность человека может быть причиной, но есть один нюанс.
Доказано, что у человеческого фактора, который превращает плодородные земли в бесплодные, есть помощник - химические (минеральные) удобрения. Созданные для благой цели - повышения урожайности - минеральные удобрения при чрезмерной увлечённости ими (превышение норм применения) превращают благо во зло.
Плодородные земли после интенсивного применения минеральных удобрений очень быстро становятся бесплодными. Со временем на таких землях не может произрастать ни одно растение. Вот тогда и начинается необратимый процесс аридизации. Например, КНР из-за аридизации ежегодно теряет свыше 1 300 кв. км своих земель. Опустыненные территории уже занимают четверть территории Китая.
Выжать из земли по максиму - это не новация, а признак урбанизированной формы экономики, которая стала популярной после Второй мировой войны. Как отмечают авторы доклада «Глобальные тенденции-2040», урбанизация долгое время была ключевым фактором быстрого экономического развития, т. к. промышленные города давали более производительные рабочие места, а городские семьи получали выгоды от лучшей инфраструктуры и лучшего образования.
Убойная сила ГМО
В то же время в урбанизированных странах система распределения продовольствия постоянно испытывает большие перегрузки, т. к. городские домохозяйства не имеют доступа к возможностям натурального хозяйства. При этом натуральные хозяйства по причинам оттока рабочей силы в города были вынуждены поддерживать высокий уровень поставок продовольствия в быстро растущие мегаполисы, интенсивно применяя минеральные удобрения и используя в качестве посевного материала генномодифицированные продукты (ГМО), дающие максимальную урожайность.
В десятку крупнейших компаний, производящих минеральные удобрения входят немецкие (BASF, Bayer, Linde, Henkel) и американские (Dow Chemical, Lyondell Basell, DuPont) корпорации. Однако крупнейшим производителем давно стал Китай, который в 2020 году произвёл 16,5 млн тонн удобрений. Среди разработчиков ГМО - США не только крупнейший производитель, но и крупнейшая в мире страна, в которой под выращивание генно-модифицированной продукции отдано свыше 70 млн гектаров пахотных земель.
Вред ГМО-продукции доказан во многих странах, в том числе и в России, которая ввела запрет на выращивание ГМО растений и животных, а также на ввоз ГМО-продукции на территорию в РФ без разрешения правительства.
Кстати
Роспотребнадзор приостановил ввоз из Китая некоторых видов кукурузной лапши, вермишели, чипсов и шоколадных яиц. В этих продуктах нашли запрещённые компоненты - ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои. В некоторых образцах их содержание превышало норму в пять раз.
По решению Роспотребнадзора с 11 октября запрещено ввозить в РФ: лапшу кукурузную сублимированную (изготовитель Yanbian Alali Food Co Ltd), вермишель кукурузную (Anhui WangRenhe Rice Noodle Food Co., Ltd), чипсы кукурузные (HK Pocky Food Co., Ltd), яйцо с десертом из шоколадного крема и печенье с игрушкой-сюрпризом внутри (наборы для мальчиков и девочек по шесть штук, GUANGDONG FUNWAY FOOD CO., LTD). В российской службе отметили, что на маркировке этой продукции отсутствует информация о содержании генетически модифицированных компонентов.
Помимо вреда здоровью растительные ГМО-продукты истощают плодородную землю. Поэтому для их выращивания требуется всё больше и больше минеральных удобрений. Со временем качество ГМО-продовольствия снижается, т. к. количество гербицидов в составе продуктов начинает превышать установленные санитарные нормы.
Известно, что приток мигрантов в развитые страны до крайности усложняет вопрос продовольственной безопасности. Население стран, как и население городов за счёт миграции растёт, а количество желающих работать в сельском хозяйстве, наоборот - падает, как падает количество и качество сельскохозяйственной продукции. Поэтому в развитых странах давно идёт рекламная кампания по скрытной популяризации ГМО-продукции, которая, попадая в рацион граждан, хоть и решает проблему с голодом, в будущем способствует снижению уровня их иммунитета, что приводит к проблемам со здоровьем.
«Ловушка бедности»
Поэтому экологические и эпидемиологические явления, по мнению авторов доклада, будут оказывать более сильное воздействие на густонаселённые районы мегаполисов. По сведениям мировой базы данных о чрезвычайных ситуациях - урбанизированные страны подвержены наибольшему количеству бедствий на душу населения, чем страны, в которых количество городского населения значительно уступает количеству населения в сельской местности.
Менее урбанизированные страны, как правило, относятся к развивающимся странам Африки и Южной Америки. Проведение в них урбанизации, как считают авторы доклада, столкнётся с множеством проблем, связанных с городским транспортом и инфраструктурой, что приведёт к высоким затратам. К тому же высокая рождаемость в этих странах усугубит безработицу, т. к. создание рабочих мест будет идти медленнее, чем скорость появления рабочей силы.
Поэтому эти страны попадают в «ловушку бедности», в которой недостаточная квалификация рабочих и плохая транспортная сеть приводят к более высоким затратам, связанным с поддержанием доходов рабочих и, как следствие, к появлению мигрантов, покидающих страны ради поиска места работы.
Миграционные потоки из этих стран будут ориентированы в более развитые страны, которые, в свою очередь, не смогут решить вопрос с дефицитом квалифицированной рабочей силы по причине низкого уровня обучения мигрантов. Поэтому этим странам придётся создавать центры обучения персонала, но, как показывает практика, мигранты неохотно осваивают инженерно-технические специальности и выбирают в качестве альтернативы более простой способ заработка - они идут в непроизводственный сектор экономики (сфера услуг).
Многочисленные зарубежные исследования по проблематике мигрантов и беженцев акцентируют внимание на том, что прибывающие в развитые страны вынужденные переселенцы часто попадают под влияние радикальных (террористических) группировок. Поэтому развитые страны всё чаще выбирают технологические инновации и автоматизацию производств для того, чтобы ограничить такую миграцию.
При этом авторы доклада указывают на то, что глобальные изменения климата (засуха, повышение уровня моря и пр.) приведут к тому, что миграция станет угрожающим явлением лишь после 2040 года. Однако не исключают, что потоки миграции могут существенно возрасти после 2030 года.
«Зелёная революция» от Фонда Рокфеллера
Теперь давайте сложим мозаику из следующих пазлов: аридизация, минеральные удобрения, урбанизация, ГМО-продукция, эпидемия, миграция и климатическая угроза. При внимательном изучении каждого пазла можно найти источники возникновения каждой из проблем. Они чудным образом обнаруживаются в развитых странах, которые под видом помощи передовыми технологиями на самом деле истощали ресурсы развивающихся стран или использовали их как полигоны для проведения опасных биотехнологических экспериментов.
Характерна история с «золотым рисом», ГМО-продуктом, созданным при поддержке Фонда Рокфеллера якобы для благих целей - решения проблемы дефицита витамина А, который по мнению специалистов Фонда является основной причиной слепоты и смерти у новорожденных детей в развивающихся странах. По статистике ООН от 100 до 140 млн детей страдают от дефицита витамина А, среди них могут ослепнуть от 250 до 500 тысяч и умереть от 8 до 10 миллионов детей.
Проект «золотого риса» помимо Фонда Рокфеллера поддержали крупнейшие гиганты в биотехнологиях, такие как «Монсанто», «Сингента» и «Авентис Кроп Сайенс». В 2000 году британская компания «Астра Зенека» объявила о том, что она приобрела эксклюзивные коммерческие права на «золотой рис». В этом же году «Монсанто» и «Сингента» получили патент на разработку и производство этого риса «в гуманитарных целях для бесплатных поставок в развивающиеся страны».
Как известно, рис является основой продовольственной безопасности для большей части Азии, Западной Африки, Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Фермеры и крестьяне в этих странах за сотни лет без каких-либо биотехнологий вывели более 140 тысяч разновидностей данного продукта.
Пропагандисты, поддерживаемые Фондом Рокфеллера, считают, что только «золотой рис» решает проблему с дефицитом витамина А. Поэтому Фонд Рокфеллера поддержал проект Международной программы по рисовым технологиям, более известный как «Зелёная революция», а западный агробизнес получил доступ к рисовым хозяйствам развивающихся стран.
Благодаря помощи от Всемирной торговой организации (ВТО) и всемирного рынка минеральных удобрений, поставок высокоурожайных ГМО-семян и пестицидов, внедрения механизации и ирригации, кредитным и маркетинговым схемам - Фондом за 30 лет была уничтожена большая часть мирового рисового разнообразия.
«Зелёная революция» привела к тому, что Международный институт изучения риса (International Rice Research Institute, IRRI) под предлогом «охраны» смог взять под контроль всё разнообразие азиатских рисовых семян. Найти более дешёвые семена природного происхождения стало невозможным, а ГМО-рис помимо высокой цены имел ещё один недостаток - оставленные «на семена» рисовые растения давали неспособный к воспроизводству посевной материал.
Естественно, это привело к разорению мелких и средних фермерских хозяйств, а также к оттоку разорившихся крестьян в города, а затем к миграции из стран, которые перестали решать вопросы с продовольственной безопасностью. История с «золотым рисом» стала продолжением этой экспансии. На самом деле этот рис не избавлял от дефицита витамина А, т. к. вместо ретинола содержал в себе бета-каротин, который при попадании в организм человека должен был превращаться в «чудесный витамин».
При этом суточная норма потребления «золотого риса», которая была необходима для получения ежедневного запаса витамина А – составила 9 кг, тогда как в большинстве стран ежедневная норма потребления риса составляет от 300 до 500 граммов в сутки. Естественно 9 кг такого «золотого риса» оказались слишком дорогими по сравнению с обычными природными сортами риса. К тому же существуют и другие источники витамина А, животного происхождения такие как рыбий жир, куриные яйца, сливочное масло, сыр и молоко. Неудивительно, что Фонду фермеры, имеющие возможность производить эти продукты, стали не нужны.
Неорабство за горстку риса
Поэтому эти продукты, как вредные для здоровья (холестерин, риски заболеваний и пр.), стали вытесняться из рациона миллионов бедняков через «программы помощи». В результате люди вынуждены были отказываться от ведения сельского хозяйства и выбирать жизнь горожанина или мигранта. К тому же достигшие пика противоречия по продовольственному вопросу вызывали революции и гражданские войны, из-за которых миллионы людей покидали свои дома.
Если «золотой рис» является панацеей от дефицита витамина А и распространяется бесплатно, то почему он запатентован? По данным американской Международной службы оценки применения агробиотехнологий (The International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA), на «золотой рис» заявлено семьдесят патентов. Действительно, распространяется он по миру бесплатно через лицензии, условия которых - тайна за семью замками. Однако те страны, в которые этот рис приходил, со временем лишались продовольственного суверенитета, т. к. полностью становились зависимы от поставок продовольствия и ГМО-семян.
Те же, кто поставлял передовые биотехнологии, по факту начинали управлять странами, в которых в обмен на продовольствие открывался неограниченный доступ к ископаемым ресурсам. Помимо этого, в этих странах образовалась дешёвая рабочая сила, которая буквально «за горстку риса» была готова выполнять тяжёлую работу по добыче этих ресурсов.
От возникшего неорабства, загубленных земель и разорённых крестьянских хозяйств люди мигрируют в развитые страны. Изменения климата только ускоряют этот рукотворный процесс. Таким образом, климат и навязанные биотехнологии позволяют транснациональным компаниям управлять миграционными потоками, ставить на колени правительства и ввергать в бедность государства.
При этом загнанные в города люди полностью зависят от милости корпораций, которые владеют производством и распределением продовольствия. А изменения климата? Это лишь алармистский шум, поднятый для того, чтобы рукотворным процессам придать шарм «природного явления».