«В нашем деле остановиться - равносильно проигрышу»
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, член Союза машиностроителей России), образованная без малого 20 лет назад, объединяет предприятия ОПК, которые работают в области разработки, производства, модернизации комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия классов «воздух-поверхность», «воздух-воздух» и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного оборудования, а также продукции созданной на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических, информационных технологий и возобновляемой энергетики. Над чем работает сегодня корпорация, чем удивит мир КТРВ, еженедельнику «Звезда» рассказал Генеральный директор АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"» доктор технических наук Борис Обносов.
«Мы проанализировали ситуацию, взвесили все «за» и «против» и решили, что наиболее важными для корпорации являются форумы, проводимые в нашей стране»
- Борис Викторович, по результатам Международного военно-технического форума «Армия-2021» КТРВ была удостоена главного приза. Это лучший результат, начиная с 2015 года, когда состоялось первое подобное мероприятие, или корпорация уже добивалась подобных успехов?
- Корпорация принимает участие в форуме «Армия» с момента его основания, и каждый раз мы получаем главные призы в различных номинациях. Трижды - «За лучшую экспозицию», два раза - «За вклад в подготовку и организацию МВТФ» и в этом году - «За существенный вклад в строительство и развитие Вооружённых Сил РФ, за подготовку и проведение МВТФ».
Убеждён: это неслучайно. Наши специалисты в высшей степени ответственно и творчески подходят к показу продукции на всех международных форумах. И особенно, когда они проходят в России. После участия в различных выставках в Англии, Франции, Индии и других странах, мы проанализировали ситуацию, взвесили все «за» и «против» и решили, что наиболее важными для корпорации являются форумы, проводимые в нашей стране. На площадках международных салонов МАКС, АРМИЯ, МВМС, «Гидроавиасалон», статус которых в мировом масштабе растёт год от года, перед нами открываются совершенно иные возможности, чем те, которые есть за рубежом. В России мы напрямую общаемся как с нашим главным заказчиком - Минобороны России, так и с зарубежными партнёрами, проявляющими интерес к нашей продукции. А это, как вы понимаете, даёт совершенно другой результат на выходе.
С 2017 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», в зоне демоцентров передовых компаний российского ОПК, работает и демонстрационный центр КТРВ, где представлены наши новейшие изделия - всего более сотни образцов. В исторической зоне - авиационные и морские виды вооружений, которые уже стали легендарными в мировом ракето- и торпедостроении. В позапрошлом году добавилась ещё одна экспозиция, где показаны успехи Корпорации на ниве диверсификации.
«Каждый наш образец предназначен для выполнения определённых задач как военного, так и гражданского назначения»
- Какие из представленных разработок на МВТФ в нынешнем году стали лучшими? Над чем, если не секрет, работают предприятия корпорации в настоящий момент?
- Нами были традиционно представлены несколько новых изделий, как военного, так и гражданского назначения, и выделить среди них лучшие - достаточно трудно. Потому что каждый образец предназначен для выполнения определённых задач.
В частности, из новинок авиационных вооружений были представлены боеприпасы малой размерности для беспилотников - калибра 50 и 100 кг. Например, межвидовая многоцелевая самонаводящаяся ракета Х-МД-Э. Она имеет помехозащищённую аппаратуру спутниковой навигации и три варианта оснащения головки самонаведения. При общей массе 110 кг доставляет 30 кг боевой части осколочно-фугасного типа на расстояние до 40 км. Предназначена для поражения широкой номенклатуры одиночных малоразмерных и групповых объектов.
Хочу отметить ещё одну новинку - ракету разработки Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга». Если сказать точнее, то это модернизированный вариант противокорабельной ракеты Х-59МК. Новое изделие способно поражать особо прочные стационарные наземные цели на дальностях до 285 км. Оно оснащено боевой частью двойного действия - к «стандартной» боевой части проникающего типа весом 320 кг добавлена дополнительная часть, или предзаряд, массой 40 кг. Такая комбинация подготовительного и основного взрывов позволяет проламывать преграды бетонных конструкций толщиной до трёх метров.
Из продукции двойного назначения, впервые представленной на форуме «Армия-2021», хотелось бы отметить образцы концерна «Морское подводное оружие - Гидроприбор». Это индивидуальный буксировщик пловца (ИБП) «Коралл» и автономный носитель гидрофизической аппаратуры переменной плавучести (АНГАПП).
Буксировщик «Коралл» может использоваться как военными, так и гражданскими водолазами, которые на скорости до 3,5 км/ч могут осматривать днища судов или дно акватории порта для определения необходимости ремонта или очистных работ. Его могут использовать и любители дайвинга.
ИБП оснащён планкой Пикатинни (система рельсового крепления, кронштейн), что позволяет присоединить к нему навесное оборудование, например, фонарь, телекамеру, навигационный прибор. Одного заряда литий-ионного аккумулятора достаточно, чтобы преодолеть 20 км на глубине до 60 метров.
АНГАПП в гражданских целях используется при океанографической разведке местности для последующей очистки дна или при подготовке к установке подводного объекта. Основное достоинство - отсутствие двигателя, что делает аппарат очень экономичным. Энергию потребляют только два мини-электродвигателя для поворотов. Перемещается беспилотник благодаря изменению плавучести, которую контролирует компьютерная программа. Скорость перемещения при этом невелика, но автономность плавания на глубине до 300 м возрастает до трёх месяцев. Полезную нагрузку аппарат может использовать в зависимости от поставленной задачи.
Останавливаться на достигнутом не собираемся. По военной продукции ведётся 6-8 различных тем, раскрывать которые время ещё не пришло. Спектр гражданской продукции тоже продолжим расширять. Есть наработки для нефтегазовой отрасли, медицины, авиации, судостроения, авиации и космоса.
«Мы будем иметь единое, непрерывное информационное и радиолокационное поле всей Арктической зоны России»
- Одним из направлений деятельности КТРВ является военно-морская составляющая. В частности, одно из ваших дочерних обществ в настоящее время работает над созданием береговой системы наблюдения прибрежной Арктической зоны РФ, которая поможет обеспечить безопасность Северного морского пути. В чём эта работа заключается, и не будет ли созданная структура конкурировать с действующей системой берегового наблюдения Северного флота?
- Созданием единого информационного пространства для Арктики в рамках КТРВ занимается концерн «Гранит-Электрон». Исследования и разработки направлены на обеспечение актуального оперативного мониторинга состояния морских, шельфовых и континентальных объектов транспортной, промышленной и природной инфраструктуры Арктики. И в том числе - для обеспечения безопасности Северного морского пути.
Важность Севморпути сейчас общепризнана во всём развитом мире. Федеральным проектом «Развитие Северного морского пути» предполагается увеличение объёма перевозок с нынешних 31 млн тонн до 80 млн в 2024 году и ростом до 110 млн тонн к 2030 году. Увеличение грузопотока, особенно транзитного, идёт стремительными темпами. Только за девять месяцев текущего года этот показатель составил почти полтора миллиона тонн, увеличившись более чем вдвое. Это требует серьёзного подхода к обеспечению скорости доставки грузов и безопасности проводки судов в суровых условиях северных широт. Для этого нужна безупречная логистика с пониманием метео- и ледовой обстановки в режиме реального времени.
Проект по созданию береговой системы наблюдения Арктической зоны России включает в себя создание огромной интегрированной сети. В неё входят обслуживаемые и необслуживаемые наземные радиолокационные станции, судовые навигационные станции с функциями определения ледовой обстановки, диспетчерский центр, космические аппараты дистанционного зондирования Земли, беспилотники. Всё это позволит обеспечить обнаружение, сопровождение, определение координат судов и выдачу данных в автоматические системы сбора и обработки информации.
Созданная инновационная система оперативного мониторинга позволит вести контроль морской поверхности, подводной и воздушной обстановки в акваториях портов и аэродромов от Белого и Баренцева морей на севере до акватории дальневосточных морей: Охотского и Японского. По факту мы будем иметь единое, непрерывное информационное и радиолокационное поле всей Арктической зоны России, которое значительно повысит скорость и безопасность проводки грузов по Севморпути. Оно вполне может работать и для нужд промышленного рыболовства, оперативно отслеживая промысловые районы.
Конкуренции с действующей системой берегового наблюдения Северного флота не будет, поскольку задачи у этих систем несколько разнятся. Северный флот - это оборона наших арктических рубежей, а береговая система наблюдения концерна «Гранит-Электрон» - неоценимая помощь в обеспечении безопасности грузопотока по Севморпути. Более того: эти системы органично смогут дополнять друг друга, обмениваясь информацией в онлайн-режиме. Севморпути не помешают данные о каких-то военных угрозах, а Северному флоту - дополнительные сведения о метео- и ледовой обстановке по всей протяжённости торговых путей и несанкционированном судоходстве. Поскольку вновь созданные пункты слежения за прибрежной обстановкой предполагается разместить на расстоянии от 50 до 200 км друг от друга, полученные данные будут полезны не только для Минобороны, но также и для диспетчерских служб МЧС и Погранслужбы ФСБ России.
«К 2024-2025 годам, когда конкуренты добьются определённых результатов в своих разработках, Россия сделает ещё несколько шагов вперёд»
- Ещё больший интерес, когда мы говорим о флоте, представляет гиперзвуковая ракета «Циркон», к производству которой КТРВ имеет самое непосредственное отношение. Вы наверняка в курсе, как обстоит дело с созданием подобного оружия в других странах; в частности, в США. Смогут ли они в обозримом будущем приблизиться к вашим разработкам и будет ли к тому времени в корпорации что противопоставить им в ответ, или создать более совершенное оружие?
- На мой взгляд, проект гиперзвуковой ракеты «Циркон» реализуется успешно. Об этом говорят результаты лётно-конструкторских испытаний с фрегата «Адмирал Горшков» как по морским, так и по сухопутным целям. Недавно успешно прошли пуски с подлодки «Северодвинск». Заключённый на «Армии-2021» контракт на поставку партии ракет для нужд Минобороны - это самая лучшая оценка усилиям конструкторского коллектива ВПК «НПО машиностроения».
Что же касается достижений наших конкурентов по гиперзвуковым разработкам, могу опираться лишь на информацию из открытых источников. Но зачастую она настолько запутана и не привязана к определённым образцам перспективных ракет, что делать какие-то конкретные выводы сложно. При этом очевидно, что происходит много вбросов недостоверной информации по этим программам в профильных СМИ.
Тем не менее, полагаясь на собственный опыт и анализ по крупицам собранной информации, могу озвучить свой прогноз: гиперзвуковое ракетное вооружение в США появится к концу 2023 - началу 2024 года. В Пентагоне уверены, что это вооружение начнёт поступать в армию к середине десятилетия. Активно реализуются программы CPS («Обычный быстрый удар», ВМС), LRHW (гиперзвуковое оружие дальнего действия, Сухопутные силы), ВВС отрабатывает гиперзвуковую ракету AGM-183. При этом морское и армейское подразделения военного ведомства США не исключают унификации агрегатов и блоков до единой ракеты с адаптацией её для запуска как с моря, так и с суши.
Думаю, что при постоянно возрастающем финансировании на эти программы, благодаря мощной американской конструкторской школе вкупе с высоким технологическим оснащением, они справятся с этой задачей. Примерно к тому же сроку должны подтянуться и китайские разработчики. При этом конструкторские и производственные коллективы наших предприятий продолжают работать и развивать технологии.
А это значит, что к 2024-2025 годам, когда конкуренты добьются определённых результатов в своих разработках, Россия сделает ещё несколько шагов вперёд. При любом раскладе останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В деле производства вооружений, как и в любом другом серьёзном производстве, закон один - остановился, значит проиграл.