Одним Махом «Циркон» всех побивахом
© mil.ru
Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» был проведён из надводного положения с атомной подводной лодки «Северодвинск».

Одним Махом «Циркон» всех побивахом

Новые гиперзвуковые ракеты России, США и КНДР - успешные испытания одних и небольшие достижения других
05 октября 2021, 13:00
Реклама
Одним Махом «Циркон» всех побивахом
© mil.ru
Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» был проведён из надводного положения с атомной подводной лодки «Северодвинск».
Читайте нас на: 

4 октября 2021 г. Минобороны России сообщило об успешных испытаниях двух гиперзвуковых ракет морского базирования «Циркон». Первый пуск был проведён из надводного положения с атомной подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 М типа «Ясень». Ракета «Циркон» развила скорость 7 Махов (более 8 500 км/ч) и поразила условную цель на дальности 350 км. Следующий пуск был осуществлён через несколько часов, но уже из подводного положения с глубины 40 м. Оба пуска проводились из акватории Белого моря по целям, расположенным в Баренцевом море. Ракеты совершили полёт по заданной траектории и показали все заявленные характеристики. До этого с фрегата «Адмирал Горшков» в общей сложности было произведено 10 успешных исследовательских пусков «Циркона».

Согласно данным, опубликованным в СМИ, новая отечественная гиперзвуковая ракета способна развить скорость до 9 Махов и имеет дальность пуска до 1 000 км. Благодаря своей высокой скорости и возможности маневрировать её не может перехватить ни одна из систем ПВО-ПРО, стоящая на вооружении США и других стран НАТО.

Новыми ракетами планируется оснастить тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».
© marine.gov.ru
Новыми ракетами планируется оснастить тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».

Гиперзвуковые ракеты морского базирования «Циркон» можно запускать с универсальных пусковых установок, предназначенных для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и «Калибр». Новыми ракетами планируется оснастить фрегаты 22350М типа «Адмирал Горшков», эсминцы проекта 23560 «Лидер», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан», а также многоцелевые атомные подводные лодки проектов «Ясень» и «Антей» (лодка «Иркутск»). В случае успешного завершения серии пусков из подводного положения новую ракету планируется принять на вооружение в ближайшие год-два.

Основное достоинство новой российской гиперзвуковой ракеты - возможность поражать цели как на море, так и на суше. Вооружение ракетами «Циркон» многоцелевых АПЛ типа «Ясень» позволит постоянно держать на прицеле американские авианосные ударные группы и стратегические военные объекты на побережье США и других стран-союзников Вашингтона.

Минобороны России сообщило, что отечественный ОПК продолжает работы по увеличению дальности полёта гиперзвуковых ракет, а также повышению их скорости, точности и возможности использовать другие носители кроме уже известных.

В конце сентября 2021 г. американские СМИ как сенсацию преподнесли новость, что корпорация Raytheon впервые смогла успешно испытать гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Она разрабатывается по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) в рамках программы Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC).

Американская гиперзвуковая ракета Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC).
© darpa.mil
Американская гиперзвуковая ракета Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC).

Известно, что гиперзвуковая ракета была запущена с борта истребителя-бомбардировщика F-18 и достигла скорости 5 Махов (более 6 100 км/ч). В ходе испытательного пуска отрабатывался старт ракеты, безопасная отстыковка от носителя, включение и работа двигателя, а также полёт на крейсерской скорости. Кроме того, проверялась работа двигательной установки от Northrop Grummann с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, работающим на смеси углеродного топлива и забортного воздуха, а также способы управления температурным режимом для обеспечения длительного полёта. Предполагается, что носителями новой гиперзвуковой ракеты смогут быть стратегические бомбардировщики B-52H, B-1B Lancer, В-21 Raider, а также истребители, включая Lockheed Martin F-35 Lightning II.

На этом позитивная информация из США заканчивается. Американские СМИ ничего не говорят о дальности полёта ракеты и точности поражения цели, а это означает, что до принятия её на вооружение пройдёт немало времени. Да и поступление в войска произойдёт не так быстро, как хотелось бы Пентагону.

Возможно, вообще речь идёт не о самой ракете, а лишь о её прототипе. Это подтверждает и военный бюджет США на 2022 финансовый год, который начался 1 октября. В нём предусмотрено выделение на дальнейшие работы по созданию гиперзвукового оружия в сумме 3,8 млрд долларов. Причём исследования и испытания в области гиперзвука будут одновременно вестись сразу по 8 программам.

AGM-183A включает в себя две ступени, одна предназначена для разгона до гиперзвуковой скорости, а другая представляет собой гиперзвуковой планирующий блок для доставки боеголовки к цели.
© lockheedmartin.com
AGM-183A включает в себя две ступени, одна предназначена для разгона до гиперзвуковой скорости, а другая представляет собой гиперзвуковой планирующий блок для доставки боеголовки к цели.

Ещё одна гиперзвуковая ракета разрабатывается компанией Lockheed Martin в рамках программы Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Она уже получила название AGM-183A и также создаётся по заказу DARPA. В отличие от первой ракеты, разрабатываемой по программе HAWC, AGM-183A включает в себя две ступени. Одна предназначена для разгона до гиперзвуковой скорости, а другая представляет собой гиперзвуковой планирующий блок для доставки боеголовки к цели.

На сегодняшний день носителем AGM-183A является стратегический бомбардировщик B-52Н. По планам Пентагона один Stratofortress или «Стратосферная крепость», как ещё называют В-52Н, сможет нести 4 гиперзвуковые ракеты AGM-183A. В перспективе новыми ракетами вооружат стратегические бомбардировщики В-1В Lancer и новейшие стратегические бомбардировщики В-21 Raider, построенные по технологии малой заметности.

Пентагон торопит разработчиков и планирует к концу 2022 г. закупить 12 гиперзвуковых ракет AGM-183A на общую сумму 161 млн долларов. Это означает, что стоимость одной ракеты с необходимым эксплуатационным оборудованием может составить 13,4 млн долларов.

Задача, которая в настоящее время стоит перед разработчиками из Lockheed Martin, непростая. Нужно до конца 2022 г. довести скорость новейшей американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A до 8 Махов, а дальность полёта - до 1 600 км.

Ещё одна гиперзвуковая ракета наземного базирования разрабатывается по программе Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW). Планируется, что она будет иметь дальность полёта не менее 2 775 км и поступит на вооружение армии США.

Lockheed Martin хочет до конца 2022 г. довести скорость новейшей американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A до 8 Махов, а дальность полёта - до 1600 км.
© lockheedmartin.com
Lockheed Martin хочет до конца 2022 г. довести скорость новейшей американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A до 8 Махов, а дальность полёта - до 1600 км.

Принятие на вооружение гиперзвукового ракетного оружия наземного базирования будет означать практический отказ Вашингтона от соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который, несмотря на выход из него США, пока всё ещё продолжает выполняться сторонами.

Буквально одновременно с новостями из Пентагона сенсационная информация пришла из Северной Кореи. 28 сентября 2021 г. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что Академия наук национальной обороны КНДР успешно испытала новейшую гиперзвуковую ракету малой дальности «Хвасон-8» («Цветущая крепость-8»). На высоте 30 км она преодолела расстояние не менее 200 километров и упала, как заявили в Токио, в пределах исключительной экономической зоны Японии. Это сообщение вызвало плохо прикрытую панику в Вашингтоне. Во-первых, северокорейская ракета летела в 30 км от земли, а, как известно, у США нет систем ПВО-ПРО, которые способны поражать цели в интервале высот от 30 км до 40 км. Во-вторых, если информация ЦТАК соответствует действительности, то получается, что даже Пхеньян обогнал США в области гиперзвука. Не желая становиться в униженную позу, Вашингтон заявил, что будет внимательно следить за Северокорейскими разработками гиперзвукового оружия.

КНДР успешно испытала новейшую гиперзвуковую ракету малой дальности «Хвасон-8».
© twitter.com/ColinZwirko
КНДР успешно испытала новейшую гиперзвуковую ракету малой дальности «Хвасон-8».

Прошедшие испытания гиперзвуковой ракеты в США напрямую затрагивают интересы России. В случае принятия Пентагоном на вооружение гиперзвукового ракетного оружия и его размещения в странах Европы, Японии и Южной Кореи перед Российской Федерацией встанет вопрос о средствах защиты от него.

Уже сегодня на полигонах ВКС боевые расчёты ЗРК С-400 «Триумф» успешно отрабатывают стрельбу по мишеням, обладающим гиперзвуковой скоростью. Для этого на основе ракеты для ЗРК С-300ПМУ2 «Фаворит» создана мишень под названием «Фаворит-РМ», которая по всем параметрам соответствует ещё только испытываемым американским гиперзвуковым ракетам.

С гиперзвуковыми целями также способны эффективно бороться российские зенитные ракетные комплексы С-300В4. В части ПВО ВКС России поступают первые новейшие ЗРК С-500 «Прометей», не имеющие аналогов в мире. Их главное предназначение - успешная борьба с гиперзвуковыми ракетами.

Уверен, что в ближайшее время в Российской армии появятся ещё более совершенные системы оружия, способные эффективно поражать любые гиперзвуковые цели и надёжно обеспечивать безопасность страны. Это относится к оружию на новых физических принципах, в разработке которого Россия занимает лидирующие позиции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама