В других СМИ
Загрузка...
Действительный член Академии военных наук, профессор Валерий Филатов.

«Воздействие на климат - одна из тем, о которых сейчас не очень принято говорить, но думать об этом надо уже сейчас»

Глобальная экология, глобальный климат, изменения климата... и, наконец, климатическая война. Национальный совет разведки США выпустил доклад, в котором прогнозируется глобальный военный конфликт из-за изменения климата на планете
26 октября 2021, 14:45
Реклама
«Воздействие на климат - одна из тем, о которых сейчас не очень принято говорить, но думать об этом надо уже сейчас»
© gisa.ru
Действительный член Академии военных наук, профессор Валерий Филатов.
Читайте нас на: 

Согласно данным доклада, первые «климатические столкновения» произойдут к 2040 году. В «климатической войне» будут применяться технологии, усиливающие стихийные бедствия вроде засух и наводнений. Такой расклад включается в концепцию, описанную в документе Национального совета разведки США «Глобальные тенденции-2040», где также упомянуты рукотворные «природные» катастрофы глобальных масштабов.

Доклад американского Национального разведывательного совета «Глобальные тенденции-2040».
© dni.gov
Доклад американского Национального разведывательного совета «Глобальные тенденции-2040».

О том, насколько реальна эта угроза и как защититься в случае «климатических столкновений», еженедельнику «Звезда» рассказал действительный член Академии военных наук, профессор Валерий Филатов:

- В современных условиях изучение космической погоды - комплекса явлений, наблюдаемых на Земле и в околоземном пространстве, связанных с процессами на Солнце и в межпланетном пространстве, - и организация защиты от её воздействия имеет огромное значение во многих сферах жизни нашей страны, включая оборону и безопасность. Космическая погода оказывает ощутимое влияние на объекты инфраструктуры и работу электроники: магнитные бури способны вызывать сбои в работе авионики и автоматических систем железных дорог, а также нарушать радиосвязь. На орбите воздействие космической погоды в виде солнечного ветра, потоков заряженных частиц и магнитных возмущений способно вывести космические аппараты из строя и спровоцировать потерю ориентации с дальнейшим уходом с орбиты. Это, в свою очередь, приводит к потере точности системы глобального позиционирования и геодезических измерений. При экстремальных проявлениях подобного воздействия могут отключаться большие участки электросетей, в результате чего пострадает работа систем водоснабжения, транспорта, здравоохранения.

Потенциал этих явлений позволяет им одновременно воздействовать на целые континенты и оказывать влияние не только на работу объектов и инфраструктуры, но и на состояние здоровья населения.

Комплекс HAARP на Аляске, созданный в 1997 году для ионосферных исследований, изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.
© haarp.gi.alaska.edu
Комплекс HAARP на Аляске, созданный в 1997 году для ионосферных исследований, изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Воздействие на климат - одна из тем, о которых сейчас не очень принято говорить, но информация так или иначе просачивается. Кто не слышал о комплексе HAARP, который создан в 1997 году для ионосферных исследований, изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны? Сейчас только ленивый не знает, что микроволны, направляемые излучателем на боеголовку или самолёт, способны вывести цель из строя с помощью «ионных облаков». Но преследуя одну цель, разработчики HAARP открыли дорогу и для нового способа воздействия - климатического: так как состояния ионосферы и тропосферы взаимосвязаны, HAARP оказывает влияние и на процессы погодообразования и вызывает в них нарушения. Другое дело, что эти процессы ещё не до конца изучены.

- Как Россия может защититься в «климатических столкновениях»?

- Одна из основных задач, которая должна выполняться совместными усилиями государства и населения - успешно готовиться к воздействию космических погодных явлений, поскольку они постоянно оказывают влияние на нашу жизнь. Эта задача требует тесного взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, специалистами по чрезвычайным ситуациям, учебными заведениями, средствами массовой информации, страховыми компаниями и частного сектора.

Одна из основных задач - успешно готовиться к воздействию космических погодных явлений.
© en.sdu.edu.cn
Одна из основных задач - успешно готовиться к воздействию космических погодных явлений.

Поэтому необходимо:

  • осуществлять мероприятия по прогнозированию и определению явлений космической погоды;
  • разрабатывать программы и планы, в которых учитываются работы государственных организаций и частного сектора по предотвращению воздействия космических погодных явлений;
  • разрабатывать протоколы и стандарты в целях защиты и снижения рисков для критически важных объектов инфраструктуры в качестве предварительных мер при подготовке и во время реальной угрозы космических погодных явлений;
  • осуществлять организацию и проведение мероприятий, которые позволят быстро реагировать на воздействие космических погодных явлений и проведение восстановительных работ на объектах и элементах инфраструктуры;
  • выполнять координацию взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти в целях подготовки и готовности к воздействию космических погодных явлений.

Таким образом важные элементы инфраструктуры и выполнение объектами каких-либо функций и операций будет оставаться под контролем до, во время и после космических погодных явлений, а человеческие жертвы будут сведены к минимуму.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама