Доклад американского Национального разведывательного совета «Глобальные тенденции-2040».

Ящик Пандоры: «не все европейцы встретят Рождество 2021 года с индейкой», или Пять сценариев владычества США

В докладе Национального совета разведки США «Глобальные тенденции-2040» не случайно большинство разделов посвящены угрозе изменения климата. Именно этот рукотворный кризис заставит человечество пойти на непопулярные экстренные меры, которые заставят государства пасть на колени и подпасть под глобальные изменения «глобальному фюреру»
Реклама
Ящик Пандоры: «не все европейцы встретят Рождество 2021 года с индейкой», или Пять сценариев владычества США
© dni.gov
Доклад американского Национального разведывательного совета «Глобальные тенденции-2040».
Читайте нас на: 

Авторы доклада в ярких красках описывают страдания человечества из-за ураганов, наводнений и засух. Они говорят про отравленную воду и опустынивание земель, указывая на виновников «тепловой смерти» - авторитарные государства отвергающие «зелёные технологии», без которых человечество не спасётся от надвигающейся глобальных экологической и продовольственной катастроф.

Данный доклад является руководством для правительства США, которому в новой стратегической среде предстоит выбрать верный путь своего развития. Потому что США должны возглавить спасительную миссию, чтобы привести человечество в чудный и безопасный мир инклюзивного капитализма. Пять сценариев рисуют разные общемировые ситуации, которые могут сложиться к 2040 году.

Сценарий №1. Новый чудный однополярный мир

В 2040 году наша планета переживает возрождение открытых демократий во главе с США и их союзниками. Стремительный технологический прогресс, поддерживаемый государственно-частным партнёрством в США и других демократических обществах, трансформирует мировую экономику, повышает доходы и улучшает качество жизни миллионов людей.

Авторитарные Россия и Китай, сохраняя свои национальные интересы, препятствуют распространению этих инноваций. В результате они начнут терять специалистов (инженеров, технологов, учёных, изобретателей и пр.), которые поедут работать в более свободные страны с открытой демократией. Европейский союз (ЕС) и США вновь станут лидерами мировой экономики. Авторитарные страны будут терять своё влияние. Потому что они инвестируют в асимметричные системы вооружений и технологии дезинформации, чтобы противостоять США и ЕС, но в итоге проиграют странам с открытой демократией.

В 2040 году США и Китай восстановят прочные торговые отношения.
© openclipart.org
В 2040 году США и Китай восстановят прочные торговые отношения.

Первыми одумаются китайцы. В 2040 году США и Китай восстановят прочные торговые отношения, но это экономическое сотрудничество будет существовать наравне с конкуренцией за политическое влияние, модели управления, технологическое доминирование и стратегическое преимущество.

Краткий анализ

Столь оптимистичная картина, по мнению авторов доклада, сложится благодаря международному сотрудничеству по созданию вакцины против COVID-19. Со временем это выльется в международные проекты и инновации, которые в течение 10 лет приведут к новаторским достижениям, что не только повысит производительность труда, но и приведёт к экономическому буму в ЕС и США.

Однако главной уязвимостью этого сценария является тот факт, что существующую систему глобальной экономики ни сохранить, ни возродить не получается. Государственный долг во многих странах продолжает свой стремительный рост, а ручное регулирование экономики через санкции и снятие ограничений для американского бизнеса только усугубляют ситуацию. Несмотря на то, что вся мировая экономика ориентирована на США, появились новые центры влияния - Китай и Россия. Попытки остановить рост могущества этих стран пандемией коронавируса, угрозами международного терроризма, экономическими санкциями и гонкой вооружений не дают ощутимых результатов. Грядёт глобальная перезагрузка, при которой США рискуют потерять всё, а Китай и Россия станут флагманами многополярного мира.

Сценарий №2. Солнце встаёт над великим Китаем

К 2030 году Китай обгонит США и станет экономикой №1. К 2035 году положение Китая в Азии будет непоколебимым, особенно после того, как он успешно вынудит правительство Тайваня сесть за стол переговоров по объединению. Никакие другие государства не могут бросить вызов усилению Китая в регионе.

К 2030 году Китай обгонит США и станет экономикой №1.
© openclipart.org
К 2030 году Китай обгонит США и станет экономикой №1.

В 2040 году Китай столкнётся со многими экологическими и социальными проблемами, но сможет лучше адаптироваться из-за более сильной сплочённости и доверия населения. При этом международная экономическая система бесцельна, хаотична и неустойчива, поскольку международные правила и институты в значительной степени игнорируются такими крупными державами как США, Китай, Россия и ЕС. Мир раздроблен на несколько экономических блоков, которые возглавляют эти державы, а также на несколько региональных держав, сосредоточенных на самодостаточности, устойчивости и обороне.

Страны Организации экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) страдают от замедления экономического роста, расширения социальных разногласий и политического паралича. Россия в целом поддерживает Китай, но придёт в упадок. Индия извлекает выгоду из экономического роста в Азии, но ей могут потребоваться годы, чтобы она смогла победить, а тем более сдержать своего более могущественного соседа.

Со временем Китаю станет всё сложнее удерживать контроль над миром. Растущее недовольство политикой КНР приведёт к многочисленным конфликтам на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Африке. Повстанцев будут поддерживать страны с открытой демократией.

Краткий анализ

Основной посыл сценария - если Китай станет сверхдержавой, то мир погрузится в тёмные времена авторитарного владычества. Авторы доклада предупреждают Россию и Индию о том, что они не выстоят против мощи КНР. Россия заплатит самую большую цену - она исчезнет, а вот Индия устоит благодаря тому, что сохранит связи с демократическими странами.

По сценарию Россия заплатит самую большую цену - она исчезнет...
© geographicguide.com
По сценарию Россия заплатит самую большую цену - она исчезнет...

В сценарии есть пробелы, например, там не указано, что страны-«революционеры» из Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, ранее пострадавшие от власти Pax Americana, не пойдут на новое сотрудничество с США и ЕС. Быстрее всего они выберут того, на чьей стороне окажется реальная сила (экономическая и военная), того, кто будет соблюдать принцип неприкосновенности суверенитета. Исчезновение России с мировой карты выглядит абсурдно, т. к. «мира без России не будет», как сказал наш президент.

Данный сценарий прежде всего должен напугать американских союзников и партнёров, чтоб они сплотились вокруг Америки. Навязчивое желание представить КНР мировым монстром на самом деле показывает неспособность США найти инструменты воздействия на растущую мощь китайской экономики. Крестовый поход против Китая не состоится, т. к. Европа выбирает сотрудничество с Поднебесной, потому что оно выгодно для национальных интересов европейских стран.

Сценарий №3. Баланс конкуренции, или «Китай вернись - я всё прощу»

В 2040 году США и Китай поделят мировые сферы влияния по приоритетам экономического роста, восстановят надёжные торговые отношения, но их экономическое взаимодействие будет существовать наравне с конкуренцией за политическое влияние, модели управления, технологическое доминирование и стратегическое преимущество. Риск большой войны низок, международное сотрудничество и технологические инновации делают глобальные проблемы более управляемыми для стран с развитой экономикой, но при этом остаются большие проблемы с последствиями от изменения климата.

Краткий анализ

Данный сценарий не что иное, как надежда США вернуть мир в состояние «золотой эры» однополярного мира, в период которой США были локомотивом, а КНР - сборочной фабрикой мировой глобальной экономики. Однако в этом сценарии есть один нюанс - Китаю предлагают больше свобод, в обмен на сохранение субординации «старший - младший партнёр».

3 сентября 2008 года на площади Тяньаньмэнь Китай продемонстрировал миру свою военную мощь.
© chinamil.com.cn
3 сентября 2008 года на площади Тяньаньмэнь Китай продемонстрировал миру свою военную мощь.

Однако предложение «выкурить трубку мира» со стороны США явно запоздало лет на двенадцать. Делать его надо было в 2008 году до начала рукотворного экономического кризиса, направленного на ослабление Китая. Кстати, именно в этом году, точнее 3 сентября 2008 года, состоялся грандиозный военный парад Народной освободительной армии Китая на площади Тяньаньмэнь. Китай продемонстрировал миру свою военную мощь, а США пытались показать - кто в мировой экономике главный. Как известно, китайцы устояли, а вот экономику США начало штормить. После этого попытки американцев остановить Китай не прекращаются, несмотря на отсутствие ощутимых результатов.

Сценарий №4. Блоки и альянсы многополярного мира малоэффективны априори

Посыл примерно тот же, что и в сценарии №2, где говорится о том, что мир будет раздроблен на несколько экономических блоков и на отдельные региональные державы. Информационные потоки будут сосредоточены внутри киберсуверенных анклавов, цепочки поставок товаров переориентируются на национальные цели, а международная торговля будет работать со сбоями. Уязвимые развивающиеся страны находятся на грани государств-банкротов. Глобальные проблемы, в частности ликвидация последствий изменения климата, решаются точечно и малоэффективно.

Краткий анализ

В данном сценарии прослеживается попытка США понять многополярный мир через свою систему ценностей. В этом мире, в их понимании, - хаос и каскад региональных конфликтов в Африке, на Ближнем Востоке, Южной Азии, в Арктике и космосе. Численность ядерных держав растёт в геометрической прогрессии. Количество вредных выбросов в атмосферу стало неконтролируемым, эксперименты по обузданию климата привели к катастрофам.

Хаос и каскад региональных конфликтов ожидают Африку, Ближний Восток, Южную Азию, Латинскую Америку.
© un.org
Хаос и каскад региональных конфликтов ожидают Африку, Ближний Восток, Южную Азию, Латинскую Америку.

В этом сценарии США занимают выжидательную позицию и работают над системой экологического спасения, которую предложат страждущим в критический момент их исторического развития. Таким образом США начнут приобретать единомышленников для создания «Союза спасения Земли», который в итоге приведёт мир к «зелёной» гармонии.

В этом мире авторитарным государствам места нет, они исчезнут из мировой истории.

Сценарий №5. «Зелёные» побеждают, англосаксы перекрашиваются 

В начале 2030-х годов наша планета окажется в эпицентре глобальной катастрофы. Повышение температуры и кислотности океана истощит мировые рыбные промыслы. В то же время изменения в характере осадков приведут к снижению урожайности в главных регионах мирового производства зерна, что вызовет рост цен и разрушит распределение запасов продовольствия. Начнётся глобальный голод.

Голод станет катализатором глобального протестного движения, которое выступит за системные изменения в решении экологических проблем. После того, как в период с 2034 по 2036 год в нескольких европейских странах партии «зелёных» победят на выборах, ЕС начнёт кампанию под эгидой ООН по расширению программ международной помощи голодающим странам. Австралия, Канада и США присоединятся к движению, поскольку «зелёные» партии и там наберут политическую силу.

Инициатива ЕС в сотрудничестве с развивающимися странами приведёт к созданию новой международной организации - Совета безопасности человека (СБЧ). Членство в этой организации потребует от стран-кандидатов строгого соответствия принятым в СБЧ требованиям по улучшению продовольственной, медико-санитарной и экологической безопасности. При этом любое государство может быть изгнано из Совета за неподчинение, в качестве дополнительного наказания вводятся санкции и, как следствие, начинаются массовые протесты, поддерживаемые неправительственными организациями (НПО).

Россию, Иран и некоторые страны ОПЕК - в СБЧ не примут, поэтому их ждёт длительный период политического и социального конфликта, а затем мировое забвение.

В 2040 году глобальная коалиция во главе с ЕС, Китаем и работающими НПО, реализует далеко идущие планы, направленные на устранение последствий изменения климата и глобальной продовольственной катастрофы, приведших к истощению ресурсов и росту бедности во многих странах. Более богатые государства окажут помощь бедным в преодолении последствий кризиса, а затем совместно перейдут на низкоуглеродную экономику, после внедрения передовых программ энергетических («зелёных») технологий.

Главным инструментом в возврате своей гегемонии США выбрали ООН.
© un.org
Главным инструментом в возврате своей гегемонии США выбрали ООН.

Краткий анализ

Наиболее реалистичный сценарий, на который США уже сделали ставку, т. к. для его успешного старта была проведена подготовительная работа в течение последних 50 лет. Главным инструментом в возврате своей гегемонии США выбрали ООН, которую ждёт процедура реформирования в интересах транснациональных корпораций. В результате все профильные организации ООН, например, такие как созданная для борьбы с голодом «Продовольственная и сельскохозяйственная организация» (Food and Agriculture Organization, ФАО), переформатируются из совещательных органов в международные НПО, которые начнут регулировать все процессы, связанные с продовольственной, медико-санитарной и экологической безопасностью. СБЧ станет заменой Совбеза ООН со всеми вытекающими последствиями.

«Зелёный» гамбит

Напомню, что глобальная катастрофа, предсказанная «Римским клубом» в 1972 году будет связана с продовольствием. Причиной этой катастрофы может стать энергетический кризис, который уже сейчас набирает обороты в мировой экономике. Россия по умолчанию уже объявлена главной виновницей высоких цен на газ. Больше всего в этих обвинениях усердствуют представители европейских «зелёных» партий.

Они говорят о грядущей глобальной продовольственной катастрофе, рисуя картины суровой и голодной зимы: «не все европейцы встретят Рождество 2021 года с индейкой». При этом за истерикой европейских «зелёных» партий прослеживается синхронность с аналогичными заявлениями США.

Всемирное хранилище семян на норвежском Шпицбергене.
© flickr.com
Всемирное хранилище семян на норвежском Шпицбергене.

Однако, как мы уже писали, основной причиной продовольственного кризиса является многолетняя деятельность транснациональных корпораций, вовлечённых в производство минеральных удобрений и ГМО-продукции. К тому же не стоит забывать о том, что Всемирное хранилище семян на норвежском Шпицбергене, в котором хранятся образцы 4,5 млн видов сельскохозяйственных культур, построено на средства фондов Рокфеллера и Билла Гейтса, а также агрохимических транснациональных корпораций, специализирующихся на генной инженерии.

Не трудно предположить, что в результате глобального продовольственного кризиса погибнут многие сельскохозяйственные культуры. Для их восстановления пострадавшие страны обратятся к запасам этого хранилища. И тут не сложно догадаться, что семена получат за баснословные деньги и не все. Поэтому СБЧ и ФАО (а даже не они, а их патроны) станут вершителями судеб народов - подчиняйтесь или умрите!

В любом случае все пять сценариев американского Национального разведывательного совета показывают, что основными инструментами для возврата гегемонии США станут не только «зелёные» технологии и партии, продовольственные, аграрные, экологические и медицинские фонды, но и сама ООН, которую хотят превратить в главный законодательный и судебный орган нового чудного мира, который будет под жёстким контролем транснациональных корпораций.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама