Литовская независимость: уходя, гасите свет
© twitter.com/usembvilnius
От кого теперь зависит литовская независимость?

Литовская независимость: уходя, гасите свет

Итоги долгого пути Литвы от «витрины социализма» к «прибалтийскому тигру»
12 января 2021, 06:30
Реклама
Литовская независимость: уходя, гасите свет
© twitter.com/usembvilnius
От кого теперь зависит литовская независимость?
Читайте нас на: 

Тридцать лет - краткий миг в общечеловеческой истории, но в рамках жизни одного поколения это целая эпоха, особенно, если речь идёт о молодых государствах. Например, СССР за 30 лет удалось пройти гражданскую войну, НЭП, масштабную индустриализацию, победить в самой страшной в истории человечества мировой бойне, пройти путь «от сохи к ядерной бомбе». За этот же срок из заштатных бедных стран в «мировых тигров» превратились Китай, Индия, Южная Корея, Бразилия и т.д., полностью сменив мировой баланс сил. Можно и не ходить столь далеко, присмотревшись к судьбе бывших республик СССР, часть из которых повысила свой ВВП по сравнению с 1991 годом на тысячи процентов, а часть так и не смогла даже вернуть то, что имела. Литва, как и другие республики Прибалтики, была «витриной СССР», и первой объявила о выходе из Союза. Буквально в эти дни исполняется 30 лет с момента трагических столкновений в Вильнюсе, получивших название «Январские события». Какой же путь проделала независимая Литва за это время?

«Оккупация» по-советски

В отличие от других республик СССР, Литва, подобно своим соседям по Прибалтике, позиционировала себя как оккупированное государство, восстановившее свою независимость. Необходимо отметить, что эта позиция также поддерживалась противниками Москвы в холодной войне, которые так и не признали вхождения Литвы в состав СССР, что сразу же открыло республике путь в ЕС и НАТО. Миф о «советской оккупации», рождённый идеологами противостояния коммунизму ещё в 1940-е, до сих пор является краеугольным камнем государственной идеологии Литвы.

Надпись на стене: «Оккупанты долой!» на одной из улиц города Вильнюса, появившаяся ходе литовских сепаратистских выступлений в феврале 1991 года.
© РИА Новости
Надпись на стене: «Оккупанты долой!» на одной из улиц города Вильнюса, появившаяся ходе литовских сепаратистских выступлений в феврале 1991 года.

«Приз», нужно признать, для Объединённой Европы и Североатлантического альянса выглядел очень достойно. «Оккупированная» Литва являлась одной из самых высокоразвитых территорий Союза ССР, куда в приоритетном порядке вливались фонды и ресурсы. Если посмотреть советскую статистику, можно с лёгкостью увидеть, насколько привилегированным положением пользовалась литовская «колония».

Северная и не очень благоприятная по сравнению с Закавказьем, Средней Азией, Украиной и т.д. для развития сельского хозяйства, Литва, тем не менее, считалась в СССР «аграрным хабом». В экономике СССР в целом сельхозсектор занимал 15,2%, а в Прибалтике 52-56%. Высокая производительность достигалась за счёт поставок из «центра». Например, Литовской ССР выделялось капитальных вложений в расчёте на гектар сельхозугодий в 3,4-3,8 раза больше, чем в среднем по СССР*. В результате «электровооружённость» труда в сельскохозяйственных предприятиях в среднем по Союзу в 1980 году составляла 2.745 кВт/ч и в 1987 году - 4.121, а в Литве - 5.084 и 8.236 соответственно. В 1970 году в Литву было поставлено 154,9 кг минеральных удобрений на гектар, а в РСФСР 32,9 кг.

Помимо развитого аграрного комплекса союзный центр активно создавал в республике и промышленность. Примерами могут служить Игналинская АЭС, единственный в Прибалтике Мажейкяйский НПЗ, завод микросхем «Вента», судостроительный завод «Балтия», станкостроительный завод «Жальгирис», электротехническое предприятие «Эльфа», Йонавский завод минеральных удобрений, завод азотных удобрений «Азот», порт в Клайпеде и т.д. Часть этих предприятий потеряна навсегда, часть до сих пор является основой экономики «деоккупированной» страны.

Литовская ССР. Судостроительный завод «Балтия» в Клайпеде. 1972 год.
© РИА Новости
Литовская ССР. Судостроительный завод «Балтия» в Клайпеде. 1972 год.

Значительно опережала ЛитССР общесоюзный уровень и по стандартам жизни. По состоянию на 1987 г. средняя зарплата составляла 219 руб. (в РСФСР 189 руб.), доля жилья с центральным отоплением 66,2% (в РСФСР 33,5%), с горячим водоснабжением 47,8% (в РСФСР 15,5%). Жители Литвы в 1986 г. потребляли на душу населения мяса 85 кг при среднесоюзном показателе 64 кг, молока - 438 кг при 341 кг в среднем по СССР. Обеспеченность дорогами, жилой площадью, медицинскими и образовательными учреждениями также превышала российский уровень. При этом в системе формирования союзных товарно-денежных потоков республика постоянно имела отрицательное сальдо. По данным Госкомстата СССР за 1988 год ввоз в Литовскую ССР составлял 7,5 млрд рублей, а вывоз 6 млрд.

Невольно возникает вопрос, кто именно являлся оккупантом, поскольку только оккупант выкачивает ресурсы из покорённой территории, а никак не наоборот. Платя Литве «дань» в течение 50 лет, Россия не получила ничего, кроме провокаций и постоянной враждебности.

Путём тигра. Саблезубого

Получив вожделенную «нэзалэжность» и добравшись до фондов ЕС, Литва, как и её прибалтийские соседки, в какой-то период продемонстрировала бурное экономическое развитие, за что её окрестили одним из «балтийских тигров». Правда, тигр оказался саблезубым, и постепенно готовится кануть в Лету вслед за своим древним предком.

Невзирая на многомиллиардные вливания из бюджета Евросоюза и бравурные цифры экономического роста, Литва пустеет на глазах. На момент выхода из состава СССР население республики составляло 3.701.968 чел., а к 1 января 2020 г. сократилось до 2.793.986 человек. Что интересно, наибольшая депопуляция произошла после вступления в ЕС, в страны которого и разбежались «патриоты» самостоятельной Литвы. В целом, демографическую и социальную ситуацию в Литве сложно назвать как-либо иначе, чем катастрофой.

По сообщению местного издания Еkspertai, почти 80% эмигрантов составляет молодёжь в возрасте 21-35 лет и люди от 36 до 49 лет. Если в 1990 году возрастная медиана в Литве составляла 33 года, в 2019 г. она достигла 44 лет, и, по прогнозам Еврокомиссии, через 30 лет увеличится до 51. Половина граждан страны в 2050 г. будут старше 51 года. Как считает Eurostat, к 2100 году литовский народ исчезнет вообще, как упомянутый уже саблезубый тигр и мамонт.

К 2100 году литовский народ исчезнет вообще.
© countryaah.com
К 2100 году литовский народ исчезнет вообще.

Социальная ткань литовского общества буквально покрыта язвами. Много лет Литва удерживает первое место по потреблению алкоголя в Европе, а смертность от алкоголя достигает 24,5% от общего показателя. Самым высоким в ЕС является количество самоубийств, достигнув 32,7% суицида на 100 тысяч граждан. По количеству бездомных и детей-сирот (3,1% от всех детей) Литва отстаёт в Европе только от Румынии, по количеству абортов - лидирует в Европейском союзе. Как отмечает профессор Дануте Гайлене, «в 1999 году нищенствовало около 600 тыс. человек, примерно 17% от всех жителей. В 2019 за чертой бедности находилось 650 тыс., это 22,9%, без малого четверть населения».

Между тем за период «советской оккупации» численность населения Литвы увеличилась с 2,7 млн в 1940 г. до 3,7 млн в 1991 г. Но и это не совсем корректное соотношение, поскольку были огромные военные жертвы 1941-1945 гг. Впрочем, не будем злорадствовать, а лучше рассмотрим причины возврата демографических показателей к «дооккупационному» уровню.

Витрина vs окраина

Процветание Литвы в СССР и её тихое увядание в «европейской семье народов» имеет целый ряд как объективных, так и политических причин. Например, российский исследователь Андрей Паршев считает, что в развитии территорий значительную роль играет климат. По сравнению с северными и арктическими территориями России Прибалтика, включая Литву, являлась крайне благоприятным районом. Американский мыслитель Иммануил Валлерстайн разработал теорию мировой экономики, которая состоит из ядра, полупериферии и периферии. Впоследствии эту идею развил российский ученый Николай Кондратьев, что положило начало учению о циклах мировой конъюнктуры по модели Кондратьева-Валлерстайна.

Если посмотреть с этой точки зрения, для СССР, одного из ядер мировой экономики, Литва действительно являлась «витриной», наиболее приближенной к другому, европейскому ядру. Другими словами, находилась на стыке двух огромных цивилизаций. Если учесть объёмы торговли СССР с европейскими странами, приоритетное экономическое и инфраструктурное развитие прибалтийского региона целиком логично.

Для «Западной цивилизации» же, ядром которого являются США, Литва, как бы печально для неё это ни звучало, находится на глубоких задворках, особенно на фоне нового витка холодной войны между Россией и трансатлантическим миром.

Литва долгое время существовала за счёт своего транзитного потенциала.
© lbt-port.com
Литва долгое время существовала за счёт своего транзитного потенциала.

Как и предполагалось, Литва долгое время существовала за счёт своего транзитного потенциала, поддерживаемого Россией и Белоруссией. Использование транзитной ренты могло бы продолжаться ещё многие годы, если бы Литва не стала заложником собственной политики радикальной русофобии. В итоге на фоне бурного развития российских портов транзит через территорию Литвы неуклонно сокращается, как и торгово-экономическое сотрудничество. В феврале минувшего года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров объявил о приостановлении деятельности торгпредств во всех трёх прибалтийских республиках.

Сейчас Вильнюс рискует потерять и Белоруссию. Из-за активной поддержки белорусской оппозиции Литвой Александр Лукашенко объявил о намерении переориентировать белорусский транзит в российские порты. И это не пустая угроза. «Белорусская нефтяная компания» приостановила экспорт белорусских нефтепродуктов через литовскую Клайпеду, что отразилось не только на экономических показателях порта, но и Литовской железной дороги, треть доходов которой приходится на перевозку белорусских грузов. Вице-премьер РФ Александр Новак проинформировал, что экспорт белорусских нефтепродуктов через порты России может начаться уже в 2021 году. Если переброска произойдёт успешно, следующими могут стать калийные удобрения, перегрузка которых является главной статьёй доходов Клайпедского порта.

Для Брюсселя же и «ядра» ЕС Литва отнюдь не является приоритетным направлением, о чём свидетельствует сокращение финансовой поддержки из бюджета Евросоюза на 2021-2027 гг. на 27%. Европа не заинтересована в масштабном развитии литовской инфраструктуры.

Rail Baltica попала под сокращение финансовой поддержки из бюджета Евросоюза на 2021-2027 гг.
© railbaltica.org
Rail Baltica попала под сокращение финансовой поддержки из бюджета Евросоюза на 2021-2027 гг.

Так и не профинансировано строительство терминала СПГ, а сейчас под нож отправится и Rail Baltica. «Возвращение в семью европейских народов» уже обернулось масштабной деиндустриализацией Литвы и значительным сокращением сельскохозяйственного сектора, при СССР являвшегося гордостью республики. В Европе же литовские аграрии стали «золушками», финансируемыми по остаточному принципу. Так, прямые выплаты литовским фермерам сейчас составляют 170 евро за гектар, а средний показатель в ЕС - около 259 евро. И хотя в 2021-2027 гг. их планируется увеличить, максимальный объём субсидий всё равно не превысит 80% от среднеевропейского.

Сокращение европейских дотаций, по мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, может привести к «шоковой терапии» национального бюджета. Иначе говоря, без вливаний, будь они советскими или европейскими, «тигр» жить не может.

Зачистка перед боем?

Отсутствие экономической поддержки со стороны союзников Литвы по ЕС и НАТО в избытке компенсируется превращением страны в военный плацдарм Североатлантического альянса. В Литве расположено наибольшее количество объектов НАТО и единственный в Прибалтике военный склад в Мумойчае. Присутствие НАТО обеспечивается в рамках миссии «Атлантическая решительность» (Atlantic Resolve) для усиления восточного фланга НАТО с апреля 2014 года и включает в себя авиабазу Закняй, военные базы и полигоны Кайряй, Казлу-Руда, Рокай, Рукла и Побраде. В Литве дислоцируется сводный батальон НАТО передового базирования, командование которым осуществляет Германия, и сменный контингент армии США.

Посол США в Литве Роберт Гилькрист, министр обороны Литвы Арвидас Анусаукас и командующий Сухопутными войсками Литвы бригадный генерал Раймундас Вайкснорас на церемонии встречи батальона 1-й бронетанковой бригады США.
© dvidshub.net
Посол США в Литве Роберт Гилькрист, министр обороны Литвы Арвидас Анусаукас и командующий Сухопутными войсками Литвы бригадный генерал Раймундас Вайкснорас на церемонии встречи батальона 1-й бронетанковой бригады США.

Официальный Вильнюс упорно добивается постоянного присутствия вооружённых сил США и НАТО на своей территории. Как заявил во время декабрьской ротации американцев министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, «присутствие в регионе военных США остаётся одним из важнейших средств сдерживания».

По его словам, Вильнюс стремится к тому, чтобы Вашингтон рассматривал Литву как постоянное место для размещения своих сил, и поэтому инвестирует в инфраструктуру, которая создаёт условия для размещения американских войск. Сейчас Литва уговаривает генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, чтобы саммит НАТО 2021 г., проведение которого запланировано в Брюсселе, был перенесён в Вильнюс.

Дабы произвести впечатление на своих военных покровителей крошечная республика готова «воевать до последнего литовца». В республике планируется увеличить военный бюджет с  1,06 млн евро в 2021 году до 1,13 млн евро к 2023 году и перейти к всеобщей мужской и женской военной повинности, увеличив к 2030 г. численность армии до 60 тыс. человек. Звучит, конечно, смешно, но здесь важен сам факт стремления положить все свои силы на алтарь «евроатлантической солидарности».

Не использовать такое рвение для практичного Запада было бы грехом. Потому, как и в случае с фондами ЕС, НАТО с огромным удовольствием заключает с Литвой контракты на продажу оружия и пользуется литовскими вложениями в развитие военной инфраструктуры, но развивать оборонную промышленность республики не спешит.

Доходит до абсурда. В начале 2020 г. Агентство по поощрению иностранных инвестиций в Литву сообщило, что американская военно-промышленная компания NBC Security Inc построит в Каунасе военный завод. Для этого была зарегистрирована фирма Baltic Defense Industries, а замминистра обороны республики Эймутис Мисюнас назвал приход в Литву такого стратегически важного инвестора выдающимся достижением, которое «стало возможным в результате совместных усилий Вильнюса и Вашингтона». Беда в том, что NBC Security Inc вообще не является производителем какого-либо оружия, а лишь посредником в торговле.

19 ноября 2020 года Каунасский областной суд возбудил дело о банкротстве Baltic Defense Industries, задолжавшей Фонду социального страхования Литвы 60 тыс. евро.
© amcham.lt
19 ноября 2020 года Каунасский областной суд возбудил дело о банкротстве Baltic Defense Industries, задолжавшей Фонду социального страхования Литвы 60 тыс. евро.

Невольно вспоминается комичная украинская история, когда киевские чиновники умудрились заключить контракт на строительство терминала СПГ в Одессе с лыжным инструктором. Афера закончилась закономерно. 19 ноября Каунасский областной суд возбудил дело о банкротстве Baltic Defense Industries, задолжавшей Фонду социального страхования Литвы 60 тыс. евро. Эта история вполне может послужить символом «плодотворных и взаимовыгодных союзнических отношений» Литвы с евроатлантическим сообществом.

Смех смехом, но в политике Евросоюза и НАТО в отношении Литвы и других прибалтийских республик чётко прослеживается стратегия на «зачистку» территории от населения, промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры на фоне милитаризации региона.

Невольно возникает впечатление, что его готовят к войне в качестве плацдарма, который в случае боевых действий первым попадёт под удар. Оттого за 30 лет в Литве так и не возникло ни новой Игналинской АЭС, ни «Жальгириса», ни железных дорог, ни военных предприятий, ни высокотехнологичных кластеров.

Начавшись с провокации в январе 1991 года, приведшей к гибели людей, путь «освобождения от советской оккупации» Литвы заканчивается сочинённым самими же литовцами анекдотом: кто будет улетать последним, погасите свет в аэропорту. Это, собственно, всё, что можно сказать об итогах долгого пути Литвы от «витрины социализма» к «прибалтийскому тигру».  

---
* Здесь и далее в разделе данные приводятся по работе доктора экономических наук, профессора, академика РАСХН В.В. Милосердова «Как российские «оккупанты» поднимали экономику «оккупированных» прибалтийских республик».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама