Зачем Японии курильская грусть?
Под занавес уходящего года многие японские СМИ бурно принялись обсуждать заявление заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, сделанное им в последнюю декаду декабря. Наших дальневосточных зарубежных коллег очень обеспокоил план российского оборонного ведомства по продолжению в 2021-2022 годах работ по укреплению военной инфраструктуры островов Южно-Курильской гряды. Мол, строительство различных сооружений (аэродромная сеть, жильё для военнослужащих, учебные полигоны, зоны хранения боеприпасов и техники… - всего более полусотни объектов) лишний раз подтверждает намерения России дополнительно разместить здесь новые военные подразделения.
Поразительная догадливость! Особенно если взять во внимание, что несколько последних лет Минобороны РФ сей факт не только не скрывает, но и объясняет, зачем это делает. Россия не собирается «играть» на Курилах против кого бы то ни было. А все шаги по укреплению оборонных возможностей береговой, морской и воздушной зон островной территории - исключительно превентивная мера на случай обострения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И если вдруг кто-то попытается на нас напасть. Это не размышления на диване, а вполне прогнозируемый вариант развития событий, из-за чего военно-политическая ситуация здесь находится в подвешенном состоянии, и никто никаких гарантий российской стороне дать не может.
В том числе и японские соседи, которые, абсолютно открыто и не стесняясь взятых на себя обязательств, закреплённых конституционно в 1947 году, «никогда не создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, навсегда отказаться от наступательных боевых действий и участия в военных конфликтах» достаточно активно наращивают свой военный потенциал. Причём делают это далеко не в ответ на российские намерения разместить на Курилах новые военные подразделения. Ещё в 2017-м, когда рост мощи вооружённых сил островного государства перестал для всего мира быть секретом, официальный Токио отказался подписывать договор о нераспространении ядерного оружия. Не трудно догадаться, что таким образом японская сторона, имеющая и соответствующие технологии, и ресурсы, оставляет себе лазейку для создания смертоносного оружия.
Справка
По данным американского журнал The American Interest, Япония имеет в своём распоряжении 9 тонн оружейного плутония и 1,2 тонны обогащённого урана, хранящихся в разных префектурах страны. А также - 35 тонн плутония, которые хранятся на территории Франции и Соединённого Королевства. Этого количества материалов достаточно для создания пяти тысяч атомных бомб. Завод по переработке ядерного топлива в Роккасё (село в префектуре Аомори) после его запуска в 2022 году будет производить по 8 тонн плутония в год. Этого хватит, чтобы создать тысячу бомб, подобных той, которая была сброшена на Нагасаки.
Очень похоже, что принять окончательное решение для начала данного процесса японцам мешают только американцы, которые запросто (если такая необходимость возникнет) снабдят своих подопечных ядерными боеголовками. У них есть для этого все полномочия. Начиная с середины прошлого века, когда между США и Японией был подписан договор безопасности о военном союзе и сотрудничестве, Пентагон является официальной крышей для «бедной и несчастной» Страны восходящего солнца и во многом диктует свою политику местным властям. Согласно подписанному документу, Соединённым Штатам предоставлено право разместить в стране и вблизи неё вооружённые силы для «поддержания международного мира и безопасности на Дальнем Востоке и обеспечения безопасности Японии». То есть, и де-факто, и де-юре, японские представители, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, дали добро на прямое вооружённое вмешательство иностранной державы во внутренние дела своей страны.
Американцы воспользовались этим незамедлительно. Мало того, что они всерьёз и надолго взялись размещать на территории островного государства свои военные базы и инфраструктурные объекты, так они ещё и заставили японскую сторону не подписывать с СССР совместную декларацию в 1956 году. Согласно этому документу, наша страна взамен заключения мирного договора соглашалась передать Японии группу островов Хабомаи вместе с островом Шикотан. Как известно, пятью годами ранее при подписании Сан-Францисского мирного договора Японии со странами антигитлеровской коалиции японские официальные лица отказались от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин.
После переподписания японо-американского договора безопасности в 1960 году Советский Союз аннулировал свои обязательства по передаче островов, объявив их своей территорией. И официально уведомил власти соседней страны, что они (острова) смогут быть переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с её территории. Тем самым в затянувшемся территориальном споре руководством нашей страны была поставлена жирная точка.
В принципе, эта точка давно могла бы исчезнуть, если б в ситуацию не лезли вездесущие американцы. И мирный договор между Россией и Японией со всеми взаимовыгодными уступками наверняка был бы подписан, и в регионе давно бы наступила тишь, гладь, да божья благодать… Некоторые сегодняшние диванные эксперты убеждены, что притязания Японии на «свои северные территории», к коим они причисляют Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, обусловлены исключительно сакрально-идеологическими соображениями, но совсем не агрессивными настроениями. Не собираюсь их ни в чём переубеждать, а сошлюсь лишь на бесспорные факты.
Факт № 1. Южно-Курильские острова очень выгодны не только с экономической точки зрения. Они территориально замыкают линию морской границы РФ таким образом, что ни одна иностранная морская «мышь» (гражданская или военная - не важно) без согласия нашей страны ни туда ни обратно не проскочит. А проскакивать есть куда. В первую очередь - в Охотское море, подавляющая часть которого относится к исключительной экономической зоне России. Лишь малюсенькая прибрежная полоска его акватории, прилегающая к острову Хоккайдо, официально является зоной японских интересов.
А Охотское море, как известно, ценится не только своими богатейшими запасами морепродуктов. Оно - идеальный плацдарм для наступления с моря на восточные рубежи Российской Федерации и для слежения за атомным подводным флотом, который дислоцируется на Камчатке. И если бы Итуруп с Кунаширом были японскими, добро на проход на этот плацдарм иностранным кораблям, подводным лодкам и авианосцам регламентировали бы законы Страны восходящего солнца. А в отличие от Чёрного моря, где конвенцией Монтрё предусмотрен целый ряд серьёзных ограничений, здешние морские просторы свободны от всех этих условностей.
Факт № 2. Сегодня силы самообороны Японии, которые таковыми можно считать лишь условно, уверенно входят в десятку сильнейших армий мира. В том числе и по тратам на военный бюджет. Последние семь лет он непрерывно увеличивается, и в 2021 году составил рекордную для страны сумму - 51,5 млрд долларов. И как пишут японские СМИ (те же самые, которые обвиняют Россию в излишней милитаризации Южных Курил), финансирование на оборону нацелено не только против Северной Кореи, но и обусловлено угрозами со стороны «врагов» - России и Китая.
А теперь, ответьте, уважаемые эксперты: что в такой ситуации должна делать наша страна? Может быть, расслабиться и ждать, когда ей начнут доставлять «удовольствие»?
Есть и ещё один факт № 3, от которого, тем более, отмахнуться нельзя. Это - политика заокеанских друзей, которым наплевать и на японскую сакральность, и на растущее с каждым годом недовольство местных жителей от размещения на «соседних улицах» американских военных баз.
Справка
В составе сегодняшних сил и войск США в Стране восходящего солнца проходят службу свыше 47 тысяч военнослужащих. Вместе с гражданскими служащими и членами семей общая численность этого контингента уже превысила 100 тысяч человек. Всего на японских островах размещается 91 военный и инфраструктурный американский объект, на большинство из которых закрыт вход даже премьер-министру Японии.
За почти семь десятилетий пребывания в Японии у американцев образовался свой интерес к расширению территории Страны восходящего солнца за счёт Южно-Курильских островов. Стратегический. Вмешиваясь в межгосударственные дела двух стран под различными предлогами, они этого не скрывают. И даже больше. Это с их согласия, а скорее с указания, Япония начала возрождать свои вооружённые силы. Если бы США не дали добро, вряд ли японские власти осмелились бы на подобное.
Самим ярким подтверждением тому, что Вашингтон не играет при этом роль наблюдателя, являются американо-японские командно-штабные учения «Ямасакура», которые проводятся на островных территориях Страны восходящего солнца на регулярной основе с 1982 года. А с 2018-го ещё и военные манёвры Iron Fist («Железный кулак»), в которых военнослужащие США и Японии отработали готовность к проведению морских десантных операций в тандеме. Надо полагать, что эти учения, прошедшие в прошлом году («Ямасакура» в декабре, а «Железный кулак» в январе-феврале), не станут последними в истории обеих стран.
И можно не сомневаться, что американцы не будут иметь ничего против, если Токио заполучит все спорные острова в Тихом океане и станет ведущей военной силой в регионе. Им это нужно не только для сдерживания России, но главным образом - Китая. А поскольку сами янки редко когда ввязываются в открытые вооружённые боестолкновения, ставка будет сделана на японских солдат, которые не посмеют ослушаться своего патрона.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.