Медалью «За оборону Москвы» награждаются...
Медаль нашла защитников Москвы через два года
Советские войска в ходе контрнаступления отбросили захватчиков от ближайших подступов к Москве на 100-250 километров, а в ходе общего наступления в целом на 150-400 километров на Запад. Потери врага в личном составе и в технике были столь велики, что многократно превысили все ранее понесённые им на полях Европы.
И лишь по прошествии двух лет, Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». Тогда как медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» были учреждены 22 декабря 1942 года. Учреждены тогда, когда продолжались битвы за Ленинград, Сталинград и Севастополь, а Одесса была захвачена врагом. К чести этих городов, их, наряду с Красной армией, героически защищало и население, принося себя в жертву. Вопрос о сроках появления медали «За оборону Москвы» до сих пор остаётся не ясным.
А ведь битва за Москву имела особое значение в Великой Отечественной войне и для СССР и для стран Европы. Её победный итог свидетельствовал, что немецко-фашистская оккупация ряда европейских стран не вечна, морально-психологически поддерживал их население, порождал надежду на предстоящую победу. Что касается советских людей, то укреплял в них уверенность, что враг будет разбит и победа будет за нами.
Значение победы под Москвой было столь велико, что уже 18 февраля 1942 года на экраны отечественных кинотеатров вышел первый фильм о Великой Отечественной войне «Разгром немецких войск под Москвой». Наши люди смотрели его с огромным интересом. В том же году он был отмечен Сталинской премией, а в следующем, в 1943-м, - премией «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук.
Многие отличившиеся защитники Москвы без промедления награждались орденами и медалями. И не только военнослужащие, но широко и жители столицы и области: рабочие, инженеры и техники, служащие, школьники и студенты, домохозяйки, колхозники. В большинстве женщины.
«Нерушимой стеной, обороной стальной разгромим, уничтожим врага»
Да, Москву защищало и гражданское население. В середине октября враг прорвал Западный фронт, в результате кратчайшие пути к столице оказались открытыми. В середине ноября начались бои на ближайших подступах к столице. Как и прежде группа армий «Центр» сохраняла количественное превосходство над советскими войсками на западном направлении: в людях более чем в 3,5 раза, в орудиях и миномётах - в 4,5 раза, в танках - почти в 2 раза. Только в авиации противник уступал Красной армии. 23 ноября фашистам оставалось до столицы около 30 километров. В конце ноября - начале декабря в результате контрударов враг был остановлен. К 5 декабря он почти повсеместно был отброшен в исходное положение. Последняя попытка немцев прорваться к Москве была сорвана.
Немалую роль в этом сыграли оборонительные сооружения на подступах к Москве, её окраинах и внутри самого города, строительство которых началось 21 октября. В нём участвовало около 450 тысяч человек. Работали в любую погоду, под дождём и мокрым снегом, с рассвета и до темна.
Столица стала неузнаваема: противотанковые ежи, надолбы, баррикады, проволочные заграждения заполнили её улицы, площади и набережные. Из щелей заложенных кирпичом окон зданий ощетинились стволы пулемётов и снайперских винтовок. На балконах, защищённых ящиками с песком, могли расположиться истребители танков с гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
Многие тысячи москвичей были готовы к ликвидации зажигательных бомб и пожаров возникших от их возгорания. В основном это были жильцы домов - женщины, подростки и работники домоуправлений. Они заготавливали бочки с водой, ящики с песком, багры, лопаты и другой инвентарь. По сигналу «воздушная тревога» устремлялись на крыши и чердаки зданий. «Надо отметить бесшабашную отвагу мальчишек, хватавших голыми руками зажигательные бомбы на московских крышах», - отмечал в своих сообщениях в Лондон в конце июля 1941 года корреспондент агентства «Би-би-си» и «Санди Таймс» Александр Верт. Правда, такое было в первые воздушные налёты, в дальнейшем расправлялись с зажигалками в специальных варежках.
Москвичи всесторонне подготовились к единоборству с зажигалками. Вот факты. Из 110 тысяч зажигательных бомб сброшенных на столицу в годы войны около 40 тысяч было ликвидировано на месте падения. Кроме того, потушены свыше 3 тысяч серьёзных загораний, 1 541 пожаров, из них 675 крупных.
Газеты того времени регулярно сообщали фамилии отличившихся при защите Москвы. Так, 5 марта 1942 года «Правда» напечатала списки отмеченных государственными наградами бойцов, командиров и политработников частей противовоздушной обороны. Одиннадцать славных лётчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Двадцати защитникам московского неба были вручены ордена Ленина, 157 - «Красного Знамени», вручены и другие ордена, а также медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В этом же номере газеты был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями трудящихся Москвы и Московской области, работавших на строительстве оборонительных сооружений». Среди сотен удостоенных наград: Дубова Клавдия Федоровна - работница 1-й Ситценабивной фабрики (орденом «Трудового Красного Знамени»), Журавлева Татьяна Ивановна - инженер фабрики «Красный текстильщик» г. Серпухов (орденом «Знак Почета»), Жидкова Нина Владимировна - студентка Московского геолого-разведочного института им. Орджоникидзе (медалью «За трудовое отличие»).
Московский городской Совет депутатов трудящихся отмечал грамотами работавших на строительстве оборонительных сооружений. Так, 10 июля 1942 года №16/14 по участку №28/46 Химкинского района были награждены 10 человек. 5 августа 1942 года по участку №22/51 Ростокинского района была отмечена ещё группа работников.
Работа над медалью растянулась почти на год
Лишь 29 июня 1943 года, то есть спустя год с лишним, генерал армии А.В. Хрулёв, начальник тыла Красной армии, поручил генерал-полковнику П.И. Драчеву, главному интенданту Красной армии, приступить к созданию медали «За оборону Москвы». Работа растянулась почти на год. К созданию эскизов медали привлекли несколько художников, в том числе опытного Николая Ивановича Москалёва из Центрального Дома Красной Армии. Ещё до войны он участвовал в разработке различных знаков отличия Красной армии. И небезуспешно.
12 июля 1943 года художники представили несколько эскизов медали. 15 июля генерал А.В. Хрулёв ознакомил с некоторыми из них Верховного Главнокомандующего. Два из представленных разработал Москалёв. Однако в связи с более важными делами рассмотрение проектов медали перенесли на другое время.
Только в январе 1944 года удалось продолжить работу над проектами медали. Художникам Н.И. Москалёву и Е.М. Романову поручили представить новые проекты. В конце января после их рассмотрения по одному из эскизов Москалёва гравёр Н.А. Соколов сделал пробный образец в металле. Он и был взят за основу медали. Но и в него внесли некоторые изменения. После этого эскиз медали был одобрен окончательно и утверждён.
Представим её описание. Медаль изготовлена из латуни в виде правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали на фоне Кремлёвской стены размещено рельефное изображение танка Т-34 с группой бойцов на нём. С левой стороны - рельефное изображение памятника Минину и Пожарскому. Над куполом здания правительства с развевающимся Государственным флагом - летящие самолёты. В верхней части медали по окружности расположена рельефная надпись «За оборону Москвы». В нижней части - лавровый венок и пятиконечная звезда. На оборотной стороне медали - рельефная надпись в три строки «За нашу Советскую Родину». В верхней части - рельефное изображение серпа и молота.
Ленту разрабатывала Центральная научно-исследовательская лаборатория Главного управления текстильно-галантерейной промышленности. Она представляет собой чередующиеся полосы оливкового и красного цветов. В геральдике оливковый цвет символизирует торжество, триумф победы, красный - силу и жизнь. Сочетание обоих цветов говорит о победе Красной армии в битве под Москвой, которой посвящена медаль.
В положении о медали, учреждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР, отмечено: «1. Медалью «За оборону Москвы» награждаются все участники обороны Москвы - военнослужащие Красной Армии и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне». Медалью могли быть награждены партизаны Московской области. Она вручалась и героическим защитникам города-героя Тулы. 8 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство Ярославских областных организаций о награждении медалью «За оборону Москвы» наиболее отличившихся участников строительства оборонительных сооружений в районе Москвы из лиц гражданского населения Ярославской области.
Условие награждения медалью предусматривало непосредственное участие в защите столицы не менее месяца за время от 19 октября 1941 года до 25 января 1942 года. Для участников защиты неба столицы этот срок был установлен с 22 июля 1941 года и по 25 января 1942 года. Даты обусловлены положением на фронте. 19 октября в связи с возникновением угрозы городу ГКО ввёл осадное положение в Москве и её пригородах. 22 июля 1941 года в столице впервые прозвучал сигнал воздушной тревоги. 27 января 1942 года из Московской области были изгнаны немецко-фашистские захватчики.
Даты, таким образом, свидетельствуют, что награждаться медалью могли только те, кто защищал Москву в самое тяжёлое для неё время. Это, безусловно, повышало престиж награды.
Награды удостаивались также все москвичи, которые участвовали в сооружении оборонительных укреплений вокруг Москвы и ликвидации последствий воздушных налётов (МПВО) независимо от времени участия.
Медаль с удостоверением №1
Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июня 1944 года. Медалью с удостоверением №1 был удостоен И.В. Сталин. Об этом 21 июня сообщила газета «Правда» на первой полосе. ТАСС следующим образом проинформировало это сообщение. «Вчера, 20 июня, в Кремле Председатель исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся тов. Пронин В.П. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, вручил первую медаль «За оборону Москвы» Председателю Государственного Комитета Обороны, Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу, награждённому за руководство героической обороной Москвы и организацию разгрома немецких войск под Москвой».
Сталин в течение всей битвы под Москвой находился в ней. Он организовывал силы и средства для разгрома врага. Проделал колоссальную работу по созданию необходимых стратегических резервов и материально-технических средств для обеспечения контрнаступления под Москвой. Г.К. Жуков писал: «Надо отдать ему должное… Своей жёсткой требовательностью он добивался, можно сказать, почти невозможного». Сталин организовал и провёл 7 ноября 1941 года парад на Красной площади Москвы, ставший легендарным, он укреплял в людях уверенность в победе Советского Союза над врагом.
Медалью «За оборону Москвы» были отмечены многие советские военачальники, участвующие в битве за столицу. Среди них: Г.К. Жуков - он в самое тяжёлое время, с середины октября 1941 года, возглавил Западный фронт, руководил контрнаступлением и наступлением советских войск на западном направлении; Г.К. Конев - с октября 1941 года возглавлял Калининскую оборонительную и Калининскую наступательную операции; К.К. Рокоссовский - с августа 1941 года командовал 16-й армией Западного фронта, умело оборонявшей Волоколамское направление на Москву. В ходе контрнаступления армия освободила город Крюков (ныне Зеленоград) и развернула наступление по всему фронту. Изгнала немцев из района Истринского водохранилища, 20 декабря овладела Волоколамском.
Медалью «За оборону Москвы» были также награждены Маршалы Советского Союза А.М. Василевский, Б.М. Шапошников, С.К. Тимошенко, В.Д. Соколовский, генералы армии С.М. Штеменко, М.С. Малинин, С.Г. Поплавский, маршал авиации С.А. Худяков, маршал артиллерии В.И. Казаков и другие.
Награждение медалью населения проходило в основном по организациям и районам. Так, 1 августа 1944 года Исполком Московского Совета депутатов трудящихся постановил на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и от его имени вручить медаль «За оборону Москвы» ряду рабочих, инженерно-технических работников и служащих Дорогомиловского химического завода имени Фрунзе (Киевского района). Список награждённых открывает А.Г. Аронов, начальник цеха. Он с 22 июля 1941 года по январь 1942 года активно руководил работой цеха по выпуску оборонной продукции для фронта. Цех систематически перевыполнял производственный план. Штукатур предприятия Д.С. Агулов работал на строительстве газо- и бомбоубежищ, на сооружении оборонительных укреплений столицы.
3 января 1945 года было принято подобное постановление о награждении медалью «За оборону Москвы» работников поездов 1-го участка Ярославской железной дороги (Железнодорожного района). Среди награждённых контролеры-ревизоры поездов А.П. Воронцов, И.П. Иванов, Е.А. Ефимова и другие.
Награждение стало массовым, растянулось во времени. К 1962 году медаль получили около 500 тысяч человек, в том числе 20 тысяч подростков. Всего по состоянию на 1 января 1995 года, были награждены примерно 1 028 600 человек.
Работа над уточнением числа награждённых медалью «За оборону Москвы» продолжается.