Военный вирусу заслон
© Фото автора
На противоковидной вахте.

Военный вирусу заслон

Сегодня с полной определённостью можно говорить об эффективности работы военной медицины в борьбе с коронавирусной опасностью: уровень заболеваний этим коварным недугом в войсках и на флотах значительно ниже, чем среди гражданского населения страны
07 декабря 2021, 06:17
Реклама
Военный вирусу заслон
© Фото автора
На противоковидной вахте.
Читайте нас на: 

Если пристальнее присмотреться к сложившейся на коронавирусном фронте ситуации, то станет ясно, что положительную роль здесь сыграли системный подход, чёткие организационные мероприятия, готовность персонала военно-медицинских учреждений к экстренной перестройке своей деятельности, высокий уровень профессионализма и самоотдача военных медиков. И ещё одна немаловажная черта военной медицины - готовность прийти на помощь своим гражданским коллегам.

Мобильный госпиталь в Сухуме.
© Фото автора
Мобильный госпиталь в Сухуме.

В круглосуточном режиме

Мобильный многопрофильный госпиталь Южного военного округа (ЮВО) был развёрнут в Сухуме по просьбе руководства Абхазии жаркой августовской порой на второй волне высокой активности коронавируса. С тех пор медицинские специалисты приняли на консультации и лечение более тысячи пациентов из числа местных жителей. В распоряжении медиков самое современное медицинское оборудование - переносные и стационарные аппараты искусственной вентиляции лёгких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Полностью сформирована медикаментозная база, налажено обеспечение кислородом, которым полевой госпиталь снабжает российская военная база ЮВО, расположенная в Гудауте.

В среднем за сутки при полной загрузке расходуется около 100 кислородных баллонов. В мобильной лаборатории полевого госпиталя проведено более 4 000 различных клинических исследований, в том числе свыше 2500 ПЦР-тестов, порядка 1000 обзорных рентгенограмм грудной клетки.

Сейчас на лечении в стационаре находится 95 человек, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий. На сегодняшний день 310 человек уже выписали из госпиталя - пациенты прошли необходимый курс лечения, после которого повторные лабораторные комплексные исследования на наличие заболевания показали отрицательный результат. Пациенты получили дальнейшие рекомендации от лечащих врачей.

Дезинфекция - основная мера профилактики.
© Фото автора
Дезинфекция - основная мера профилактики.

Больных в мобильный военный госпиталь привозят на машинах скорой помощи со всех районов республики, некоторые обращаются амбулаторно по направлениям врачей. Решение о госпитализации и дальнейшем лечении принимается по согласованию с участковыми врачами. Медики ЮВО в круглосуточном режиме ведут приём пациентов и лечебно-диагностические мероприятия, проводят ПЦР-диагностику, доставляемых из городских лабораторий материалов. Лаборатория полевого госпиталя позволяет осуществить единовременную загрузку до 24 биологических проб, что даёт возможность значительно ускорить тестирование, анализ проводится в течение сорока минут.

Специалисты госпиталя активно сотрудничают с республиканской бактериологической лабораторией. Военные медики оказывают содействие в определении штаммов и разновидностей новой коронавирусной инфекции.

«ЭФА» - противоковидный бастион

Известный под названием «ЭФА», 4-й филиал 419-го военного госпиталя переходил из повседневной деятельности в режим территориальной специализированной организации по лечению больных с коронавирусной инфекцией в экстренном порядке. Чёткая координация просматривалась во всём: от комплектации средствами защиты персонала до чёткого режима деятельности каждого сотрудника и дистанционной специальной подготовки персонала с получением сертификатов.

В лаборатории.
© Фото автора
В лаборатории.

- Сразу же пришлось пересматривать некоторые регламенты, которые не соответствовали неординарности нового вируса, - вспоминает начальник госпиталя майор медслужбы Станислав Фокин. - Практика вносила ежедневные коррективы в деятельность медперсонала. Своевременно внедрять их пришлось, что называется, по ходу дела при действенной поддержке медицинской службы ЮВО.

На базе одного из лечебных отделений было оборудовано отделение специализированной стационарной медпомощи на сто мест. В нём были предусмотрены и специальные палаты для обсервации пациентов, имевших контакты с такими больными. До мельчайших деталей отрабатывалась маршрутизация приёма больных с применением уже имеющейся схемы госпитального оповещения, что минимизировало риски вирусного распространения при перемещении больных. В лечебных процедурах активно применялся кислород. Для этого каждая госпитальная кровать имеет спецоборудование. Большой пользой сказалось и наличие своей кислородной станции.

С первых дней работы в противоковидном режиме офицеры-медики госпиталя «ЭФА» проводили инструктажи и занятия в частях гарнизона по противовирусным мероприятиям. Во взаимодействии со структурами санитарно-эпидемиологического надзора и командованием частей выявлялись все связи и контакты инфицированных коронавирусом больных. При малейшем подозрении на возможность заражения проводилось тестирование и забор анализов для лабораторных исследований. И это эффективно способствовало купированию возможного распространения вирусной инфекции.

Круглосуточные вахты «ЭФА».
© Фото автора
Круглосуточные вахты «ЭФА».

Вашему корреспонденту, попавшему в госпиталь с коронавирусом, довелось воочию убедиться, какая интенсивная нагрузка легла на плечи персонала временного инфекционного отделения под руководством майора медицинской службы Руслана Казачишина. Многодневные вахты в «красной» зоне с полной самоотдачей несли капитан медицинской службы Артём Иванов, Ирина Новик, Татьяна Якоби, Оксана Нутрецова и их коллеги. Столь же самоотверженно боролись с вирусной опасностью и сотрудники отделения реанимации капитан медицинской службы Иван Ерёменко, Татьяна Романенко, Светлана Янус, Лариса Енина. Высокий уровень стрессоустойчивости и собранности показывали старшие медсёстры Света Авакян и Анастасия Пушкарь. Настоящий профессионализм проявил и врач-инфекционист Виктор Жучков. Практически все его первичные диагнозы были безошибочными.

Надо заметить, что почти треть из получивших лечение в госпитале пациентов составили люди гражданские - члены семей военнослужащих и пенсионеры Министерства обороны. Кроме того, в наиболее сложные периоды пандемии противовирусную помощь военные медики оказывали жителям Анапы и по программе ОМС.

Внимание каждому пациенту.
© Фото автора
Внимание каждому пациенту.

Уникальный опыт противостояния вирусу, который получили врачи госпиталя «ЭФА», оказался весьма востребован и в других «горячих точках» борьбы с ним. Капитан медслужбы Артём Иванов успешно поделился им с коллегами в Дагестане, а майор медслужбы Вячеслав Скворцов - в Киргизии.

Убедительным показателем эффективности работы нового госпиталя в условиях противовирусных действий стал весьма низкий уровень ковидной заболеваемости в частях и на кораблях в зоне его ответственности.

Практическая польза вакцинации

В 1602-м военном клиническом госпитале Южного военного округа, дислоцированном в Ростове-на-Дону, и его филиале в Новочеркасске оборудовано 80 койко-мест для стационарного лечения тяжелобольных новой коронавирусной инфекцией (НКВИ) COVID-19 из числа гражданского населения Ростовской области. Госпиталь, как и многие медучреждения ЮВО, оборудован необходимым современным медицинским оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции лёгких, компьютерными томографами, аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографической и УЗИ аппаратурой.

В настоящий момент на лечении у военных врачей 1602-го ОВКГ находится более 90 гражданских пациентов. По официальной информации администрации госпиталя, абсолютное большинство заболевших граждан ранее не вакцинировались против коронавируса.

- Приходится иметь дело с пациентами, которые переносят заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19 в тяжёлой форме, всем им требуется интенсивная терапия на протяжении длительного времени, - отметил начальник госпиталя полковник медицинской службы Валерий Кокоев. - Среди тяжёлых больных не было ни одного вакцинированного.

Компьютерная диагностика.
© Фото автора
Компьютерная диагностика.

Именно высокий уровень вакцинации личного состава ЮВО сформировал огромную положительную разницу уровня заболеваемости военнослужащих в сравнении с гражданским населением территорий, на которых дислоцируются войска округа.

Прокомментировать основные направления борьбы военных медиков с коронавирусной опасностью корреспондент «Звезды» попросил начальника медицинской службы ЮВО полковника медицинской службы Серго Папко.

- Серго Владимирович, какая задача по противодействию новой коронавирусной инфекции стоит перед медициной округа сегодня?

- Одной из главных задач, бесспорно, сейчас обозначилась борьба с распространением этой инфекции в войсках нашего военного округа. Для её решения мы разработали и успешно внедрили комплекс мер, которые на практике показали свою эффективность. Главной среди них стало проведение масштабной кампании по вакцинации личного состава в войсках и флотских формированиях.

Да, в начале кампании мы зачастую сталкивались с некоторым недоверием к новой вакцине, но благодаря слаженной работе командования и военных медиков в широкой информационной деятельности, работе с каждым военнослужащим по разъяснению пользы от прививки мы охватили вакцинацией свыше 98 процентов военнослужащих округа. Как следствие - на сегодня заболеваемость военнослужащих НКВИ, как мы для краткости называем этот коварный недуг, носит единичный спорадический характер.

Такой положительный эффект позволил нам вернуться к работе в штатном режиме, возобновить оказание плановой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной в необходимом объеме.

Полковник Серго Папко.
© Фото автора
Полковник Серго Папко.

- А как проходил процесс вакцинации военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей?

- Мы одними из первых в Вооружённых силах получили свыше 315 тысяч доз вакцины против коронавирусной инфекции. Главным приоритетом являлись военнослужащие и гражданский персонал округа, но мы постарались не обделить вниманием членов их семей, и конечно, наших заслуженных военных пенсионеров. Тем самым мы взяли на себя часть нагрузки медицинских учреждений Минздрава России на местах.

Прививочная кампания была начата уже в ноябре 2020 года и в настоящее время завершена в полном объёме. С июля текущего года для поддержания иммунитета личного состава частей и подразделений у нас проводится кампания по ревакцинации, которой подлежат все привитые через шесть месяцев после первой прививки. В целом эти мероприятия проходят уже так сказать в «штатном» режиме, людям, которые уже сделали первую прививку, не надо объяснять важность и необходимость оставаться защищённым в нынешних непростых условиях вирусной опасности.

- А как вы думаете, что из вашего личного опыта медицинского руководителя могло бы стать полезным для коллег?

- В этом деле не считаю себя особо выдающимся деятелем, но в тоже время хотелось бы поделиться опытом применения вакцины «Спутник V», результаты применения которого мы имеем возможность отслеживать. По нашему анализу заболеваемости военнослужащих округа НКВИ, в сравнении с прошлым годом, после проведённой вакцинации её уровень в войсках снизился более чем на 85%, а течение самой болезни проходит преимущественно в лёгкой форме, подобно острой респираторной инфекции. Могу с уверенностью констатировать, что на сегодняшний день тяжёлое течение НКВИ, требующее интенсивной терапии в военных госпиталях, регистрируется только у лиц, не охваченных по каким-либо причинам вакцинацией. Средние сроки выздоровления у привитых снизились до 8-9 дней против исходных 11-14 дней. Также на сегодняшний момент в сравнении с большинством субъектов Федерации, на территории которых расположен военный округ, разница уровня заболеваемости в сравнении с гражданским населением достигает 95%.

В условиях пока ещё не сказавшей своего последнего слова пандемии, массовая вакцинация войск позволяет нам уверенно смотреть в будущее, чётко понимая, что на сегодняшний момент мы защищены от её негативных последствий. Хотелось бы, чтобы этот положительный опыт был распространён на субъекты Российской Федерации в полном объёме. Тогда и коварные возможности коронавируса в нашей общей борьбе с ним будут заметно сокращаться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама