Партизаны отдыхают у костра после боя.

Партизанский полк Жабо

Среди множества героев Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, есть и имя Владимира Владиславовича Жабо
Реклама
Партизанский полк Жабо
© waralbum.ru
Партизаны отдыхают у костра после боя.
Читайте нас на: 

Его боевые дела довольно подробно исследованы на многих информационных ресурсах, начиная с широко известной Угодско-Заводской операции, проведённой сводным отрядом Особого назначения Западного фронта и партизанскими отрядами, подчинявшимися НКВД СССР, ночью 24 ноября 1941 года, и заканчивая его гибелью в августе 1943 года. В этом нет ничего удивительного, ибо все эти многочисленные материалы посвящены человеку, чья жизнь может служить образцом подражания для многих поколений россиян.

Известный неизвестный герой

Очень многие материалы содержат искажённую информацию как о В.В. Жабо, так и об операциях и боях 1941-1943 годов, в которых он участвовал вместе со своими подчинёнными. Дошло до того, что иногда командира 49-й механизированной бригады 6-го Гвардейского механизированного корпуса подполковника В.В. Жабо, геройски погибшего 8 августа 1943 года на северном фасе Курской дуги, то называют Героем Советского Союза, то «награждают» орденами, которых на самом деле никогда не было. Даже в наградных документах можно прочитать, что он был беспартийным, хотя хорошо известно, что офицеры НКВД по определению должны были быть членами партии большевиков - не забываем, что в период с 1932 по 1941 год он проходил службу в Пограничных войсках НКВД СССР.

Наименование «особого назначения», «специального назначения» эти подразделения носили тоже не зря: во-первых, они подчинялись органам разведки, а во-вторых, их способы ведения боевых действий в корне отличались от общепринятых. Каждый подготовленный боец спецназа стоил как минимум пятерых врагов, и в вопросах воинской доблести ему, как правило, равных не было. За это их фашисты люто ненавидели, и в случае боестолкновения не щадили никого - в немецком понимании советский разведчик-диверсант это или комсомолец, или коммунист, или того хуже - сотрудник НКВД, а значит, фанатик, предельно опасный для «тысячелетнего рейха». Отсюда вывод - таких надо уничтожать, даже не пытаясь каким-либо образом их перевоспитать, а затем использовать в интересах «великой Германии».

Владимир Владиславович Жабо.
© partizany.by
Владимир Владиславович Жабо.

А до смерти - четыре шага

Владимир Владиславович Жабо родился 24 декабря 1909 г. в посёлке Алчевское (на то время - область Войска Донского), что в 60 километрах от горняцкой столицы города Донецка, в рабочей семье. Национальность - литовец. Очень рано начал работать, с мая 1924-го по май 1925 года трудился рассыльным шахтной конторы станции Щетово1, затем, после окончания поселковой школы, продолжил учёбу в Горнопромышленном училище при шахте № 28-29 в Донбассе, которое и закончил в 1928 году. Одновременно с учёбой работал подручным слесарем шахты. С августа 1928-го по октябрь 1929 года - слесарь по врубовым машинам шахты № 28-291 станции Щетово.

В РККА был призван служить (добровольно) в 1929 г. Краснолучским РВК в октябре 1929 года, и, как имеющий вполне достойное образование (9 классов), был направлен на учебу в Кавалерийскую школу им. Будённого в городе Елисаветграде (Кировоградская обл.), которую и закончил в феврале 1932 г. В ходе обучения в 1931 году стал членом ВКП(б).

По распределению в марте 1932 года был направлен для продолжения службы на должность командира взвода во Вторую нормальную школу пограничной охраны и войск ОГПУ им. Дзержинского (г. Харьков). В мае 1938 года переводится на службу в 46-й Краснознаменный пограничный отряд (г. Каахка, Туркменская ССР), на должность начальника манёвренной группы. Манёвренная группа - это тактическое подразделение особого назначения в пограничных войсках, служащее для усиления пограничных подразделений в период обострения оперативной обстановки на отдельных участках государственной границы, а также для решения других, не менее серьёзных и значимых задач: преследования вооружённых групп нарушителей государственной границы и т. п.

Пограничник на границе в Туркменской ССР.
© wikipedia.org
Пограничник на границе в Туркменской ССР.

С декабря 1939 года В.В. Жабо занимает должность начальника 2-го отделения штаба 71-го пограничного отряда (г. Бахарден Туркменской ССР), занимается вопросами боевой подготовки пограничников.

В июне 1941 года капитан Жабо В.В. добивается перевода в Действующую армию, а в июле того же года назначается на должность заместителя командира 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта, принимает участие в боевых действиях. Данный полк был сформирован в первые дни войны в городе Ташкенте. Офицерский состав состоял полностью из пограничников Среднеазиатского пограничного округа; в последующем полк неоднократно отличался в оборонительных сражениях на территории Смоленской области.

В октябре 1941 года в 247-й стрелковой дивизии практически не осталось личного состава, её расформировывают. В этом же месяце капитан Жабо назначается командиром отряда особого назначения при штабе Западного фронта. Предварительно отряд получает необходимую десантную подготовку. Деятельное участие в его судьбе принимает командующий Западным фронтом генерал Г.К. Жуков. Под его руководством капитан Жабо проводит известную Угодско-Заводскую операция по разгрому штаба 12 пехотного корпуса немцев.

Воинское звание «майор» Жабо В.В. было присвоено приказом Западного фронта № 0346 в 1942 г. С февраля 1942 г. майор Жабо В.В. становится командиром партизанского полка Знаменского района Смоленской области, объединив под своим началом несколько небольших отрядов из жителей окрестных населённых пунктов. В историю это формирование вошло под названием «Партизанский полк Жабо». В течение полугода это партизанское соединение провело целый ряд успешных боёв с немецко-фашистскими захватчиками. 27.06.1942 г. В.В. Жабо присвоено звание «подполковник».

Портрет В.И. Ленина, выполненный отваром из трав на куске парашютного шёлка неизвестным художником. Служил знаменем особого партизанского полка майора В.В. Жабо.
© smolensk-museum.ru
Портрет В.И. Ленина, выполненный отваром из трав на куске парашютного шёлка неизвестным художником. Служил знаменем особого партизанского полка майора В.В. Жабо.

С августа 1942 года Жабо занимает должность командира 4-й воздушно-десантной бригады (г. Тейково Ивановской области), которая находится в стадии переформирования. С ноября 1942 года - в резерве Западного фронта. В марте 1943 года назначен заместителем командира 3-й Гвардейской мотострелковой дивизии (Западный фронт), а с июля того же года - командиром 49-й механизированной бригады 6-го Гвардейского механизированного корпуса (Брянский фронт).

В ходе боевых действий на Северном фасе Курской дуги подполковник Жабо В.В. был убит 8-го августа 1943 г. в ходе рекогносцировки перед боем за деревню Дуброво Хотынецкого района Орловской области. Захоронен в г. Болхов Орловской области на Офицерском кладбище, после окончания войны здесь был создан мемориал.

Подполковник Жабо В.В. похоронен на Офицерском кладбище г. Болхов Орловской области.
© wikimapia.org
Подполковник Жабо В.В. похоронен на Офицерском кладбище г. Болхов Орловской области.

Награды

В материалах личного дела имеются сведения о следующих награждениях подполковника В.В. Жабо:

Орденом Ленина - приказ Западного фронта № 0344 от 2.12.1941 г. - по должности командира сводного отряда (орден № 7163, вручён 03.12.1941 г.);

Орденом Красного Знамени - приказ Западного фронта № 0177 от 22.02.1942 г., по должности командира отряда особого назначения (орден № 18548, вручён 22.02.1942 г.);

Орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно) - приказ Брянского фронта № 91/н от 14.09.1943 г. по должности командира 49-й мех. бригады.

В других источниках упоминаются несколько медалей, которыми был награждён Жабо В.В.

Угодско-Заводская операция

КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛУ АРМИИ ТОВАРИЩУ ЖУКОВУ.

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ НКВД ГОР. МОСКВЫ И М.О. СТАРШЕМУ МАЙОРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ Т. ЖУРАВЛЁВУ.

СРОЧНОЕ ДОНЕСЕНИЕ.

Выполняя Ваш приказ от 19 ноября 1941 года, сводная группа, состоящая из четырёх партизанских отрядов и полубатальона особого назначения Западного фронта в 15:32 20.11.1941 года в количестве 302 человек выступила по выполнению задания по уничтожению штаба войскового соединения германской армии, дислоцированного в районном центре Московской области - Угодский Завод.

Партизаны готовятся к атаке.
© waralbum.ru
Партизаны готовятся к атаке.

В район сосредоточения (1,5-2 километра севернее хутора Ясная Поляна) группа прибыла 22.11.1941 года в 13:30.

Произведя тщательную разведку (дважды), было установлено: расквартирование штаба и войсковых подразделений в Угодском Заводе. В хуторе Ясная Поляна разведкой был разгромлен карательный отряд гестапо - около 20 убитых и столько же раненых, расстрелян десятник лесничества Боган, давший подписку гестапо сообщать о местах расположения партизан в лесах. Разведка состояла из трёх человек, руководил ею командир партизанского отряда тов. Карасёв.

В 2:00 24.11.1941 года сводный отряд, разбитый на восемь групп, совершил нападение на объекты:

1. Бывшее здание школы - отделение штаба.

2. Бывшее здание Райсовета - центральное отделение штаба.

3. Бывшее здание Дом соц. культуры и сберкассы - команда обслуживания штаба.

4. Бывшее здание РК ВКП(б) - общежитие командного состава.

5. Здание почты и радиоузла.

6. Бывшее здание аптеки и прилегающих помещений - гестапо.

7. Бывшее здание НКВД, МТС, Райзо, ремонтные мастерские - расположение местного гарнизона.

8. Бывший свиносовхоз - ремонтные мастерские, гараж и общежитие обслуживающего персонала.

Партизаны ведут бой.
© waralbum.ru
Партизаны ведут бой.

В результате произведённой операции перечисленные объекты были разгромлены и подожжены. Противник понёс потери:

1. Офицерским и рядовым составом до 600 человек.

2. Автомашин грузовых - до 80 штук.

3. Легковых - 23 штуки.

4. Мотоциклов - 5 штук.

5. Бронемашин - 1 штука.

6. Танков средних - 4 штуки.

7. Сожжён большой склад с горючим.

8. Сожжён обоз с боеприпасами2.

9. Повозок -12 штук.

10. Лошадей - 12 штук (?!).

11. Пулемётных точек - 2.

До начала операции уничтожена связь в 12 местах. Кроме того, уничтожено две повозки с почтой, посылками и боеприпасами.

Оперативными группами командовали:

1. Капитан Жабо.

2. Командир партизанского отряда лейтенант Карасёв.

3. Лейтенант Пигасов.

4. Ст. лейтенант госбезопасности Каверзнев.

5. Лейтенант госбезопасности Бабакин.

6. Младший политрук Лившиц.

7. Младший лейтенант госбезопасности Щувалин.

8. Лейтенант Филиппович. […]

По предварительным подсчётам наши потери: убитыми - 18 человек; ранено - 8; пропавших без вести - 37 человек. Часть отряда в количестве 90 человек находится в прилегающих лесах деревень Барсуки, В. Колодец - 8-9 километров за линией фронта, для вывода отставших направлено три группы, общим количеством 24 человека.

Командир сводного отряда капитан Жабо.

Военком сводного отряда мл. политрук Лифшиц.

Начальник штаба сводного отряда сержант Казаков.

26 ноября 1941 года.

Наградной лист Жабо В.В. на медаль «Партизану Отечественной войны».
© partizany.by
Наградной лист Жабо В.В. на медаль «Партизану Отечественной войны».

Из наградного листа на медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени:

«В течение 1941 и 1942 г. подполковник тов. Жабо по заданию командования Западного фронта дважды посылался в тыл противника для выполнения боевых заданий. Оба раза с боями переходил линии фронта с отрядом, тов. Жабо сохранял личный состав.

Действуя в тылу противника тов. Жабо проявил высокие боевые и организаторские способности. Из отрядов, с которыми он переходил линию фронта, в тылу противника организовывал крупные боевые единицы и возглавлял их, проводил крупные боевые операции по разгрому немецких гарнизонов.

Тов. Жабо вполне заслуживает награждения медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени»3.

Наградной лист Жабо В.В. на орден Отечественной войны (посмертно).
© aeslib.ru
Наградной лист Жабо В.В. на орден Отечественной войны (посмертно).

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени4 (посмертно):

«Благодаря умелому командовании Гвардии подполковника Жабо В.В. 49-я мехбригада, преодолевая упорное сопротивление противника, 26-го июля с. г. прорвала оборону противника в районе дер. Лунёво Болховского района Орловской области, и, последовательно преследуя противника, не давая ему закрепиться на выгодных оборонительных рубежах, в боях с 26 июля по 29 июля и с 1-го августа по 3 августа с. г. освободила населённые пункты: Лунёво, Боровое, Долбилово, Ясная Поляна, Дулебинский, Шемякино, Дубровский, разв. п. Бендюки, Злынь, Малиновка, Савинки, Свободный Труд. Захвачено: пленных - 21, орудий - 10, самоходных орудий - 2, автомашин - 13. Уничтожено: солдат и офицеров - свыше 1 000, орудий - 40, самоходных орудий - 6, миномётов - 12, пулемётов - 117, танков - 10, транспортёров - 4, автомашин - 9.

В период с 6 августа по 9 августа 1943 г., развивая успех 30-го танкового корпуса, бригада освободила населённые пункты Ивановский и Красный Воронец Орловской обл., овладела опорными пунктами в районе д. Дуброво и перерезала железную дорогу Орёл - Карачев, чем выполнила поставленную боевую задачу. При этом захватила: орудий - 6, самоходных орудий - 1, пулемётов - 5, автомашин - 3, мотоциклов - 1. Уничтожила: солдат и офицеров - 300, орудий - 14, миномётов - 21, станковых пулемётов - 23, автомашин - 5.

Исключительного мужества и смелости, тов. Жабо своим личным примером показывал высокую сознательность долга перед Родиной и воодушевлял личный состав на выполнение поставленных боевых задач.

Придавая особое значение своевременному руководству в наступательных операциях, тов. Жабо постоянно находился в боевых порядках батальонов. Во всех видах боя для управления частями бригады выдвигал свой НП туда, откуда хорошо были видны боевые порядки своих частей и поведение противника. Всегда быстро и правильно принимал решения.

Умело применял танки, выбрасывая их туда, где огневая система противника задерживала продвижение пехоты. Все задачи, поставленные танковому полку, выполнены, нанесён большой урон в живой силе и технике противника; за время боёв полк потерял безвозвратно только 6 танков».

---
Относилась к шахтам Боково-Антрацитовского рудоуправления.
Пометка карандашом: «Отсутствует».
Из представления от 10.10.1944 г., подготовленного Смоленским штабом партизанского движения.
Гвардии подполковник Жабо В.В. был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама