Готовы к стрельбе прямой наводкой
Какие бы угрозы для безопасности России не возникали в изменчивом мире, главным фактором сохранения независимости нашей страны остаётся высокая боеспособность российских Вооружённых сил. Об этом в очередной раз было сказано на прошедшем в Национальном центре управления обороной РФ расширенном заседании Коллегии Министерства обороны, где были подведены итоги боевой учёбы войск в 2021 году и намечены ориентиры на 2022 год.
«Приоритетными задачами боевой и оперативной подготовки должно стать освоение современного оружия, а также новых форм и способов действий войск, - поставил задачу Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. - В связи с этим в программы боевой учёбы должны быть внесены коррективы, чтобы в наступающем году учесть их при проведении учений, в том числе стратегического командно-штабного учения "Восток-2022"».
Задача уже выполняется: новая тактика и новая техника применяются в ходе занятий на всех военных полигонах страны.
Огневой бронекулак
Совместные действия со стрельбой на максимальную дальность отработали артиллеристы и танкисты мотострелкового соединения 49-й армии Южного военного округа (ЮВО). На полигоне в Ставропольском крае более 400 военнослужащих провели боевое слаживание артиллерийских расчётов и танковых экипажей.
Разведка целей была проведена с применением комплекса разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец». Получив точные координаты назначенных к поражению объектов, танкисты и артиллеристы вступили в огневой бой. Сопряжение огня и манёвра, проведённое с учётом опыта действий в ходе современных вооружённых конфликтов, позволило успешно выполнить около 50 различных по сложности задач по уничтожению бронетехники и живой силы условного противника. «Врага» били на максимальной дальности, на удалении до 12 км, в том числе с закрытых огневых позиций.
После выполнения каждой тактической задачи артиллеристы и танкисты совершали противоогневой манёвр, выдвигаясь на новые позиции и уже с них нанося по неприятелю очередной поражающий удар. Огневая мощь 70 единиц техники, в том числе танков Т-72Б3, 152-мм самоходных артиллерийских орудий «Мста-С» и реактивных систем залпового огня «Град-М», позволила уничтожить группировку условного противника и сорвать его готовящееся наступление.
Также с применением приёмов новой тактики действий и новых технических средств разведки отработали стрельбу прямой наводкой по подвижным целям артиллерийские подразделения общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО). В Кемеровской области на полигоне Юргинский разведывательные подразделения с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10» обнаружили колонну наступающей бронетехники условного противника. Расчёты самоходных артиллерийских установок «Мста-С» немедленно выдвинулись в назначенный район, где заняли позиции и прямой наводкой открыли огонь по танкам и бронетранспортёрам «супостата». Попытки противника вырваться из зоны огневого поражения оказались для него неудачными. Корректирование огня и контроль поражения целей в режиме реального времени осуществлялись при помощи БПЛА «Орлан-10». Средствами объективного контроля было зафиксировано: все цели уничтожены с минимальным расходом боеприпасов.
Кроме того, с целью уклонения от ответного удара артиллеристы отработали контрбатарейное маневрирование и потренировались в уничтожении целей на максимальных дальностях при мортирной стрельбе. Всего было поражено около 100 мишеней.
Цифры
12,8% - на столько за 2021 год возросли боевые возможности Вооружённых сил Российской Федерации;
71,2% сегодня составляет доля новых вооружений в армии и на военном флоте страны;
89,1% - до такого показателя (самого высокого за всю историю её существования, ) доведён уровень современности в ядерной триаде России;
5 000 основных образцов вооружения поставлено в уходящем году в войска после реализации всех заключённых с оборонной промышленностью контрактов.
Железный марш танков
Более 1 000 танкистов 150-й мотострелковой дивизии общевойскового объединения ЮВО завершили боевое слаживание в составе экипажей танков Т-72Б3. В ходе занятий на полигоне Кадамовский в Ростовской области до автоматизма доведены навыки владения военнослужащими штатным вооружением. Усовершенствованные прицельные комплексы современных танков Т-72Б3 позволяют вести огонь на большие дальности. Цифровой баллистический вычислитель в несколько раз сокращает время расчётов элементов движения цели, а улучшенные оптические каналы дают возможность уверенно брать на сопровождение цель типа «танк» на дистанциях до 5 000 метров. Особое внимание было уделено борьбе с низколетящими авиационными средствами. «Дроны» условного противника уничтожались с применением крупнокалиберных зенитных пулемётов «Утёс».
Уникальную методику проведения боевых стрельб начали использовать танкисты Восточного военного округа (ВВО). В экспериментальных заездах на полигоне Бурдуны в Республике Бурятия принимают участие более 100 военнослужащих и задействовано более 30 единиц военной техники танкового соединения ВВО.
Главной особенностью проходящих занятий является то, что танковым экипажам при проведении боевых стрельб приходится выполнять весь комплекс тактико-огневых упражнений в одном заезде. Впервые в одном упражнении создана сложная мишенная обстановка, предусматривающая выполнение стрельб из всех видов вооружения боевых машин, как с места, так и в движении.
Танкисты ВВО совершенствуют ведение стрельбы с ходу, с места, с короткой остановки, из укрытий. Для этого увеличено количество целей и максимальная дальность до них: с 1 700 до 2 200 метров.
Атака из мрака
Российские солдаты и офицеры способны воевать в любых условиях - в этом им точно нет в мире равных.
Более 500 военнослужащих приняли участие в ночных стрельбах на полигоне Борзя-Новая Восточного военного округа. По плану интенсивного обучения до 50 процентов занятий по боевой подготовке проводится именно в тёмное время суток.
Мотострелки соединения, дислоцированного в Забайкальском крае, занятия по огневой подготовке провели в составе тактической группы. Мотострелковые отделения после высадки из боевых машин пехоты БМП-2 провели выбор и маскировку позиций для стрельбы, а также их инженерное оборудование. Затем на войсковом стрельбище солдаты отработали нормативы по подготовке штатного вооружения к бою и выполнили упражнения стрельб из автоматов и пулемётов по неподвижным мишеням с места, а также по появляющимся мишеням со сменой огневой позиции. Дополнительно командиры отточили навыки в управлении огнём подчинённых подразделений в сложных условиях ночного боя.
Более десяти различных упражнений с использованием ночных прицелов успешно выполнили бойцы Новороссийского десантно-штурмового горного соединения в ходе контрольных занятий по ночной стрельбе. На полигоне Раевский в Краснодарском крае десантники «уничтожили» мишени, имитирующие бронетехнику и живую силу условного противника на различных дальностях. Огонь вёлся из автоматов АК-74, ручных пулемётов «Печенег», автоматических станковых гранатомётов АГС-17 «Пламя», а также из вооружения боевых машин десанта четвёртого поколения БМД-4МД.
В условиях полярной ночи летать в холодном небе Арктики тренировались молодые авиаторы Северного флота (СФ). В ходе проведения лётной смены командный состав отдельного смешанного авиационного полка армии ВВС и ПВО СФ на истребителях МиГ-31БМ и фронтовых бомбардировщиках Су-24М обучал подчинённых особенностям техники пилотирования и навигации, а также выполнению самостоятельных посадок на аэродром базирования в ночное время в условиях низких температур. К полётам были привлечены 18 лётчиков. Все они с задачей справились на оценку «отлично».
Не подкачали при проведении учебно-тренировочных полётов в ночное время экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) в ходе тренировки в небе над Тверской областью. Экипажи Ил-76 отработали взлёт и посадку, полёт по заданному маршруту, а также взаимодействие с группой руководства полётами и имитацию практического десантирования с открыванием рампы и боковых дверей. Личный состав авиачасти ВТА продемонстрировал готовность на высоком уровне выполнять полёты в любое время суток, способность взлетать и садиться на любых аэродромах.
Насколько наши военнослужащие способны воевать в ночных условиях, настолько же они способны не дать противнику такой возможности. На учении под Оренбургом подразделения артиллерии и авиации Центрального военного округа организовали непрерывное освещение позиций условного противника. Освещение «вражеских» объектов осуществляется с целью ослепить наблюдательные пункты, противотанковые и другие огневые средства, затруднить возможность вести наблюдение, применять приборы ночного видения и ведение прицельного огня. Оно проводится по запланированным рубежам и согласовывается с действиями командиров общевойсковых подразделений по времени. На прошедших манёврах разрывы осветительных снарядов полностью ослепили противотанковую технику противника и приборы ночного видения.
«Кинжальный» ответ
В российские войска в плановом режиме продолжают поступать новые образцы боевой техники и вооружений. Выступая на расширенном заседании Коллегии Минобороны, президент России Владимир Путин очень чётко сказал «граду и миру»: «В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жёстко реагировать».
Как - это, в частности, недавно продемонстрировал экипаж новейшей дизель-электрической подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» Тихоокеанского флота (ТОФ). Моряки выполнили пуск крылатой ракеты «Калибр» по наземной цели из подводного положения в акватории Японского моря. Непосредственно перед выполнением пуска подводники совершили тактический манёвр скрытного выхода в район выполнения задач. Точно в расчётное время высокоточная крылатая ракета поразила береговую мишенную позицию на тактическом поле Сюркум. Дальность стрельбы превысила 1 000 километров.
Неприятным сюрпризом для наших не слишком дружелюбных «партнёров» на Западе должно стать и сообщение генерала армии Сергея Шойгу о том, что в России сформирован первый авиационный полк, вооружённый самолётами МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Группа, состоящая из четырёх истребителей-перехватчиков МиГ-31, способна контролировать воздушное пространство общей протяжённостью по фронту в 800-900 километров. В полку, как известно, больше четырёх самолётов. И это - только первый такой «кинжальный» авиаполк.
В день проведения Коллегии Минобороны РФ Владимир Путин по видеосвязи из Национального центра управления обороной РФ принял участие в церемонии приёма в состав Военно-Морского флота страны атомных ракетных крейсеров «Князь Олег» и «Новосибирск». Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой. «Князь Олег» оснащён баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» - крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Он способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам.
В ближайшее время «Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота России и заметно повысят его боевой потенциал, будут обеспечивать безопасность страны, надёжную защиту наших национальных интересов в Мировом океане. Новые подводные лодки стали первыми серийными кораблями своих проектов. В рамках действующей госпрограммы вооружений планируется построить и передать в состав ВМФ ещё пять подводных лодок проекта «Борей-А» и шесть подводных лодок проекта «Ясень-М».
Прямая речь
«Деятельность Министерства обороны получает высокую оценку в российском обществе. Более 90 процентов граждан уверены, что Вооружённые силы способны защитить страну, а 88 процентов испытывают гордость за армию и флот…
…Товарищ Верховный Главнокомандующий! В соответствии с Вашими поручениями в следующем году будет продолжен курс на поступательное развитие Вооружённых сил и повышение их боевых возможностей».
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны. Москва, 21 декабря 2021 года.