Долго финнам Карелия снится...
Аншлюс по-скандинавски
По данным последних опросов общественного мнения, в Финляндии от 26 до 38 процентов респондентов выступают за возвращение утраченных в ходе двух войн с Советским Союзом (1939-1940 гг. и 1941-1944 гг.) территорий. Правда, следует отметить, что от 52 до 62 процентов финнов против педалирования «карельского вопроса», считая, что обострение отношений с Россией, как правопреемницей СССР, может обойтись Суоми слишком дорого и привести к катастрофическим последствиям.
Но и сторонников возвращения Карелии не так уж мало. Это весьма активное в политическом поле меньшинство считает, что Московский и Парижский договоры, подписанные сторонами соответственно в 1940-м и 1947-м, носили вынужденный характер.
Безоговорочно признаётся только Тартуский мирный договор от 14 октября 1920 года, подписанный в Эстонии, по которому Финляндии отошёл незамерзающий порт Петсамо в Заполярье (ныне посёлок городского типа Печенга, принадлежащий Российской Федерации, на котором располагается восемь военных городков, включая военный госпиталь). Только этот документ, по мнению национал-реваншистов, а на самом деле маргиналов финского политикума, является легитимным, поскольку официально никогда не был отменён.
По Тартускому мирному договору морская граница в Финском заливе устанавливалась таким образом, что РСФСР лишалась выхода в международные воды. При этом Финляндия обязывалась не содержать в своих территориальных водах в Северном Ледовитом океане авиацию и подводный флот, а надводный флот ограничивался судами береговой охраны. Но уже через год, 6 ноября 1921 года, финны, нарушив Тартуский мирный договор вторглись на территорию Карелии, отошедшей к Советской России, правда, военного успеха не достигли.
И вот спустя десятки лет и три войны, в двух из которых Финляндия так или иначе действовала в интересах германского рейха, в Суоми зазвучали реваншистские призывы. Оппозиция, глядя на постоянное муссирование темы вступления в Североатлантический альянс в риксдаге - однопалатном парламенте Швеции, периодически выносит на обсуждение вопрос о присоединении Финляндии к НАТО в своём парламенте. К этому как Финляндию, так и Швецию лихорадочно призывает входящая в альянс маленькая Эстония, мотивируя призывы нивелированием угроз, якобы исходящих от России. Шведы и финны, конечно, не рассматривают призывы эстонцев как безусловный побудительный мотив, однако такие настроения возникли не на ровном месте.
Для ясности достаточно упомянуть книгу бывшего посла Финляндии в России Ханну Химанена «Запад или Восток - Финляндия и возвращение геополитики», в которой дипломат призывает Хельсинки вступить в НАТО без предварительного референдума, учитывая напряжённую обстановку в Европе после «аннексии Россией Крыма». При этом господин Химанен объясняет свою позицию близким двусторонним сотрудничеством со Швецией в области обороны и тем фактом, что обе страны тесно сотрудничают с НАТО. Он полагает, что развитие событий в отношении присоединения или неприсоединения Финляндии к НАТО будет зависеть от парламента.
Косвенно это признание того, что финские политики в принятии ключевых политических решений зависят от позиции Швеции. Держа «финские двери открытыми для НАТО», Суоми - когда-то шведская колония - проводит политику в русле новоимперской политики Стокгольма, который в последнее время усилил двустороннюю военную кооперацию с Хельсинки.
Специализация по-скандинавски
Несмотря на то, что ВМФ России располагает всеми возможностями эффективного противостояния объединённой группировке скандинавских стран в арктическом и балтийском регионах, нужно отметить, что существуют и асимметричные в определённом смысле действия, на которые готовы норвежцы, шведы и финны против России. Речь идёт о предоставлении Норвегией и Швецией инструкторов для подготовки военнослужащих Вооружённых сил Украины, воюющих на Донбассе, торговле продукцией военного назначения с Турцией, предоставлении скандинавских портов для размещения кораблей НАТО (официально Швеция и Финляндия придерживаются нейтралитета) и усилении сил спецопераций так называемой глубинной разведки.
Примечательно, как разделили между собой «обязанности» скандинавские соседи. Например, Норвегия осваивает строительство ледокольного патрульного флота, явно претендуя не только на архипелаг Шпицберген, но и на территории, расположенные в непосредственной близости от Северного полюса, включая спорные подводные хребты. При этом предоставляет свою территорию для размещения американских РЛС. Швеция усиливает истребительную авиацию. А Финляндия создаёт киберцентр и интенсивно готовит спецназ.
Историческая память по-фински
Хорошо известен в Финляндии центр по подготовке парашютистов, расположенный в городке Утти. На его базе ещё в 1997 году создали отдельный егерский полк специального назначения, в состав которого вошла вертолётная эскадрилья. Полк является элитным подразделением и попасть в него призывнику можно только на добровольной основе. Конкурс - три человека на место. Общая численность в мирное время 500 человек - 200 призывников и около 300 контрактников. В пересчёте это два батальона - специальный егерский и вертолётный. Требования к новобранцам высокие, до 10 процентов курсантов отсеиваются после месячного курса начальной военной подготовки. Выдержавших испытания распределяют по двум взводам - глубинной разведки, где бойцов готовят для действий за линией фронта, и специального назначения - для борьбы с разведывательно-диверсионными группами противника в тылу.
Новобранцы изучают все виды стрелкового оружия, обучаются рукопашному бою по израильской методике «Крав Мага», совершают прыжки с парашютом, проходят курс морской подготовки, в том числе прыжки в воду с вертолёта с предельно малой высоты без парашюта, отрабатывают действия вплавь в гидрокомбинезонах, преодоление водных преград с помощью подручных средств и так далее.
При этом большое внимание уделяется идеологической подготовке спецназовцев, их воспитывают на примерах действий военнослужащих четырёх рот глубинной разведки, которые в годы Второй мировой войны провели 275 операций в тылу Красной армии.
Наши скандинавские «друзья»
Несмотря на уверения в добрососедских отношениях, Финляндия - сосед весьма специфический. Как, впрочем, и Швеция, которая тоже смотрит в сторону НАТО. Причём в последнее время всё пристальнее. Здесь нужно учесть, что обе страны имеют значительный период общей истории и общие позиции в политической и военной областях в Арктическом и Балтийском регионах. Шведский - второй государственный язык Финляндии.
Если говорить до конца откровенно, у них общий исторический противник в лице России, что также оказывает влияние на вектор сегодняшнего развития этого военно-политического тандема. Кстати, говоря о «Зимней войне» 1940 года, надо напомнить, что первыми на помощь финнам пришли именно шведы, поставляя оружие и предоставляя добровольцев. Швеция же стала и посредником между СССР и Финляндией на мирных переговорах.
И хотя официально утверждается, что как такового оборонного альянса между Швецией и Финляндией не существует, военно-техническая кооперация двух стран свидетельствует об обратном. Ещё одно доказательство - дружное стремление обеих стран в НАТО. Пока у шведских и финских сторонников альянса не всё получается, но тенденция такова, что Россия не может не учитывать скандинавский фактор при оценке угроз на Балтике и в Арктическом регионе.