«Нона», любовь с первого взгляда морпеха Ершова
© Фото автора
Теория - основа практики.

«Нона», любовь с первого взгляда морпеха Ершова

Основной принцип комбата в учении и выполнении всех боевых задач: «Положено по службе - будь добр, исполни!» - сказался в присвоении его батарее почётного звания «ударная»
18 февраля 2021, 12:56
Реклама
«Нона», любовь с первого взгляда морпеха Ершова
© Фото автора
Теория - основа практики.
Читайте нас на: 

Не без ветра в голове, но с головой на плечах

Явление Вити Ершова в новенькой парадной форме лейтенанта морской пехоты в родную школу вызвало шок у учителей. Строгая завуч в недоумении вскинула брови:

- Господи, Ершов, что за маскарад? Где ты взял эту форму?

И потом, когда в учительской рассказывал он о своей учёбе в оренбургском артиллерийском училище, которое закончил с золотой медалью, о перспективе службы на Черноморском флоте, видавшие виды сельские педагоги недоумевали, как это из отъявленного двоечника и прогульщика мог получиться отличник военного вуза и флотский офицер? И только мудрый «трудовик» Николай Николаевич Гусев заметил:

- Да в этом парне всегда была хорошая мужская обстоятельность. Не без юношеского ветра в голове, конечно, но руки и голова у него на своих штатных местах значились.

Впрочем, удивляться учителям повод был. Школу Ершов не окончил - выгнали из десятого класса, так сказать, по совокупности разгильдяйства. Старший брат Андрей, хоть и наезжал из областного центра не часто, но по авторитету в семье заменял отца. Сказал, как отрезал:

- Не умеешь учиться, иди работать. Только помни, учёба - не прихоть, а жизненная необходимость - вроде кислорода для мозга.

Виктор Ершов.
© Фото автора
Виктор Ершов.

Благо, школа успела дать Витьке права тракториста, а совхоз в родном селе, где мать работала зоотехником, не успел ещё кануть в вечность. Полгода механизаторской пахоты от зари до зари сориентировали Ершова по братскому напутствию - он поехал учиться в райцентровский агролицей с твёрдым намерением поступать после него в агроакадемию. Думаю, так бы и получился из него неплохой организатор сельского хозяйства где-нибудь в уральской глубинке, если бы не случайная беседа в райвоенкомате. Видать, там был большой недобор по разнарядке в военные училища, что призывника Ершова взяли в плотный оборот, весьма настойчиво убеждая в перспективности военной профессии. Перевесило, пожалуй, то, что Виктор и сам понимал, что матери в одиночку не потянуть его учёбу в агроакадемии, ведь и младшая сестрёнка уже подрастала. Так, можно сказать, в силу семейных обстоятельств, он оказался в Оренбургском артиллерийском командном училище.

Кодовый ключ профессии 

Видимо, есть какой-то общий кодовый ключ в аграрной и воинской профессиях на Руси. И он отбирает для этих жизненно важных общественных сфер деятельности мужиков особого склада - обстоятельных и к тяжёлой работе привычных. Эти черты характера Виктора Ершова подметили и в училище, назначив его уже на первом курсе заместителем командира взвода, где отвечать надо было не только за себя, но и за тех парней, каждый из которых имел свой характер, жизненную позицию. А командовал их курсантской батареей отвоевавший три года на Кавказе старший лейтенант Максим Башкирцев. Поэтому и командирская педагогика его в большей мере соотносилась не с наглядными пособиями по армейским уставам, а с жёсткими жерновами боевой обстановки. Принципы комбата по формированию в курсантах непременной самоорганизации как-то сами собой ложились сержанту Ершову на душу. Встретившись через три года после окончания училища на офицерских курсах с уже начальником штаба дивизиона капитаном Башкирцевым, старший лейтенант Ершов вполне искренне благодарил его за командирские уроки. С такой же признательностью командир самоходной батареи морской пехоты Виктор Ершов вспоминает и преподавателя по основам артиллерийской подготовки подполковника Ерика Стримбетова, чей орден Мужества красноречиво говорил о выверенности боевого офицерского опыта.

Полоса препятствий.
© Фото автора
Полоса препятствий.

Золотая медаль по окончании училища давала право выбора при распределении. Виктор выбрал морскую пехоту - красивая форма, громкая слава традиций, в общем, романтика.

«Генеральская» перспектива взяла верх

Командир отдельного батальона морской пехоты подполковник Олег Ковалёв кадровый вопрос предложил рассмотреть не торопясь:

- Есть две вакантные должности - помощника командира батальона по артиллерии или командира взвода самоходной батареи. Первая - штабная, безусловно, более «бумажная», размеренная, в общем, непыльная. Но и без особых командирских перспектив. Вторая - во всех отношениях «потная» - конкретная техника, люди, занятия по большей мере в поле. Зато - прямая дорога в генералы, или в полковники, по крайней мере.

«Генеральская» перспектива, бесспорно, взяла верх. Правда, начинать пришлось с элементарного самоутверждения. Командир батареи был в отпуске, все офицеры подразделения - в командировках. Лейтенанта в новеньком камуфляже, хоть и представленного перед строем подразделения в качестве и.о. комбата, недоверчиво ощупывали десятки матросских глаз, а в нескольких сержантских - так, и вообще, сквозила некоторая ирония. Приходил Ершов в батарею к подъёму, уходил - после отбоя. Не от недоверия к морякам, так проще было вникнуть в жизнь и психологическую атмосферу подразделения. К тому же надо было как можно скорее освоить «морпеховскую» «самоходку» с чудесным женским именем «Нона», которая и по своей сути обладала особенностями непростого женского характера, требовала к себе постоянной заботы и внимания. Всезнайку лейтенант Ершов из себя не строил, за советом обратился к технику батареи старшему прапорщику Ивану Лозовскому, которого за огромный опыт службы и отзывчивый характер в батальоне уважительно называют «дядя Ваня».  Добрые подсказки ветерана морской пехоты помогли лейтенанту-новичку и с техникой достаточно быстро разобраться, и командирский авторитет укрепить без всяких конфликтных ситуаций.

Батарейцы на марше.
© Фото автора
Батарейцы на марше.

Сегодня командир самоходной артиллерийской батареи капитан Виктор Ершов считается лучшим командиром подразделения в отдельном батальоне морской пехоты, который несёт службу самостоятельным гарнизоном за сотни километров от своего соединения.

Основной принцип комбата: «Положено по службе - будь добр, исполни!» применяет, прежде всего, к себе самому, а потом уже и к подчинённым. Наверное, именно это сказалось и в присвоении его батарее почётного звания «ударная».

КПД системного подхода

- От комбата зависит создание чёткой единой целеустановки на результативность службы подразделения, - рассуждает о своём предназначении Виктор Ершов. - А для этого мне надо добиться, чтобы планирование, организация, анализ учёбы прошли через активную работу мысли и сознания взводных командиров, а не остались лишь пунктами формализованных документов. А офицерам батареи надо постараться сделать так, чтобы эта энергия познания сработала в каждом из младших командиров. Тогда эта энергия имеет шанс превратиться в хорошие прикладные навыки расчётов наших «самоходок». Так и выстраивается система поэтапного развития знаний, навыков, боевого настроя моряков батареи.

Командирская подготовка - стержень победы.
© Фото автора
Командирская подготовка - стержень победы.

Сейчас в батальоне служат военные профессионалы. Чем моряки контрактного набора от привычных «срочников» отличаются? Чуть старше, чуть опытнее, проблемы у них более взрослые. Но комбат Ершов считает, раз уж ты сделал свой основательный профессиональный выбор - неси весь груз ответственности за него. А обязанности по уставу, что у матроса-контрактника, что у матроса по призыву равны. Конечно, на финише первого контракта придёт к профессиональному бойцу и опыт по специальности, и закалка морского пехотинца поможет, тогда и командирам легче станет - скажется общий взгляд военных профи на дела в службе. Вообще же, притирка новичков в подразделении - процесс не трафаретный, у каждого по-своему проходит.  Одни, как, к примеру, тридцатилетний старший сержант контрактной службы Сергей Стогнин, дослужившийся до замкомвзвода в артиллерии морской пехоты на Тихоокеанском флоте, в специфику службы окунаются с первого дня. Другим и курсы интенсивной подготовки не всегда помогают быстро освоиться в статусе артиллериста морской пехоты. Это и есть командирское поле деятельности для индивидуальной работы с каждым новичком-профессионалом.

- Патриотизм мужчины, - делится своим пониманием Виктор Ершов, - начинается с осознания своего долга защитника и созидателя.

Этому он учит и своих матросов. Ведь бывает, что и контрактники приходят на службу эгоцентристами, считающими, что весь мир должен вокруг них вращаться, а сами даже молотка в руках держать не умеют, и в военной специальности ни бум-бум. Видно, учит моряков командир доходчиво, если уже через 3-4 месяца новички действуют в лад со всей батареей, которая на полевых выходах показывает стабильно высокие результаты. 

Смена позиций на полигоне.
© Фото автора
Смена позиций на полигоне.

Полигонная наковальня характеров

Вообще же, полевые занятия Ершов считает своеобразной наковальней, на которой довольно жёстко и быстро формируются грани не только становления морпехов-артиллеристов по специальности, но человеческих характеров. Помня науку своих училищных наставников, в большинстве своём имевших боевой опыт, он считает, что не только все офицеры батареи должны быть виртуозными артиллерийскими корректировщиками, но и сержанты контрактной службы не должны им в этом уступать. Детальная организация системы огня и его манёвра, тщательная разведка местности и целей, быстрота и точность подготовки данных, слаженность и скорость действий расчётов самоходных установок - всё это оттачивается десятки, сотни раз с различной вариантностью усложнений. Для себя комбат считает наиболее значимым уроком полигона - совместную работу с командирами рот по организации взаимодействия и артиллерийского обеспечения боевой деятельности морских пехотинцев. Через полевую наглядность и премудрости общевойсковой тактики пристальнее можно рассмотреть. И здесь вполне уместен выверенный аграрный принцип: «Что посеешь, то и пожнёшь». Поэтому и учит Ершов с особой опекой «звеньевого» подготовки данных для стрельбы - командира взвода управления старшего лейтенанта Евгения Лоскутова, чтобы собрать добрый урожай метких разрывов на полигонных боевых стрельбах. И искренне радуется комбат, замечая блеск азарта от учебно-боевой работы в глазах старшего лейтенанта.

С моря - на берег - в бой!
© Фото автора
С моря - на берег - в бой!

Есть у капитана Виктора Ершова и ещё один повод гордиться своими артиллеристами: участвуя в обеспечении безопасности наших военных баз в Сирии и гуманитарных конвоев на её дорогах, они блестяще выполнили все боевые задачи, подтвердив надёжность российских «чёрных беретов».

Такая служба у морской пехоты - в любой момент может поступить команда и артиллеристам в составе тактической группы загрузиться на десантный корабль и уйти на многие мили от родных берегов. И к этому Виктор Ершов тоже готовит своих моряков ежедневно и целенаправленно. Море и берег - эти две стихии едины в формировании бойцовских характеров «чёрных беретов». Едины они и в повседневных заботах командира ударной самоходной артиллерийской батареи капитана Виктора Ершова. Ведь даже на семейном уровне они просматриваются - жена Ксения тоже служит в батальоне морской пехоты старшим радиотелеграфистом. И пока высокие награды ещё ищут трудягу-комбата, сам он считает: «Какие мои годы! Всё ещё впереди!» И трудно с ним не согласиться при таком ладном раскладе командирской биографии.   

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама