Мероприятия боевой подготовки проводились в условиях крайне низких температур и неблагоприятных погодных условий.

Боевой снайпинг: холодный расчёт в морозных полях

Аномальное понижение температуры на большей территории страны не повлияло на ход и результаты боевой учёбы в российских войсках
22 февраля 2021, 09:01
Реклама
Боевой снайпинг: холодный расчёт в морозных полях
© mil.ru
Мероприятия боевой подготовки проводились в условиях крайне низких температур и неблагоприятных погодных условий.
Читайте нас на: 

«Все мероприятия боевой подготовки выполняются планово, - в своём выступлении на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. - Несмотря на аномально низкие температуры, ежедневно военнослужащие отрабатывают практические задачи на полигонах. Надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения Военно-Морского флота решают курсовые задачи. В военно-воздушных силах Воздушно-космических сил организованы учебно-тренировочные полёты. Выполнение намеченных мероприятий боевой учёбы позволит войскам решать весь комплекс стоящих перед ними задач». 

Бодрящий холод полигонов

В соединениях и воинских частях общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированных в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, состоялись занятия по маршевой подготовке. Они проводились в условиях крайне низких температур и неблагоприятных погодных условий. Температура воздуха в дальневосточном регионе опускалась ниже минус 40 градусов по Цельсию. Это не сказалось на качестве выполнения военнослужащими нормативов по подготовке техники и совершению маршей в составе подразделений на незнакомые и дальние полигоны. Маршруты выдвижения изучались беспилотной авиацией и разведгруппами, а на пути следования колонн предварительно проводилась инженерная разведка. Кроме того, командиры организовывали управление подразделениями в условиях активной работы средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) условного противника.

Занятия, в которых участвовали более 1.000 солдат и офицеров, проводились в течение нескольких дней. Действуя в сложных климатических условиях, дальневосточники показали высокую выучку.

Хорошие навыки по подготовке матчасти к боевой работе и запуску беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в условиях сильнейших морозов продемонстрировали военнослужащие мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Бурятии. На двусторонних ротных тактических учениях расчёты комплексов БПЛА провели разведку переднего края и ближайших тылов условного противника. Координаты опорных пунктов, техники и скопления пехоты «врага» в режиме онлайн передавались на командные пункты соединения. Всего с помощью беспилотников было обнаружено более 400 целей.

Расчёты БПЛА ВВО в Бурятии в ходе учения обнаружили более 400 целей.
© mil.ru
Расчёты БПЛА ВВО в Бурятии в ходе учения обнаружили более 400 целей.

В эти же дни военнослужащие одного из полков Висленской мотострелковой дивизии Западного военного округа на учениях в Воронежской области, наоборот, отработали прикрытие своих пунктов управления от чужих беспилотников. В качестве противника выступили БПЛА вертолётного типа. Расчёты беспилотников организовали противодействие наземным средствам радиоэлектронной борьбы и комплексов противовоздушной обороны. Но мотострелки и военнослужащие подразделения РЭБ встретили чужие дроны крайне «недружелюбно». Часть малоразмерных низколетящих целей была принудительно посажена контратакой боевых импульсов, другие беспилотники расстреляли в морозном воздухе пулемётные расчёты мотострелковых подразделений. В «живых» не остался ни один БПЛА.

Чтобы не допустить обморожений и переохлаждения личного состава, службами материально-технического обеспечения на полигоне заранее были оборудованы пункты обогрева. После завершения активной части учений «наши» и «враги» вместе пили горячий чай и закусывали бутербродами. 

Иду на шторм!

В связи с ухудшением погодных условий в Приморье на Тихоокеанском флоте (ТОФ) повышена штормовая готовность. Мощный циклон принёс на территорию Приморского края обильные снегопады и ветер с порывами более 20 м/с. В пунктах базирования сил ТОФ заблаговременно усилена дежурно-вахтенная служба, заведены дополнительные швартовые концы, произведена герметизация кораблей, имущество закреплено по-штормовому. Проверены и готовы к действию средства борьбы за живучесть, спасательные силы и суда обеспечения.

Даже в этих условиях полёты морской авиации и передвижение автомобильных колон не прекращаются, но они скорректированы с учётом фактических и прогнозируемых метеоусловий. 

В связи с ухудшением погодных условий в Приморье на Тихоокеанском флоте повышена штормовая готовность.
© mil.ru
В связи с ухудшением погодных условий в Приморье на Тихоокеанском флоте повышена штормовая готовность.

Пуля против бронетехники и дронов

Хорошо мотострелкам: они могут спешиться с «брони» и пробежаться по морозу в атаку - всё теплее. А вот снайперам, которым по предназначению надо терпеливо ждать цель в засаде, не позавидуешь. Но, тем не менее, с холодным, выверенным, точным расчётом стрельба на поражение ведётся в любых погодных условиях.

В лютые холода снайперские подразделения дислоцированного в Сибири общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО) в ходе учения остановили колонну бронетехники условного противника. Согласно замыслу манёвров, снайперы получили приказ скрытно выдвинуться в указанный район и ждать новых команд. Военнослужащие оборудовали основные и ложные позиции для ведения огня с использованием подручных и специальных средств маскировки. При помощи технических средств были определены условия, влияющие на точность выполнения предстоящей задачи: направление и сила ветра, влажность воздуха.

Снайперы ЦВО сорвали продвижение колонны бронетехники условного противника на учении в Сибири.
© mil.ru
Снайперы ЦВО сорвали продвижение колонны бронетехники условного противника на учении в Сибири.

Вводная поступила неожиданно: во фланг наших войск выдвигается колонна бронеавтомобилей условного противника. Приказ: остановить! По уязвимым узлам и агрегатам машин снайперские группы открыли огонь из крупнокалиберных винтовок АСВК калибра 12,7 мм. На дальности от 800 до 2.000 метров были подбиты все бронированные объекты. Живую силу - пытавшихся провести эвакуацию повреждённой техники солдат «врага» - уничтожили из снайперских винтовок СВД.

А снайперы соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО) впервые начали отрабатывать новый метод поражения воздушных целей, ведя прицельный огонь с кузовов движущихся автомобилей. Аэродинамические цели летели на скорости около 60 км/ч, и самым трудным для снайперских пар было выполнить обнаружение беспилотников условного противника и определение дальности до них. Тем не менее снайперы эффективно отразили удар боевых дронов, не позволив им провести атаку движущейся колонны подразделения. 

Снайперы ЮВО впервые отрабатывают поражение воздушных целей с кузовов движущихся автомобилей.
© mil.ru
Снайперы ЮВО впервые отрабатывают поражение воздушных целей с кузовов движущихся автомобилей.

Прямая речь

«Повышается качество выполнения задач органами военного управления и войсками. Своевременно внедряется в практику боевой опыт, что способствует улучшению полевой, воздушной и морской выучки. Так, в ходе операции в Сирии было реализовано немало способов и приёмов ведения боевых действий, которые ранее не применялись. Необходимо их совершенствовать и активно использовать в подготовке штабов и войск».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на открытии оперативно-мобилизационного сбора с руководящим составом Вооружённых сил. Москва, 9 февраля 2021 года. 

Не по шаблону, как в реальном бою

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв на полигоне Алабино в Подмосковье оценил действия личного состава мотострелкового полка в учебном бою. В «сражении» с условными незаконными вооружёнными формированиями (НВФ) офицерам тактической группы пришлось действовать по неожиданным вводным командующего. Команды подчинённым силам и средствам «сыпались» как в реальном бою, где враг часто действует не так, как ожидалось, и наносит удары не там, где его готовились встретить. Но, несмотря на все тактические хитрости «террористов», мотострелки, применяя ранее полученные в ходе боевой подготовки знания и навыки, отразили все атаки НВФ, и, перейдя в контратаку, полностью разбили «банду».

Командующий войсками ЗВО Александр Журавлёв оценил действия личного состава мотострелкового полка в учебном бою на полигоне Алабино.
© mil.ru
Командующий войсками ЗВО Александр Журавлёв оценил действия личного состава мотострелкового полка в учебном бою на полигоне Алабино.

Александр Журавлёв особо оценил действия подчинённых в составе разведывательно-огневых контуров, повлиявшие на успешное нанесение условному противнику огневого поражения артиллерийскими батареями. В присутствии командующего войсками ЗВО на полигоне были также отработаны приёмы маскировки пунктов управления подразделений под объекты промышленной инфраструктуры.

Герой России генерал-полковник Александр Журавлёв требует от командного состава соединений и частей, всех офицеров ЗВО глубокого владения обстановкой, знания возможностей своих сил и средств, творческого подхода и разумной инициативы.

Войска округа учатся действовать не по шаблону, полностью использовать возможности оружия и техники. Например, в феврале на полигонах в Московской области с механиками-водителями Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой Краснознамённой армии Западного военного округа прошли занятия по экстремальному вождению танков Т-80У и боевых машин пехоты БМП-2. В ходе тренировок военнослужащие преодолели трассы с более чем 30 естественными и искусственными препятствиями со средней скоростью свыше 40 км/ч. При прохождении участков с положительным уклоном дорожного полотна танки и БМП отрывались от земли на высоту до 30 сантиметров. Выполнение подобных «полётов» на тяжёлой бронетехнике требует слаженности действий всех членов экипажей, особо тренируют мастерство и реакцию механиков-водителей. 

В Подмосковье с военнослужащими ЗВО прошли занятия по экстремальному вождению танков и БМП.
© mil.ru
В Подмосковье с военнослужащими ЗВО прошли занятия по экстремальному вождению танков и БМП.

Противник «купился» на ложную атаку

Так же, по-боевому, на полигоне в Кемеровской области прошло и масштабное двухстороннее командно-штабное учение (КШУ) с привлечением более 2.000 военнослужащих Центрального военного округа. Руководил действиями подчинённых командующий общевойсковым объединением генерал-лейтенант Сергей Рыжков. По замыслу заключительного этапа манёвров, расчёт комплекса с беспилотным летательным аппаратом «Орлан-10» в ходе воздушной разведки обнаружил условного противника, занявшего оборону на маршруте выдвижения наших войск. Для нанесения максимального урона обороне «противника», командованием было принято решение на применение самоходных гаубиц «Мста-М2» и «Акация». Сосредоточенный огонь по «вражеским» позициям вёлся с дистанции более 20 км. Затем, для введения противника в заблуждение, одно из танковых подразделений сымитировало переход в атаку на наиболее укреплённый участок обороны. «Супостат» немедленно «купился» на обман, и к направлению «главного удара» наших войск стал подтягивать резервы.

Тем временем, используя режим радиомолчания и особенности ландшафта, организованно шла фронтальная переброска наших войск для прорыва позиций в наименее защищённом месте. По команде в атаку пошли мотострелковые, танковые и огнемётные подразделения. В ходе наступательных действий военнослужащие отработали задачи по нанесению максимального урона условному противнику и нарушению его боевых порядков. Стрельба выполнялась из боевых машин пехоты БМП-2, танков Т-72Б3 и реактивных систем залпового огня «Град».

В Кузбассе завершилось масштабное командно-штабное учение с мотострелковым соединением ЦВО.
© mil.ru
В Кузбассе завершилось масштабное командно-штабное учение с мотострелковым соединением ЦВО.

Одновременно для проведения захвата чужого пункта управления были задействованы разведывательные подразделения, переброску которых обеспечили транспортно-штурмовые вертолёты Ми-8АМТШ. Прикрытие с воздуха заброски групп в тыл «противника» обеспечили ударно-штурмовые Ми-24.

Попавший в «клещи», потерявший управление «враг» был разгромлен наголову. 

Цифры

100.000 военнослужащих всех видов и родов войск ежедневно выполняют практические задачи боевой подготовки на полигонах;

3.000 единиц вооружения, боевой и специальной техники применяются сейчас на полевых занятиях.

С неба - в бой

Более 1.000 парашютных куполов одновременно наполнились морозным воздухом на масштабном учении бойцов Ивановского гвардейского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ). В манёврах, которые прошли на территории Ивановской, Костромской и Ярославской областей, участвовали военнослужащие парашютно-десантного и артиллерийского полков. Полторы тысячи десантников с получением сигнала на приведение в высшие степени готовности выдвинулись на штатной технике в районы сосредоточения и аэродромы взлёта. И - началось!

В трёх регионах России завершилось масштабное КШУ с парашютно-десантным и артиллерийским полками.
© mil.ru
В трёх регионах России завершилось масштабное КШУ с парашютно-десантным и артиллерийским полками.

В непрерывной динамике четырёхдневных учений гвардейцы захватили объекты условного противника и лагерь подготовки незаконных вооружённых формирований, совершили манёвр в заданный район, и, закрепившись на указанном рубеже, отразили наступление подразделений «противника». В рамках основного этапа учения состоялось десантирование более 1.000 военнослужащих и семи единиц военной и специальной техники.

В завершение манёвров подразделения парашютно-десантного полка провели этап боевой стрельбы из штатного вооружения боевых машин десанта БМД-2, автоматов АК-12, пулемётов ПКМ и «Печенег», гранатомётов РПГ-7Д и снайперского вооружения. Артиллеристы вели огонь из 120-мм самоходных орудий «Нона-С» и 122-мм гаубиц Д-30. Важной особенностью учений стало широкое применение для ведения разведки и корректирования огня артиллерии беспилотников «Орлан-10».

В Ивановском гвардейском воздушно-десантном соединении началось первое в 2021 году масштабное командно-штабное учение.
© mil.ru
В Ивановском гвардейском воздушно-десантном соединении началось первое в 2021 году масштабное командно-штабное учение.

И бойцы, и техника ВДВ показали исключительную «морозоустойчивость»: на прошедших манёврах все поставленные десантникам цели были достигнуты, «враг» был разбит.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама