В Национальном центре управления обороной Российской Федерации прошёл Единый день приёмки военной продукции.

Режим «шквал огня»: топ убойных русских новинок

В Вооружённые силы России поступают образцы боевой техники и вооружений, не имеющие аналогов в мире
05 февраля 2021, 06:35
Реклама
Режим «шквал огня»: топ  убойных русских новинок
© mil.ru
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации прошёл Единый день приёмки военной продукции.
Читайте нас на: 

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошёл Единый день приёмки военной продукции, поступающей на вооружение. Об итогах выполнения гособоронзаказа доложил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.

«Планы по поставке новых образцов вооружения, военной и специальной техники выполнены на 99,8 процента, ремонта - на 99,7 процента, - привёл цифры Криворучко. - Развёрнута работа по размещению государственного оборонного заказа 2021 года. Благодаря практике заключения долгосрочных государственных контрактов мы сегодня имеем 86,8 процента от объёма госзаказа. Одновременно с реализацией текущих заданий предприятия промышленности совместно с органами военного управления систематически проводят работу по разработке и практической апробации новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники».

Об итогах выполнения гособоронзаказа доложил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.
© mil.ru
Об итогах выполнения гособоронзаказа доложил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.

Еженедельник «Звезда» изучил самые значимые из поступивших в начале 2021 года вооружений, а также те, которые практически готовы к серийному выпуску. 

«Циркон» уже на подлёте

Главной новостью на Едином дне приёмки военной продукции стало сообщение замминистра обороны России Алексея Криворучко о том, что серийные поставки гиперзвуковых ракет «Циркон» начнутся уже в 2022 году. Первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета способна осуществлять продолжительный аэродинамический полёт с маневрированием в плотных слоях атмосферы, используя на протяжении всего маршрута тягу собственного двигателя. Скорость «Циркона» должна достигать девяти скоростей звука. Максимальная дальность стрельбы - до 1.000 километров. Комплекс может поражать с одинаковой эффективностью как надводные, так и наземные цели.

В рамках лётно-конструкторских испытаний пуски гиперзвуковых крылатых ракет морского базирования успешно прошли с фрегата «Адмирал Горшков». Была достигнута скорость свыше восьми махов. «Положительные результаты позволяют приступить к следующему этапу отработки - проведению пусков с подводных носителей, завершить государственные испытания в 2021 году и приступить к серийным поставкам, начиная с 2022 года», - отметил Алексей Криворучко.

Головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил испытательную стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон».
© mil.ru
Головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил испытательную стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон».

Названы ТТХ «Ярса»

На Едином дне приёмки военной продукции впервые было сказано и о характеристиках стратегического комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой «Ярс-С». Этот подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) предназначен для поражения всех видов стратегических целей с возможностью маневрирования.

Среди тактико-технических характеристик комплекса указаны: калибр - 1,86 м, длина ракеты - 17,8 м, стартовая масса - 46.000 кг, масса полезной нагрузки - 1.250 кг, дальность - до 10.000 км, тип топлива - твёрдое.

В 2021 году в числе приоритетных задач Минобороны России предстоит поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард». За счёт дополнительного финансирования, выделенного на производство таких комплексов, стратегические ядерные силы (СЯС) России выйдут на уровень современности 88,3 процента.

В 2021 году предстоит поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард».
© mil.ru
В 2021 году предстоит поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард».

«Прививка» высокотехнологичным «Пенициллином»

С начала 2021 года на вооружение артиллерийских соединений Российской армии начал поступать новейший комплекс артиллерийской разведки, работающий на новых принципах обнаружения. Конструкторы ростеховского концерна «Вега» в нынешние непростые ковидные времена дали своей разработке «медицинское» имя «Пенициллин». Действительно, это своего рода антибиотик поля боя. Комплекс предназначен для разведки и определения позиций орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, а также стартовых позиций зенитных и тактических ракет противника с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии.

Позиции огневых средств «супостата» комплекс «Пенициллин» обнаруживает, используя принцип совмещения тепловой и звуковой разведки. Поэтому противнику обнаружить и подавить его средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) невозможно: артразведчик не выдаёт своё местоположение излучением радиолокационной станции. Другое важнейшее достоинство «Пенициллина» - высокая точность. Координаты начавшего стрельбу одиночного орудия комплекс уверенно определяет за 5 секунд. При этом он не «мелочится»: способен успешно обнаруживать цели в полосе шириной до 25 километров.

Позиции огневых средств комплекс «Пенициллин» обнаруживает, используя принцип совмещения тепловой и звуковой разведки.
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Позиции огневых средств комплекс «Пенициллин» обнаруживает, используя принцип совмещения тепловой и звуковой разведки.

Данные, которые будут получать эти новые российские комплексы артиллерийской разведки, станут немедленно попадать в единое информационное пространство автоматизированных систем управления войсками. Разведывательно-ударные и разведывательно-огневые контуры моментально «раздадут» координаты вражеских огневых средств подразделениям своих ракетных войск и артиллерии, на пункты управления боевой авиации. У противника не будет времени ни продолжить стрельбу, ни покинуть район: «ответка» прилетит чрезвычайно быстро.

Цифры

100 новейших комплексов спутниковой связи получили по гособоронзаказу подразделения связи Южного военного округа (ЮВО), в том числе свыше 40 командно-штабных машин Р-149АКШ-1, Р-149МА-1 на базе автомобилей «КамАЗ» и 20 аппаратных МП-2ИМ на базе БТР-80;

11 баллистических ракет для комплексов стационарного и подвижного базирования недавно получили Ракетные войска стратегического назначения в рамках планового перевооружения современными образцами;

2 оснащённых баллистическими ракетами «Булава» атомных подводных крейсера проекта «Борей-А» - «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» - предстоит принять в состав Военно-Морского флота России в 2021 году.

Снаряд-«самонаводка» для самоходки

Для современных артиллерийских систем в России уже разработана большая линейка боеприпасов, но работы по высокоточным новинкам в арсеналы средств поражения продолжаются. В конце января 2021 года стало известно о начале испытаний нового управляемого осколочно-фугасного снаряда 3ОФ95. Как сообщалось в открытой печати, он снабжён инерциальной и спутниковой навигационными системами, а также несколькими вариантами головок самонаведения.

До этого самым известным российским управляемым снарядом калибра 152 мм был высокоточный «Краснополь» с лазерным наведением и дальностью стрельбы до 25 км. Также сообщалось, что модернизированная самоходная артиллерийская установка (САУ) «Мста-СМ» может получить в боекомплект новый боеприпас «Краснополь-Д» с боевой дальностью до 43 км.

Российская самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ».
© mil.ru
Российская самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ».

Артналёт одним орудием

Перспективная российская самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» показала в ходе испытаний способность вести стрельбу в режиме «шквал огня». САУ одновременно выпускает несколько снарядов по разным траекториям, и все они попадают в цель одномоментно. Первый боеприпас выстреливается при большом угле возвышения орудия с использованием полного метательного заряда. Затем угол возведения орудия снижается, как и мощность заряда.

Автоматическая система управления огнём обеспечивает мгновенный расчёт углов и пауз между выстрелами для режима «шквал огня». Для совершения одним орудием полноценного артиллерийского налёта достаточно ввести координаты цели.

«Чистильщик» заминированных фарватеров

В феврале 2021 года запланирован спуск на воду новейшего корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Александрит» для Военно-Морского флота (ВМФ) России. Тральщику присвоено имя Героя Советского Союза краснофлотца Петра Ильичёва, 18 августа 1945 года своим телом закрывшего амбразуру вражеского дзота в бою с японцами на курильском острове Шумшу.

Корабль строят специалисты Средне-Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге. Корабелы входящего в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК) предприятия завершили работы по формированию корпуса и части надстройки корабля, насыщению их системами и механизмами. Тральщик уже выведен из цеха, теперь предстоит осуществить монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем.

Тральщики проекта 12700 «Александрит», разработанного Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами. Новые корабли ПМО могут обнаруживать их как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. Для борьбы с «тихой смертью» могут применяться различные виды тралов, а также роботы - телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

На Средне-Невском заводе выведен из цеха корабль противоминной обороны «Пётр Ильичёв».
© mil.ru
На Средне-Невском заводе выведен из цеха корабль противоминной обороны «Пётр Ильичёв».

При строительстве «Петра Ильичёва» используются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. У корабля уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. В сравнении с металлическим, масса композитного корпуса на 20 процентов меньше. Он обладает высокой прочностью, не подвержен воздействию агрессивных химических сред и коррозии, срок его службы - неограничен. Важнейшим достоинством композитного корпуса является «немагнитность», что обеспечивает большую живучесть тральщика при поиске мин.

Корабли ПМО нового поколения будут составлять основу минно-тральных сил ВМФ России. Всего запланирована поставка на военный флот восьми тральщиков нового типа.

ТТХ корабля ПМО проекта 12700:

  • водоизмещение - 890 т,
  • длина - 62 м,
  • ширина - 10 м,
  • полная скорость хода - 16 узлов,
  • экипаж - 44 человека.

Боевой модуль стал на треть эффективнее

На полигоне Западного военного округа (ЗВО) в январе 2021 года успешно завершились испытания дистанционно управляемого модуля «Охотник» с модернизированным вооружением. Специалисты научно-производственного объединения «Электромашина» ростеховского концерна «Уралвагонзавод» оснастили боевой комплекс для бронеавтомобилей «Тайфун-К» новым вариантом пулемёта «Корд». Во время практических испытаний пулемёт при стрельбе по мишеням показал значительное повышение кучности и точности стрельбы.

Усовершенствованный модуль «Охотник» оборудован дистанционным управлением и стабилизирован по горизонтали и по вертикали. Это позволяет вести прицельную стрельбу при движении боевой машины на скорости до 20-30 км/ч, при этом уверенно поражая движущиеся цели на расстоянии более 1.000 метров. Модуль имеет телевизионный прицел, который позволяет обнаружить цель днём на расстоянии до 5.000 метров, и тепловизионный для ведения стрельбы ночью на дальности до 2.500 метров. Кроме того, для разведки и наблюдения на поле боя в модуле применяется лазерный дальномер. С его помощью все поправки вводятся в пулемёт автоматически.

Боекомплект модуля - 250 патронов калибра 12,7 мм, а общий боезапас - 1.000 патронов. В боевом модуле реализован автоматический взвод. То есть оператору достаточно установить боекомплект, а огонь будет вестись в автоматическом режиме. Даже если случится осечка, устранить перебои в стрельбе возможно также дистанционно, не подвергая риску жизнь солдата.

Пулемёт «Корд» новой модификации в ходе полигонного тестирования продемонстрировал высокую эффективность поражения мишеней: она выросла на 30 процентов. По сообщению пресс-службы Ростеха, производитель «Охотника» НПО «Электромашина» приступит к поставке в Вооружённые силы России усовершенствованных боевых модулей для бронеавтомобилей «Тайфун-К» уже в самое ближайшее время.

Награды наследникам Калашникова

Труд оружейников сравним с солдатской службой. Они, как и военнослужащие, обеспечивают безопасность Родины. 29 января 2021 года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вручил награды сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) за отличия, проявленные при создании, испытании и оснащении Вооружённых сил современными, перспективными образцами вооружения и военной техники. Сотрудники ведущих предприятий промышленности, инженеры и рабочие получили из рук главы военного ведомства России медали «Михаил Калашников», «За укрепление боевого содружества» и «За трудовую доблесть».

Прямая речь

«Необходимо продолжить практику заключения долгосрочных контрактов в рамках гособоронзаказа с опережающим финансированием, чтобы выполнить задачу по доведению уровня современности вооружения в силах общего назначения до 76 процентов к 2024 году. Такую задачу поставил президент Российской Федерации. Для выполнения этой задачи необходимо продолжить заключение долгосрочных контрактов с опережающим финансированием по всем основным видам вооружения. Такой подход обеспечит дальнейшее ритмичное переоснащение армии и флота».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Москва, 29 января 2021 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама