Обстрел кронштадтских фортов курсовой батареей.

Распоясавшиеся братишки, грамотные господа офицеры и бездарные красные стратеги

Сто лет Кронштадтского восстания, мятежа или матросской бузы
06 марта 2021, 07:54
Реклама
Распоясавшиеся братишки, грамотные господа офицеры и бездарные красные стратеги
© feldgrau.info
Обстрел кронштадтских фортов курсовой батареей.
Читайте нас на: 

Историю восстания, мятежа или, попросту говоря, матросской бузы в марте 1921 года в Кронштадте надо начинать с марта 1917 года. Ещё до войны 1914 года Кронштадт заслуженно именовали «матросским Сахалином» по названию самой страшной каторги Российской империи.

Большевики не имели никакого отношения к убийствам офицеров в Кронштадте в марте 1917 года

С 1909 по 1917 год главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта был вице-адмирал Р.Н. Вирен - фанатичный монархист и редкий самодур. От агрессивности адмирала страдали не только матросы, но и всё гражданское население Кронштадта от гимназистов до купцов. Хотя по закону распоряжаться ими самодур-адмирал не имел никакого права.

В итоге с 3 по 15 марта 1917 года матросы Балтийского флота убили 120 морских офицеров. Кроме того, в самом Кронштадте было арестовано около 300 морских офицеров.

К великому огорчению либералов скажу, что большевики не имели никакого отношения к убийствам офицеров в Кронштадте. Я долго искал фамилию хотя бы одного большевика, служившего в Кронштадте к моменту отречения Николая II, и не нашёл. Другой вопрос, что в середине марта 1917 г. из Петрограда в Кронштадт направляется целый большевистский десант. В его составе все будущие руководители кронштадтских большевиков: Раскольников Ф.Ф., Рошаль Г.Л., Сладков И.Г., Ульянцев Т.И. и др. Кронштадтский комитет РСДРП(б) был создан только 4 (17) марта и состоял из семи (!) членов.

План крепости Кронштадт.
© wikipedia.org
План крепости Кронштадт.

В Петрограде в феврале 1917 г. имели место убийства полицейских, офицеров и генералов. Однако за считанные часы Временному комитету Государственной думы, провозгласившему себя Временным правительством, удалось взять столицу под контроль.

Однако в Кронштадте не было ни Думы, ни буржуазии, ни даже социал-демократов. С начала марта 1917 г. в Кронштадте образовалось двоевластие. Одну власть представлял Кронштадтский совет, а другую - регулярные матросские собрания на Якорной площади. Короче, как в вольном Новгороде, а точнее, в Запорожской Сечи.

Фактически Кронштадтский совет и «вече» решили все без исключения вопросы в жизни Кронштадта: от введения 8-часового рабочего дня на кронштадтских заводах до отделения церкви от государства.

Временное правительство 10 марта предложило кронштадтскому гарнизону и командам судов присягнуть Временному правительству. На это Кронштадтский совет ответствовал: «Свободному народу присягать не надо. Не народ должен дать присягу Временному правительству, а Временное правительство должно присягнуть народу».

В Постановлении Кронштадтского совета, принятого 16 (29) мая, говорилось: «По делам государственного порядка вступаем в непосредственные отношения с Советом рабочих и солдатских депутатов города Петрограда». Фактически это означало, что Кронштадтский совет является единственной властью в городе и крепости.

Бастионы Кронштадта.
© «Остров фортов»
Бастионы Кронштадта.

Постановление возмутило даже Ленина: «…декларирование Советской власти в одном Кронштадте, сепаратно от всей остальной России, это утопия, это явный абсурд».

Кронштадтцы отправили отряды матросов в Петроград для поддержки большевиков, захвативших власть в ноябре 1917 года. Зато в самом Кронштадте никакой Октябрьской революции никто не заметил. Ситуация никак не изменилась. Другой вопрос, что кронштадтцы с ноября 1917-го по февраль 1921 года формально поддерживали советское правительство.

К февралю 1921 года в Советской России возникли серьёзные проблемы с продовольствием. На ряде заводов Петрограда начались забастовки.

«Баллада» о троцкистских комиссарах

В такой ситуации летом 1920 года председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий решает поставить Балтийский флот под контроль своих выдвиженцев. От командования флотом 8 июля 1920 года отстранён профессионал - бывший контр-адмирал А.П. Зеленой, командовавший Морскими силами на Балтике в самое тяжёлое время с 18 января 1919 года. Взамен с Каспия вызван командующий Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф. Раскольников со своей свитой в составе начальника политотдела Ларисы Рейснер и братьев Владимира и Сергея Кукелей. Все в этой компании были ярыми троцкистами.

 Ульянов-Ленин с Троцким.
© Фото из архива
 Ульянов-Ленин с Троцким.

Лариса с юных лет «забросила чепец за мельницу». Через её постель прошло множество знаменитостей - поэт Гумилёв, нарком Луначарский, председатель Реввоенсовета Троцкий, Фёдор Раскольников, Карл Радек и др.

Всю свою «службу» на Волжской (Волжско-Каспийской) флотилии в 1918-1920 годах Лариса провела в комфортабельной каюте на царской яхте «Межень».

Ну а Раскольников систематически впадал в запои. Настоящая фамилия Фёдора Фёдоровича - Ильин. Риторический вопрос, мог ли психически нормальный человек мог взять себе подобный псевдоним из романа Достоевского? Отец, дед и дядя Раскольникова покончили жизнь самоубийством. В 1912 году Фёдор Фёдорович пролежал полгода в психиатрической больнице.

И вот Раскольников стал командующим Балтийского флота, Рейснер попала в политотдел. Владимир Кукель назначается начштаба флота, а Сергей Кукель - начальником тыла Балтийского флота.

В политотделе Балтийского флота оказывается и отец Ларисы профессор Михаил Андреевич Рейснер.

В Петрограде новый командующий Балтийским флотом поселился в Адмиралтействе в роскошной квартире морского министра Григоровича. Там Лариса Рейснер, заведующая Политотделом Балтийского флота, устраивает шикарные литературные вечера.

Из Адмиралтейства на Елагин остров по холодному и голодному Петрограду регулярно отправляется кавалькада всадников - поэты и окололитературная публика во главе с Ларисой. Надо ли говорить, что о кутежах в здании Адмиралтейства судачил весь Кронштадт?

В январе 1920 года в Кронштадте развернулась навязанная Троцким «дискуссия о профсоюзах». На партконференции Раскольникова матросы даже не выбрали в президиум.

Раскольников 23 января был вынужден подать в отставку. Через несколько дней Лариса увозит Раскольникова в Сочи на личном поезде Калинина.

Вместо Раскольника командующим Балтийским флотом 27 января 1921 года  Троцкий назначил В.А. Кукеля. Сместят его только 9 марта 1921 года - после начала мятежа.

Его брат начальник штаба тыла Балтийского флота Сергей Кукель 2 марта 1921 года арестован Петроградской ЧК и после обстоятельных допросов освобождён под личное поручительство Раскольникова. Матросы-«клёшники» бахвалились: «Спихнули комфлота! Мы всё можем!»

Большой глупостью Раскольникова и Владимира Кукеля стал приказ о переводе линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» на зимовку 1920/1921 года из Петрограда в Кронштадт. Два умника решили наказать за плохую дисциплину команды линкоров. Понятно, что удовольствий в Петрограде было куда больше, чем в Кронштадте. Естественно, приказ вызвал сильное раздражение матросов. Останься оба линкора в Петрограде, никакого мятежа в Кронштадте попросту бы не было.

Треть «революционеров» были из команд «Петропавловска» и «Севастополя».
© wikipedia.org
Треть «революционеров» были из команд «Петропавловска» и «Севастополя».

Братишки с «Петропавловска» явно просчитались

В результате 27 февраля на линкоре «Петропавловск» составили текст антисоветской резолюции. Содержание её глупо и противоречиво. Выполнить все взаимоисключающие пункты было физически невозможно.

Главой бузотёров стал Степан Петриченко с «Петропавловска». В ноябре 1917 года он провозгласил себя «Председателем Совета народных комиссаров» независимой «Советской республики матросов и строителей» на острове Нарген. «Республика» продержалась четыре месяца, а затем её «председатель» драпанул в Кронштадт и переквалифицировался в писари.

Понятно, братишки с «Петропавловска» несли всякую чушь и всерьёз не думали, «как нам переустроить Россию». Они попросту желали получить власть в «незалежной» республике Кронштадт, как это было в марте-ноябре 1917 года. Обратим внимание, что команды «Петропавловска» и «Севастополя» на 85% остались прежними с 1916 года.

Моряки с линкора «Петропавловск» в 1917 году.
© commons.wikimedia.org/Noelbabar
Моряки с линкора «Петропавловск» в 1917 году.

Вооружённые группы матросов с линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» в течение 1 марта 1921 года без сопротивления захватили телефон, телеграф, арсеналы, штабы и т.д. Им никто ни разу не оказал вооружённое сопротивление.

Первыми из Кронштадта по льду к Ораниенбауму драпанула в полном составе во главе со своим начальником Грибовым (всего около 150 человек) кронштадтская «чрезвычайка» (ВЧК).

Большая часть кронштадтских коммунистов 1 и 2 марта вышли из партии, а остальные бежали по льду или отправлены за решётку. Куда делся Кронштадтский совет, я выяснить не смог. Но уже 2 марта матросы с «Петропавловска» требовали избрать новый совет.

Временный Революционный Комитет матросов, красноармейцев и рабочих Кронштадта (ВРК) на борту линкора «Петропавловск» был создан 1 марта. Первоначально в состав ВРК во главе с Петриченко вошли Яковенко, Архипов, Тукин и И.Е. Орешин. На новом делегатском собрании 4 марта состав Ревкома был существенно пополнен и достиг 15 человек. Треть «революционеров» были из команд «Петропавловска» и «Севастополя».

Увы, братишки с «Петропавловска» явно просчитались. Между Керенским и Лениным была большая разница. И уже 8 марта 1921 года на Х съезде Ленин заявил: «Теперь я хочу остановиться на событиях в Кронштадте. Я не имею ещё последних новостей из Кронштадта, но не сомневаюсь, что это восстание, быстро выявившее нам знакомую фигуру белогвардейских генералов, будет ликвидировано в ближайшие дни, если не в ближайшие часы. В этом сомнения быть не может».

На 1 марта 1921 года фраза Ленина о фигурах белых генералов была ложью, а на 8 марта - чистой правдой.

Петриченко и Ко быстро смекнули, что под мудрым руководством ревкома мятежники продержатся не более двух-трёх дней. И вот Петриченко зазывает на «Петропавловск» генерала Козловского, офицеров Соловьянова, Арканникова, Бурскера и других. На этом матросская буза кончилась.

Их «бросала молодость на кронштадтский лёд»

Крепость и форты были разбиты на четыре боевых участка, разработан план мобилизации людских и материальных ресурсов, намечено взаимодействие сил и средств мятежной крепости и т. д. По окончании совещания Петриченко подписал приказ о назначении Соловьянова начальником внутренней обороны крепости. Характерно, что этот приказ не был опубликован в «Известиях ВРК Кронштадта». Первый раз Соловьянов был упомянут в «Известиях» только 13 марта.

На совещании 3 марта офицеры настойчиво предлагали решительные наступательные действия. В особенности важным они считали захват района Ораниенбаума, где у мятежников имелись сочувствующие в некоторых воинских частях. Кроме того, в Ораниенбауме на паровой мельнице хранилось около 60 тыс. пудов муки.

Кто не верит, пусть посмотрит подлинники распоряжений ревкома с 4 по 17 марта. Братишки даже не понимали терминологию написанного офицерами. Писарь Петриченко лихо подмахивал указания своих кукловодов.

Резолюция восставших моряков, подписанная Степаном Петриченко.
© 1000dokumente.de
Резолюция восставших моряков, подписанная Степаном Петриченко.

На мой взгляд, распоряжения офицеров были весьма грамотные. Чего стоит только массовая установка управляемых по проводам подлёдных фугасов. Об их эффективности можно судить хотя бы потому, что из четырёх аэросаней «Бе-Ка» (Биллинга-Кузина), участвовавших во втором штурме Кронштадта, три утонули в искусственных полыньях. Кстати, с учётом холодной зимы никаких естественных полыней, образовавшихся за счёт таяния льда, не было.

Первый штурм Кронштадта, затеянный большевиками 7 марта, оказался неудачен. В ходе второго штурма 17 марта красные части с севера и юга ворвались в восточную часть острова Котлин. Соответственно, около восьми тысяч мятежников бежали по льду в Финляндию. В ходе обоих штурмов большевики потеряли около двух тысяч человек убитыми. Это официальные данные. По моей оценке - больше.

Подавление Кронштадтского мятежа (восстания). Красная Армия атакует островную крепость Кронштадт по льду Финского залива.
© marxists.org
Подавление Кронштадтского мятежа (восстания). Красная Армия атакует островную крепость Кронштадт по льду Финского залива.

То, что мятеж затянулся до 17 марта, объясняется двумя причинами - грамотными действиями офицеров Кронштадта и «разрухой в головах» красных стратегов, в первую очередь Троцкого и Тухачевского. Атака восточной части Котлина - профессиональная неграмотность и незнание военной истории.

Ключ к Кронштадту - форт «Тотлебен» - ближайшая точка, связывающая Кронштадт с Финляндией. Взятие «Тотлебена» привело б к капитуляции всего Кронштадта.

Посмотрим «Яндекс»: расстояние от форта «Тотлебен» до берега - 3,8-4 км. Время ходьбы по льду - 50-55 минут. Достаточно было установить на северном берегу две-четыре 305-мм гаубицы обр. 1915 г. Дальность стрельбы их составляла 10,3 км. Вес фугасного снаряда - 344 кг, из которых 55,1 кг - тротил.

Укрепления «Тотлебена» худо-бедно защищали гарнизон от настильной стрельбы корабельных орудий. Навесная стрельба 305-мм снарядами разнесла бы форт по камешкам. С учётом низкого морального духа мятежников они бы побежали после попадания в форт даже пары 305-мм снарядов.

Замечу, что к февралю 1921 года Красная Армия располагала двадцатью 305-мм гаубицами обр. 1915 г., из которых 6-8 находились на Обуховском заводе и Ржевском полигоне, то есть фактически в Петрограде.

Огонь 305-мм гаубиц могли дополнить и 76-мм полевые пушки обр. 1902 г. Понятно, что от их осколочных снарядов при стрельбе по бетону прока мало, но в их боекомплект входили и химические снаряды. Разрыв нескольких десятков таких снарядов за минуту отогнал бы прислугу от орудий. Ведь все орудия форта были установлены открыто.

Распоясавшиеся братишки, грамотные господа офицеры и бездарные красные стратеги уже 100 лет дают возможность служивым историкам создавать массивы советской («нет крепостей, которые не взяли бы большевики», «нас бросала молодость на кронштадтский лёд») и антисоветской («третий путь для России, который привёл бы её к светлому будущему») мифологии.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама