Через тернии к «Созвездию»
© РИА Новости
Российская оборонка была традиционно представлена масштабной экспозицией на IDEX-2021 в Абу-Даби.

Через тернии к «Созвездию»

Отечественные разработки, продемонстрированные на крупнейшей оружейной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби, показали, что Россия опережает США в автоматизации управления полем боя
31 марта 2021, 06:34
Реклама
Через тернии к «Созвездию»
© РИА Новости
Российская оборонка была традиционно представлена масштабной экспозицией на IDEX-2021 в Абу-Даби.
Читайте нас на: 

Экспортные варианты

На крупнейшем военно-техническом салоне IDEX-2021 в в Абу-Даби «Рособоронэкспорт» показал ряд новинок, включая ракетно-зенитный комплекс С-400 и танк Т-14 «Армата». Ещё одна достопримечательность престижной оружейной экспозиции - экспортный вариант разведывательного модуля для подсистемы единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) «БАРНАУЛ-Т», который выпускает «Росэлектроника» (дочернее предприятие госкорпорации «Ростех»).

Модуль обеспечивает батарейный командирский пункт тактических воинских формирований противовоздушной обороны современными средствами автоматизации, связи и обмена данными.

Его техническая «начинка» позволяет повысить эффективность управления боевыми средствами ПВО и координацию их действий, повышает мобильность и безотказную работу техники в боевой обстановке. В отличие от варианта для внутреннего использования - то есть для Российской армии, экспортный «Барнаул-Т» выполнен на колёсной базе, поскольку иностранные армейские подразделения, с которыми он взаимодействует, обычно не используют гусеничную технику.

На завершившемся в Абу-Даби крупнейшем военно-техническом салоне IDEX-2021«Рособоронэкспорт» показал ряд новинок, включая ракетно-зенитный комплекс С-400 и танк Т-14 «Армата».
© roe.ru
На завершившемся в Абу-Даби крупнейшем военно-техническом салоне IDEX-2021«Рособоронэкспорт» показал ряд новинок, включая ракетно-зенитный комплекс С-400 и танк Т-14 «Армата».

Ещё одной примечательной разработкой отечественного ОПК, впервые показанной на IDEX-2021, стал разработанный Нижегородским Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник» унифицированный комплекс бортового оборудования, позволяющий «подключить» в тактическом звене весь парк самоходной артиллерии к ЕСУ. «Для реализации управления в рамках сетецентрической системы ЦНИИ «Буревестник» разработал унифицированный цифровой комплект (УЦК) бортового оборудования, позволяющий перевести весь парк самоходной артиллерии на единую аппаратную базу», - отмечается в «инструкции по применению» комплекса.

При этом варианты использования бортового комплекта учитывают специфику каждого из образцов артиллерийского вооружения. Так УЦК не только решает задачу интеграции боевых средств в тактическом звене, но и обеспечивает гарантированное огневое поражения противника.

Как известно, компоненты ЕСУ ТЗ предустановлены на новейшие российские танки Т-90М и Т-14 «Армата». Надо только уточнить, что разработанная воронежским концерном «Созвездие» единая система управления тактического звена включает 11 подсистем, управляющих подразделениями радиоэлектронной борьбы, артиллерией, ПВО, инженерным и материально-техническим обеспечением, а также единую информационную сеть, в которую интегрированы различные виды связи, в том числе радиорелейная, тропосферная и цифровая. EСУ ТЗ осуществляет стабильную связь с беспилотниками и другими средствами разведки, обеспечивает онлайн-взаимодействие разных видов и родов войск на поле боя.

Сказ о потерянном «Манёвре»

Так называемая доктрина сетецентрических действий (Network-centric warfare), суть которой состоит в повышении эффективности боевых операций за счёт инфокоммуникационного превосходства, была принята в США ещё в «лихие 90-е». Вскоре в разработку собственных сетецентрических средств втянулись Израиль, Великобритания, Франция и Турция.

Доктрина «сетецентрических войн» (Network-centric warfare).
© bsipk.net
Доктрина «сетецентрических войн» (Network-centric warfare).

Считается, что из-за экономической турбулентности, в которой тогда оказалась Россия, о собственном аналоге американских боевых систем будущего (Future Combat Systems, FCS) можно было только мечтать. Ну а стоявшая на дежурстве советская автоматическая система управления войсками (АСУВ) фронта «Манёвр» после распада СССР была в буквальном смысле раздроблена и растащена по кускам, поскольку значительная часть её компонентов осталась на территории бывших братских республик. В результате перспективные советские военные разработки оказались в руках американцев, из-за чего наша страна стала крайне уязвимой.

Например, проект АСУВ «Манёвр» разрабатывало минское ОКБ-864. А поскольку в Белоруссии в то время правил бал Белорусский народный фронт во главе с Зеноном Позняком, нетрудно догадаться, что американцы получили «Манёвр» на блюдечке с голубой каёмочкой. Хватало и в России различных «агентов влияний», а проще говоря - предателей. И пришлось приложить поистине титанические усилия, чтобы сохранить тайну хотя бы АСУ «Казбек», также известной как «ядерный чемоданчик», и её стратегического резерва - системы «Периметр», которую на западе окрестили «Мёртвой рукой».

…Плясать пришлось, что называется, от печки. Концепцию создания единой системы управления тактического звена президент РФ Владимир Путин утвердил в августе 2000 года. Перед ВНИИС (Воронежским научно-исследовательским институтом связи, на базе которого в 2004 году создан концерн «Созвездие») была поставлена в буквальном смысле сверхзадача.

Концерн «Созвездие» был создан в 2004 году на базе Воронежского научно-исследовательского института связи (ВНИИС).
© sozvezdie.su
Концерн «Созвездие» был создан в 2004 году на базе Воронежского научно-исследовательского института связи (ВНИИС).

«Уникальность разработки ЕСУ ТЗ заключается в том, что система строилась как бы с нуля, - вспоминает директор корпорации «Созвездие» Илья Владимирович Владимиров. - Несмотря на существенный задел, реально при решении задач интеграции и объединения всех существующих наработок потребовалось развернуть целый комплекс работ по созданию как подсистем управления, так и средств и устройств нового поколения аппаратуры передачи данных, специальных операционных систем, защищённых средств вычислительной техники, а также модернизации средств радиосвязи и множества других. Без них ЕСУ ТЗ не смогла бы существовать и выполнять свои функциональные задачи в соответствии с концепцией».

В целях сокращения цикла боевого управления система «Созвездие» должна была в режиме реального времени объединить между собой всех участников боя. В результате у командиров батальонов и рот появилась возможность оперативно получать разведданные, связываться со штабами, передавать команды и целеуказания не только подразделениям, но и непосредственно бойцам. И всё это по цифровым каналам с огромной пропускной способностью и скоростью передачи данных.

Связисты ЗВО изучают возможности ЕСУ ТЗ на полигоне в Ленинградской области.
© mil.ru
Связисты ЗВО изучают возможности ЕСУ ТЗ на полигоне в Ленинградской области.

Испытано в Сирии

Базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан в опытно-войсковую эксплуатацию в 2007 году, при этом испытания показали несоответствие надёжности системы её стоимости. На учениях «Ладога-2009» военные разработчики из Ижевска отметили полную несогласованность работы «Созвездия» как с отечественными, так и с импортированными из Израиля беспилотниками. Годом позднее испытания на полигоне Алабино показали, что система всё ещё нуждается в доработке: в ходе недельных батальонных тактических учений было выявлено 137 ошибок, из которых всего 12 произошли из-за человеческого фактора. Ещё одним неприятным сюрпризом стало полное отключение системы в радиусе действия систем РЭП (радиоэлектронного противодействия) при заявленной способности выдерживать кибератаки и радиоэлектронное подавление.

Кроме того, система, представляющая собой более 50 миллионов строк программного кода, отличилась слишком сложным и загромождённым интерфейсом. «Фактически, чтобы пользоваться этой системой, боец должен стать программистом. А это не каждому дано», - отметили в Генштабе. Вот почему российское Министерство обороны на полном серьёзе рассматривало возможность частичных закупок французских и израильских АСУ - это на тот случай, если не удастся преодолеть неэффективность отечественной системы управления. Однако в переговорный процесс вмешались санкции, и работа над «Созвездием» продолжилась.

В общем, что не делается, всё к лучшему - благодаря многократно доработанной системе «Созвездие» и КНИР (комплексно-технической разработке) «Кассиопея» современная система ЕСУ ТЗ избавилась от своих «детских болезней» и теперь демонстрирует высокую эффективность.

В ноябре 2017 года начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов заявил: «Завершена разработка единой автоматизированной системы управления войсками и оружием в тактическом звене. Её эффективность подтверждена на стратегических учениях "Кавказ-2016", "Запад-2017"».

На крупнейших за последние 30 лет военных учениях «Восток-2018» ЕСУ ТЗ произвела неизгладимое впечатление и на наших «западных партнёров».
© mil.ru
На крупнейших за последние 30 лет военных учениях «Восток-2018» ЕСУ ТЗ произвела неизгладимое впечатление и на наших «западных партнёров».

На крупнейших за последние 30 лет военных учениях «Восток-2018» ЕСУ ТЗ произвела неизгладимое впечатление и на наших «западных партнёров». Как отметил после знакомства с «Созвездием» старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавчюс, «всё происходящее в России очевидно показывает, что Россия готовится к войне с Западом. Не к гибридной, а открытой "настоящей" войне, с использованием танков и ракет».

А разве можно с ними как-то иначе?.. Кстати, ЕСУ ТЗ, объединённые в автоматизированную систему управления родами войск в составе АСУВ (автоматизированная система управления войсками) прекрасно проявили себя не только на учениях, но и в Сирии, благодаря чему был разрушен «сетецентрический механизм» управления группировками Исламского государства (запрещённая в России террористическая организация). Пентагон, активно поддерживавший «мирную оппозицию», столкнулся с неожиданно эффективным сопротивлением регулярной сирийской армии при поддержке российских ВКС. Это своё фиаско американское военное ведомство дипломатично назвало «успешным опытом».

Пентагон столкнулся с неожиданно эффективным сопротивлением регулярной сирийской армии при поддержке российских ВКС.
© mil.ru
Пентагон столкнулся с неожиданно эффективным сопротивлением регулярной сирийской армии при поддержке российских ВКС.

Хроника конкуренции

Не приходится сомневаться, что системы управления боем в тактическом звене будут совершенствоваться. И это очень непростая задача. Достаточно напомнить, что из-за невероятной сложности программной реализации разработчики как нашей ЕСУ ТЗ, так и американской Future Combat Systems многократно срывали заявленные сроки ввода в эксплуатацию. В конце концов проект FCS, в отличие от российского, был заморожен, а затем и вовсе прекращён «ввиду несоответствия обновлённой оборонной стратегии США». Из 18 миллиардов долларов, выделенных на его реализацию, львиная доля средств ушла исключительно на программирование военных устройств. И если американцы плюнули на провальный проект и занялись новым - Объединённой общедоменной сетью управления и контроля (Combined Joint All-Domain Command and Control), то наша ЕСУ ТЗ, несмотря на «проблемы местного значения», планомерно интегрируется во все виды и рода войск. Есть понимание, что в рамках сетецентрической концепции, требующей оперативной работы с большим объёмом информации, эффективное управление тактическим звеном - это ключ к боевому успеху.

Объединённая общедоменная сеть управления и контроля (Combined Joint All-Domain Command and Control).
© airforce.com
Объединённая общедоменная сеть управления и контроля (Combined Joint All-Domain Command and Control).

В январе 2021 года ЕСУ ТЗ была испытана для корректировки огня на учениях с применением самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста» и беспилотных летательных аппаратов. «Артиллеристы Ельнинской мотострелковой дивизии общевойсковой армии Западного военного округа впервые отработали применение дивизиона САУ «Мста-С-М2» в единой системе управления огнём в Брянской области. Расчёты самоходных гаубиц «Мста-С-М2» использовали аппаратуру единой системы управления тактического звена, установленной для обмена данными и корректировки огня в режиме реального времени», - отметили в Министерстве обороны РФ.

Реакция Запада на эти учения последовала без промедления. «Россия возвращается к тактике холодной войны - в частности, к концепции обороны бастиона, в котором Россия охраняет стратегическую территорию для обеспечения своей свободы действий», - заявила старший вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хэзер Конли. И хотя в этих умозаключениях политика перемешана с тактикой, нетрудно заметить, что способность Российской армии вести боевые действия на современном уровне сильно раздражает наших оппонентов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама