Пентагон ушёл на базу?
© flickr.com/us-pacific-command
Американские эксперты предрекают резкое сокращение военного присутствия Штатов за рубежом.

Пентагон ушёл на базу?

Американские эксперты предрекают резкое сокращение военного присутствия Штатов за рубежом
11 марта 2021, 06:48
Реклама
Пентагон ушёл на базу?
© flickr.com/us-pacific-command
Американские эксперты предрекают резкое сокращение военного присутствия Штатов за рубежом.
Читайте нас на: 

Правительство Южной Кореи 8 марта с.г. приняло согласованное с администрацией президента США Джо Байдена решение об увеличении своего вклада в расходы на содержание в стране американского военного персонала численностью в 28,5 тыс. военнослужащих. Ранее проводившиеся переговоры зашли в тупик после того, как бывший президент Дональд Трамп отклонил предложение увеличить траты на 13-14% и вплоть до 2024-го повышать их ежегодно на 7-8%. В настоящее время Сеул платит Вашингтону около 920 млн долл. в год.

Несколькими днями ранее правительство Японии одобрило и направило на утверждение в парламент соглашение о продлении на год (до 31 марта 2022-го) условий распределения расходов на содержание военных баз США на своей территории. Страна восходящего солнца потратит на янки 201,7 млрд иен (около 1,9 млрд долл.). Это на 100 млн долларов больше, чем в нынешнем году. Япония берёт на себя все коммунальные расходы, связанные с американскими объектами, а также выплачивает зарплаты нанятому на месте персоналу.

Справка

В Японии дислоцируется крупнейший за пределами США американский воинский контингент. На объектах здесь проходят службу более 55 тыс. военнослужащих, а также находятся около 52 тыс. членов их семей, работают 5,5 тыс. гражданских служащих и 23,5 тыс. японских рабочих.

В Японии дислоцируется крупнейший за пределами США американский воинский контингент.
© flickr.com/mcaa_hq
В Японии дислоцируется крупнейший за пределами США американский воинский контингент.

По поводу чего суета?

И Япония, и Южная Корея как-то подозрительно дружно поддержали американскую военщину. С чего бы это?

Можно предположить, что побудительным мотивом стало объявленное в начале февраля с.г. решение Байдена приостановить вывод трети американских войск из Германии. Точнее, не сам факт отмены так и не выполненного приказа его предшественника Трампа, а заявление, что окончательное решение по этому поводу будет принято «не раньше середины нынешнего года».

К этому времени, как ожидается, новый министр обороны США Ллойд Остин с помощью экспертов проанализирует обстановку и подготовит доклад о присутствии американских войск по всему миру, в котором сделает конкретные предложения, как привести «военное присутствие США за рубежом в соответствие с внешней политикой и приоритетами национальной безопасности».

Справка

Сегодня американские вооружённые силы имеют исторически беспрецедентный глобальный охват, размещая более чем в 150 странах на разных континентах почти 220 тыс. военнослужащих и гражданских лиц, дислоцированных на как минимум 800 военных базах, и поддерживая 11 оперативных авианосных групп, патрулирующих воды Мирового океана.

Сегодня американские вооружённые силы размещены более чем в 150 странах на разных континентах. Общее количество военных баз США - как минимум 800.
© google.ru/maps
Сегодня американские вооружённые силы размещены более чем в 150 странах на разных континентах. Общее количество военных баз США - как минимум 800.

Задачки для дяди Ллойда

То есть грядет ревизия, которая, в конечном счёте, может поспособствовать скорому сокращению американского военного присутствия за рубежом, ставшего затратным и малоэффективным в современных условиях.

Даже председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли, самый высокопоставленный американский военный, в конце прошлого года заявил, что США должны переосмыслить свой большой постоянный уровень вооружённых сил в опасных частях мира, где они могут быть уязвимы в случае вспышки региональных конфликтов. США, по его словам, нуждаются в зарубежном присутствии, но оно должно быть «эпизодическим», а не постоянным.

Действительно, достаточно вспомнить провальную и всё ещё не завершившуюся афганскую операцию. Конфликт, длившийся 19 лет, обошёлся налогоплательщикам более чем в два триллиона долларов и унёс жизни более 2.300 американцев. Было убито более 38 тыс. афганских мирных жителей. И всё же «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России) продолжает контролировать обширные территории страны и творить насилие, несмотря на мирные переговоры при посредничестве США.

Цитата

«Поддержание крупных боевых сил в тысячах миль от берегов США является дорогостоящим, громоздким и анахроничным. Они (базы. - Авт.) были предназначены для мира, который всё ещё сталкивается с другим военным гегемоном. Теперь пандемии, климатический хаос, искусственный интеллект и 5G гораздо важнее для национальной безопасности Америки, чем наличие 15 баз в Индийском океане».

И всё же «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России) продолжает контролировать обширные территории страны и творить насилие, несмотря на мирные переговоры при посредничестве США.
© flickr.com/49185838@N06
И всё же «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России) продолжает контролировать обширные территории страны и творить насилие, несмотря на мирные переговоры при посредничестве США.

Трита Парси, соучредитель вашингтонского Института ответственного государственного управления.

У этого эксперта - значительное число сторонников среди аналитиков по безопасности, представителей Пентагона, бывших и действующих военнослужащих США. По их мнению, наиболее серьёзные угрозы для Штатов всё чаще носят невоенный характер. Среди них - кибератаки, дезинформация, экономическое доминирование Китая, рост влияния России, изменение климата, вспышки болезней, таких как COVID-19.

Кроме того, согласно докладу вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований, внутренние правые экстремисты несут ответственность почти за 70% террористических атак и заговоров в США в 2020 году. И эта тревожная цифра вызывает у экспертов сомнения в целесообразности сохранения сотен военных баз и десятков тысяч военнослужащих за границей. Именно по этой причине администрация Байдена, в частности и после атак на Капитолий 6 января с.г., распорядилась пересмотреть отношение к растущей угрозе со стороны внутреннего вооружённого экстремизма для национальной безопасности страны.

Ещё один серьёзный сигнал для тех, кто за океаном ратует за сокращение военных баз и зарубежных спецопераций, прозвучал пару дней назад из уст пресс-секретаря американского президента Джен Псаки. Она заявила, что Байден согласился пересмотреть закон о полномочиях главы Белого дома по нанесению ударов за пределами страны. Вопрос был поднят после недавней атаки американских ВВС на объекты шиитских вооружённых формирований в Сирии, которую российская сторона назвала «грубейшим нарушением международного права».

Джен Псаки заявила, что Байден согласился пересмотреть закон о полномочиях главы Белого дома по нанесению ударов за пределами страны.
© flickr.com/whitehouse
Джен Псаки заявила, что Байден согласился пересмотреть закон о полномочиях главы Белого дома по нанесению ударов за пределами страны.

Справка

Разрешение на применение военной силы (Authorization for Use of Military Force, AUMF), принятое в США после трагедии 11 сентября 2001 года в рамках стратегии «глобальной войны с терроризмом», даёт право американскому президенту использовать «необходимую и соответствующую военную силу» против виновников атаки на американскую нацию даже за пределами страны. Эта норма позволяла G.I. безнаказанно действовать по всему миру.

Кто ответит за БАЗар

Давайте теперь попытаемся разобраться, откуда у американских наблюдателей появилась круглая цифра о наличии у США целых восьмисот военных баз за рубежом.

Для сравнения: Китай официально использует только одну такую - в Джибути, на Африканском Роге. Великобритания, Франция и Россия вместе взятые имеют около 60 зарубежных баз.

Наш еженедельник уже писал, что в американских военных кругах существует классификация, подразделяющая все базы США на три категории.

Крупные базы. Они есть в Германии, Японии, Великобритании, Гондурасе, Катаре, на острове Гуам. Здесь размещены резервный парк техники, запасы оружия и боеприпасов, большой воинский контингент, есть возможность дополнительно расквартировать, в случае необходимости, значительное число военнослужащих. В качестве примера - база «Рамштайн», которая у всех на слуху.

Авиабаза Рамштайн (Ramstein Air Base), является не только крупнейшей в Германии, но и самым крупным опорным пунктом американских ВВС за пределами США.
© flickr.com/clementducasse
Авиабаза Рамштайн (Ramstein Air Base), является не только крупнейшей в Германии, но и самым крупным опорным пунктом американских ВВС за пределами США.

Оперативные базы. От крупных они отличаются тем, что здесь нет ни таких арсеналов и военных объектов, ни прочих запасов, ни боевой силы и обслуживающего персонала. Их назначение - тактическое. В качестве примера можно привести такие объекты в Австралии, Болгарии, Кувейте или в Южной Корее.

И, наконец, базы третьей категории, их ещё называют «листы кувшинки». Это могут быть, например, аналитические центры, отдельные аэродромы, узлы связи. Они мобильны, могут располагаться максимально близко к зоне боевых действий. И вот что немаловажно: создание таких мелких баз на текущий момент является приоритетным направлением военной политики США.

Так откуда же взялись эти самые 800 «бастионов»? Бывший верховный главнокомандующий объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, отставной генерал Филип М. Бридлав полагает, что его соотечественники «считают каждый клочок земли, каждую антенну на вершине горы с 8-футовым забором вокруг неё».

Газета USA Today произвела свой подсчёт, найдя по открытым источникам даты открытия более 350 баз. Остальные объекты могут быть незначительными. При этом неясно, какое количество из них находится в активном использовании.

Газета USA Today произвела свой подсчёт, найдя по открытым источникам даты открытия более 350 баз.
© usatoday.com
Газета USA Today произвела свой подсчёт, найдя по открытым источникам даты открытия более 350 баз.

Цитата

«Если вы разложите военный бюджет США по полочкам, к вам придёт понимание: огромные затраты у них идут на разного рода базы, раскиданные по всему свету. Таких баз у Америки 170».

Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Гуд бай, «мини-Америка»?

Американские военные городки, разбросанные по всему миру, карикатурно копируют далёкую родину: постройками, лужайками, фаст-фудом, барами с виски, супермаркетами с родными продуктами, автотранспортом и проч. Иногда это доходило до абсурда. Более 50 лет, например, Пентагон был юридически обязан в рамках программы «Уголь в Кайзерслаутерн» возить морем американское топливо из Пенсильвании в Германию за 4.000 миль для обогрева своих военных объектов. Официальное объяснение состояло в том, что G.I. не следовало полагаться на энергоносители, доставляемые в ФРГ из России. Это, дескать, могло причинить вред национальной безопасности США (!). Абсурдная программа, с помощью которой попутно субсидировалась умирающая угольная отрасль в далёкой Пенсильвании, завершилась только в 2019 году.

...В своё время Трамп давал предвыборное обещание остановить «бесконечные войны Америки», обязать союзников оплачивать 50% расходов за военную «крышу». Ему не дали. Зато, по данным Пентагона, по его указанию с 2016 года были открыты дополнительные базы в Афганистане, Эстонии, на Кипре, в Германии, Венгрии, Исландии, Израиле, Латвии, Литве, Люксембурге, Нигере, Норвегии, Палау, Филиппинах, Польше, Румынии, Саудовской Аравии, Словакии, Сомали, Сирии и Тунисе. Сможет ли Байден навести хотя бы относительный порядок в этом затратном и бестолковом хозяйстве, являющемся атавизмом холодной войны? Что касается Японии и Южной Кореи, то, судя по скорости прогиба, перспектива лишиться американской защиты их явно тревожит.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама