Спокойно: это «Налёт»
Масштабные мероприятия, на которых российские войска демонстрируют уровень боевой готовности, идут сейчас на всей территории нашей страны. Например, военнослужащие гвардейской танковой армии Западного военного округа приступили к сдаче контрольной проверки на полигонах сразу пяти регионов - Московской, Нижегородской, Смоленской, Ярославской и Ивановской областей.
При получении команды о приведении войскового объединения в повышенную степень боевой готовности организованно получили оружие около 15.000 солдат и офицеров, а техника - более 2.000 единиц - была снята с временного хранения и введена в строй. Танковые, мотострелковые, разведывательные, зенитно-ракетные, артиллерийские и ракетные подразделения приступили к выполнению учебно-боевых задач и сдаче нормативов боевой и специальной подготовки на время и точность.
Массовый выход личного состава, вооружения, военной и специальной техники происходит сейчас во всех военных округах и на Северном флоте. По результатам проверки каждая воинская часть и каждое подразделение получат оценки, подводящие итоги боевой подготовки в зимнем периоде обучения.
У Генштаба всё на контроле
Проверка готовности войск Восточного военного округа (ВВО) проходит под контролем комиссии Генерального штаба. Проверяющие из Москвы оценят, в том числе и проведение тактико-специальных учений в общевойсковой армии ВВО в Приморье.
Первыми на полигоны выдвинулись военнослужащие бригады управления объединения. В составе экипажей мобильных пунктов управления, радиостанций средней и малой мощности, комплексных аппаратных, а также станций спутниковой связи личный состав отработал порядок организации каналов связи, образованных различными средствами коммутации, передачи данных по разным каналам телефонной связи, организации защищённой видеоконференцсвязи.
Плановые контрольные занятия на современных аппаратных комплексах были осложнены неожиданными вводными проверяющих. Военнослужащим соединения пришлось выполнить нормативы по РХБ-защите и провести на местах развёртывания станций «разминирование» участков местности. В ходе проверки военные связисты отработали ряд специальных задач на штатной технике и продемонстрировали практические навыки работы в составе экипажей аппаратных в условиях быстро меняющейся обстановки современного боя.
Полный комплекс мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности в рамках контрольной проверки отработали подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Северного флота (СФ). Обеспечивающие защиту государственной границы Российской Федерации в Арктике ракетные полки, части обеспечения и охраны армии ВВС и ПВО Северного флота были подняты по тревоге. В позиционные районы все части и подразделения вышли с опережением плановых сроков. Боевые расчёты зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» обеспечили прикрытие военно-морских баз СФ и критически важных объектов инфраструктуры региона от средств воздушного нападения условного противника. Зенитчики-ракетчики провели электронные пуски ракет для отражения одиночных, групповых и массированных воздушных атак.
В рамках проверки также было проанализировано состояние соединений и частей противовоздушной обороны СФ по всем вопросам службы, начиная от знаний личным составом должностных обязанностей и требований руководящих документов, до состояния материально-технической базы, вооружения и военной техники. В проверке боевой готовности принял участие и зенитный ракетный полк противовоздушной обороны СФ, дислоцированный на архипелаге Новая Земля. Всего было задействовано несколько тысяч человек личного состава и порядка 1.500 единиц военной и специальной техники.
С высокой точностью поражения целей провели артиллерийские стрельбы в море по надводной цели в рамках контрольной проверки за зимний период обучения малые ракетные корабли «Грайворон» и «Вышний Волочёк» российского Черноморского флота. По замыслу учения, на маршруте перехода наших кораблей условный противник предпринял попытку установки минных заграждений.
Разведданные, полученные с беспилотного летательного аппарата (БПЛА) из состава морской авиации и ПВО ЧФ, были переданы отряду малых ракетных кораблей в море. При получении вводной «Грайворон» и «Вышний Волочёк» совершили переход, обнаружили и уничтожили «вражеский» корабль. Меткие попадания артиллерийских снарядов поразили морской щит-мишень, имитирующий плавсредство «супостата». Кроме того, артиллерийские расчёты МРК отработали уничтожение в назначенном районе плавающих мин, расчистив путь ударной группировке кораблей ЧФ России.
Дословно
«Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений, которые проходят на территории всех военных округов и Северного флота, а также в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке. Плановым контрольным проверкам за зимний период обучения подвергаются все виды и рода войск Вооружённых сил Российской Федерации. При этом в Восточном военном округе в рамках данных мероприятий проводится проверка комиссией Генерального штаба. Основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигонах ВВО Цугол и Сергеевский. Требую обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники».
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 6 апреля 2021 года.
Десант к бою готов
Боевая техника и более 500 бойцов Воздушно-десантных войск в считанные минуты «обрушились» с неба на аэродром условного противника. Так, сразу решительно и по-боевому, началось тактическое учение военнослужащих Ульяновского гвардейского десантно-штурмового соединения. Боевые машины БМД-2К-АУ были десантированы с летевших на скорости более 300 километров в час военных транспортников Ил-76МД на парашютно-бесплатформенных системах ПБС-916 и ПБС-925 с высоты 600 метров. Следом за техникой на площадку приземления парашютным способом был десантирован весь личный состав парашютно-десантного батальона. Бойцы захватили аэродромный контрольно-диспетчерский пункт, склады вооружения и горюче-смазочных материалов, узел связи. Спустя короткое время на взлётно-посадочную полосу стали садиться самолёты военно-транспортной авиации с личным составом и техникой основных сил соединения.
К практическим занятиям в пунктах постоянной дислокации и на военных полигонах в рамках контрольной проверки за зимний период обучения войск приступили во всех соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск. До 30 апреля комплексные комиссии оценят уровень подготовки личного состава, а также состояние вооружения, военной и специальной техники, готовность осуществить мероприятия по приведению в высшие степени готовности. В рамках проверки у младших специалистов в учебных подразделениях пройдут аттестационные комиссии и экзамены. Десантники проведут боевые стрельбы из штатного вооружения: боевых машин десанта БМД-2К-АУ и БМД-4М, танков Т-72Б3, 120-мм самоходно-артиллерийских орудий «Нона-С», 122-мм гаубиц Д-30, пулемётов ПКМ и «Печенег», гранатомётов РПГ-7Д, автоматов АК-74М и АК-12, миномётов и снайперского вооружения.
Готовность бойцов Уссурийского отдельного гвардейского соединения выполнять задачи по предназначению проверил лично командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Андрей Сердюков. Он проинспектировал ход контрольной проверки за зимний период обучения, ознакомился с состоянием военной и социальной инфраструктуры, осмотрел полевые пункты управления соединения и батальонов, а также провёл строевой смотр подразделений. Генерал-полковник Андрей Сердюков положительно оценил боеготовность Уссурийского соединения ВДВ и довёл до командного состава приоритетные задачи боевой подготовки.
Для спецназа нет препятствий
Проверочные мероприятия в ВДВ идут одновременно с всеармейскими этапами конкурсов по полевой выучке. В начале апреля на состязаниях групп специального назначения (СпН) «Полярная звезда» десантники выполнили упражнение «Налёт». Первыми по команде арбитра из исходного положения выдвигались два снайпера. Выйдя на рубеж открытия огня, снайперская группа находила и поражала цели в своём секторе стрельбы, обеспечивая подход основной группы СпН, которая уничтожала мишени из всех видов оружия. Затем в «бой» вступал гранатомётчик, чьей задачей было поразить бронированную цель, находящуюся на дальности 200 метров. В ходе прохождения маршрута бойцам пришлось преодолевать в полной выкладке по раскисшему грунту труднопроходимые участки, с максимальным использованием для скрытности выдвижения складок местности.
Всего в конкурсе приняли участие около 100 лучших разведчиков из подразделений специального назначения четырёх соединений ВДВ, а также команда Росгвардии.
Цифры
30.000 военнослужащих Воздушно-десантных войск участвуют в проверочных мероприятиях за зимний период обучения;
4.048 учений различного масштаба пройдёт в Вооружённых силах России в ходе плановых контрольных проверок боеготовности;
101 полигон и 520 объектов учебно-материальной базы задействованы для проведения контрольных занятий.
«Ювелирная» стрельба
На полигоне Криница в Воронежской области военнослужащие самоходного артиллерийского полка общевойсковой армии Западного военного округа в рамках сдачи контрольной проверки выполнили стрельбы по малоразмерным целям. Артиллеристам предстояло одним-двумя выстрелами поразить укреплённые позиции снайперов и гранатомётчиков «противника». Их имитировали мишени размером полтора на полтора метра. Стрельба проводилась прямой и полупрямой наводкой на расстоянии до двух километров. Мало того, согласно условию проведения стрельб, наведение орудия выполнялось только механическим способом, и военнослужащие должны были самостоятельно скорректировать выстрел, исходя из баллистических и погодных особенностей.
Но, несмотря на все эти вводные, не подкачали ни военнослужащие подразделений артиллерийского полка, ни их боевая техника - модернизированные самоходные 152-мм гаубицы «Мста-СМ2».
«Линия обороны» условного противника была сметена с лица земли точечными, буквально ювелирными, попаданиями тяжёлых снарядов самоходок. Также в ходе сдачи контрольной проверки артиллеристы отработали свыше 50 различного рода задач по военно-медицинской, технической, тактико-специальной, огневой подготовке и РХБ-защите.
Метким огнём отразили наступление превосходящих сил условного противника военнослужащие танкового полка армейского корпуса Балтийского флота. Боевые стрельбы прошли на одном из полигонов Калининградской области. По замыслу проверочных учений, усиленный двумя артиллерийскими батареями танковый батальон был поднят по тревоге, приведён в полную боевую готовность и совершил 25-километровый марш в заданный район с преодолением естественных водных преград. Перед военнослужащими была поставлена задача отразить наступление «врага», маневрируя в обороне.
Так танкисты и действовали. Меняя позиции, ведя огонь с ходу и с коротких остановок, экипажи Т-72Б3М «выбили» бронетехнику условного противника, при этом, не дав ему возможности прицельно стрелять в ответ по своим активно маневрирующим боевым машинам. В общей сложности в ходе боевых стрельб танкисты и приданные им артиллеристы успешно поразили более 300 мишеней, имитирующих гусеничную и колёсную технику, вертолёты и живую силу условного противника.
Ну а снайперам положено бить врага метко и с первых выстрелов по боевому предназначению. Это и продемонстрировали в ходе двухстороннего тактического учения на полигоне Бурдуны в Республике Бурятия снайперы танкового соединения Восточного военного округа. Для эффективного поражения групповых целей с военнослужащими были до совершенства отработаны навыки применения залпового огня. Этот новый способ в подготовке снайперских групп предназначен для уничтожения легкобронированной техники, вывода из строя средств связи и командного звена в войсках противника. Главным критерием выполнения такого упражнения является достижение максимальной синхронности выстрелов всех снайперов в целях дезориентации противоборствующей стороны, при этом стрельба ведётся сразу по нескольким целям. Дополнительно меткими стрелками ВВО были отработаны вопросы корректировки огня, совершенствования навыков при использовании приборов наблюдения, методики прицеливания, определения расстояния до цели и её поражения с первого выстрела на дистанциях от ста до полутора тысяч метров.